法律相談一覧
-
前職からの妨害メールに対して
ベストアンサー自営業をしています。 昔務めていた会社の社長が私のクライアントに対し 私の事実とは異なる内容のメールを送り そのせいで複数の取引先との業務が停止になっております。 メールの内容は ○○は犯罪者だ。とか御社に危害を加えている。等です。 自分のクライアントからこのようなのメールが来ているとの連絡があり発覚しました。 取引が続いているクライアント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 審判後 強制執行について
ベストアンサー先日、個人で労働審判を行い審判の結果100万円を頂けることになりました。しかし相手方の社長は支払う気が全くありません。 現在は異議申し立て出来る期間中です。 質問なのですが、 ・現在期間中は待つのみなのでしょうか、それとも相手弁護士と今後の話し合いをした方が良いのでしょうか? ・相手方は銀行から融資を受けて数店舗経営しているのですが、仮に口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の懲戒処分に対する申立て
数年前、所長をしていた時に金銭問題で懲戒処分を受けたのですが(横領はしていません)その処分の件で相談があります。 処分内容は、始末書、10日間の出勤停止、降格処分を受けました。私はこの処分に納得がいかなかったのですが、当時 会社を辞める選択肢はなかったので、そのまま時間が過ぎてしまいました。 金銭問題ですが、話すと複雑になるので簡単に話すと、会社の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングが不可な商品の弁償について
ベストアンサー先週、鮨屋にて、隣に座った方にシャンパンをかけられました。 (酔ってたんだと思います。) 顔、髪、ワンピ、ひざ掛けにしていたファーにかかりました。 クリーニング代として1万もらいましたが ファーはクリーニング店に断られた為、弁償してほしいとお伝えしたら 弁護士をたてたから弁護士と話してくれ、とのことでした。 ちなみに名刺は頂きました。社員6名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後のクレームと誓約書
ベストアンサー私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法
以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。
ベストアンサー請求したい職場は、もう退職しています。 私は、トラックドライバーです。 入社時の説明は、日給10,000円で、拘束時間は12時間程度と、説明がありました。 実際働くと、12時間を超えることが多々ありました。 残業代は、つかないのか社長に聞いたところ、上記の日給の中に残業代も含まれていると言われました。また、繁忙手当で、残業代を補っている。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の立証で必要は事は?
ご相談をお願いします。前の夫と内縁関係で2年7ヶ月一緒に住んできました。 元旦那の浮気でまた別れることになりました。 養育費も貰っておらず来月調停があります。 そのあと、私は内縁調停も起こすつもりです。 もし、元旦那が内縁関係を否定した場合何を証拠に上げれば良いですか? 1内縁関係を否定した場合何を証拠とすれば良いですか? 住民票はまだ別です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との不倫について
ベストアンサー同じ会社の外国人の約2年不倫をしました。 私が、既婚者で、相手は会社の社長の遠い親戚でそのコネで入社してきました。 最初に手を出したのは相手からです。 罪悪感を持ちながらも、関係を続けてしまいました。 自分も、了承した事なのですが半年ほどたった頃から仕事中にも触ろうとしたり、逆にいじめの様な行為をされるようになり精神的に疲れ果ててしましました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?
ベストアンサー配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理不尽な職種変更、会社にどう交渉すればいい?
ベストアンサー育児休業から今月復職しました。 10年ほど、企画マーケティング職種でしたが、復職時、営業事務になりました。 部署、職種が変わり不満です。 なんとか企画職に戻りたいのですが、会社へ交渉方法を教えて下さい。 なお、会社側の言い分は、元の部署がなくなったから。とのことでしたが、元の部署の部長からは、戻れるし、企画もできるから。 とのことでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先週、第一回目の婚姻費用の調停がありました。 そこで、主人からは20万という提示がされたのですが、主人は月収が130万もあり算定表では33万くらいになるはずなんです。 それを主張したら、とりあえず8月に株主総会があってそこで給料が下がるかもしれないから8月まで待ってくれとなりました。 私的には、株主総会で給料が下がる前に来月の2回目の調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け
私はホストクラブに通っています。 (風俗で働いてます) 今までは未収していたのですが 期限までにはちゃんと払っていました。 でも、5月の末にプレイオープンと 社長の誕生日でシャンパンなど下ろして 59万の未収になりました。 そこで調子乗っていたのもあったんですが 払えると言って下ろしてしまいました。 私の誕生日もそこで祝ってもらって でも、とても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について教えて下さい。
ベストアンサー詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し手責任の範囲について
ベストアンサー投資ファンドにお金を出資して配当を得ているAが、さらに配当を上乗せして儲ける目的で、友人Bからお金を借りて出資することを思いつき、貸金契約で借用書を書いて金を借り、ファンドへさらに出資しました。 投資ファンドと友人Bは全くの無関係です。 数年後に投資ファンドは架空投資詐欺が発覚し、社長以下実行犯が逮捕されました。 この後A側から、投資ファンドに騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏季賞与前の会社都合退職で退職したら支給はされるのか?
1ヶ月前に社長から呼び出され、会社都合で6月30日で退職しないか?というニュアンスで言われ、夏季賞与については払いたくないそぶりでした。(当方は支給期間は満たしています。) ※退職を勧められたのは、上司の人から1年間酷いパワハラを受け続け、先月初め頃に救急搬送された為にこの話になりました。 規則には会社都合の退職のことには触れていないため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者のプライバシー保護について
ベストアンサー退職した会社についてです。 噂話大好きな人がいて、人事から色々と情報を聞き出し、会社中にあることないこと言いふらします。 ずっと前に退職した、やはり噂話大好きな人にも情報を流しているようです。 健康診断結果(病名、通っている病院名など)まで言いふらされました。 他の社員が、私の前でわざと同じ病名、病院名を言うので、言いふらされているのが分かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー私は契約社員で五年更新していましたが雇い止めをされました。 契約書には契約更新する際の記載はされておらず 上司には契約更新する事を聞かされておりましたが人事が契約更新をしない事を聞かされておりました突然通知してきました。 上司も知らない話でした。 理由書には規約などない内容の理由が書いてある事と、事実では無い理由も記載されていました。 人事との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練を終えて三ヶ月以内に雇用保険に加入した状態で就職しないと訴訟を起こすと脅されております。
はじめまして、IT系の職業訓練を終えて一ヶ月経過した者です。 3/1に職業訓練を終えてから5月末までに雇用保険に加入した状態の就職をしなければ法的措置で裁くと職業訓練校の社長から脅されて困っています。 どのように対応したら良いのか困っているため、相談させて頂きました。 当方、今のところは7月頃に就職して働こうとしているのですが、 実際のところ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後の見込みについて教えてください。
ベストアンサー2月末に覚醒剤関係の懲役を終えて出所した主人の今後について気になり質問させて頂きます。 もちろん覚醒剤はしてませんし今回も尿検査しました。 知人宅に遊びに行き、知人が停めて良いと言ったそこの寮の駐車場で、駐車場利用者で知人の同僚と口論になりました。 謝罪しながら話していたのですが、売り言葉に買い言葉で運転席に居た相手をドア越しに2発殴ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。1ヶ月分に相当する金額を請求できるのでしょうか
私はテレアポの仕事をしてます。 今日、電話で社長から本日付けで辞めてくださいと言われました。 詳しく話しますと、1ヶ月前に仕事のあと、成績があまり良くない人を集めて仕事続けるか問われたので、続けますと言いました。 そして、1週間前にロープレをやるから30分早く来て下さいと言われ、言われた通り出社しました。 そのときに、1週間ロープレやってみて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで急な立ち退き要請
賃貸契約書を交わさず連帯保証人なしで、不動産屋の社長さんの持ち家に家賃を払いながら住んでいました。口頭では、9月までと言われましたが先日『3月に退去してくれ』と、言われました。大家さんは、新しく普通の居住者を募りたいらしいです。 引っ越し通知が期間が短く、金銭的にも保証人探しも大変です。 大家さんは、新居を探してくれており家賃一月分程で越せるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション契約時のトラブル
この度転勤となり引っ越しすることになりました。知り合いが不動産屋関係なのである程度任せて連絡を取り合いながら進めてたのですが、新築マンションに一番手で申し込みを入れて、借りるマンションの不動産屋からは採用通知書を提出してくれとの事だったので、社長にお願いして作成、提出するところでしたが、提出が数日遅れた為か、なんの連絡も無しに、他の方に回されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の秘密保持義務違反について
ベストアンサー社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで困っています
隣人トラブルです。うちの両親が借りている畑をしていて、水はけのため、1センチ弱溝を作ったら、隣人が「うちの塀を破壊している」と弁護士をたててきました。あと、畦道を自分の土地だといって通らせなくしたり。←市役所に確認したら、その人の土地ではなく、誰の土地でもありません。畑で杭をうっている父親に対し、「塀をこわすな!警察をよぶぞ」とかいってきます。父親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか
仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間より本採用で給料が下がるのか
今一年前から働いている会社での給料について質問があります。 今現在とある会社で1月から働いています。 そこで、3ヶ月間研修期間として、手取り月17万円(保険などなし)で働いていました。 3ヶ月後、手取り月18万に上がりました。社長は半年後に保険を入れると言っていたのですが 保険なしのままでした。 そして、9月が過ぎた時、保険に入るよう言われ、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JAS法違反のトラブルについて
ベストアンサー現在、働いている会社で起きていることでのご相談です。 お米のネット販売を行っている会社に勤務しています。 そこで、私が入社する少し前に精米日の印字を忘れて発送してしまった商品がありました。 商品は、取引先の会社への納品だったのですが 取引先から違反だと訴えられてるとのこと 本日、1000万円の損害賠償と慰謝料(いくらかわかりません)の請求が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの架空計上の相談
取引先の営業の方が、社有車をぶつけて相談がありました。 彼は自分の会社に車をぶつけた事を知られたくないため、 弊社の費用で修理する代わりに、修理代+αの架空の売り上げを計上してやる。 と言われています。 取引先の営業の方は、自社の売上にかなり貢献をしているので、 何とかしてあげたいのですが、社長に相談すると「ダメ」と言われそうです。 ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されない
11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託扱いや手伝い扱いは失業手当の制度はないのか
お忙しい中すみません。失業手当の件でお聞きしたい事がありまして書かせていただきました。まずは去年の12月から某郵便局内に所属してる運送会社に手伝いみたいな感じの歩合給で業務委託扱いみたいな仕事をしてました。車の燃料は自分持ちで、メンテナンスはその運送会社の社長がすると言う形でした。 7月に人が足りてるし車が足りないと言う事から解雇されましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト退職拒否されましたどうすれば良いでしょうか?
個人経営のダンプ運転のバイトをしてました、9月16日にすいませんが会社辞めさせてくださいと言いした。理由として家業が忙しくなったのでと意思表明しました、その時は納得してくれましたが、後に承諾した覚え無いと言ってきました、車が直ったらまた乗ってもらうと 因みに9月1にダンプ故障修理休業、現在修理中、かなり古いリコール箇所です。 退職届けを郵送でだそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険の未加入期間発生
ベストアンサー宜しくお願いします。 妹が22年勤めた会社を整理解雇されました。 社員で勤務しておりましたが、解雇予告の1カ月を貰うのがやっとでした。 解雇予告支給にあたり、誓約書を書かされ、今後一切の金品の請求をしない。と ありました。 それから離職票が届いたのですが、雇用保険の加入期間が22年間ではなく、 14年間しかありません。 社長が代わり新しく加入したとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件で相談があります
取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領していて申告した方が良いか悩んでます 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職はなんとか出来たが、会社にした借金を一括返済しろと言われ続けてる
ベストアンサー旦那が退職を願うと 会社に借金をしている金を一括返済するか 返すまで働くかと言われました 退職を言った日から社長から3日に渡りほぼ嫌がらせのようなラインが朝から夜まできます 弁護士をたてて、一括返済してもらうからと言われ こちらは一括返済は無理なので分割で返させてくださいとお願いをしていますが テレビや車差し押さえてやるなど もし、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定時に退社することへの嫌み(モラハラ?)
以前勤めておりました会社は8:30~17:30が就業時間でした。一度家の事情で17:30に退社しないといけないことがあり、17:00頃から30分以内に終わる仕事(帳簿付けや机の整理)を行っていたところ社長からすぐに帰れるような手を抜いた仕事をしていると後日嫌みを言われました。 このような発言はモラハラとして訴えることが可能でしょうか?(既に時効でしょうが、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、雇用契約書がない場合でも残業代請求出来るのか?
営業の正社員として雇用され、6年目になります。会社は従業員10名以上、9割が年棒制として雇用されています。しかし、就業規則はなく、雇用契約書も毎年見た事がなく、社長の都合で給料の変更を1年に一回やったりやらなかったりしています。タイムカードも存在せず、代わりに車両運行表に出社、退社の時間を記入してきました。主に外回りの為会社からのメール記録、社内にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の雇用について
知り合いがある製品を売る会社に 入社しました。 その会社には営業と総合職と2種類あり 仕事内容は一緒です。 しかし総合職は業務委託で 商品を売っていくらの完全歩合制で 売らなければ給料もありません。 また営業は同じ内容ですが 固定があり社会保険があるのに対して 固定もなければ社会保険もなく 国保です。 労働時間は他の営業と変わらないのに 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金があり仕事を辞めたいけど、辞めれますか?
ベストアンサー今、14年働いてる会社に勤めているのですが最初の内は春先(3〜5月)に仕事が無く生活費や支払いが辛く会社に借金をしてました。 気付いたら借金は100万以上になり今でもあまり減らなくずっとこの状態が続いてます。 この会社は出張がメインの仕事で1か月に4日程しか家にいれなく最近は大阪など本州の出張も当たり前になってきてます。 もう親も良い年で心配なので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間切れになってしまった質問について、再質問は可能でしょうか?それとも継続での質問可能ではしょうか?
ベストアンサーますは、ご検討いただいた先生にお礼を申し上げます(具体的な名前を挙げることは避けました) 相談させていただいた件について、弁護士の先生からご質問を受けましたが、回答ができないまま、質問をして15日間が経過してしまいました。 今から弁護士さんからの質問に対して、回答をする事は可能でしょうか? 事実確認の質問事項に対しての回答は、1) 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の利益相反取引にあたるかについて
お世話になっております。 当社(A社・上場)を委託者、子会社であるB社を受託者として、B社が賃借りしている店舗の一部分をA社が賃借りし、そのオペレーションをB社(スタッフ)に依頼する業務委託契約を締結します。 A社の代表取締役は1、取締役2 B社の代表取締役社長は2、代表取締役会長は1です。 (両者、代表取締役の登記をしています。B社の実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給引き下げに関するデメリット
会社全体で給与体系の変更がありました。 総支給額は手当等で、現状同額で、社長からも社員の不利益なことはしないと公言してます。 ただ、基本給が半額以下に引き下げられ、固定残業代と役職手当で以前の給与と同額になるように調整されております。 週の勤務時間が、約65時間で、日曜のみ休日です。 過去の残業代を取り戻そうとは思ってません。 今後は週休2日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人について教えて下さい
ベストアンサー後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいます、要介護2で認知症の症状も出ています。 私は家庭裁判所で資料を取り寄せ、施設へ担当医師に後見人申請用の診断書などをお願いしました。すると 何を言っても施設は「弁護士を付けてでも兄弟で話して下さい」「長男がキーパーソンでで次男は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!
ベストアンサー代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の借金の一括返済を求められてます。続き
個人間の借金で一括請求されています。 続き 去年の10月に会社の社長に200万円を借り毎月五万円を返済していました。 今年の3月に会社を退職しました。 それまで毎月返済はしていました。 会社を辞める際に、4月末までに一括返済が無理な場合は分割の趣旨の借用書を交わしました。 しかし、相手側が不安だから、キツイからという理由で一括返済を求めてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した人が取締役を継続しているのは良いのでしょうか
最近、知り合いの会社が引越しをしました。 そのため、法人登記を修正しました。 取締役の欄に、半年以上前に体調不良で退職した取締役が 継続して登録されているようなのですが、、、 ・会社はIT系です。 ・社員数は50名くらい ・売り上げ、たぶん4億くらい ・退職した取締役は60才くらい ・社長は以前より数名の社員に取締役変更する必要があると 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴判決に納得いきませんので対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 ネットワークビジネスで、紹介者に商品内容を説明し結果的に傘下のネットワーク参加者数人から損害弁償裁判が行われました。 ネットワーク会社の同社の社長関係者も損害金賠償容認の判決がでました。 会社関係者は、良いにしても私も原告らと同じネットワークの被害者のお立場ですが、ネットワーク会社と同じ様に損害金賠償金の支払い容認判決が出たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物 機械設備類の勝手な移設と紛失は、許れるのか?
初めまして 会社に持ち込んで、生産に使用していた機械設備類を承諾無しで500km離れた工場に移設されました。私物で有る事は、社長 会長も承諾の上です。この行為は、許されるのでしょうか? 又、移動しない機械の保管を会長にお願いし承諾も得ましたが、紛失しました。会長に問い合わしても、返事は、無いだけです。紛失 盗難?の責任は、問えるでしょうか? 昨年7月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント(排斥行為)による降格制裁は許されることでしょうか?
職場で、長年、男女格差があったので、訴え続けていた女性です。 そのため、男性管理職から、煙たがられて、ハラスメントを受けていました。 ようやく、女性についても管理職になれるようになった矢先に、罠にはめられ、ある不祥事事件に発展し、管理職を取り消された上、一番下の平社員に降格制裁となりました。ハラスメントをしていた男性からの、用意周到の排斥行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから