28,858件見つかりました

法律相談一覧

• 「パワハラで従業員離職が多発する中小企業における、代表取締役解任の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で現在代表取締役が2名います。1人は2代目で会社の株は全て持ってます。もう1人は創業時からの番頭です最近代表取締役になりました。この元番頭が会社の経費を異常に使いまた、パワハラで従業員もついていけず離職者が多いです。ただ2代目は元番頭に何もいえません。この時に元番頭を辞めさす方法はありますか? 【質問1】 雇われ社長を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 持病による無理な仕事

【相談の背景】 建設現場の建築施工管理をしております、持病で腰痛が有り医師の診断書で1か月安静との診断が出ました。上司、社長に診断書を渡し状態が悪いことを伝えましたが何の返答もなく勝手に休むこともできないまま余儀なく現場に出ております。健康状態も悪くなる一方で精神的のも参ってる状態です。このさき続けれそうもありません 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申し立て後、相手方の収入を調査する方法は?

【相談の背景】 養育費増額申し立てし、3年間かかり、審判になりました。相手方が、3年の間に収入を下げた所得証明書を提出し、3年間の最後の1番低い収入を養育費算定表に当てはめられました。 不服で即時抗告しました。 【質問1】 嘱託申し立てしたいのですが、相手方は経営者で取締役社長で報酬を給料収入にしていて、収入をコントロールしているため、 嘱託申し立...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された怪我の会社負担額と退職金の相殺について

【相談の背景】 昨年2月に私の不注意で会社同僚に怪我をさせてしまい4ヶ月入院、通院。 その間、会社が彼への給料80万ほどを立て替えて支払ってくれてました。 後から、労災認定された事は聞きました。 この度、退職しましたが、 上記でまだ会社が支払う分あるから、退職金で賄えないけど相殺にしとく。と社長に言われました。 【質問1】 退職金は30万ほどですが...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と外部からであれば不法侵入にはならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーです。朝 トラックの回りを確認したら、マーカーが違う方向を向いてました。毎日出勤、帰宅前に確認するので 金曜日の帰宅のときには異常ありませんでした。会社の車なので 社長に警察に被害届をだしてほしい旨をつたえたのですが、出す気はないようです。以前にも今回ほどではありませんが、あきらかにいたずらされている形跡があったの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、この場合は報道されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交際相手から暴力を受けました。 診断書は全治1ヶ月で被害届、供述調書を取り傷害罪で書類送検される予定だそうです。 相手は会社社長でネットにも出てて、家族が有名人で家族として紹介されたり報道されたりしています。 【質問1】 ニュースなどで報道されることはあるのでしょうか? 友人の事まで詳細が報道されますか? 【質問2】 報...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の害悪の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪(刑法222条)の構成要件は害悪の告知だと思いますが、 相手が違法行為をしており、それの指摘の仕方次第では害悪の告知になるケースがあるのか知りたいです。 また、語気を荒げたり、強い口調で 言った場合にその可能性が高まるかお聞きしたいです。 【質問1】 下記のような伝え方を相手にした場合、脅迫罪が成立する可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めると伝えた時100万円の損害賠償を全部払えと言われました。払わないといけないですか

【相談の背景】 4月15日に取引先で印刷物を破損してしまい全部使えなくなってしまいました。 その日会社に帰ってきて社長に報告したら100万円の損害と言われ会社の方で貨物保険を使って対応をすると言っていたのにもかかわらずやめますと伝えたとたんに給料から全額差し引くので給料はなしと言われました。 【質問1】 この場合給料をもらうことはできないのか まだ...

弁護士回答
    2
  • 執行役員の解任(取締役としては継続)について

【相談の背景】 次回の取締役会議案として、取締役執行役員(E氏)の 執行役員だけについての解任、そのE氏の統括する部門・統括分野を、取締役会招集した社長執行役員(F氏)が引継ぎを受ける ことが提議されました。 【質問1】 この場合、E氏とF氏の二人ともこの議決に参加できませんか?二人とも議決に不参加のみならず意見の陳述もできませんか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • 念書を書いても大丈夫ですか?

【相談の背景】 建設業の二次請けをしています。先日元請け会社との契約を解除したのですが、社長から今後一切会社や会社関係者と関わらないという念書を書けと言われました。 仕事では関わらないつもりですが、プライベートで仲の良い人間もいます。 また材料を依頼する会社とはこれからも付き合いもあるかと思います。 辞めるときにも請求分をきちんと支払いしてくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法に複数回違反した場合

【相談の背景】 自分が勤めている会社の社長が 労働基準法を複数回違反しています。 しかし、どれも30万円以下の罰金の罪です。そこで質問です。 【質問1】 労働基準法に限らず、30万円以下の罰金の罪を極端に10回犯しても、全て罰金を支払えば済むんですか? 【質問2】 労働基準法違反で罰金になった場合、前科はつきますか? 【質問3】 もし前科がつく...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を少なく提示されて、厚生年金多くひかれてる

【相談の背景】 勤務6年目で、日給計算の社員です。週に6日働いてます。 30人ほど社員がいます。 社会保険の年金が多くひかれてます。有給休暇は、年に5日と言われましたが協力会社に聞くと有給は、10日と聞きました。社長に騙されてるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇は、貰えなかった嘘をつかれていた場合は対応をどうしたらいいでしょうか?また厚生年金も会社...

弁護士回答
    1
  • 未払いの業務委託報酬の取り立て

【相談の背景】 メンズエステの店番を業務委託で行っています。1/3から1/12まで勤務したのですが当初の話から勤務地なども変わり交通費などの自己負担が多くなり、本日で契約を終了します。 契約の内容などは書面はなく、日給10000円の交通費1日300円という説明だけでした。 【質問1】 請求書を送っているのですが支払われない可能性があります。 委託されている企業...

弁護士回答
    1
  • 短期離職に伴う引っ越し費用の返還について

【相談の背景】 会社を1カ月で退職しました。 入社に合わせて引っ越しをしたのですが引っ越し費用と初期費用は法人が負担しました。 退職時、引っ越し費用と初期費用の返還を求められました。 就業規則で取り決めは一切ありませんし誓約書なども書いてないです。 1カ月しか働いてないので返すのが筋だと思いますし社長との話し合いの時、分かりましたと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが。

【相談の背景】 子どもが職場でパワハラを受けてます。小さい会社で入社して分かったのですが、従業員と社長は半グレみたいな人です。 辞めたいと一度申し出ましたが辞めさせてもらえませんでした。 弁護士を入れて辞めたいのですが職場の人ではなくて、周りを使って報復すると言われてます。それが怖くてなかなか相談ができません。どうすればいいでしょうか?漠然とす...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...

弁護士回答
    3
  • 上場企業従業員が自社株を大量取得することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場しているベンチャー企業に就職したうえで、自社株を1%以上取得したいと思っています。従業員として働きつつも株主提案しまくって社長や役員を詰めていくのが目的です。時価総額は30億円程度なので、3000~4000万円ほどで取得できると見込んでいます。資金はあります。 【質問1】 従業員の立場から株式を1%以上取得するのに法的な問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の異動について

【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしておりA社から派遣、出向という形でB社で出来高で仕事をしておりますが、別の会社に異動をさせられそうです 別の会社に異動させられた場合は収入が現在の半分になってしまいます。 尚A社の社員によるパワハラを社会労務士や社長に相談中です。 【質問1】 この場合異動の拒否は可能でしょうか? 【質問2】 異動拒否した...

弁護士回答
    1
  • セクハラで刑事告訴できますか

【相談の背景】 社長に食事会で胸を触られました。 秘書をしていました。今は退職しています。その場は流されてしまい、その後お小遣い5万円をもらい、お礼のラインをしてしまいました。 退職後、よく考えるとあれはセクハラなので訴えることにしました。 精神科でPTSDの診断書も用意する予定です。 絶対許せないので刑事告訴もしたいです。 【質問1】 刑事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き直しと、名誉毀損

【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 債務者口座の入出金はわかりますか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち控訴されてしまいましたが、棄却予定です。 第三者からの情報提供で銀行ゆうちょを開けましたが、5口座有り、残高は何100円で隠したと思います。 債務者は有限会社の1人社長。 不動産は有りません。自宅兼事務所です。 こんなに貧乏なはずはなくて、 債務者の口座の入出金は弁護士照会できますか? 【質問1】 債務者口座...

弁護士回答
    2
  • ポートフォリオが無駄になった場合の補償を請求できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるベンチャー企業の社長から名誉毀損で訴えられそうです。それで、いろいろと当時の資料を漁っていたところ「〇〇に紹介するから、ポートフォリオをさくせいするように」という指示を受けて作品をつくりましたが、その作成したポートフォリオは紹介には使われず、無駄な作業となりました。 【質問1】 このポートフォリオの制作では半月ほど時...

弁護士回答
    1
  • パワハラで通院中、通院費等の算出は弁護士に算出してもらえますか?

【相談の背景】 私の母の相談です。 母は働いていた会社の社長からパワハラを受け、うつ病を患ってしまいました。現在弁護士に相談し通知書案の作成をしていただいてます。 その際に慰謝料・通院費・休業補償の請求をお願いしたのですが、 「通院費・休業補償は算出してお知らせください。」と言われました。 【質問1】 通院費・休業補償の算出は弁護士の仕事ではな...

弁護士回答
    1
  • 専務による退職前の嫌がらせ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社社長に退職を申し出て7月末で退職する事で合意しました。残り10日程あるので勤務しようと思ってましたが専務が仕事を与えません。運送業なのですが私の順番を他の人に越えさせている為に休暇状態です。退職理由は専務の常態化した無責任発言と整備長のいい加減な整備(嫌がらせ)です。 【質問1】 この場合減らされた給料は貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を含んだノート紛失

【相談の背景】 外出先でノートを落としてしまった気がします。いくら探しても家でも見当たりません。ノートの内容はお客様の電話番号と営業の仕事なので、自分が扱っている商材名や値段や詳細が書かれています。気づいてからすぐに交番にいき紛失届を出しました。自分に課せられる罰則はどういったものがありますか? 【質問1】 ①賠償金額がいくらか ②解雇は間違いな...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務。独立について。

【相談の背景】 現在英語塾に勤務しており、再来月で退社後、同地域内で独立する予定です。 社長に独立する旨を伝えたところ、就業規律に半径3km以内で開業は控えるようにと定めされていると言われました。 就業規律を見たことはありません。物件を契約した後にそれを知り、3km以内に入っているのでパニックの状態です。入社時の契約書には競業についての記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金事件で裁判中です。 私は原告で弁護士さんにお願いしています。 次回3回目になりますが、初めて同席します。 【質問1】 弁護士さんから、裁判官から何か質問される事もあるかもしれないと聞いていますが、逆に、被告側の弁護士さんから何か聞かれる事もあるのでしょうか? 【質問2】 また、2回目の時は、被告の社長ではなく総務の人が同...

弁護士回答
    1
  • 同僚のハラスメントについて

【相談の背景】 うつ病で自立支援医療を受給し病院に通院しながらパートで働いていますが、波があり不調が続いて何日も休みが続いたところ、同僚がやめたらとか、リセットすればとか、社会人として体調管理をしっかりしろとか、甘いとか、しまいには親も甘いと言われ、また、その状況に耐えられなく、辞めると言ったとたん、自分の友達を働かせると言ってきました。 現在...

弁護士回答
    1
  • この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...

弁護士回答
    2
  • 社員規則の拘束力と退職

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社を退職し、転職を考えています。 現在の会社の社員規則では退職は30日前までに、まず退職願から出すように決まっているらしいです。 何故らしいかというと、私も他の社員もその社員規則が何処にあるか知らないからです。 噂では社長室の本棚にあるらしいです。 【質問1】 社員にオープンにされていない社員規則に拘束力はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 今から100万で和解すると提案出来ますか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判をしてますが、 勝訴します。判決は5月19日です。 裁判所での和解は債務者が100万と和解前に非公式に打診してきたのを断りました。ので、債務者が判決を望み 成立しませんでした。 判決を取ったとしても債務者は払え ないと言っているし、不動産もなく、 仕事も有限会社の1人社長です。 取りにくいです。 今から100万で和解する...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚、恋人と破局後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妊娠しました 彼氏とはそれを機に別れたそうです 養育費は払うと言ってるそうですが 連絡先はブロックされたそうです 今は彼氏の会社の社長を通して連絡をとっているみたいです 養育費について質問です 友人も若くお腹の子供が生まれて無事生活できるかが心配で 相談させていただきました よろしくお願いします 【質問1】 養育...

弁護士回答
    1
  • 会社宛への請求、個人立て替え

【相談の背景】 先日務めている会社宛へ届いていた請求書が未払いであったため相手会社の方が入金催促に訪れていました。 会社には私しかおらず、経理等にも触れていなかったため、弊社社長へちょくせつ連絡をとって頂くようお伝えした際に、会社として支払いが出来ないのであれば個人で立て替えて支払ってくれと事務員であった私に支払いを要求されました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇の場合の退職届に書く退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先に不当解雇され、その後、私は不正解雇による和解書を作成し社長に記入押印をもらいました。 和解金の支払いは2022年2月月末迄としました。 退職届に書く退職日は和解金が支払われる月末付けの日付けで書きました。 不当解雇を言い渡された日付けに退職した事にするのでしょうか? 【質問1】 このような場合の退職届に書く退職日は不正解雇を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の未払い給与回収について。自己破産後も給与の債権は残るのでしょうか?

【相談の背景】 未払い給与について相談です。勤めている会社で半年分の未払い給与があり、社長からは倒産及び自己破産を考えていると聞いています。金額が大きく、このまま未払い給与がチャラになってしまわないか心配しています。 【質問1】 自己破産の非免責事項に「雇用関係に基づいて生じた使用人の請求権及び使用人の預り金の返還請求権」とあるのですが、給与に...

弁護士回答
    1
  • 私の企画の無断使用について、どのような方法で相手に対抗することができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある会社とのコンサル契約が終了したのですが、先日私が提案した企画をその会社の社長がテレビ取材で誇らしげに紹介していました。 一言くらい相談してくれれば良いのに、なんの断りもなく使用されていたため、とても残念です。 秘密保持契約も交わしていなかったことは当方の落ち度ですが、その企画書には「copyright」と「confidential」は入れて...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任前に発生した会社負債は倒産時に自身での支払い責任は発生しますでしょうか?

【相談の背景】 所属している会社の取締役にならないかとオファーがありました。 会社名義と社長名義で借入をしているの把握している為、 取締役になった後に万が一倒産などした場合は返済責任の有無等をお伺いしたいです。 【質問1】 取締役になる以前の負債の返済責任は発生しますでしょうか? 【質問2】 返済責任が発生する場合、個人が支払う金額を免除され...

弁護士回答
    1
  • 非公開会社の個人株主が同会社の取引先社員だった場合の問題点

【相談の背景】 ある会社Aの営業担当者が、自分が個人的に株式投資している非公開会社Bを連れてきて、Aと長期的な取引契約を結ばせた場合、 【質問1】 どのような法律違反を構成する可能性がありますか? 【質問2】 もしAB間の取引契約が先にあり、後からAの社員がBの社長=Bの大株主から株式譲渡を個人的に受けた場合、法的な問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の調査の件です。

【相談の背景】 主人が亡くなり相続の手続きや調査をしています。生前、主人は会社を経営していて複数の連帯保証人でした。今回分かる範囲で調べたら脱退、現社長に交代している事は分かりましたが、その他にも連帯保証人になっているかもしれません。考えたらきりがありませんがプライベートでもあるのかもしれません。(とてもお人好しな性格で、困ってる人を助ける人でし...

弁護士回答
    7
  • 例えフランチャイズ契約でも「儲かる」といったら詐欺罪になるの?

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ契約前の説明会で3ヶ月には利益がでます。儲かりますと説明されて契約しましたが、3年間赤字でした。しかも研修8回が6回しかやっておらず、本部の社長に問い詰めても「知りません!」の一点張り!確認もせず終いには「自己破産しろ!」と言われました。自己破産しろは法律的には何になるのでしょうか?暴言にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から不起訴になると告げられ

【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺?1500万円を返してもらいたい

【相談の背景】 5日前、知り合いに事業への投資の話をされ、翌日契約書にサインをし、1500万円振り込んでしまいました。 後からその知り合いが詐欺まがいの事をしていることや、契約書の内容がちゃんとしたものではないということを知りました。 解約し、返金を求めたいのですが、相手が知り合いである事と年配の社長さんで、返金の話をしたところ、直接会って話したいと...

弁護士回答
    3
  • 無断退職による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が人間関係に疲れ 会社を無断退職してしまったそうです 約7年前に… そして 先日にそこの社長に偶然会ってしまって 制服も返してもらってない 1000万 損害賠償請求すると言われたそうです しかし友人は制服を返したか返してないかも分からないそうです この場合請求額を支払う義務はありますか? 【質問1】 制服代を請求されるなら分かりますが…な...

弁護士回答
    1
  • 犯罪未遂を起こしてしまった場合でも退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、会社の労働環境に耐えれず、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持ち帰ろうとしてしまいました。社長に見つかり、話し合いをし、個人情報が載ったものの持ち帰りは犯罪だが、警察には言わず、今回は許すと言われました。しかし、辞めたい気持ちは変わらずそのことを伝えると、持ち帰り未遂の件もあるし、次の人がいないから辞めさせてあ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の対象と線引きについて

【相談の背景】 質問になります。 社長がある事業で何かの罪で捕まった場合この方の口座は凍結されると思いますがこの事業で金銭授受を行っているのが同じ会社の別の名義人口座の場合でもこの事業に関わっているといいことで凍結の対象になりますでしょうか?またこの罪状がこの事業とは別の事業としても関わっている口座として凍結されるのでしょうか? また個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 株主総会時に会社側の味方になる発言を繰り返す株主について

【相談の背景】 株主総会で、企業の肩を持つような発言を頻発する株主がいました(本人は悪気もないような株主)。 ただ、議長(社長)がそれを全く阻止することなく、総会は終了しました(毎年その株主は出席しているとのこと)。株主としては、質問者が質問した時、議長(または担当役員)から回答がある前に、先に何かを答えてしまい、非常に質問しにくいことがありま...

弁護士回答
    1
  • 税理士との顧問契約の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約をしている税理士事務所があり、毎月の会計チェック業務、決算申告業務を10年以上してもらっています。  社長に確認したところ、契約書を交わしているのではなく、口頭で依頼しているだけだそうです。  税理士事務所の職員が、毎月の会計チェックに来た際に聞いたところ、契約書を交わさず、口頭での依頼の形となっている会社が中小企業の場合...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と知り合い、LINE交換しました。 セックスのサービスでお金を請求され、会ってないにもかかわらず先にお金を払い明らかに詐欺だと思いましたが、身分証明書を確認のため送ってほしいゆあれてつい免許証を送りました。住所が特定され、挙げ句の果てにはさらにお金を請求し、社長がヤクザと繋がっているから家に押しかける、会社に言...

弁護士回答
    1
  • 役員退職時の権利関係

【相談の背景】 100%株主であるオーナー社長のもとで、役員を退任するにあたり退職金を巡り話がまとまらず、定款の閲覧を求めたところ、見せられない状況と言われました。 【質問1】 この場合、役員の資格で閲覧請求は可能でしょうか? 尚、設立から20年経っているため、法務局では保管期間が過ぎているかと思います。 【質問2】 また、役員の就任の際に、退職後...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父を訴えても訴訟は進むのか?

【相談の背景】 入院中の父を訴えても請求を進められますか? 27年前に父が私の実印を勝手に使い、父が社長をつとめる会社の取締役にされていたことが発覚しました。 父はとぼけていて、会社名義で購入した物品や不動産の契約書を隠し続けます。 そのまま、心肺を患い今日入院してしまいました。 私としては、地位確認の裁判を父に対して提起したいのですが 入院...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから