28,858件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです

会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...

弁護士回答
    2
  • 事前に結んだ雇用契約の中の問題?

ベストアンサー

業務命令とかで、上司や社長が部下に対して「この仕事明日までに終わらせてくれ」といって従業員が仕事を引き受けたけれども、仕上げる事が出来なかった場合、債務不履行による損害賠償請求とかされるのでしょうか? 雇用契約(労働契約)の中の問題(債務不履行)なんでしょうか? 会社と従業員とが事前に結んだ雇用契約とは別個の契約ではないですよね? まぁ会...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書の事について質問があります。

ベストアンサー

病院は本人ではなく他人に診断書を渡したりしても、違法にならないのでしょうか? 私は仕事中にケガをしてしまったのですが、労災にもしてもらえず、会社が私の診断書を、勝手に取り、私が病院に、診断書を書いて下さいとお願いしたら、診断書はもう会社に出してありますと言われ、私は診断書を見せてもらう事も出来ませんでした。会社が人の診断書を勝手に取ったり、病院...

弁護士回答
    1
  • USBメモリによる録音内容持ち出し

会社のコールセンターで勤務しているものですが、お客様とのトラブルではなく、支店の管理職と電話で口論となり、かなり暴言をはかれ訴えたいと思い、録音内容を記録してあるパソコンにUSBメモリをさして、内容を持ち帰り、文章にして訴える前に社長に録音内容の件を聞かせて相談すると、そんなことより、会社のデータを無断で社外に持ち出すことのほうが問題で、法律的にも...

弁護士回答
    2
  • 反訴では出来ないと言われました

住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...

弁護士回答
    4
  • 会社での就業中に社内暴力

ベストアンサー

昨日、仕事から会社に戻って来た時にクレーム担当者からあなたのお客からクレームが入っているといいながら私の前に来ていきなり顔を殴られました。側には同僚、上司、社長までいて現場を見ております。上司に付き添われて別室に入りましたが、そこにも乗り込んで来て私は殴られました?やっとみんなが止めて別室の外に出されて収まりました。 その日、顔から血が出たため...

弁護士回答
    2
  • 未成年者がホストクラブで売り掛けを作ってしまいました。

未成年の友人がホストクラブで 250万以上の売り掛けを作ってしまいました。 支払期限は2月でしたが 現時点で90万程残ってるようです。 体調が悪くても終わるまで 朝から晩まで15時間以上 働けと言われたり、 今月中に終わらなければ 社長に売られると言われてるそうです。 掛けをする際誓約書を 書かされるのですが、 聞いたところそれ自体が違法らしいで...

弁護士回答
    1
  • 隣の土留について

20年ほど前に隣の土地に土を盛って工場ができました。 土地は借りたそうです。 土を盛ったのは、地主か工場を建てた会社かは、まだ解りません。 土留は無し、工場の屋根の雨水もほとんどこちらに流れるようになっています。 今までは空き地だったので気にならなかったのですが、 今度倉庫を建てようと思いどうにかして欲しいと言ったところ。 工場の社長はそれは地主...

弁護士回答
    1
  • 親にばれずに警察を届け出をだしたい

私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。この場合、パワハラで損害請求出来るのでしょうか?

前回、勤務先に改善提案書を出して課長から、不当な扱いを受け社長と話しは出来たのですが…… 先週、急に理由は告げられず4月1日から人事異動で他の課への移動を命ぜられました。 その件で非常に精神的苦痛で有り、自律神経失調症になってます。 この場合、パワハラで損害請求出来るのでしょうか? 私は会社に対して悪い事をしたとは、思ってません。 提案書を出した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 夫は有限会社の社長です。普段金銭面は全て夫に任せていたので、おおよその報酬しか知りません。それに、別居中に住所を移してしまったので、夫の課税証明を取り寄せたりも出来ません。 この別居中、夫は私に一円も払いたくないという態度です。 そんな状態で調停をしても、私からは夫の収入を証明出来ないので、夫による自己申告だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 退社にあたり誓約書を求められる事について

退社にあたり会社側から誓約書に記入捺印を求められています。現在の社長についていけなくて退社するのですが、今後は自分で会社を設立して同じような事業内容をするのですが、会社側には自主退社としか話していないので、「同業他社への就職を禁じる」「独立開業を禁じる」などと書かれた誓約書に私の名前と印鑑を求められていますが、この誓約書にサインをすることによっ...

弁護士回答
    3
  • シフトの変更について。急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?

1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いています。 今年度は7時~18時の間でシフト制での勤務でした。次年度よりそれが7時~20時までのシフト制に変更になると社長より通達がありました。 雇用契約は7時~20時です。 急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?あるいは労働組合として、今年度通り7時~18時の間でのシフト制の継続を要求することを根拠に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 法人FXトレーダーの離婚時財産分与。さて、財産分与はどうなると思われますか?

fxで法人でトレードしています。 法人で1億円毎年利益あがっていて毎年5000万役員報酬とします。 離婚時、法人で結婚後より2億円の内部留保増えていて、個人貯金が3億円増えたとします。 さて、財産分与はどうなると思われますか? もちろん嫁さんは専業主婦で法人も社長が1人の会社です。 法人の2億円と個人貯金の3億円の部分がどうなるか教えて...

弁護士回答
    1
  • 過去の懲戒処分に対する申立て。

ベストアンサー

10年前、就業規則に違反をして懲戒処分を受けましたが、昨年 社長と意見がぶつかり、「私に命令するな!」と言われ去年の夏と冬もボーナスを下げられたことがきっかけでいろいろと調べていたところ、過去の懲戒処分は違法ではないかと思い こちらに相談しました。 規則違反は横領とか犯罪行為ではないのですが、それに対する処分が「出勤停止10日間・始末書・降格・...

弁護士回答
    1
  • 請け負い会社の退職届けについて

請け負い業を営んでる会社を辞めようと思ったら、いきなり社長が退職届けを持ってきました。その二頁目にこの会社の仕事に関わる他の会社には行かない事て書いてあり、何年間は移らない事の年数の部分は空白でした。でも私は同じ仕事をしてる他の会社へ移りたいと思ってますが、無理でしょうか?因みに請け負い会社は入社時に契約書も無ければ保険も無いブラックな会社です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

相談させて頂きます。 現在、婚約中の女性に別れを切り出されました。 ご両親への挨拶、指輪の購入、婚姻届も書いてある状態です。 また、彼女は妊娠もしています。 しかし、この女性は元々、私が勤めている会社の社長の愛人でした。 現在も関係を継続していると思われますが(本人は否定)、子供は私の子供だと断言しています。 子供を堕ろす事も考えているようです...

弁護士回答
    1
  • 無事故無違反手当の運用は妥当か?

運送会社です。これまで毎月の給料に無事故手当なるものが付いており社有車で事故を起こした時に引かれていました。ところが、社長が突然無事故無違反手当に変更すると言い出ししかもマイカーによるプライベートな交通違反についても手当を支給しないと言っています。このようなプライベートな違反に対して手当を支給しないと言うのは法的に違反ではないのですか?しかも、...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって

個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がコロコロ会社都合で変わります

就業規則はどのタイミングで効力が発生するのか教えて下さい。 補足 労働組合は無しです。労働者代表は会社が選任し選任された人は、就業規則の中味を全く知らないと言っている。 3年半前に労基に変更した就業規則を出して以来、未提出です。(3年半の間に少なくとも5回は変更になっている) 社長の発言では労働組合が無いから、経営者の思うがままに変更しても、違法...

弁護士回答
    1
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 言った言葉は撤回出来ない?

訪問販売会社に契約後、明らかにおかしいと思う所があったので、金払いたくない! 減額して!と言ったが、駄目でした ムカツクが 解約しない!金払います!と言いました でも、明らかにおかしい(営業マンは謝罪した)証拠持ってるんで、やっぱり納得出来ない! 解約しない!金払います! と言った以上、返金は無理ですか? 返金は無理なら、これを見て下さ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

会社内で大怪我をしました。後遺症が残る怪我です。 社長に慰謝料の請求をしたところ、弁護士からの受任通知とともに、今まで支払ってくれていた保険外の治療費、通院付き添いのための身内の休業補償、通院の交通費までもストップされました。 何度か内容証明等の書類のやりとりをし、回答をお願いしているにもかかわらず弁護士からの回答が止まったので、請求書を送る...

弁護士回答
    1
  • 退職する時について

ベストアンサー

今の職場を辞めて自営業をする予定です。社長から、「自分の固定客に連絡とって自営業の事を話さないように。固定客は会社の財産だから、退職の事や自営業の話をした場合は、訴えるから」と言われました。しかし、退職するならば固定客の皆さんには 今までお世話になったお礼や挨拶をするのが常識だと思うのですが、それは訴えられるような事でしょうか。また、挨拶する時に...

弁護士回答
    2
  • 上司が売春婦。今後が不安

契約社員です。最近知ったのですが、上司が売春婦をしています。海外客ターゲットのようで英語で作ったサイトがあります。社長(妻子持ち)の愛人のようで、急に一週間休んだりし、聞けば「プライベートな急用だから、君が気にする必要はない」と言われます。実際は海外でGFEをしています。ブログが更新されます。社内で退職者が後を立たず、みんな事実を知ってか知らずか契約...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて。

運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...

弁護士回答
    2
  • ギャラの未払い。2社共催の場合、もう片方の会社に支払い義務はあるのでしょうか?

半年前にあるイベントの仕事を請負ました。その仕事は2社による主催で、私は片方の会社のイベントプロデューサーから依頼され、引き受けることにしました。仕事を終え、プロデューサーからの指示とおり、もう片方の会社へ請求書を出しましたが、その会社の社長が売り上げを持ち逃げしてしまいました。元々頼んできたプロデューサーへ請求するものと思っていた(昔からの知...

弁護士回答
    2
  • 従業員がハンティングされました。

社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのでしょうか

仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...

弁護士回答
    5
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • 未払い会社に行くときの書類関係について

宜しくお願いします。 元請けから去年の11月に土木含め名神の工事の依頼で12月には終えました。請求書を送り、2月に入金予定でしたが、入金されませんでした。3月頭に社長に会いましたが、3月の月末に入金しますと口約束したまま未だに入金がありません。電話を何回もしておりますが出てもらえません。会社兼自宅に行こうと思いますが、いない場合に何か来たことをお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の名義について

賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...

弁護士回答
    2
  • 社用車 自損 について

代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損 内容証明。名誉棄損で訴えられますでしょうか?

社内において 「○○は社長に股を開いて給与を○○円もらっている」 との内容を不特定多数のいる部屋で、言いまわっている人がいます。 特定の人に言っていたとしても、周りにいた人達にも伝わっている、聞こえています。 また個別に事の詳細を言いまわっている。 概ねの社員が上記内容を誰かしらから聞き、知っているようです。 事実無根の為、当人憤慨しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書へのサイン強要

会社をこのたび退職するのですが、会社から誓約書にサインしろと強要されています。内容の概要は 1. 在職中は業務上生じた人間関係を利用して顧客を移行・勧誘を行わない。また退職後も連絡をとらない。 2. 在職中に独立をにおわす言動を顧客に一切いわない。 上記以外でも職業倫理に反する行為が判明した場合は然るべき処置をとられても異存はない。 との内...

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトに勝手に降格させられました

私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の資産が差し押さえられる時期について

ベストアンサー

たとえば、A社の社長Xが、Xの父親であるYを連帯保証人として銀行から融資を受けていたとします。  そして、何年かしてA社の業績が悪化し、A社もXも自己破産しなければならなくなりました。  すると、Yは連帯債務を追うことになり、たとえYが自己破産したとしても、Yの自宅は差し押さえられてしまうことになると思います。  そこで質問ですが、この...

弁護士回答
    2
  • 敷金礼金について

お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西の引越しをしました。 福利厚生の一環で、住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての...

弁護士回答
    1
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 窃盗犯

職場の人から窃盗犯にされてます。 ロッカーに入れてあったお金が無くなったそうです。証拠もあるとの事。ならば警察に通報すればいいはずですが、それも無く毎日会社に行くのが嫌で仕方ありません。 他のスタッフ達もその人に対して呆れてます。その人は数年前にも同様の揉め事を起こしており、その際には社長が仲裁に入り何とかおさめられたそうです。やってない事をど...

弁護士回答
    1
  • 中国での賃金未払い

私は、日本人と結婚して日本にいますが、中国にいた時に、ある日本の会社の副社長に頼まれて、一年間百万円で働くことになりました。 しかし一年後、事業が業績不振のため、何の通告もなしに私の給料の百万円を事業資金に当てられ、私は給料を一円ももらってません。この事を訴えて給料を取り返したいのですが、どこか良い相談窓口はないでしょうか?ちなみに、正式な雇用...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。

何度も質問させていただいてすいません。 先日より未だに退職の話しが進展しません。 仕事を辞めさせてもらえません。 社長は、仕事は探していいとの事ですが、他の人には就職なんかさせないと言ってたようです。就職しても就職先に電話して横領の事件を話すと言ってたみたいです。 もう明日から仕事に出勤したく無いです。 給料も貰えないのに出勤しないとまずいで...

弁護士回答
    2
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。

自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...

弁護士回答
    3
  • 倒産後 粉飾による罪はどうなる?どういった罪を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

会社が倒産し、粉飾および水増し請求が発覚した場合、 粉飾経理処理を行った従業員、 水増しした請求書を作成した従業員は どういった罪を問われるのでしょうか? 全ては経理担当役員の指示により行っていたもので この経理担当役員の使い込みが倒産の原因です。 また、経理には一切関わらずにいた社長も罪を問われることがあるのでしょうか? 上記の内容で判...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で株主の質問に経営者が事実を回答しなかった場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

http://mantan-web.jp/2013/08/23/20130822dog00m200044000c.html ここでカプコン辻本社長が答えている、モンスターハンターを3DS独占で出す理由は、私は明らかな嘘だと考えています。 (任天堂がモンスターハンターの開発費を負担しているからだと思っています。過去、そのような事例があったことを、かつてセガの広報が発言しています) これについて本当の理由を答え...

弁護士回答
    1
  • 転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・

主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造?1 有印私文書偽造になりますでしょうか?

ベストアンサー

ある会社が発行した請求書があります、これが有印私文書偽造等にあたるのかお伺いしたいです。 こちらの請求書の発行者の名前が B株式会社 A となっていました、AはB社の社員でA本人はこの請求書を発行した覚えがなく、この請求書の料金は発生しないという認識でいました。尚、社判は押されています。 ① 有印私文書偽造になりますでしょうか? ② なるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 未払いについて。これは正しい対応なんでしょうか?

ベストアンサー

私は人材派遣会社で営業の仕事をしていました。 派遣スタッフと最初の契約を締結する際に月給で給与提示するところ時給で提示してしまいました。1回目の契約更新の際には月給提示をし契約を締結しました。この更新の契約をする際に給与体系を変更したことを会社に周知しなかった為、約6ヶ月間の給与が時給で支払われ月給で支払われた場合との差額が発生しています。会社(社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから