法律相談一覧
-
ウィークリーマンションについて
ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の無効と損害賠償請求について
ベストアンサー会社の就業規則に添って退職予定日2ヶ月以上前の某日の朝に所属長に社長宛の退職届を提出しました。 すると、提出した当日の夜にその退職届を受け取って社内で話し合った所と今日付けで解雇にすると言われました。 詳細は後日郵送すると言われましたが、私の営業日報での虚偽報告が理由みたいです。 確かに私は虚偽の報告をしていましたが、それによって会社に大きな損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働制は休み無しで働かせてもよいのでしょうか?
変形労働制は、何時間休みなしで働かしてもよいという制度なのでしょうか? 詳細は、昨年4月入社し、本日まで休みなし。 朝7:30業務スタート、終業23:30 16時間勤務 休みなし タイムカードもすべてコピーとってます。 給与にはみなし残業20時間が含まれており、会社側は20時間を越えたものは 支払う必要はなく、そもそも変形労働制を取り入れて、みなし残業代を払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺院墓地の指定石材店について
10数年前に、県内の寺院にて墓地を購入致しました。 数ヶ月前に妻が亡くなり、普段から付き合いのある石材店を営む社長に、お墓の建立をお願いしに行くと数年前に指定石材店制度という制度ができ、指定された石材店でしかお墓を建てることができない決まりになってしまったと言われました。 契約時の契約書にそのような記載はなく、指定石材店制度を取り決めたときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?の異動で退職する場合
ベストアンサー勤務先から一週間後の異動を命じられました。 ◇現在の職場 通勤20分、一般事務、9:00〜18:00 ◇移動先の職場 通勤60分、販売員、8:30〜19:00 上司(オーナー社長)から嫌われたらしく、退職勧奨と思われます。 まだ保育園に通う子供がいるので、自宅到着が20:00ではやっていけないことを承知の上での異動のようです。 異動の拒否ができないなら少しでも有利な条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資出資金返還すると言ったが、返金されない。
投資で出資していたのですが、事業が進捗通り進んでおらず、配当金も少なく迷惑をかけるし、消費者問題に発展しかねない。 また出資時にもし何かあっても出資金は全額返金すると約束の上で出資してもらっているので、全額返金しますと通知がきました。 用紙(出資金返金依頼書)に記入し、FAXにて送りました。 しかし期日が過ぎても一向に返金されませんし、連絡もつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での手続き、嫌がらせについて。
ベストアンサー6月30日で退職届を出し、社長に受理されました。 しかし、離職届が㋆8日(金)に届いたため、 早速、ハローワーク、市役所に行きました。 ハローワークでは気づきませんでしたが 市役所での健康保険、年金の手続き時に 退職日は6月29日付になっており、保険、年金とも 6月から私が支払わないといけなくなっています。 嫌がらせだと思いますが、こういう事は、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の未払い賃金請求とその他必要なこと
会社が倒産した場合の未払い賃金の取立てについてお尋ねします。パート社員ですが6/21に6月一杯で会社が倒産すると告げられました。次の給料日は7/20ですが、給料が支払われるとは考えられません。また、急な告知のため、解雇予告手当金も請求したいと思います。倒産後は連絡もとれなくなる恐れもあると思いますので、今のうちにやっておくこと、確認しておくことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。
人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の部下に会社を辞めて欲しい
ベストアンサー1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟に対する請求金額追加について
ベストアンサー賃金未払いや嫌がらせやうつ病に対しての請求を会社在籍しながら訴訟で会社に対して行いました。数ヶ月後会社より、後付けの事をいろいろつけられ普通解雇とされました。 そこで 追加にて請求金額を上げる事はできるのですか? その金額に対する詳細は、必要なのですか? それと嫌がらせの部署移動について本来受けれたはずのボーナスも下げられていた事、解雇で受けれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
別居中の夫に婚姻費用の請求をしようと思います。 子供は居ません。 ただ、夫の勤務先が不況の為、給料が満額支給されていません。 支払いなどで必要な金額を社長に言うと、数日後にその金額を手渡しでくれる、という状況なので、実際の手取り金額は私と同じくらいか、夫の方が少ない可能性があります。 そうなると、逆に私が婚姻費用を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の未払いの回収について
ベストアンサー設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内で辛くなりました。
今までいろんな事がありすぎて辛くなりこちらに相談にきました。 私は今の社長に代わってから勤めて10年すぎました。その間自分がコツコツと貯めてきたお金をとられたり金融会社の支払いさせられたり、暴力ふるわれたり、セクハラされたりと…。 お金のことに関しては上司も含まれます。 数年前に一度だけ会社に言ってみましたが今日まで何の返事もないです。 (返してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの過去の支給品の破損の対応について
ベストアンサー半年前に会社から支給されていた携帯電話をトイレに落としてしまい壊してしまいました。その際、上司が「本社の人が上手くやってくれるから待って」と言われ始末書や弁償金等は発生しませんでした。それから半年が経ちその携帯電話を何とかしてくれる人が退職してしまい、社長にバレて会社から弁償金を請求されてしまいました。うっかり壊してしまった私も悪いのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になるのでしょうか?
現在会社の人から個人的に借金してます。借用書はなく分割払いです。今度今の会社を辞めて別な会社にいく予定です。支払いはこの所遅れ気味で先日まとめていくらか払う予定でしたが、家族の事情があり返せませんでした。そうしたところメールで、ふざけんな残額すべて返せ、出なければ今度いく会社社長にすべて言う、印鑑と免許証を持ってこい、出るとこ出るぞ覚悟しろと来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり会社を訴えたいです
今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイム 雇用契約書開示請求について義務があるか?
ベストアンサー今、パートで働いています。 本来3パターンでの出勤時間がありそのうち2つに対応するという契約、また週に2日こちらの希望する日で出勤するという契約です。 現場の方々はフルパートが多く、正社員、パート、派遣がいますが、私のこの契約が気に入らないということで契約書をみせろといってきました。 小さな職場ですので上司というのは社長だけです。 質問ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでもないのに減給はされますか?
ベストアンサー今日社長に呼び出され(貴方の下で働いていてやめたパートさんから電話がありました。精神的に追い詰められたのは貴方のせい。このままだとパワハラだ。仕事も全部知らないのにいい加減なことを するな。会社の指示指導を聞かず全部の仕事を判ろうとしなかったからこうなった。)よって役職手当 をなくすことと店舗異動 部長の直下での仕事となりました。 自分が全部仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の解雇予告通知がきたが、拒否したい。
ベストアンサー4月1日から復帰予定で育休中です。20日締めの会社で3月14日付で4月20日で解雇予告通知書が届きました。 スタッフ人員が3人体制が現状5名となっており、このまま事業運営は難しくやむをえず人員削減することになったため とありました。 辞める意思は全くなく、納得できません。マタハラを視野に撤回を求めたいと思います。明日社長他と話し合いになるため急ですが、ご指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内で業務に関してのくだらなく小さい口論の末に部署移動
宜しくお願いします おととい会社のシステムの人との仕事内容で少し口論になってしまいました。 本当に小さいことでメールの読みやすさについての価値観が違っただけで、すこし激しく意見を主張したら口論となりました。 本当に少しなのに、顛末書を書いて、半年部署移動させると言われました。 同じ部署の方は1日でも早く戻るようにといってるんですが、社長判断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職有給中の同業での就業(バイト)は可能か
ベストアンサーA社を退職し同業で独立した同僚のB社に転職したいのですが、B社は繁忙期ですぐにきてほしいとの話ですが個人的にはA社で有給を消化してB社に入社したいです できれば退職の有給中にB社でバイトしたいのですが後々大問題になるでしょうか 入社以来、出張にでたままで就業規則は存在すら知りませんが、同僚によれば副業禁止にはなっているそうです A社、社長はワンマンでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付先が法的整理へ。株主が留意すべきこととは?回収を少しでも多くしたいです。
ベストアンサー多額の貸付をしていた企業から法的整理に入るという通知が届きました。 一部の貸付を株式に変換していた為、30㌫程度の株主でもあります。 民事再生に入るのか、それとも破綻処理を行うのかまだわかりませんが、 株主として留意すべき事はなんでしょうか? 法的整理に入れば弁護士や管財人といった方との交渉になるのでしょうか? 貸付先の社長は、随分長い間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が逮捕されたバイクの名義変更
ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が発行した 車庫証明発行手数料は オーナーのもの? それとも管理会社のもの?
ベストアンサー不動産業に勤務しています 10年以上 管理を預かっていたオーナーに管理を返還することになりました。 このオーナーの賃貸物件に付帯する駐車場の車庫証明書を当社で発行して 手数料は当社で受け取っていましたが、この家主は、車庫証明書発行手数料は本来物件を所有しているオーナーが受け取るべき金銭で、今まで発行して得た手数料を返してもらいたいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場でパワハラを受けました。
地元の弁護士先生に相談したところ、日記とか詳しくつけていたので、労働局に行った方がよいと言われました。労働局に聞くと働いてた会社の社長宛てにいつまでいくら支払って下さいと手紙を出しなさいと言われました。期限が過ぎても相手方からなんも音沙汰がなければ、その時こそ労働局に来て下さい。と言われましたがこれでいいんでしょうか?請求金額はパートの約1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書を回覧されたことについて
ベストアンサー先日、私の時間外労働についての話の中で、社長が私との雇用契約書(実際は試用期間のもの)を事務員たちに回覧させました。当然、給与などの情報が記載されているものです。 1.こういった個人的な資料を第三者に見せることは許される行為なのでしょうか。 2.でないとしたら、私が取れる法的手段はどのようなものでしょうか?ちなみに、事務員たちは、私のほうが新入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と引越しについてお願いします。
同居してる父親が個人に借りて どうしようもなく自己破産することになり 弁護士に相談しました。 自己破産するにあたって いまの住まいは家賃が高いので 安いところで同じ市内で引越しを考えてます。 でも、父の会社の社長や←会社は辞める 父の兄の彼女や他の知り合いなど 何人かに借りてます。 なので、引越し先の住所を知られることなく 電話番号も変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金の返還をしてもらえるか?
3年前に、IT関係の仕事を始めて社長から新しいwebサイトを作るのに「毎月の収入を増えるし」「子供が生活に困らないよう出資すると生活が安定する」と言われ。 来月にはオープンするのでと言うことで、100万円出資しました。 しかし3年たった今もサイトも稼働もしていません。 契約書等も何もなく、こちらが振り込みした控えのみです。 経済的なこともあり、出資した1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の条件として必要な物はなんですか。?
実は、先日友人の連帯保証人の紙にサインをしてしまいました。友人は「知り合いの建築関係の社長に30万ほど借りたいので頼む。」と言っていました。白紙のコピー用紙に住所、氏名、携帯の番号を書いて免許証のコピーをつけ三文判を押しました。後日友人の携帯に電話しても契約を解除したのかつながらず連絡が取れません。いまのところはどこからも連絡はないのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した事務所に残った私物を取り出す方法
退社した会社の社長と出資者間のトラブルで、 退社後に事務所に私物を取りに行こうとしたところ 事務所への入室が出来なくなってしまいました。 未だ私物は社内にあり、今後の流れとして弁護士が立ち会いのもと 社内に荷物を識別しながら取り出すとのことですが、 その際に出資者も立ち会うとのことで、その出資者はヤクザの筋の人間である可能性がある為、 その現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人未満の会社の就業規則閲覧要求、拒否できますか?
ベストアンサー社長を除き、労働者9人の会社に務めています。 会社は就業規則を作成する義務はないのですが、労働契約書上には就業規則が存在する旨の文言が書かれています。 就業規則の閲覧を求めたいのですが、作成義務のない10人未満の会社は就業規則の閲覧を拒否できるのでしょうか? また、もし閲覧拒否できず、閲覧の義務がある場合は、閲覧要求から何時間以内の開示が義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?
ベストアンサー自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役について。
有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役について。
有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬について質問です。
はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰え ません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について質問です。
はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰えません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税が給与天引きされていない
アルバイト雇用で、シフトは9時半〜20時30分まで。週5日勤務ですが、社長に明日から週4勤務でと突然出勤日数を減らされることもあり、給与が発生するのは10時からとなっています。 美容系の仕事は社保に加入する必要がないらしく、保険はついていません。 明細をみると、雇用保険のみ引かれていて、所得税が引かれていないのですが大丈夫なのでしょうか? 給与明細がもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について・・・急ぎで回答願います。
ベストアンサー今日退職したい旨を社長・管理職の方に伝えました。 私は今月末退職希望でしたが、10月20日が退職日と言われました。 毎日誰とも会話せず、明日から仕事に行くのが苦痛で仕方ありません。 (会社は20日締め) 現在転職活動をしていて、決まれば10月1日から入社予定です。 通常であれば30日前だと思いますが、今日が9月2日なので、今月末退職とは強く言えないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の機密保持に関して
退職を控えており、会社から「退職後の機密保持契約書」の記入を求められています。 そこで質問です。 1、記入しないと辞めれないのでしょうか? 2、転職サイト等への「○○社の社長は~だった。」のような匿名での書き込みは機密保持に当たりますか? - ただし、パスワード情報や顧客情報などは書き込みません。 3、「残業代」「健康診断をしていない」などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店を潰すことになった損害の責任を取らなければならないのか?
知り合いの会社の社長に新しく店を出すから店長として働かないかと言われて働いているのですが、思うように売り上げが伸びず店を潰すことになったのですが、お前が働きやすいように店を作ったんだから店を作る上でかかった費用はお前が払えと言われ店を買い取れと言われました。 確かに店を作る時に厨房機材の場所や必要な物などの購入はお願いしましたが、責任を取らなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職引き止め賞与に関して
現在、小さな塾で講師として働いていますが将来性の不安から、転職をしようとしています。そこで、以前社長に相談したところ今年度は残って欲しいと夏のボーナスに上乗せをする形で引き止めにあいました。ただ、年齢的な不安から早く次のステップに進んでおきたいとう気持ちが芽生えて転職活動を継続しています。 この場合、決まってから退職を願い出た場合。受け取ったボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と自営について、自営と見なされるか
ベストアンサー失業手当を給付しています。自営の意思があり先日、ハローワークで認定日にその旨、伝えました。ただ、担当者からは「収入が発生したり、作業時間が4時間を超える場合、または営業届などの提出がなければ、自営とは思えない」と返答されました。今日、知人の会社社長の会社に、新しく試験的に作成した名刺(法人化してませんが、屋号が入っています。)とレジュメを持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いに借用書?
ベストアンサー娘がバイト先のお金をバイトの先輩に一万円もらいんさいと言われて貰うつもりはなかったのですが! その場は持ち帰り次の日に、返そうと思う前に社長にバレて横領罪といわれ示談金を10万円払えば示談にすると言われました。 その際示談金を分割で払うのですが! 示談金に対して借用書を書きますと言われました。 示談金の支払いに借用書は必要ですか? 借用書以外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件のあった隣の物件、告知義務違反
最近引っ越しをしました。僕が借りたのはテナントの隣の物件です。僕が引っ越しをしてくるときにはそのテナントは空で何処かに引っ越しをした後でした。最近になって本当に偶然なのですが驚愕の事実を知りました…。なんと、そのテナントに入っていた会社が転出した理由が社長と社員による強盗罪で逮捕されたためということでした。 不動産屋も大家も事件のことは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。
契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の祖父の保険金。また、この債権に利息などは発生しないのでしょうか?
亡くなった祖父の保険金の問題です。 祖父は40年前に亡くなりました。祖父の会社の社長が死亡保険に入れており、その保険金30万円を祖父の葬儀の際、父と父の兄弟に対し、「家の後継が決まったら渡す」と親戚一同の前で宣言したそうです。しかし、それ以来、一切保険金の話は出ていません。この30万円の債権は、停止条件付債権でまだ時効にかかっていないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正、どうするべきかについて
主人の会社は不正軽油を作り販売配達をしています。従業員はみんな暗黙の了解で働いています。悪い事をしているから給料がいいわけでもなく、相場より安い方です。 社長には絶対服従の会社です。 主人には転職を勧めてますが、なかなか行動にはうつしてくれません。 弁護士の先生にお伺いしたいのは、会社が脱税で捕まった場合、従業員も逮捕されるのでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代では、無いと思うのですが?
質問内容 2年前より、社長と口論になり部署飛ばしをされ事務に移動させられました。その頃から、給料明細には、残業代〜円とでは無く別の項目で38000円となっています。就業規則には、残業代を20時間分を別項目で払うと有りますがこれって会社がなんとでもなる適当にしているだけで実際は、給料にあたり残業代は、別請求できると思うのですがいかがですか? 20時間以上働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー現在勤務している会社の社長のお母さんより、3年ほど前に100万円貰いました。 これまで、一回も返金の催促はなく、貰う時も私が会社を辞めた時は、あげたものとして思うと言っていました。 借用書などはありません、貰う時は振込んで貰いました。 今回、退職する事になり、相手より返済するよう求められました。 ただ、急に全額と言われたり、返せる分のみ返せなど、借...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから