28,854件見つかりました

法律相談一覧

• 店で販売する1人1個などと限定する商品を、店員と仲がいい友人にすべて売ったりする行為は違法ですか?

ベストアンサー

法律的にアウトかセーフか教えてください。 ①店で販売する1人1個などと限定する商品を、店員と仲がいい友人にすべて売ったりする行為は違法ですか? ②社長の許可のもとではなかったら民事裁判の可能性のみですか?店長の許可があるなら大丈夫ですか? ③またその際は店側には特別に報酬金をあげたり通常よりも高く買い取る場合とまた通常通り相手に売る場合では違ってきま...

弁護士回答
    1
  • 船員でも出勤時間前の作業に時間外手当を請求できますか?

ベストアンサー

出勤時間より早くミーティングをしたり掃除をしたりするのは、業務命令であれば立派な労働時間であり時間外手当を払う義務がある 「自由参加」という建前でも、評価を下げたり非難することがあれば拘束と同じですからやはり労働時間となる といった記事を見つけました。 私は以前社長から怒られて、誰よりも早く出社して掃除をするよう命じられ、それを1年ほど続けま...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の借金について

ベストアンサー

はじめまして、投稿させて頂きます。 私は現在、合同会社の執行社長をしています。 (代表社員×1人 執行役員×2) 2020年1月で退社する事にしたのですが、税金関係や定款費用の関係で「名前だけ在籍」という形になりました。 ※問題点 執行社員の1人が、採算の取れない事業で借金をしようとしているので、「私が借金の責任を負わないための誓約書」を会社に書いて...

弁護士回答
    1
  • Webサイトの運営権利について

現在雇われ社長として働いております。 まだ株は持っていません。 オーナーとの関係悪化により、現職を退くことを考えているのですが、 自社で運営しているWebサイトの権利についてご相談させてください。 私としては、現職を続けるにしても、あるいは退くにしても、 心血を注いで育てたWebサイトの運営を継続したいと考えております。 とはいえ、会社のお金を...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました

横領をしてしまいました 去年の夏頃から横領をして金額が150万程です もう解雇になり、警察に訴えられてもいいので 一括は無理なので分割でも返済をして、この問題を解決させたいです ただ社長がかなり威圧的な方なので、怖くて言い出せません まだ訴えられてない状態で自首はできるもんなんでしょうか お恥ずかしい話ですが、実は今日死のうかと本気で思ってしまい電...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り工事をする業者の対応について

ベストアンサー

賃貸マンションが雨漏りをして、大家、不動産、内装業者に確認してもらいました。 本日部屋に入り天井に穴を開けて原因を探しましたがわからないとのことでした。これまでにも何度か部屋に上がっていますが、原因がわからず何度も雨漏りしています。大きなストレスです。 それに加えて、内装業者の社長の対応が威圧的で、原因を突き止められないことにイライラしているの...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ会社設立時の個人再生(借金の内訳)の申告について。

美容師をしているものですが、所属している会社からフランチャイズとしてお店をオープンする事になりました。 しかし、自分の借金で1200万があり個人再生をしました。 残りの返済が180万程です。しかし、借金がある事は会社に明かしたのですが、親の借金を肩代わりしたと嘘をついてしまいました。 会社でフランチャイズの社長にするために会社設立金として銀行から...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に脅迫・強要があった場合、解雇事由に当たるかどうか

ベストアンサー

私自身や親族には脅迫・強要はないのですが、私の現在、勤めている会社に脅迫・強要の電話(「私を辞めさせなければ、A社長を殺す。」があった場合、私は会社を解雇されるのでしょうか? 私の現在の雇用状況は、 ①定年65歳までの無期雇用契約(現在、61歳) ②勤務期間は2年4ヶ月 ③勤務状況は入社してから無遅刻・無欠勤(皆勤賞、奨励金の取得あり) ご多忙中、お手数ですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

9月30日に会社都合解雇になりました。 社長は解雇会社を倒産させ、自己破産申請中。 財産を抑えられているにも関わらず毎晩のように飲み歩いておられます。 何度も目撃しています。 飲み歩くのも、安いものではありません。 それなのに、解雇予告手当を貰えず、今月15日に払う(弁護士の方から)というのは納得がいかないのです。 それでも、我慢して待つしかないので...

弁護士回答
    2
  • 素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて

ベストアンサー

職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮のつもりじゃ無いですが、盗撮で訴えられてる

先週の土曜日にマッサージの仕事をしてて、お客様が痛いと仰ってたのと、自分の技術不足に不安が在り。 お客様に、許可を得て無いのに。 やってる所を、数秒撮ってしまい。 それで、その後、直ぐに動画を削除しましたが、 相手が 怖いのと悔しさで、寝れ無いと、慰謝料200万を請求されました。 当日に、2万円も お渡ししてます。 この場合、警察も行ってお話をし...

弁護士回答
    2
  • 運転手の罰金とは・・

お世話になります。相談です、旦那が大型トラックの運転手です。 先月相手は縁石です、トラックをぶつけました。 傷は、「子供がやった事だから親が面倒を見る」と社長。 男気ありますよね?しかし給料から10万円引かれてあり、尋ねると罰金だと・・ 修理代と言ってもいただきたいです。 1、罰金と通るのでしょうか? 2、ひと月の給料から、10万円突然引けるの...

弁護士回答
    1
  • 会社との身元保証人契約について

ベストアンサー

平成26年に会社から身元保証人を要求されました。自分は身元保証人は用意出来ないと伝えると会社の社長さんが身元保証人が用意出来ない場合は1年毎の契約社員にする、歩合制賃金は何十何%から何十%にする、退職金は支給しない等と書かれた手書きの誓約書を出されそれにサインしました。自分は現在保証人がいる状態あるいはいない状態ですか?実はこれよりも前に初めて保...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞めさせてくれません。

ベストアンサー

会社が傾き、給料のカットを通告され、社長への不満が多いのと、違法のPhotoshop、イラストレーターを使わされてるので、会社都合で辞めさせてほしいと、告げました。 しかし会社都合で辞めさせる事は出来ない。 さらに、もう会社に雇用の意思はないから退職届を書いて来い。 という返答を受けました。 給料のカットを拒否して、 自己都合の退職は拒否して 退職届...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判に勝訴後の関係者の処分

労働裁判で勝訴を勝ち取った後で、部長、課長等の数年にわたって会社を追い出そうと共謀して画策してきた者が社内で処分された事例等(複数)ありますでしょうか。労働契約法及び労働基準法違反、パワハラ等が具体的な罪となると思いますが、民事なもので会社がお金を払って終わってしまい、彼らは痛くも痒くもありません。表に出るのは社長の名前だけですし、真に責任を取...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。

ベストアンサー

経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で、正社員になれないと言われました

転職し、4月より現在の会社に入社はしました。 面接前に、見学に行った際、社長より 一人親家庭のため、現在のところパートのみの募集しかしてないので、正社員の方がいいですよね?とのことで、正社員希望ですと伝えたところ、別の部署を立ち上げるから、それなら、正社員枠で採用するから、一緒にやって欲しいとのことで、8年勤めた会社を退職して入社しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 給与の過払い、返還を求める相手を選択してもよい?

ベストアンサー

賃金が過払いされた場合には、使用者から過払いを受けた本人に対する不当利得返還請求権が生じると思います。 これは「全員に」ではなくともよいのでしょうか? 例えば、会社の計算間違いで、社員全員に毎月1万円、余分に給与が支払われていたとします。 しかし、現在働いている社員には返還は一切求めず、会社を退職した者のみに10年分の返還を求める、と言うような...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制における中途退職について。必要時間数に満たない場合。

変形労働時間制を採用している飲食店で働いています。 先日経営状況が悪いため、来月のシフトを減らして欲しいと社長に言われました。わたしはすでに必要時間数を13時間満たしていないのですが、と相談したところ、10月から有給あるでしょ、と言われました。会社都合の有給消化は納得できないと言ったのですが、シフトは減らされたままです。 そこで、2つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に成人後見人をつけることは可能でしょうか。

ベストアンサー

家族で会社経営をしています。 代表取締役社長をしている高齢の母が、最近認知症の症状が酷くなり、会社に不利益な言動を繰り返すようになりました。私は取締役で、実質会社の運営をしています。運営をしている立場から見て、母の誤った経営方針に反対すると、別会社を作り自分だけで同じ仕事をしていくと無茶なことを言い出します。 自分の年金の管理もきちんと出来ない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴え勝訴出来ますか?

昨年、娘を交通事故で亡くしました。 娘は、1度目の結婚時の時に出来た娘です。 私は再婚し、新たに子供を授かってます。 そこで、 私が今勤務している会社の社長なんですが、 娘が亡くなってから、私が居てない時に、社員数名にたいして、◯◯の娘は、前の子供やろ? なんか昼ドラマみたいやな~! と言って笑ってた。と同席してた同僚から聞きました。 後日、その...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえからの完済

差し押さえ命令がくだされ、通知された金額にもうそろそろ届き完済まで残り僅かなのですが、そういった場合4分の1での毎月支払いが最後の月は、少額で完済額で終わるのですが、そういった場合今会社から給料から天引きで支払って頂いているのですが、完済通知書などは支払い終えました後に会社に届くのでしょうか? また、満額支払い終えた、終える場合会社(社長)は何か振...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 給料差し押さえ 会社に連絡

税金を滞納していました。 連絡をし分割納付をしていたのですが転職などで払えない時期があり2、3か月滞納していました。転職先の会社に郵便が届き給料照会 差し押さえの郵便で社長と話をし翌日 税金事務所にも連絡をし滞納分の半分を支払い残りの分は1期分ずつもしくは月いくら支払いますと話がついたのですが、、3ヶ月たってまた会社に連絡があり全額納付しないと給料...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ローンで買った車後一回で終わる、車そのまま乗るのは大丈夫

お父さん先月無くなりました あまりも借金あるので、家族みんな相続放棄すると思います でも6年前に、ローンで車買ったけど、所有者はディーラーさんで、使用者は無くなった父であり。後一回払って終わるですけど、 ディーラーは所有者は父じゃない、車そのまま乗っても大丈夫で言われたけど。 1。使用者ずっと無くなった父の名義で相続になるじゃないかな? 2. 車税金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 解体工事による損害金額について

隣の家の解体工事で、自宅の内装に亀裂と車庫の屋根が歪み、雨漏れがするようになりました。解体業者の話では、保険を使うのは手続きが面倒なので、お見舞金という形でどうですか。社長が精一杯の対応をしたいと言っていたので金額を言って下さいと話しをしていました。そこで、見積もりを取ったのですが、クロスの模様が廃盤になっているため、全面張替えを行わなければな...

弁護士回答
    1
  • 1年間の嘱託契約書給与額は、社長の口頭による減額を本人が承諾したら有効ですか?

「今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。」ということであると、契約内容が変更されたことになりますので、2月から減額されても、会社に請求できないと思いますが、という回答を以前いただきましたが、私は嘱託契約書の契約自体を失念しており、妻からおかしいといわれ、会社に再申請した次第です。契約書とは何のためにあるのでしょうか?1...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の指定義務について

ベストアンサー

社長より通達があり、法改正で5日の有給休暇指定義務があるが、どの事業所も人員不足で休暇を取得出来ない為、半日有給制度を導入するので各事業所責任者がその他の社員に強制的に半日有給を取得させるように指示がありました。併せて繁忙期等どうしても不可能な場合は公休を有給に変えて休日出勤手当を支給すると言っています。 質問は2つで 1.半日有給の強制は拒否出来...

弁護士回答
    2
  • 会社宴会での暴力後の慰謝料請求対応

ベストアンサー

2年前の会社の宴会で、同僚から絡まれ、酷い言葉を受け、相手が胸倉を掴んできたので、払い除けようとするつもりが殴ってしまいました。翌日、その同僚に謝りに行きました。同僚からは、お互い飲んでいた時のことなので気にしないでくださいと言われ、安堵していました。 2年後の今になって、あの時殴られたので、あれからずっと頭が痛く、薬を飲んいる。これからも薬代が...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われました。

ベストアンサー

会社から訴える言われました。 競合他社に転職するため 会社に先日退職する旨を伝えましたが 断れました。 ですので、メールにていついつ退職しますと お送りした後、 私が悪いと重々承知しておりますが 数日後欠勤して 競合他社の元に挨拶伺った所 現会社の取引の方がいらして 競合他社転職する伝えた所、 現会社の社長にそのことが伝わり 私が連絡したら ...

弁護士回答
    2
  • 1年間の嘱託契約書の給与が半年で3万円減額されました。

昨年8月60歳になり、正社員から1年間の嘱託契約書を交わしました。給与額も明記されてます。(社員時と変わらず、役職はチームリーダーで業務内容は変わりません)今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。ところが、妻から嘱託契約書では1年間の契約内容の変更は不当ではないかと異議申し立てをしましたが、会社から返答がありません。今年の9...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

労働時間について質問です。 運送業で働いています。 勤務時間は7:40〜17:00です。 9時間以上の拘束ですが、休憩は1時間ありません。 お昼を食べる時が休憩時間という風になっています。実質15分~長くても30分です。他に休憩時間はありません。 あとは社長が言うには7:40の時点で会社から出発出来ないとダメだと言われます。ですがこの場合、車の出発準備の時間はタダ...

弁護士回答
    2
  • 外国人留学斡旋の業務委託について。法的な資格の確認。

私がこの夏から海外就労をするにあたって、知り合いの日本語学校の社長さんから、今後日本語を勉強したい子がいれば紹介してくれと言われました。その子がその日本語学校に入学をすれば、報酬として日本円をいただくというお話になっており、契約は業務委託という形で行おうと話が進んでおります。  このような場合、そもそも私が行ういわゆる留学斡旋業は法律に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についてお願いします

ベストアンサー

脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...

弁護士回答
    2
  • 長期在庫車を売りつけられた場合の対処方法はありますか

数日前に新車を購入しました。 5月納車で納得して契約した後の帰り際に、 「駆け込みで発注したディーラーがいたため納期が遅くなったと思う。そのような車を譲ってくれないか他の店舗にあたってみましょうか?」 と言われてお願いしました。 その日のうちに電話があり、譲ってもらえる車が見つかったとのことでした。 直ぐに車は店舗に届き、納車も終わりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任帯同 退職後の再雇用契約

主人が4月から海外赴任になり、それに伴いいまの私の勤務先に休職できないか相談しています。 海外赴任の期間としては3年で、私の勤務先の会社には配偶者同行休業制度のようなものはありません。 上司に相談したところ、「休職扱いにできないか社長に確認中。最悪でも一旦退職して将来的に帰国した際にいまと同じ条件で再雇用できるようにしたい」という風に回答がありま...

弁護士回答
    1
  • この不動産会社は詐欺でしょうか

祖母が、関西のマンションを売りに出そうとしています。関東の不動産会社から祖母のところへ、電話がかかってきてその会社を通して売りに出そうか迷っていますが、いくつか不可解な点があります。 1、実際の関西の不動産を見ずに、関東の会社が即決し買おうとしたこと 2、会社の住所が3つあり、会社名も3つあること 3、同じ苗字の人が3人いること 4、会社のホームページ...

弁護士回答
    1
  • 実名ブログの削除を会社に請求したい

ベストアンサー

7年ほど前に、会社の社長から命令を受け会社名と実名でブログを開設しました。 しかし、1年ほどで退職し、更新をしておりません。 顔写真も出ており、自分の名前を検索エンジンで検索すると、一番上にそのブログが出ます。 女性であることもあり、学歴なども掲載していて、身の危険を感じているので、早く削除したいです。 会社のメールアドレスがアカウントになってお...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と保釈金制度は使えるでしょうか?

ベストアンサー

知人が一度平成16年に覚醒剤取締法 使用のみで捕まり 2度目は確か、平成20年にノミ行為の従業員で執行猶予になり、平成30年1月覚醒剤取締法 使用で捕まった場合は執行猶予はもらえるのでしょうか? 身元引受人は知人の介護の社長が引受人になってくれる話にはなっています。 それから、2度目の時は保釈金制度で250万で出てますが 3度目の保釈、と共に執行猶予は国選弁護...

弁護士回答
    2
  • パワハラに悩んでます。

お聞きしたい事があります。 私は、以前から職場でパワハラを受けてます。 私には知的障害があります。私の障害を訴えつづけてましたが、社長から相手にされず、終いには出勤停止の辞令を通知してきました。ですが今後、このような行為をとのことでした。よく分かりません。 また、退職をしたいと会社に電話しても対応してくれません。私の行動にも問題はありますが、上...

弁護士回答
    1
  • 出し子 求刑3年6ヶ月 執行猶予の可能性

主人が出し子で逮捕されました。 前科前歴はありません。 起訴4件、被害額700万円、全額被害弁済済みで、被害者5名のうち、4名は示談に応じ、減刑を望むとの一筆を書いて頂けたんですが、1名は弁済金の受領のみで、示談には応じて頂けませんでした。 妻である私と、父親が情状証人で立ち、職場の社長に上申書を書いてもらいました。 検察からの求刑は3年6ヶ月でした。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラで相手に認めさせる為に必要な事は?

ベストアンサー

現在会社で1人の正社員に通りすぎざまや荷物を持ってる時に服上からお尻や胸(胸は1度だけ)その他肩などボディータッチが約1ヶ月間にわたりされている状況です 会社の社会保障自体も何もついておらず 社長に相談するにも誠意ある対応を望めないのではないかと思い証拠集めをしようかと行動に移したばかりなのですが 画像証拠は無理そうなので 日記とボイスレコーダーのみの...

弁護士回答
    2
  • 上司の誤りにより、減給されています。

保険営業をしています。 ある法人の既契約を会社の銀行からの経費見直しで解約しないといけなくなったと連絡があり、 数件の契約をいただいていたので、上司とも相談をし、解約ペナルティのない契約を 解約していただくことを加入されている法人社長にも了解をもらい、解約処理をしました。 ですが、結局上司の判断が間違っており私には大きな成績マイナスがされ、 毎...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物による被害の賠償について

3階建ての屋上に、増築され、十分な手当もされていないため、台風により概ね吹き飛ばされた屋上の建物が 近隣の住宅に被害を与えています。増築部分は申請許可は降りていなく、管轄の市町村でも違法と断定されています。建物は、会社の持ちもので、会社の社長は、違法建築であることも認めており、与えた被害につても 対処、お支払いすると、近隣被害の住民の前でさんざん...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

旦那の浮気相手に不倫慰謝料を請求しようと考えてます。別居半年後に社長の肩書きのある旦那に自分からホテルに誘い不貞行為をし、早く一緒になりたい!などと言い寄る証拠の音声も握ってます。 私の言い分は、別居期間半年後の旦那の不倫でしたがその間も自宅に通い洗濯や掃除もこなしていました。離婚話も喧嘩で出た中、冷却期間を置く意味で別居をしていました。 相手...

弁護士回答
    1
  • お給料について質問です。

ベストアンサー

元々正社員として入った会社でしたが、試用期間中にこちらの事情でそのままパートとしてやっていくことになりました。7月までは試用期間で、8月から時給が少しだけアップすると言われ、7月に貰った給与明細にもそう記載してあったのですが、9月で辞めることになり先日お給料を貰いに行くと、時給があがってませんでした。 社長に聞いてみたところ、そのまま続けてたら記載...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮を出るときの費用について

すみませんがおしえてください。寮付の仕事に犬を連れて行きました。会社の社長につれて行く前に犬を連れていっても良いのか確認したところ連れてきてよいとの返答でした。 仕事の契約が終わり帰るころになって犬の毛がついているからリフォームするからその金額を払えと言われています。最初の時点でそういうことであれば連れて行きませんでし、犬が部屋にいるところに来...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの口コミトラブルについて

以前勤めていた会社の口コミを転職サイトに載せたところ、その会社の社長より、口コミを修正、削除しないと名誉毀損や守秘義務違反により訴えると言われました。口コミはプライバシーの侵害や個人を特定できる悪質なものでは全くなく、あくまで後の転職者の人の参考になる業務の内容(嘘偽りないもの)です。 1転職サイトには投稿者はid表示をしており、個人は特定できない...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について。

未払い残業代請求の件で教えていただきたいです。 今月頭に社長に対し、過去2年間の未払い残業代を請求しました。 そして、今日が支払い期日だったんですが、ギリギリ前日に出張で30日まででてるので、帰ってきたら話し合いましょうとメールのみで送られてしました。 その出張に関してはだれも聞いてませんでした。 聞きたいこと ・支払い期日を設けてるのにもか...

弁護士回答
    2
  • 退職日が会社都合で決まらない

病気治療の為、先日職場に対し後一ヶ月で退職したいと話しました。社長からは退職は受理すると言われましたが、後任が決まるまで、社会人としてのルールだから辞めさえないと言われ、具体的な退職日がわからない状態です。会社の就業規則はおおむね30日前に退職の申請をすることとなっています。この場合、いつ退職届を出せばいいのか、一ヶ月後以降、出社しなくてもいいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから