法律相談一覧
-
退職時 秘密保持誓約書
ベストアンサー自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続財産管理人or破産手続
社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算結了で保険金が入った場合の法人税はどうなりますか
社長が亡くなり清算結了の手続きをしていますが、生命保険が入り会社の純利益がほぼほぼ生命保険金額になります未払金・株主借入金・その他の借入金を支払えば手元に残る現金は72万円とわずかです。貸借対照表の金額は小さくなるのですが損益計算書の純利益が保険金の金額で2000万近くになってしまいます。 ①法人税は2000万円にかかってくるのでしょうか? ②保険金は雑収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子
ベストアンサー私はオレオレ詐欺の受け子で逮捕され 今は保釈中のか身です。 起訴されたのは2件で一件は示談取れててもー一件は示談が難しい状況です。なので示談に応じてもらえない場合は供託をするつもりです。金額は被害額の全部とプラス10万です。ちなみに金額は示談取れてない方が100万で示談取れてるほうは200万です!示談取れてるほうは60万で示談できました。 情状証人は会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の管理者の責任
訪問看護で雇われ管理者をしています。母の精神状態が不安定なため退職を社長に言う予定です、就業規則に退職は三ヶ月に言う事と記入されています。他の方の質問回答で同じ様な内容がありましたので一ヶ月前に言えばいいと思うのですが、小さな会社ですのですんなり退職出来るとは思えません。「会社が潰れたらどうするつもり」とか「次の管理者が見つかるまで辞めさせれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による就業規則の順守義務について。ご意見を頂戴したく
ベストアンサー零細薬局に勤めていますが、社長兼店長は気に入らないことがあれば、待合室に患者居てもお構いなしに怒声をあげます。 会社の就業規則(服務心得)には、「常に品位を保ち、会社の名誉を害し信用を傷つけることをしないこと」と記載されていますが、一方で就業規則の各条は「従業員が...」との記載になっています。 その為、経営者の上記行為が”会社の名誉を害すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の、個人名義契約をどうすれば良いでしょうか。
勤め先の契約関係についてどうすればいいか教えて下さい。 前社長が1人から築いた会社で、 個人名で契約したままのものが残っており(口座は会社)、 ご本人が意思決定が出来ない状態となってしまったため、 どうにもできずに困っております。 成人後見人が必要なような状況ですと、 「何かあったら」の前後どちらも同じ事でしょうか。 素人としては、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いのため対応について
4月分の給与未払いについて 4月末で有給を消化して退職しました。4月分の給与は5月10日振り込み予定でしたが振り込まれず、社長より連絡があり借り上げアパートの清掃費や営業給与から天引きして払うから取りに来いと電話がありました。また積立金の支払い手続き書類も手渡しじゃないとダメとの話でした。 恐らく、来て渡す際に天引きしたいものや色々説教をしたいのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客のセクハラ、訴えられる?
先日、お客さんからセクハラを受けました 腰に手当てられて自分の体なすりつけられたり、お腹らへんを触られたりむりやり腕を掴まれてお客さんのお腹とか触らされました。20名くらいの団体だったので他の人が止めてくれたりしたんですがそれでもダメで店長を呼んできて代わってもらったんですけど色々な感情が込み上げてきて泣いてしまいました。 団体のお客さんの中に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについての対処方法を知りたい
在宅で1ヶ月働きましたがお給料が振り込まれず、振り込みがされていない時から 今もなお1日1回は振り込みをお願いしたい旨、ビジネスチャットツールで社長あてに連絡を入れていますが、 今まで一度も返事が来たことはありません。 経理担当の連絡先を教えてほしいといっても無視をされていて、連絡が付かない状態です。 労働基準局はメールでの連絡を受け付けていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前勤めていた会社について
よろしくお願いいたします。 相談内容なんですが、社長からの要求にたえられなくなり、会社を退社しました。主に内容は、休日にバイクを改造してくれと頼まれました。私も、家族もいますし、仕事から帰ってきてから改造するのは困難なので、時間はかかると話しました。しかし、『いつになるんだ?』など急かされて、つい嘘で『どこどこまで進んでます』と話してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたって退職するまでの手当内の減給について
ベストアンサー3か月後に自己都合により退職するため退職届けを提出し、社長との話し合いの際に退職までの期間中の能率手当を0にするといわれました。 能率手当は、毎月の業務の成果や労働者の能力によって額が変動する手当で、その手当の判断基準が全く明確ではありません。毎月変動し、何故この金額なのか問い合わせても教えてはくれません。 退職するにあたってなるべくその後が困ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿から自分の名前を消してもらうためには
以前勤めていた会社では取締役をつけてもらい勤務してました。現在は、違う職場で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が取締役に記載されていまして、それを消したいのですが当時の社長は犯罪を犯し刑務所に服役中で会社の印鑑とかは当時もう1人取締役についた人間が持っててその人間は連絡がつかない状態になってて、どこにいるのかもわからない状況下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病により損害賠償出来ますか。
ベストアンサー民事で損害賠償の判決が出ました。相手側から損害賠償を支払えと私の所に来るのは良いのですが、妻や両親、兄弟、そして会社の社長にまで借りて代わりに支払ってくれと言ってきました。 私への嫌がらせは仕方ないのですが、妻には妻の会社に行くと脅したり、妻の実家に行ったり手紙も出すと言ってきました。 度重なる嫌がらせの所為もあり、私は重度のうつ病と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証範囲
ベストアンサー出資して作った株式会社(社長は友人)が建物を分割で購入し事業を行なっています(現在仮登記で支払い完了後、本登記の予定、連帯保証無し)。土地は事業用定期借地契約で私が連帯保証人になっています。 事業は軌道に乗っておらず、建物の費用と土地の賃料が払えなくなる恐れがあります。 会社が倒産した場合、私は原状回復の責任を負うと思いますが、建物の名義が違うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正による精神的苦痛への慰謝料請求
ベストアンサー農産物を地方発送している農園勤務です。 農薬不使用、自然栽培を大々的にアピールしている農園です。 個人のお客様に地方発送をしています。 地方発送の際、農産物が注文数に足りないと別の県の物を仕入れて当園のパッケージで発送します。 素人考えながらこの行為は違法だと思っております。 社長は「数が足りないから仕方ない」と言い次々と仕入れを行います。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年不倫されてました。どちらが得策でしょうか?
旦那は会社の社長、相手は事務員で15年の不倫である事を突き止めました。事務員、旦那共に認めてます。 旦那は子供が学生なので私とは[親の義務]だから別れないと言ってますが養育費、慰謝料を貰って別れるとするならばどれくらい貰えるのでしょうか? また、3年前に自宅を購入したばかりで共同名義です。二人のローンが残ってます。売却は可能でしょうか? 私も会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きによる賠償請求
海外で駐在員として働いてます。 協力会社(資本関係なし)の社長から後継者として来ないかと誘われてます。 現状今いる会社と取引があるのでケンカ別れはまずいと思ったので、上司に相談したところもし私が転職したら引き抜こうとしている会社に対して私がいなくなった事で起きる損害賠償を要求すると言い出しました。 引き抜いている側は全く悪意はありません。 後継者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予にはなりませんか?
ベストアンサー知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?
以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の相手からの要求について
今年6月に別れた彼女から最近連絡がくるようになりました。 別れた当初は、結婚を前提に付き合ったので慰謝料を支払えと要求があったり、とりまきがいるなど脅しの連絡があったりしたのですが連絡がこなくなりました。 今回きたのは、相手が同僚やお客様から私と付き合って別れた事を風評被害されていると言っており私の知人から暴露されていると言ってます。 私は誰にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。
現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行管理下における新会社設立
現在、私が勤務している会社は、債務超過で金融機関の管理下にあります。私は、この会社の非取締役です。中古車販売を行っていますが、資金難のためなかなか良い仕入ができずにいます。そこで、私が、中古車販売の別会社を立ち上げ、そこで良い物件を仕入れ、現在の会社に販売することを考えています。このことは、現在の会社の社長も了承済みです。 1 こうしたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 現在有給消化中ですが 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。 しかも、残業を上層部は把握しているのは確実です。 会社側は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 身元引き受け人について
飲酒でひき逃げをしてしまいました 出頭し会社の上司に身元引き受け人として来てもらい 現在在宅で捜査中です 起訴に至るまで時間がかかりそうなのですが 2週間警察から連絡無し 執行猶予を得るのに身元引き受け人がいると聞いたのですが途中で会社を解雇された場合、誰に身元引き受け人になってもらえば良いのでしょうか 私は43歳で独身でして誰とも同居していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働契約違反について
ベストアンサー日給制の現場作業員です。 入社した時に契約書を貰えず、就業規則もありません。 社会保険加入の約束で入社しましたが、入社後数ヶ月加入して貰えませんでした。先に入社した人は加入していましたが、めんどくさいから後で加入しておくといわれ半年以上未加入でした。 先日やっと加入して貰えましたが、会社が赤字で社会保険料を半分負担することができないので、全額個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に疑われています。謝罪してほしい。
リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と違う事に対して 損害賠償請求はできますか?
ずっとバイトに行ってた運転代行の社長が 自己都合で廃業にする事になり、そのまま引き継がせて欲しいと言ったらオッケーがでました。それにより 手続きを進め、自動車まで購入し、更に 夫婦で 今迄の仕事も 断り準備を進めでました。名義変更届が終わるまでは 一定の条件で引き継ぐ事も決まっていましたが、いざとなったら、毎月 5万円の支払いを言われ、引き継いだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求をしたいのですが
退職金について相談致します。小さな零細企業で雇われ社長を10年ほどしておりました。株に関しては100パーセントオーナーが所有しております。 オーナーは両親です。 定款にて退職金制度は無しと記載されてますが 以前オーナーの配偶者が亡くなり役員死亡により 3000万円ほど功労金として支払われました。 私が退職したあと代表取締役を父に変更し法人資産を売買し、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています
中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職慰労金の取得と株式売却について
中小企業で雇われ社長をしています。 このたび代表取締役を辞任することになりました。 辞任の理由はオーナーとの意見の対立と役員でもないオーナーを従業員として契約し、勤務の実態もないのに 給与を支払うことに我慢の限界がきたことです。 辞任にあたり退職慰労金の請求と株式(20%)の売却を株主総会に上げたいのですが オーナーの考えでは退職慰労金および株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを否定され続けています
ベストアンサー職場の社長に、2人きりの場で突然抱きつかれキスをされました。その後も、仕事中に打合せと個室に呼ばれ、好きだ、頭から離れないなど困る相談をしてくるようになりました。 私が職場の皆にその事を相談した事を知ると、今度は怒って私の仕事を無くす等パワハラをしてきました。 結局耐えきれず退職しましたが、その後弁護士さんを通して2度文書を送り慰謝料を求めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の廃業登記について
2年前社長である父が亡くなり、 それより以前から経営状態が悪かった株式会社は休眠状態になっています。 (税務署、社会保険事務所にて休眠手続きをとった状態) お金がないため、破産手続きはしていないままです。 先日、仕入先から連絡がありました。 仕入れ代金を支払できないままになっていたのですが、 「売掛金回不能」で処理をしたいので廃業手続きをしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建の欠格事由について
ベストアンサー刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は平成25年5月です。 現在、不動産会社に勤めており、今年の宅建試験受験を強く勧められています。 そのため、今年受験をするのですが、今年(平成29年)の試験に受かった場合は 満期から5年経過する日(平成30年5月)まで登録できないと考えています。 当然、会社の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職における情報開示ができてなかった場合の損害請求
ベストアンサー今、紹介会社を通じて転職活動をしている精神障害者2級手帳を所持するものです。 この度、とあるメーカーさんに内定を頂いたのですが、後日手帳の所持を理由に一旦白紙にしたいと言われてしまいました。 その後調べてわかったのですが紹介会社側に事前に手帳の情報を開示するようにいったにも関わらず 書面などでのやり取りをせずに口頭のみでメーカーの社長に簡素に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債(賃金未払い)の引き継ぎについて
ベストアンサー母が去年まで経営していた有限会社を、専務に引き継がせました。 母は専務に対し会社を引き継がせる条件として、母が社長時代のパート従業員数名の未払い賃金(500万程) の支払い(分割払い)をお願いしたそうです。 問題なのは口約束だけで、契約書等を作っていない事です。 帳簿上は賃金の未払いはない事になっています。 母が会社にお金を貸している形になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??
ベストアンサー初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用権限についt教えて下さい
ベストアンサー採用権限について教えて下さい 親族会社を経営しております。 慣例的に採用、面談は社長のA(自社株半分所有) 役員のB 担当者C で決めております。 別の役員D(自社株半分所有)が推薦する人を採用してほしい、と主張しています。 AとBは反対しています。 役員Dはその人を起用することで社内での位置づけが変わると考えております。 質問は 1.AとBが反対すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求に関しまして
ベストアンサー私は残業代を支払われない企業に勤めています。 今の仕事は好きなのですが残業代が支払われないというのだけがネックになっております。 もし何かのきっかけで退職する事になっても、残業代の請求ができるようタイムカードは過去2年以上携帯の画像に保管しています。 本日、会社の社長から急に高齢の為に会社を解散する可能性があると告げられました。 会社が解散し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い、裁判では分割払いで結審
数年前、土木会社から水道の工事を請け負いました。 工事竣工後、請求(約400万円)しましたが、期限を過ぎても払わず何回も督促しても払わないので弁護士にお願いし裁判になりました。 結果は月々の分割払いで支払うという内容でしたが、最初の一回だけ入金が有り(5万円ぐらい?)それ以降はなしのつぶてです。これから当社で何か行う事は何があるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済について公正証書で決めた事を守らない時
離婚時に夫から妻へ名義変更された不動産のローンについて、A社退職時までに夫が全額支払うという約束を公正証書にしました。この不動産が銀行ローンの担保になっています。妻は連帯保証人ではありません。元夫は去年、37年勤めたA社を定年退職し、現在は子会社の社長になっています。ローンがまだ払い終わっていないので催促したいのですが、この公正証書を利用してどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?
ベストアンサーはじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。
ベストアンサー辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪や背任行為について
ベストアンサー従業員五名の小さな会社です。株式ですが、株主などおりません。奥さんが社長です。旦那は役員でもありませんが、一応社員です。 この旦那が、会社の商品を従業員の知らないところで持ち出しヤフオクなどで転売していました。 売ったものの一部とヤフオクIDがわかったので、横領または背任で警察に従業員を代表して告訴状をもっていきましたが、オーナー(出資者)が旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をチューニングショップに出したら傷だらけに・・・
ベストアンサー約半年間、預け戻ってきたら傷だらけになっていました。 エンジンの慣らしを終え、再度お店に持って行った時言おうと思ったのですが社長さんが留守だった為、伝言だけしてもらい、後日電話で話したところある程度認めたものの、「どうしても付いてしまう傷だし、他のお客さんにも我慢してもらってるから・・・」と言われました。電話で話しても埒が明かないので次に車を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産時に会社からの貸付金と自分が持っている株はどうなりますか?
こんにちは 会社からお金を借りて自社株を250万円分を購入しましたが、会社の経営不況で、来年3月末に閉鎖(休眠?)する予定があり、社員全員がいったん退職し、関係会社に入社する予定があります。 その場合、会社からの貸付金が100万円ほど残っていますが、会社が閉鎖または倒産の際に貸付金を返す必要がありますか。株はどうなりますか。 社長から言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書によるお金を貸し出しをした際に返済がない場合、強制執行可能でしょうか
ある会社の社長に対して、その会社の製品を取り付けてもらうことを担保にして、もし返済期日にその取り付けてもらった製品は必要ないのであれば、取り外すことを条件にしたような公正証書を作成してお金を貸し出したのですが、返済期日になったところ、その取り付けてもらった製品は必要ないので、取り外して貸し出したお金を全額返済して欲しいと要求しているのですが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから