法律相談一覧
-
過酷勤務で流産、更にそれを情報漏洩した会社を訴えられるか?
ベストアンサーかなりの過酷勤務で、辞める直前に流産してしまいました。 その事実は社長と一部職員しか知らない事でしが、後任者に辞めた理由、流産についてまで話しをされ、さらに後任者が知人に話している事が分かりました。後任者は短大の同級生ですが、卒業以来面識もなく直接話す事はおろか連絡先すらしりません。女性なら流産したことは知られたく無いのですが、聞いた知人から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に関しての脅迫
先日、内定をもらった企業に辞退の連絡を大変失礼なのですが、社長の名刺をもらっていたのでメールにて送らせていただきました。 その後、5分間に8回も電話が来て、仕事中であった為出られませんでした。すると電話に出ないと今働いている会社に連絡すると言われました。 たしかにメールで送ったのは失礼でしたが、会社に連絡すると言うのはそもそも法律的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような処理は脱税になりますでしょうか?
ベストアンサーある企業で経理をやっている者ですが、社長から固定資産の処理を下記にあるようにしてくれと指示されました ①全体で100万する案件を、20万未満の6つの案件に分けて経費として処理しろ ②その際に6つの案件に関しては名前を変えて、元が100万する案件であることが分からないようにしろ 結果的に固定資産として計上すべきものを経費として処理することになるのですが この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や健康保険資格喪失証明書の請求について
以前働いていた会社を解雇になり国民健康保険証を作るにあたって再三離職票や健康保険資格喪失証明書をお願いしてるのですが一切無視されてしまいます。 社長と揉めて解雇されてしまったのですが個人的感情でやらないと従業員の人に言われてたみたいです。 会社を辞めて既に1ヶ月以上経ちます。 以前から持っていた心の病気が酷くなりこのままでは病院にも行けません......
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労支援B型作業所、利用者を無理やり出勤させる事は、違反ではないですか?
私は、就労支援B型作業所の職員ですが、法人のトップの指示で体調が悪い利用者でも無理矢理出勤させて居ます。 社長が、毎朝利用者に電話をし送迎車で迎えに行きます。 ひどい時は、家まで行きドアを叩いて連れて行きます。自立支援法や社会福祉法などに違反して居ませんか?相談支援事業所から、苦情が来て居ます。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をし 相手方が警察に届ける前に自首どんな罪があるか
夫が 前勤めていた会社の 倉庫から無断で 八万円相当の工具を持ち出し 現在の会社の現場て職人さんに使わせていたようで、 期間は一週間だそうです。 持ち出した会社の社長さんから 防犯カメラでわかったようで、警察へ通報前に 自宅へ連絡がありました。 その日の夜に 自首しました、取り調べを受け 自首扱いになりました。 相手方は 謝罪を拒んでいます。 伺って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度謝罪を受け入れたら、同じ件で正式に訴える事は可能でしょうか?
先日、会社の忘年会に参加した時、 酔った上司に腕を噛まれて、大きな内出血の跡が残りました。 写真は残してありますが、通院はしていません。 社長立会いの元、上司から頭を下げる程度の謝罪を受けました。 この謝罪を受け入れました、と言う内容の書面も提出しました。 その後、私の内部調査が行われ、就労規約に反する行為と、勤務態度の悪さ等、指摘をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空投資詐欺の返還請求の相手について
ベストアンサー元本保証、月利5%を語る架空投資詐欺に騙されました。 ファンド会社との間で金銭借用書と投資によって得た金利の支払いを約束する契約書があります。 5人逮捕されてそのうち1人は契約書を作成した会社には属さないものの、会社社長の知り合いで、詐欺の指南・指導役の重要な役割を担っていた人物です。 お金の返還を求める裁判を起こす際に、この指南役にも返還請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の所長のパソコンの無断使用について
パートで働いている勤務先で、パスワードがかかっていない所長のパソコンを無断で使用して、スタッフの勤務表を印刷してしまいました。 また1人のスタッフに所長のパソコンの使用方法を教えて、そのスタッフからパソコン内の情報が漏洩しているかもしれない状況です。 私は社長に、窃盗(勤務表の印刷)と、情報漏洩で、懲戒解雇すると言われています。 処分するまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社トラブル 就業規則違反
ベストアンサー美容サロンに勤めていました。 入退社する時にお客様との連絡先を交換してはいけないという就業規則にサインをしてしまいました。 退社する時にお客様から新しいサロンを聞かれたので連絡先を渡してしまいました。 そのお客様からは連絡はなかったので、そのお客様を新しいお店に引き抜きはしておりません。 前サロンの社長にお客様に連絡先を渡したことがバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非上場会社役員退任後の株式の売却について
同族会社の株主で、17バーセント強の株式を所有しています。昨年10月末で役員を辞任し、本年5月末で退職しました。従来は退職時には株式は会社もしくは、他の役員が買取してきましたが、今回は、買取を依頼しても、会社側から具体的な回答がもらえず、困っています。株式の買取をさせるにはどうしたらよいかおしえてください。ちなみに資本金は4900万円で、現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気カードローン離婚した時の慰謝料
会社の社長(既婚者)と浮気しているようで、その事で手をあげてしまいでていきました。嫁は認めません。2人であったりしょっちゅう食事にいってます。アクセサリー。時計なども買ってもらってました。確実な証拠はありません。離婚後慰謝料請求できますか?でていってからカードローンの未払い請求が沢山届きました。100万以上あります。すべてきめてから離婚届をだすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のサインや休憩時間
職場は変わらず今年から社長だけが変わり会社が変わった状態で今更、雇用契約書に印鑑を押すようにと言われたのですが雇用契約書と言うのが初めてで少し印鑑押すのが怖いです。 内容をよく読んでからサインしようと思いますがその際、注意すべき点等ありますか? また今週から休憩時間が変わり今月の分をそれに全部合わせて書き直して欲しいと言われ取っていない休憩な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?
簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の修理代金について
退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇 と噂されて困ってます
ベストアンサー先日、業務上横領で懲戒解雇で会社を辞めました。横領のお金は全て返済し。不良債権も肩代わりしました。示談という形で 無事会社を辞めました。 会社の事を一切口にしないと約束も交わしました。 なのに、会社の人が 横領したと言いふらしていて 小さな町ですので 色んな人に知れ渡り迷惑をしています。勿論、反省はしてます。 この場合は、どのような形で解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長職の人間が会社を脅してきました。
ベストアンサーある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい示談交渉中です
私は会社のお金を3000万横領してしまいました。 今は会社側の弁護士と社長と示談交渉中ですが。 示談にするには、保証人、担保を求められています。 返す意思はとてもあります。 ただ、保証人になってくれる人もいなくて、担保にするものもないんです。 家は住宅ローン支払い中の家なんです。 起訴されたら、それこそ返済できず親族も働けなくなってしまいます。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令
今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しは違法なのかどうか?
ベストアンサー私は現在、飲食店に勤務しています。 仕事の業務上では特にトラブルはないのですが、 先日、口座の開設と、住民票と印鑑証明書発行 してきてとオーナー(社長の上)に言われました。 他の同僚も同じことを言われたらしく、 かなり不審に思いました。 他の人から聞いたのですが、 なにやら不動産の名義に使うらしいのです。 こちらとしては名義を貸すことになるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料未払いあり 会社休業届け
法人にて社会保険料の未払いが約1500万あります。現状の仕事は第三者の会社にて営業をしてもらい、会社は休業届を出す予定にしております。 会社には資産はなにもありません。もちろん休業するので、売り上げもありません。 未払い分の請求をされても支払う事ができません。年金事務所はこの場合どの様にしてきますか? 個人(社長)に請求が来ますか? 数年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
養育費強制執行するために相手の会社を見つけ出しましたが社長さんが強制執行をしたいと元奥ささんがきた、住所を教えていいかというのを明日相手に聞くというのですが相手に黙っていてほしいのに言うとのことです。 相手がこのことを聞いて住所を教えないでくれと行った場合、会社は私の強制執行を阻止して相手側の言うとおり教えてくれないことは罪になりますか?小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の金銭要求に応じる必要はあるのでしょうか?
私、中小企業の雇われ社長をやっておりました。 先日退社しました。そこで質問ですが、業者から協賛金を受けていましたが、個人口座に入れてました。個人口座から法人口座へ入金はしていますが、横領とみなされます。オーナーからは個人口座の通帳記録を過去5年を提出要求されていますが、この要求には応じないといけないのでしょうか? それと、公的支払いがキャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場の使用差し止めについて
ゼネコンが4階建てRCマンションを建て弊社が足場を立てました。現在躯体が打ち上がったところですが、その前の現場の精算が遅れているため、集金の話を何度もしましたが払ってもらえずかなりもめていたところ、「おたくとはもう取引やめる」と突然言われました。 足場は撤収してくれというので同時に精算して欲しいと訴えましたが、担当者、その会社の社長、職員 が連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任する手続きについて
ベストアンサー重要な経営課題で意見の相違があるため、代表取締役社長を辞任する予定です。手続きとして、取締役会で代表権を返上する旨宣言すればいいのでしょうか。それとも株主総会での手続きが必要なのでしょうか。代表取締役を辞任した場合、残りの2名の互選で代表取締役を選出しなければならないのでしょうか。2名とも、社外取締役役なので代表取締役は引き受けない可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう状況下の財産処分が違法なのか?
ベストアンサー最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連して質問です。 税務調査が開始されると、調査結果が出るまで の間、仮差押えなどされていなくとも、現金や 預金などであっても、一切、動かして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも高額な違約金の取り立ては合法なのですか?
現在、A社で配達の請負の仕事をしています。A社には、B社からI社までの8社が請負の仕事をしています。 私が所属するB社でクレームが続発している為、B社の売上の平均の20%の違約金を直近のクレームを受けたドライバーから取り立てると、B社の社長が宣告されています。 そうしますと、B社の売上の平均は、500万なので、100万の違約金が発生することになります。 この違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の口座の振り分けについて
ベストアンサー会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の掛け持ちバイト。現在個人経営?
現在個人経営?従業員二人の所で鳶として働いています。その一応社長と呼ぶのか…その人が月に2〜3回程朝現場に着いた後消えて昼過ぎまたは夕方頃戻ってきます。どうやら掛け持ちとして保険の調査員の仕事をしてるようです(親会社には内緒で)。しかも現場を抜けた日も親会社には1日分の日当をもらっているようです。そのようなことは許されるのでしょうか?またもし訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの陳述。徹底的に対抗する方法は無いですか?
ベストアンサー会社を退職し社長が赤字を辞めた人間のせいにしてお金を取ろうと必死です。 横領やバックマージンといった架空の話を作り、下請け業者に今後の取引をダシにウソの話を作り、それが本当でしたと陳述させ損害を請求してきました。 正直言ったもん勝ちみたいな状態ですが、こんな事ありですか?徹底的に対抗する方法は無いですか? ウソの話をこちらがそれをウソと立証しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者取消権について(詐害行為取消権)
債権者が複数いる株式会社が倒産した場合 倒産の2か月前に ある債権者が 倒産会社の 社長に無理やり 家族の連帯保証や、 ほかの 会社から仕入れたものの売掛債権に 債権譲渡担保を 設定したりしたのは 直前なので 法的な意味合いはどうなるのでしょうか。 法律には 倒産の直前にそういった保全措置をとろうとする 債権者の行為は どのように扱うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?また、これって名誉毀損になりますか?
風俗店で働いていましたが、先日クビになりました。理由はバクサイに書き込みをしているのではないかとの疑いが濃く 社長を始めスタッフ全員も疑っているので お店としては不利益だし 迷惑なので辞めてくれと言われました。一度 もめたことがあり その時は事実を認めて反省し謝罪して終わりましたが、今回は全く身に覚えのないことでしたが、一度書き込みをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活保護について
父の働く社長により、父と母が別居することになりました。 今は私のところにいるのですが、私も自分の生活でいっぱいいっぱいです。 父の給料は色々借金で会社の方から差し引かれて2万ほどしか残らないそうです。 このお金を貰ってしまうと、父の生活と困ってしまいます。 父の給料は借金を返済するまで当てにならないのが現状です。 私は今、父と違う町に住んでます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制立ち退きに伴う、損害賠償額を算出したい
2年前、弊社には何の落ち度も無かったにもかかわらず、前社長が死亡したという理由だけで、強制的に事務所を追い出されました。事業は現在も問題無く継続しています。事務所は自宅も併設していたのですが、敷地面積が10分の一の移転先しか見つからず、家具や着物などの財産をほとんど全て処分する羽目になりました。そこで、今さらですが損害賠償を求めようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産してからの給料
会社が倒産して、従業員の給料は国からの支援?になる予定と聞かされて、倒産した会社の社長は弁護士に依頼してるらしく、15日以上たった今なんの連絡も来ません。給料日も給料がみんな入っていなくて連絡も来なくて困っています。 弁護士の連絡先が分かり電話をかけましたが不在。昨日とさっきかけましたが不在と言われてしまいます。 国からの支援だと倒産してどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格費用返還の有無について
入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプションの譲渡について
完全子会社(非上場)の社長が自社のストックオプションを保有している場合に、ストックオプションの権利を行使しないで、譲渡制限解除した上で例えば親会社(上場)に譲渡することは可能なものでしょうか。 通常、ストックオプション発行会社が新株を発行(増資)するか、市場から自己株式を取得した上で、ストックオプション権利行使者に株式を付与すると思います。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ホストクラブの男性とのことですが先日どうしてもお願いと頼まれ、私自身お金がないので無理と断りましたがそれでも頼まれ店にいくことになりました。口約束ではありますが約束を交わし店に行くことになりました。結局約束は守られず、未収だけが残りました。売掛金ですので払わなければいけないのは承知しております。ですが、会うことを断固拒否な私はどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラについて。
入社して1ヶ月もたたないうちに上司からセクハラを受けました。肩を揉まれたり腰を触られたり、お尻も触られました。同僚が社長に報告してくれて、触れられることはなくなりましたが、性的な発言を毎週のようにしてきました。それが3ヶ月以上続きました。終いには、俺の女になれば金をいくらでもやると言われました。会社は別の理由があり今週辞めることになりましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗・罰金、誓約書について。
どうしたらいいのかわからなくて困ってます。 とある風俗店で働いていたのですが、 社長にとって都合の悪いことをばらしてしまったこと、女の子同士の連絡先交換禁止のルールをやぶった罰として、 70万円を働いて返せば許すという誓約書をだされました。 署名し、五本指すべての拇印も押してしまったのですが、 返さないといけないですか? 個人情報すべてばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。どうしたら良いでしょうか?
会社を立ち上げて半年ほどの雇われ社長をしておりす。先日株主より始めに出した資本金及び貸付した費用合計600万円を1週間以内に支払えと言われました。支払えないなら解散するとの事。当然支払うことができないので断ったところ、私と店の店長までが解雇状態になっております。次の日から店に足を踏み入れた場合不法進入で訴えるまで言われました。どうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
助手席に乗り勤務初日に、社長が運転する車で事故にあいました。最初、労働中の災害として、病院に通ってましたが、労働基準監督署に今後の相談に行った際、自賠責から先に申請してくださいと言われました。ですが、事故の場所は公道ではなく、工事現場内で、事故証明があがらず、事故を起こした本人もまるで知らん顔状態です。助手席に乗って事故にあった場合、自賠責が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保証
1年、法人会社に立ち上げの時から、勤めましたが、先日、会社の都合(業績不振)但し、私がその会社に対して許せないのは、社長自身が自分の課せられた業務の売り上げの努力もせず、毎日(朝~夕方まで)、為替の取引ばかりして最近特に大きな損失をした為に、自身の保全の為に、会社を解散という形になった事が許せないのです。今月の、給料は出るみたいですが、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の株の不正取得について質問です。
数年前、代表取締役社長に就任したA取締役が顧問税理士と結託して祖父(取締役)の株40株を祖父に無断でA取締役へ移動させていました。 当時の祖父は、運転免許証を持っておらず、健康保険証かパスポートが身分証でした。 その祖父からパスポートを借りて税理士の所へ行き、株の移動を行ったみたいです。 この場合、法的な処置ができるのでしょうか? また、数年たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 不当解雇
セクハラで突然、解雇されました。理由を聞くと奥さんにセクハラをしていた事がバレたみたいです。私は二年間近く抱きつかれる、胸を触らせて、顔を埋めたい、休みを変更するのに悪質な条件を出すなど、他、色々のセクハラに合ってました。私は今、40才で就職困難で我慢していたのにバレたからと言って使い捨てじゃあるまいし、社長の身勝手さに悔しいです。社会的制裁を受けてもらいたい時はどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤導入について。選択肢が夜勤をするか?
現在、日勤のみの勤務体制ですが、会社側が一方的に夜勤導入を押し付けて来ます。 就業規則では夜勤のことはない為これから、変更するつもりだと思います。 社長命令だから、夜勤導入に従わなければいけないと、上司から言われ従わない場合は、評価を下げる(賃金の低下)又は移動と言われています。 更に、夜勤手当、勤務時間等わからないまま同意しろと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 続き
先程書いた内容で追記ですが。 所長の角がたつ言い方や八つ当たりは私的な理由になるかとおもわるのですが、それでもパワハラとして訴える事が出来ないのでしょうか? 自分が面白く思っていないなら、入社経緯が気にくわないからで相手に嫌味や不快な態度してもいいとは言えないと思います。会話を録音した内容は所長がはっきりと『入社経緯が気にくわない』『私と社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑った相手から職場に電話すると恐喝されてます
主人の携帯をみて浮気相手を証拠もなく疑い、嫉妬に狂い電話やメールで罵声してしまいました。もうしませんと言って謝ったのですが納得がいかずまたメールに連絡してしまいました。話を聞きたくて、相手の方が憤慨され職場に電話するとか、社長の名前や職場の住所連絡先を書いて、話すといっています。私の感情的な相手を苦しめる発言をしたから自業自得なのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆砕に書き込みをしてしまい。私が書いたと分かってしまいますか?
反省してます。彼が会社の女性と仲良くしてるのに嫉妬して、爆砕に会社名を何文字が隠して、事務員従業員に色 目を使うな!迷惑してます。 たいして可愛くないなど、書いてしまいました。それを彼の会社の社長が知り 警察に言うと…彼から、お前じゃないよなと、聞かれて言えませんでした。 本当に後悔してます。彼に、どうなってるかも、聞けず。ビクビクしてます 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから