法律相談一覧
-
賃金未払いについて
1年勤めた夜の仕事先で毎月給料が遅れるので、支払われるまで出勤しない旨を伝え1日休んだところ、社長と一切連絡がとれなくなり、店の鍵を変えられ12月分.1月分と2ヶ月分の給料を未払いにされました。 12月分の働いていたことの証明書類は手元にありますが、1月分は店側に処分されてしまいました。 なんとかして働いていた分を取り返したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の交付について
ベストアンサー会社において年末調整が無いため、確定申告をしなくてはなりません。しかし、何度催促しても源泉徴収票を出してくれません。税務署に問い合わせた所、会社には源泉徴収票を出す義務があり、また確定申告も最悪給与明細で出来ない事も無いが来年度、不利益を被る場合が有るとの事でした。その事を会社に電話しても事務員不在で繋がらず、メールしてもなしのつぶて。社長の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書?もうどうにもならないんでしょうか?
おはようございます。 質問しすぎですいません。 昨日、僕がサインした念書のコピーがようやく届いて見たら。示談金今年中に200万、損害賠償600万と書いてました。 弁護士等に申し立てはしないと財産差し押さえると書いて。サインは雰囲気的にしてしまったんですが。もうどうにもならないんでしょうか? ほぼ毎日20000振り込めや明日は倍になるぞとかの連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受取方法について。
ベストアンサー会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?
以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。
昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデル
ある撮影スタジオでモデルとして働いておりました。 私服からヌードまであらゆるジャンルを扱っているスタジオです。もっとも、アダルト、風俗的なことはさせないという勤務条件でした。 ある時、私が出張で別のスタジオでの撮影会に参加した際、明らかに性行為を連想させるポーズなどとらされました。 そのことを社長に相談すると、出張先が風俗っぽいことは知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきます
何度も質問させていただいてすいません。 昨日社長との話し合いで現金350万用意出来たらこの話しは終わりにすると言われました。 私は任意整理中で国金も融資を断られ、消費者金融にも断られ、親もそんな大金はありません。 なんとかお金をかき集めて返して、終わらしたいのですが、なにか良い方法はありませんか? 任意整理は月々15000で後1年で終わります。 どうか良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。訴える事はできますか?
パート先の既婚社長とlineしていました。 トーク内容はタメ口で友達みたいに普通の会話や下ネタ等です。 始めはまんざらでもなかったですが、キスと胸を触られ私も嫌とは言いながら同意内容また返事してます。 エスカレートしてきてこれ以上嫌だったので他の従業員には話して嫌だと言っていた。本人には言わず仲良く話していた。証拠はlineのみ。誰も見た人はいない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVメーカと女優トラブル
私はフリーの妊婦AV女優です。企画妊婦AVメーカーに出演することが決まり二日間の撮影を行う予定でした。1日目は男優と絡み有り。レズオナして。ジャケットを撮影しました。二日目の撮影の日に陣痛がきてしまい。その二日後に出産をしてしまい。結局二日目の撮影ができなくなり結局一本のビデオを完成することができませんでした。社長から迷惑料を払えと言われましたが。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、泥棒全部自分が悪いのか?
ある会社に勤めている人から仕事を手伝って欲しいと言われ手伝った それから支払いがまだなので請求書を送った 会社の社長は勤めている人に僕のお金を支払いしたと怒った まだもらっていません 請求書に銀行口座もかいてあるのに 勤めている人は辞めていなくなったらしく 騙された自分が悪いのか? 全部自分が悪いのか? 泣き寝入りしなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が、納車されません。どうしたらよいですか?
他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にかかわることについて
すみませんが教えてください。 タイトルについて質問です。 ・退職時の理由ですが、役員(上司)から仕事を意図的に与えてもらえないことが、私の本意ではありますが、これを退職時に社長に伝えても問題ないでしょうか?何か法的に私が不利になるおそれはありますでしょうか?(上司から、名誉毀損など) ・退職後、別の会社へ転籍を考えてますが、別の会社へ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
ご相談させて頂きます。 一年間勤めた会社が年末から、二ヶ月分の給料を払ってくれません。 社長に給料の催促をしても、個人で金策しているがメドが立たないからいつ払えるか分からないと言われました。 私の会社は小さな会社なので従業員も9人しかいなく、従業員全員の未払い分の給料をあわせても150万ほどです。 会社はまだ倒産していませんが、倒産する方向で動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金について
先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで、私の悪口・アメブロの書き込みに対する慰謝料請求の仕方を教えて下さい。
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停長期化
離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から訴えられる事ありますか?
現在の会社を、精神的に追い詰められ、労務不能で病気になり退職します。 私は、総務で事務職をしていました。 他の社員との会話の中で、社員の誰の給与がいくらか、誰がどの部署に移動になるかと悪意は無く会話した事がありました。 それが、少しだけ社長の耳に入りメールにて総務全体に注意はありましたが、私に対して言っているとの事でした。 社内だけで、社外に情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さぶろく協定
会社はさぶろく協定を結んでいなくて、今まで残業や深夜残業など時間外をたくさん従業員にさせていました。ひとりの従業員が、社長にさぶろく協定について訴えたりして、渋々、結んだと聞きました。しかし、あまり信じられずにいます。従業員側からみて、会社がさぶろく協定を結んだということが調べられる場所はあるんでしょうか?ちなみに残業手当は、ありません。休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産を取り戻したい
親の経営する会社に勤めていましたが、方向性の違いから退社することになりました。私名義の通帳(役員報酬から一部積立、将来株を買い取る準備資金としてためていた物)と実印・権利書(会社に賃貸している駐車場等)を会社の金庫に預けていたのですが、親である社長と口論となったこともあり渡すことを拒んできます。 どのような手段で取り戻すことができますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人
去年末万引きをし逮捕されました。その時勤めていた会社社長に身柄引受人になってもらいました。今になって悩んでいるんですが。現在も勤めているのですが鬱病になり退職を考え先日退職を申し出たところ辞めたらもう知らんどと脅しのように逮捕の事を言われました。その会社は私の家と同じ地域にありその話が退職後地域内に回らないか心配です。口が軽い人なので…。身柄引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30代の義理の弟です。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサーいま心を病んでおり入院中なんですが、勤め先の社長がそれを利用して車の名義を書き換え義弟の名義の車ということにして駐車違反などを繰り返し、その責任がみな義弟にきてしまいます。今こちらも大変ななかでどうすればいいのかわからないのですが、こっちの方が喫緊の急務判断し御相談します。現状では警察は取り合ってくれません。地元弁護士に有料相談したところ今忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金を請求されています
会社で支給された携帯電話の超過分を会社から支払うように言われました。ウィルコムで500回までは無料という設定になっている携帯で、500回以上の超過分を請求されています。全て仕事関連の使用で私用は一切ありません。社長の言い分は500回までは無料ということは最初に伝えているはずなので、使用に際しては留意する必要があったのではないか。それを承知で50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
4人の子供がいます。主人は婿養子で私の実家の仕事の社長をしています。先日主人が職場のバイト19才と不倫をしていることがわかりました。本人も認め、彼女も私達家族のことを知っての不倫です。主人は私と離婚したいと申し出ています。慰謝料についてですが、本人に財産はなく、離婚したら数万入ってせいぜいだと思います。本人に財産がなければ仕方のないことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を、取れるでしょうか?
また、質問ですが、宜しくお願いします。 怪我で入院後、8月26日から復職していますが、約1ヵ月が過ぎ、社長から、言われました。 1: 【役に立たないクズ野郎は、辞めちまえ】 と。 これは、解雇と判断して良いのですか?。 自己都合退職は、雇用保険受給期間が、約90日な為に、なるべく解雇が良いと思いました。 2: 解雇予告手当金と、解雇通知書は、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について
はじめまして。 今年の、4月から従業員は社長、専務、自分を含める3人の計5人の小さな会社ですが、今の会社で働くことになったのですが、この会社は社会保険に未加入です。 専務は、「社会保険にはいずれ加入するから待っていてくれ。とのことで答えをはぐらかされます。この会社で7年働いている先輩でも、社会保険に入っていません。 こういう場合は、法律的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに知りたいです。
今月職場の社長が亡くなりました。亡くなったあと遺族との話し合いの結果私が後を引き継ぐ事になったのですが数日後、「遺族からお店をたたみます。」との事で名義変更など何もする事なく退職となりました。退職となった従業員が労働基準局で調べた結果、今月末までの給料は払って貰えると聞いたみたいで「給料は今月末までの分を」と言われました。入って貰った分は私がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任の任期
社長から事業年度1ヶ月を過ぎ、役員を降格すると云われました。使用人兼務役員 役員退任は任期切れと言われましたが 定款には記載されず、一方的に脅迫されました。成績実績はクリアしています。世代交代という理由で、株主総会にも諮らず 退任届が提出しれていました。役人退任日、総会届の後日 しかし、役員退任届は6月になっています。その間は役員給料を請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について
以前働いてた居酒屋で棚をつけるためにドリルで誤って水道管を破裂させてしまいました。昨年の3月の話。二階にお店があり一階にあった店はしばらく営業ができませんでした。その際毎月二万円ずつひかれ居酒屋は昨年いっぱいで辞めたのですが社長に370万請求きてるので会社は関係ないので個人で払うようにいわれました。東京海上と話すように席が設けられたのですがやはり全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と未払い残業代について
約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットの合理性の判断材料は?
10人程度の株式会社勤務者です。以前にも質問しましたが、会社より、業績悪化の為、給与カットの申し出を受けました。 社員の大半は納得していず、社長に申し出る予定です。 その際の上手な申し出の仕方をアドバイスください。また、カットするだけの合理性が証明されれば受け入れざるおえないという事を耳にしますが、それは、決算書の開示でいいのでしょうか? 開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇
月収約18万正規雇用で働いていましたが今年の8月12日に交通事故に遭い10月13日まで治療の為、休職していました。10月13日職場復帰の旨を社長に申し出たところ、その場で解雇されました。理由は売り上げの削減だそうです。 解雇に対しての説明などは全くなく、予告なしの一方的な解雇でした。 全く納得いかないので、和解金を150万〜200万円くらい求めたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先で内定取り消し
先日退職が決まり、転職先も内定を頂いたのですが、転職内定先の親会社が退職した会社と取り引きがあるようで、転職先の親会社が念のためということで私の退職した会社へあいさつへ行った際にその退職した会社の社長から私の入社に対して「それは許さない」という圧力をかけ、結果として内定が取り消され、今失業中なのですがこういった圧力をかけてくるのは法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産後の証拠不十分な労働債権回収
勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬が未払いで困っています
ベストアンサーありがとうございました。ところで、メールをするようにと言われしましたが、何の返事もないので、直接電話しました。しかし、正式な経理の方ではないのですが、給料の計算をしている上司は「えぇ〜」と驚くばかりなので、副社長の携帯番号も直接聞き出して連絡しましたが、一向に電話に出ません。こういった場合は弁護士さんに相談して内容証明書を送りつけていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたらよいでしょうか?
4月いっぱいで主人が会社を退職しました。勤務最後の日に挨拶の電話を社長に入れたところ「お前に給料2か月分貸しているから返せ!!給料から5万円引いておく!!」と一方的に言われ給料から5万円引かれてしまいました。 実際に借りたという事実はありません。借用書等の書類も勿論ありません。 身に覚えのない請求でしたら無視すればよいのでしょうが、実際すでに給料から引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の今後・・・
母が内縁状態で15年連れ添っている男がいるのですが、 その人は、会社を経営していてます。 新しい会社をおこすのを手伝い、そちらの会社は母が取り仕切っています。 しかし、最近になって(新しい会社を作って7年たちますが) きどうに乗ってきたのと、その男の息子も 一人前になってきたのを機に母が邪魔になってきたのか 社長を降りろ、とか色々な嫌がらせをされたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの返還義務について
【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約 不利な変更
【相談の背景】 会社から不利な雇用契約の変更言われました。勤務時間短縮と給与減と担当上司を部長から副社長に変更すると言われました。今59歳で60歳には、定年で解雇されそうです。 5月8日までに返答と裁判は、所轄裁判所に限りとも言われました。 【質問1】 外堀埋められて攻撃受けるようです。いったん負けてあとから勝機見つけようかと考えましたが、いかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役に代表取締役の居場所や帳簿を開示させる方法
【相談の背景】 私の債務者がAというペーパーカンパニーの社長で行方不明です。 取締役は元市議で特定行政書士である政党に所属してます。 電話しても、登記しただけ知らぬ存ぜぬです。 法的に注意義務を果たしてないと思いますが、帳簿や債務者居どころを話させる手段はありますか? 弁護士照会とか、行政書士組合からとか お知恵お貸し下さい。 債権額4200万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の爪に関する注意は問題になりますか?
【相談の背景】 入社時1人のアルバイトさんに社長が勝手に爪を伸ばしても、マニキュアしても大丈夫と許可を出してその後に働いてくれています。 訪問介護の仕事なので実質利用者様からも何人か爪について話がでています。 注意してもいいといわれたと話が出るのはわかっています。 爪伸ばすのも、マニキュアもダメだと注意するのはよくないでしょうか? 聞いてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産を行うべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役A氏(一人社長の会社)が11月に亡くなりました。12月に人材開発支援助成金の不正受給が発覚し、労働局から返済を求められております。当然ながら返済する資金もなく、実際にA氏も亡くなっており、事情を聞くこともできません。会社を倒産させることしかできないと懸念しております。相続のA氏の奥様は債権放棄の手続きは完了しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書についてと,言動について
【相談の背景】 販売会社で代理店契約をしている。 年間600万以上の売上が維持金額となっている 今年,それが後少し足りなく,社長から電話がきた。 みんなやってますよ! と言う言葉を言われ、自分1人だけだと思い,やめると言ってしまった。 でも本来は、スタッフもいるし気持ちは続ける意思があった。 【質問1】 この場合,いい対策はありますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから