法律相談一覧
-
社員が住民税滞納 管理者としての対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来なくていいは解雇になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 22ヶ月前に、働いていた会社から 突然来なくていいと言われました。 理由はリフォームの見積もりの数字を間違い 提出していたことが原因です。 社長には間違いであることを 必死に説明しましたが、 故意だと突っぱねられました。 また、そのままもう、来なくていい と、吐き捨てられ。 どこかへ行って行ってしまいました。 それから会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則で定っている期間よりも早期の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない性行為。どんな証拠があれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、会社の飲み会後、社長から性行為を強要されました。 私自身かなり酔っており、ちゃんとした抵抗ができず最後までされてしまったのですが、行為中ひたすら「嫌だ」「やめて」と繰り返し言っていました。 相手は私に彼氏がいて今後婚約することも知っています。 【質問1】 弁護士さんに相談する場合、どんな証拠があれば対応していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買について。
ベストアンサー個人の方が私の土地と家をほしいということで、相手の方の依頼した不動産屋が交渉にくるのですが、売却を決意し売却しようと思うのですが、売買証明書?に金額と名前住所をかき印鑑もおしました。 1 契約ということになりますか? 2 不動産屋さんは個人で買うといっていたが、書類をみたら法人になっていました。買い主は会社の社長をしており、その会社が買うみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に伴い退職の際の退職届の書き方について
労働条件の不利益変更について教えてください。 現在、土日祝休みで労働条件通知書のもと仕事をしております。 来月より、異動に伴い週休2日のシフト制で打診をされています。 断っておりますがしつこく言ってきますのし、社長の機嫌が悪くなり居心地悪いし、受け入れると休日が大幅に減るので退職しようと思います。 そこで、退職届には「労基法15条の2項に基づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いの会社側の対応として
ベストアンサーもし、これを見てくださってる弁護士先生が会社側の顧問弁護士だったとして、 会社の社長から、退職した人間に対しての給料未払いがあるんだが、いつか支払わなければならないのはわかっているが、極力支払いを遅らせてやりたい。と感情的に言われたら、どう対応しますか? 知りたいのは ・嫌がらせの意味合いでの支払いの遅延に対して、弁護士さんはどう対応されるのか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万
ベストアンサー弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低時給や有給なしの社
いまの職場に不満があり、転職しようかと友人に相談したところ友人は自分が働いている社を紹介しました。 色々話を聞きましたが、その社は最低時給以下、有給を与えない、従業員もポケットマネーで給与をもらってる(おそらく税金のがれだと思います)のブラック企業でした。 もちろん転職はやめましたが、友人は社長にたのまれ給与計算をしたり、確定申告しない同僚のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の会社の相続
ベストアンサーお世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上金 車上荒らしによる盗難
ベストアンサーお店の売上金を車の助手席に置いていたら、車上荒らしにあい、ガラス割られ、バック、売上、財布など盗難されました。警察には通報済みです 売上金は、250万程ありました! 質問 会社から借用書書いて月々少なくてもいいから返済してくれと、いわれていますが、返した方がいいのでしょうか? 売上金は、前は、社長が時々取りにきたりしてましたが、最近は、丸1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらしたいです。
ベストアンサー会社に不倫しているカップルがいます。 私は以前この男性と、交際している時から男性が人妻に気があるなと、感じていました。 私は女性と不仲に、なりました。 女性も不倫ぐせがあったんです。 男性がこっそり会っている雰囲気がありわかれました。 それから、男性は上司を使って私をできない奴だと嫌がらせをするようになりました。 退職に、追い込まれました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の延長を求めたが解雇されました
ベストアンサー2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年6月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「復職したい」と言ったわけではなく、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もないので、休職の延長を求め、面談を拒否しました。しかし会社はそれを理由に翌日私を解雇すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックトレーラーの頭金の返金について
私はトレーラーダンプに乗り仕事をしています。 約6年ほど前にトレーラーを自分で購入しようとしたしたが叶わず、会社の名義でローンを自分で払うと約束し賃貸契約のような形で契約しました。ここの所仕事がなくローンを返済する自信が、なくなった為、社長に仕事を入れてくれる様お願いしましたが断られ、首だと言われました。賃貸契約なので今まで払ったローンは返金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給について 詐欺に該当するのか
わたしの勤務している会社ですがとある資格者がいないと有資格加算されないのです 職場では施設長と社長公認の元、有資格者が実際は10時前後から15時前後しか実動勤務していないものを 国保連には実動8時間として届けて、補助金を不正受給し、有資格者も実動8時間分の賃金をもらっています 詐欺などに該当するのでしょうか? 当てはまる罪状があったら教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で委託業者と一年契約で仕事を開始したものの
個人事業主として委託業者と一年契約で契約を交わし仕事を始めましたが仕事を始めて約2週間、膝を痛めて仕事が出来ず今2日休みをもらっております。 委託業者の社長から仕事はどうですか?との事で年齢と体力面で正直辛い事をお伝えしたところ一年契約で契約を結んだ事を言われどうして良いかわかりません。 正直な所精神面や体力面でもちそうにありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が放棄した私の会社貸付金について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。
前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を第三者が会社の上司へ
相談です。 過去に不倫をした事実はあります。 しかし、もう話し合いも終わっていて、平穏な日々に戻っていました。 しかし、同じ職場の同僚(第三者)に、わたしが不倫をしていた事を会社の社長に言われました。 第三者がその事実を知っているとは思っていませんでした。 わたしは、会社にいずらくなって辞めることになりました。 当事者が会社へばらしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払日について。
ベストアンサー給料日の給与支払いについて相談させていただきます。 3月の緊急事態宣言解除後正社員は出社していて、自分は未だに休業させられているのですが、社員から電話があり給料日に給料が振り込めなかったので休み明けの4日後になりますと言われました。 社長に連絡を取ろうとすると必ず、「今日は留守にしています」と言われます。 入社してからこれまでに給料日に給与が振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇は、不当解雇になりますか?
ベストアンサー現在、飲食店で働いております。 上司よりも仕事ができないことを理由に能力不足と社長から責められており、さらに休日出勤をしてでも上司の仕事ぶりを勉強しようとしないことが、やる気がないと言われ続けています。 確かに自分でも上司よりも能力は劣っているとは思いますが、月に230時間にも及ぶ労働時間を必死に働いており、やる気がないと言われる筋合いはないとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー誹謗中傷や名誉毀損について 匿名掲示板やSNSなんかで企業や個人の誹謗中傷しているのを見かけます。 ネット掲示板では個人や企業に対しての誹謗中傷投稿がそのまま残ってますが、削除されていないということは開示請求などはされていないという事でしょうか? 例えばある会社名のスレッドに あの会社の女性従業員はマクラ営業している 社長のxxは能無し パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用先は倒産しましたが、業務を継続する本社から未払い給料を受け取る方法はないのでしょうか。
バイト先が倒産し、従業員10名のうち4名が突然解雇になり、残った6名も含めて従業員全員の給料一ヶ月分が未払いです。ですが、業務は、常々私たち従業員が本社と呼んでいた会社(ここに毎月売上を納めていたようです)が継続しています。業務を継続する本社の社長に給料の支払いをお願いしても「別会社のことは知らない」と拒否されました。労働監督署に賃金立替の申請をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養を別居中の主人の保険から抜きたいです
ベストアンサー教えてください。 主人の会社で主人が社長、私が取締役なのですが、今別居中で、私は他にマンションを借りて、子供4人を育てています。 住民票も自分の住んでいる所に子供4人うつしたのですが、社会保険の扶養だけぬいてないので、私の社会保険にうつしたいのです。 その際、主人に一言言わないといけませんか? 話もしたくないので… もう別居して6か月たちますし、扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算賞与を全社員のなかで私だけが貰えないのはナゼ?
賞与はやはり従業員規則上にきっちり明示してなければ社長の独断で出来るものなのですか? 当然私も立場もあるし、自社で私しか出来ない事もきっちりやってきたつもりです。今年に入ってすぐに仕事帰りに事故してしまい、そこから会社と揉める事が色々ありました。パワハラみたいな事も受けており、当然の様に給料も下がってます。有給休暇の単価も少なすぎだと労基でいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問集金トラブルについての質問です。
訪問トラブル。私は新聞購読料金の集金の仕事をしてます。たまたま集金で訪問したお客さんの家でインターホンのある場所が見当たらず、鉄の門扉を開けて玄関のドアをノックしました。どうも、それが、お客さんには気ににいらなかったみたいです。それを本社に報告され、会社の社長にも責められ退社を勧告されました。 既にわたしは50歳です。今から再就職も難しく、困り果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科についてどう伝えるべきか
ベストアンサー去年、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年に入り就職をしたのですが、先日損害保険募集人の資格を必ず取るようにと指示がありました。 資格について調べていると執行猶予中には試験に合格しても登録は出来ないと分かりました。 なので、正直に社長にお話しするつもりなのですがどう伝えれば良いでしょうか? 解雇も覚悟しておりますが、出来れば長く勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任なしの退職や、損害賠償請求されるかどうかについて。
会社を退職する為、退職日から3週間前に内容証明と配達証明を付けて退職届を会社に郵送しました。 後日、退職届が届いたと聞きました。 ですが、自分が辞めた後の引継ぎをする人や後任がいなく、業務が回らなくなります。話し合いの時、社長から「辞められたら大損害だ」と言われました。最近、自分の仕事に係わる設備を搬入したりして費用がかかったそうですし、自分以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について
零細企業を経営しています。 仕入れの大半をA社からしており、その会社からの仕入れがないと 事業を続けるのは困難な状態です。 契約書には手伝いの指示には従うことと書かれていて、 従業員を余分に一人派遣し一日中その会社の従業員と同じ仕事をさせられています。 独占禁止法には従業員の派遣等は禁止とされていますが、これは違法行為に当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の金額が不満で増額請求をしたい。
ベストアンサー2018年の11月に30年勤務した会社を会社都合で退職しました。従業員約20名ほどの運送会社です。 退職金が200万円でした。 会社側はある計算方式に基づいた金額であり、正当な金額との事ですが、創業者の前社長が2005年に退職した時は創業から26年で引退、退職金は1億円ほどです。 あまりにかけ離れた金額なのですが、法的に退職金の増額請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 お金の貸し借り
貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員手当てについて教えて下さい
ベストアンサー知り合いが逮捕されて今、 起訴が不起訴待ちとなっていて 今、留置場にいます。 その、本人は株式会社の代表で 社長をやっています。 まだ、株主の会社の代表として 在籍している状態なのですが その間の 役員手当は発生するものなんでしょうか…? もし、役員手当が発生する場合、それは違法なんでしょうか? さすがに、実刑をうけた場合は解任させたほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の半年前に退職の意向をつたえ、それよりも前に退職を会社から通告。これは不当解雇ですか?
今現在働いている会社を独立のために、退職する意向を伝えました。 その際、退職半年前の6月退職、7月に独立する意向を伝え社長からは「応戦する」 「クライアントも全部は対応できないから独立会社である程度を連れて行っていい」と言われておりました。 ですが先日、退職月よりも前の月に「君の都合ばかりは聞けないから5月に退職してくれ」 と言われ、夏のボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に、見えない嫌がらせをされています。
ベストアンサー塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。
昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求について
質問です 職場にて、同僚に身に覚えの無い噂話を吹聴され、その噂話が社長の耳に入り問い詰められました。その際、証拠はあると詰め寄られ、その証拠とは何なのか問いましたが教えて頂けず、見せて欲しいと伝えても拝見させてもらえませんでした。そもそも全く身に覚えがない為、カマをかけられているのだと思います。そして、否認をし続けると「SNSの履歴を開示請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないについて。
言った言わないについて。 私が代表取締役の時に、私1人の判断では難しい事がありました。 私の会社の在庫を処分すると言う事です。 処分について親会社の社長と取締役に、相談したら、処分してもいいと回答があったため、処分しました。 その結果、なんで勝手に処分したのか、損害賠償で訴えると言われました 処分してもいいとは言っていないと言います。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の対象になる期間について
ベストアンサー遺留分について教えてください。 未上場会社の社長が所有している自社株を長男に贈与しようと考えています。 財産は自社株が大半なので、長女、次男にはあまり財産を渡せず、三人のバランスが悪くなります。 贈与した自社株は、遺留分を計算する対象になっていたものが、10年経過すると対象外になるというように民法が改正されたと聞きました。 この10年経過というルー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判にいかずに犯罪の内容を知る方法はありませんか
ベストアンサー職場の社員が何らかの犯罪で逮捕され、拘留されていて、ついに来月初めに公判があるということがわかりました。 弁護士さんの依頼で情状酌量してもらうために社長が証言台に立つようです。 彼は役員の古い仲間で入社しているため、職場内では彼の犯罪について話題にしないようにしています。 私はただのバイトの事務員ですが、少ない人数でやっており、人間関係は密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から代金の詳細も分からないまま勝手に天引きされました。
会社の店舗移動の為に寮を移る事となりました。前に居た寮には五ヵ月しか居なく新たな寮に引っ越しました。前に居た寮のハウスクリーニング代金49,000円を給料から差し引くと会社の社長から直接言われたので、「それはおかしい」と言ったものの、その代金の明細書やら領収書等の内訳も分からないままキッチリ次月の給料から天引きされていました。たかが49,000円ですが納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。
ベストアンサーパワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職に追い込まれてます
ベストアンサーパワハラに付いてなんですが。仕事でミスをしてしまい。社長、専務2人がかりで攻められました。 ミスをしたのは自分が悪いのですが、関係ない話で色々攻められ、2年前に労災で怪我をしてるんですが、休業補償を受けないで会社が負担してくれたんですけど。その事も払ってあげてるのに会社を悪くしてると退職しなければ行けない状態に追い込まれてます。今は、労災認定12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが、どこに相談すればいいかわかりません
個人事業主で委託で働いています。 稼げますよって言われて入ったのですが、稼ぎ方も教えてくれないし、研修は1日だけで後はいきなり現場で一人で走らされます。日払いも出来ますって言われてたのですが、日払い出来る限度額も聞いてたのより、少ないです。 指摘したら社長に相談してみるって言ってました。 生活があるのでこのままだと厳しいです。 ちゃんと給料が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の再就職先の「労働契約書」の内容について
ベストアンサー主人の再就職先から送付されてきた『労働契約書』についての質問になります。 ①正社員として面接を受けましたが「正社員雇用」などの記載がなく ・雇用期間:期間の定めなし ・契約更新の有無:自動的に更新する とありますが、「正社員」のことでしょうか。 ②雇用保険・労災に関する記載がないのですが 問題はないでしょうか。 ③『労働契約書』が2枚あり 1枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金未払い請求、雇用問題
賃金未払い問題です。 約半年賃金未払いのまま会社を退職し、 そのまま会社在職時に担当していた取り引き先に行き下請けとして仕事をさせてもらえる事になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に行き改善をお願いしています。 そのあと前に勤めていた会社社長から電話でその取り引き先にいくならその会社を訴えるといわれ困っています。 賃金未払いが理由で取り引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法
ベストアンサーA社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のミスにより暴力。親方に何をされるか分からないのでホテル
夫は、仕事中ミスをすると親方に背中や肩に電動ドリルで傷をつけられていました。脅されていたりもしました。 今は、社長に話し治療費、有休など話し合いをしています。 親方が私達の住む家の近くに住んでいるため夫は、義理姉の近くにあるビジネスホテルに泊まってます。 示談書が作成出来るまでビジネスホテルに泊まらせます。ホテル代は、請求出来ますか? 示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証書の日付の改元対応について教えてください。(書類に平成と記載済の書類の場合)
ベストアンサー取引先から同社宛て当社が債務者で当社社長が連帯保証人の個人連帯保証書をもらいました。 保証書記入時は現在なので令和なのですが、保証書に事前に記載されている元号が平成となっており、 平成31年9月〇日と記載するか、横二重線で令和元年9月〇日かどちらが宜しいのでしょうか。 また二重線の場合、訂正印は無くても宜しいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を払ってもらえません
ベストアンサー先日、もう会社に来るなと言われ解雇になりました。解雇予告手当も支給されず、労働基準監督署に相談し、申告を行いました。 労働基準監督署から社長に連絡をしていただき、その際に解雇予告手当も解雇までの給料を支払う気はないとの回答だったと報告受けました。 月末に労働基準監督署の担当が面談に行くそうですが、このような場合、弁護士さんにすでに相談に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから