法律相談一覧
-
偽造書類を作成してしまった。
【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の住民税納付方法について
【相談の背景】 11月末に会社都合で退職致しました。 給料明細がまだ届いていませんが振り込まれた金額が著しく少なかったです。 社長に電話確認をしたところ住民税を一括徴収したからとのことでした。 自身で調べてみたところ11月退職の場合退職者の希望で一括徴収か普通徴収か選べるということを知りました。 【質問1】 今から普通徴収に切り替えてもらい、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の子を暴行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染で解雇は正当?
【相談の背景】 今週初め頃からコロナウイルスに感染してしまい、一週間ほど会社を休んでました。本日出勤予定をしてましたが、熱が下がらなかった為会社に休むと連絡をした所(連絡先は直接会社社長に)今月いっぱいで解雇と言う事を言われました。 これは正当な理由としての解雇となるのでしょうか? 【質問1】 正当な理由での解雇なのか知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増賃金を払ってもらえない
【相談の背景】 6月から新しい仕事を始めましたが、 夜勤の深夜割増賃金が払われていません。 払ってもらいたいです。 社長は入社前に深夜割増賃金は払えないと伝え私が納得していたと主張しています。 聞いていませんし、納得していません。 【質問1】 労働基準監督署に相談すれば深夜割増賃金を払って貰えますか? タイムカードなど証拠はないのですが。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と覚書の印について
ベストアンサー【相談の背景】 締結済みの契約書の内容を一部変更しようと思います。原契約は〇〇株式会社代表取締役社長名で、社印を捺印して締結していましたが、変更内容は部長権限で決裁できる内容であるので、覚書は〇〇株式会社△△部長名で、部長印で締結しようと考えています。 【質問1】 契約書と覚書で、社印と部長印というように違えることは問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社を辞める決意をし、 お世話になった元請けに辞める旨を話しに行きました。 そこで話した内容は、今までお世話になりましたといった事だけです。 それが勤めている会社に発覚し、社長にそんな事して仕事無くしたいのかと殴られました。 仕事が減ったし、辞めるから損害賠償請求するからなと脅されました。 元請けに仕事が減るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入、共有財産の定義
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定められた退職日以外の退職日について
【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バーチャルオフィスに訴状を送るには
ベストアンサー【相談の背景】 バーチャルオフィスに訴状を送るには。 ウェブ制作会社と音信不通になったため、追完の催告の内容証明を送りました。 バーチャルオフィスで誰もいなかったようで、不在で戻ってきました。 少額訴訟をしようと思うのですが、誰もバーチャルオフィスにいないため、訴状は間違いなく不在で戻ってきてしまうと思います。 このような場合はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の連絡なしのシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスによる損害は訴えられますか
【相談の背景】 スタッフが私含め二人しか いない職場に入社しましたが 唯一の先輩だったもうひとりの スタッフが退職し、 社長は業務がわからないとのことで 3日だけ引き継がれた後 スマホでやり方を調べたりしながら 会社の収益を一人で 管理しておりました。 当然と言い訳したいところですが 不備が出ていたようで、 一部請求できないことになり、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役に対する強制辞任に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 取締役ではないオーナー(株主)から「8月末日をもって、○○(私)の株式会社Aの取締役社長の任を解く」と言われました。その一方で「任期前解任はキャリア的にもマイナスになると思いますので辞任をお勧めします。辞表を提出いただき株主総会の時に受理という形で進めたいと思います。」と言われている。 【質問1】 これは強制辞任にあたるとして、残存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、被告が分割で払うと言ってきましたが、高齢の自営業に近い会社の社長で、前から引退を考えているのを知っていますし、今までとんでもなく未払いを続けてきた人なので、信用できません。 【質問1】 この場合、判決を取り、支払いがなければ強制執行したほうが無難でしょうか?ある程度お金はもっているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員会での捏造報告による退職慰労金不支給決定について
ベストアンサー【相談の背景】 役員会で、噂話を真実のように取りまとめた捏造の報告により、役員一同が元役員の私への退職慰労金不支給を決めたようです。捏造報告した役員は息がかかった取り巻き連中を味方につけて、社長の判断を誤らせたと思えます。嫌疑内容は全く身に覚えがありません。 【質問1】 捏造報告した役員に対して処罰感情が高い状態です。何らかの法的手段は取れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に ついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を転売してしまってるのが会社にバレてしまいました。 金額にして100万円ほどです。 上司からはどうするのか?と聞かれたので働きながら分割で返済していくと伝えました。 最終的な処分は会社がきめると言われ、週明けに社長含めて面談予定です。 【質問1】 この場合懲戒解雇になる可能性が高いでしょうか?自分でもアホな事をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の計算について。
【相談の背景】 嫁が会社代表で、自分が一歳の子供を引き取り別居中です。 相手が一人会社社長で給料を年収100万円と不当に下げて婚姻費を払わない予定です。 相手に何を出してもらえば良いでしょうか? 決算書以外でなにかありますか? 家賃光熱費は自分が出しています。 食費と消耗品は出してもらってました。 【質問1】 婚姻費の計算について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 配転による不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ行為を上司に報告したところ、解雇を言い渡されたので労働局に相談に行き、職場の改善を求めたところ、いきなり過酷な野外作業へ配転させられ、給料は下がり、不利益な状況におかれています。 社長に対し、不利益な部分を補填して欲しいことを求めましたが、拒否されました。最寄りの弁護士にも相談に行きました。 【質問1】 訴訟になれば、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の時効の援用の宛先
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の時効の援用をします。宛先はどちらにすれば良いですか? 【質問1】 大阪の管理センターが担当になっているようですが、時効の援用を行う場合、東京本社の住所を書けばよいですか? 【質問2】 担当者名も大阪管理センターの人の名前しか書類に記載されていませんが、この場合は誰に宛てて送ればよいですか? 【質問3】 本社住所と代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改善指導についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に来年以降の夏季休暇を無くされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週社長と話していたら、急に「今まであったのがおかしかった」と言いながら来年以降の夏季休暇を無くされました。(今年分の夏季休暇は求人票に「夏季休暇有り」と書いていたため無くなりませんでしたがこれ以降は夏季休暇の項目を取り消すそうです) 元から思い付きと独断でなんでも決める人でしたが、他の従業員と相談もせずに今回のようなことを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の自社株発行。について。
【相談の背景】 会社を設立して4年になります。 株は150株で、資本金150万ではじめました。 代表取締役社長は私です。 私の持株は、50株。 その他、役員が4名います。 2年目より会社で活動してるのは、私1人です。 【質問1】 会社に増資したい時、自社株を役員以外の人に買ってもらうことは、可能なのでしょうか? また、その場合は、どのような手順や書類が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の増額について
【相談の背景】 会社社長が株主総会の決議をせずに自身の役員報酬の増額をしていました。 役員報酬の増額に関しては定款には株主総会の決議によって決めると記載されていますが、担当税理士に確認したところ過去の株主総会で決議をしたようで、小さい会社では以前の議事録が有効になるので定款に記載されていても問題ないと言われました。 【質問1】 定款に役員報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬が貰えないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役になっているんですが、名ばかりで、従業員の様に働いていますがここ 1年位無報酬です。もうひとりの役員が代表取締役みたいなもので、自分だけ役員報酬を取ってます。資金繰りもあぶないです。運転資金などは自分が代表取締役と言う事で、社長お願いしますって言われて工面してきました。この先大変不安です。 【質問1】 もう1人の役員を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の選任決議 本人は議決権を行使できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業です。株主構成 父(社長)36%、母34%、私(長男)15%、弟(次男)15%です。 父は、私を取締役に選任しようとしてくれていますが、母と弟は反対している状況です。 【質問1】 取締役の選任決議は、株主総会の普通決議と聞きました。 この場合、父と私で51%超ですので、普通決議を可決できると思いますが、私は決議に参加できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクール取り合ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールに通ってますが誤ってミスショットして他の生徒に怪我眼鏡破損させた。コーチと被害者の生徒は壊れた眼鏡を全額私に払うようにと言ってます。そもそもコーチの球だしが速すぎて反応出来なかったので納得いきません。弁護士先生は全員過失ありという見解をいただきましたがスクール側は取り合ってくれません!社長と話したいと言ってるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記
【相談の背景】 自宅で個人事業を行なっており、個人事業主として届けている住所が自宅となっております。そのためECサイトの『特定商取引法に基づく表記』での住所公表を避けたいと考えております。 そこで、知り合いの社長様がうちの事務所の住所を使っていいと言ってくださっております。(無償) 【質問1】 郵便物などのトラブル事例は置いておいて、そもそもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で2度目の逮捕
【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意退職とは退職することに合意することですよね?
他に会社の事をインターネットに退職に至ることを載せたりするのは合意違反はおかしくないですか? 載せられたりすることは仕方ないと思うのですが。事実ですから。会社が悪いこと違法なことをして暴露されるのが怖いからインターネットに事実を載せるのを嫌がるのだと思うのですが。事実じゃないことを載せるのはダメですけど。 自分がパワハラを受け出勤できなくなり部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業型確定拠出年金を解約できない。
20代男性の事で相談させてください。 以前働いていた会社で「企業型確定拠出年金」というものに、なかば強制的に加入させられました。「加入したくない」と断った別の社員は、 社長室に呼ばれ、結局、加入させられました。 その会社を退職したので解約したいのですが…。 60歳まで、できないと言われました。 自分の意志に反し半ば強制的に加入させられた上、解約も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が建設業法違反してます。
勤めている会社。個人事業主の会社ですが、建設業で、 建設許可証なしで、大きな工事、500万以上の工事を何件も受けています。 元請けから建設許可証を取ってほしいと、言われて今 取得の手続きを進めているようです。 元請けもそれをわかっていて、仕事を回しています。 元請けも処罰されていいと思います。勿論勤めている会社もですが、 考えられる処分として、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が退職したことによって会社側から損害賠償されるのか。
ベストアンサー私は正社員で2年弱勤めた会社を退職しました。私は現場の責任者としてアルバイトをまとめていましたが、私が辞めた後に立て続けに退職者が出ていると人伝で知りました。僕は引き抜き行為や連絡なども一切取っていません。しかし社長から見ると私が引き抜き行為していると疑われているようです。全く事実無根なのですが、損害賠償請求される可能性があるのか心配になりご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠打刻がないため正確な稼働時間を把握できていない
新しく入社した企業が怪しいです 雇用調整助成金の関係で表面上は出社してないことにして、虚偽の報告をし休業補償をもらっています 要は不正受給となり、それが代表取締役社長からの指示です 事務担当者が目視で出社している社員を確認し出勤としているため、正確な稼働時間も把握していません そのため、残業時間も不明で残業代未払いなども発生しているそうです こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての請求
契約社員で契約期間内に いきなり明日から来なくていい、 来月から他県へなら派遣するよと言われました。 それが嫌なら契約はこれで終わりと言われました。 労働基準監督署に相談しに行き これは解雇だよと言われ、 解雇理由証明書と退職証明書を書いて貰ってと 言われたので提出したのですが 社長が退職届けを書いてくれないと書けないと言われ 解雇ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな言い分が通るのでしょうか?
ベストアンサー入社面接を受けました。面接時、社長は採用に積極的で、「すぐにでも返事をする」と言いました。 翌日、「内定です」と連絡が来ました。 しかし、後日総務に、残業時間について電話で尋ねると、「残業時間を気にするようなやつはいらない」と怒り出しました。 そして、「内定は取り消しです」と言われました。 そこで裁判にしたのですが、裁判官から別室に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待について教えてください。
民間児童福祉で非常勤指導員をしている者です。当社の専務(雇用契約結ばれているかは不明。その妻は社長)が、本年9月4日、子どもたちの車での学校の迎えをすっぽかしました。その時間帯の気温は35度でした。管理者が急遽、送迎の手配をしたため、無事子どもたちを迎え入れることができました。 ①専務のした行為は児童虐待に当たりますか。 ②当たる場合、児童相談所への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社に対してと店舗責任者に対し、別々で少額訴訟をすることは可能でしょうか。
少額訴訟を検討しているものです。 市場価値が50万あるものを店舗から受け取ったのですが、帰ってから確認すると傷があり、どういった管理をしていたかと問い合わせをすると、問い合わせセンターより店舗での管理が不十分であった旨の連絡が来ました。 現在、交換対応の問い合わせをしているのですが、 万が一相手がなんらかの理由で拒否してきた場合、 ・商品の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた指導はパワハラになりませんか?
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。つい最近の事ですが、会社の規定である「交差点は徐行又は一時停止」を守らずに走行した自社のトラックを社長が見かけたらしく違反した本人は愚か、全社員が誓約書を書かせられています。その誓約書の最後には、違反した場合は、いかなる処分も甘受いたしますと書かされ署名捺印させられています。半強制的に渋々書かさせるやり方について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服しています。助けて下さい。
ベストアンサー着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
陰口は名誉毀損、侮辱行為で訴える事はできますか。
ベストアンサー少し前までお付き合いをしていた女性がいます。 その方と同棲生活をしていたのですが、お互いに将来性がないので別れました。 その後付き合っていた頃にお世話になっていた自動車修理屋に別れた後に自分1人で行った時にそこの社長さんから別れた彼女とその母親が自分の陰口、悪口を散々言っていた事をききました。 1.第三者に陰口、悪口を言われた事に対して名誉毀損、侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ
ベストアンサー使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の職場のパワハラについて悩んでいます
ベストアンサー親は一昨年からずっと職場でとある1人にずっとパワハラを虐めを受けています。持病も悪化して体重も10㌔以上痩せてしまいました。社長に訴えても変わらずです。つい先日その人から名指しで職場のグループトークで文句を言い、親は職場に行こうとする度にと過呼吸になったり体調不良になったりします。ですがその度休むとグループトークで文句を言ってきます。訴えれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社から会社都合に変更できますか❓
ベストアンサー離職票の理由が一身上の都合でハローワークに出されてました。 解雇に近い退職勧奨でしたので退職届に退職勧奨により退職いたしますと提出しているにも関わらずです。 ただいまハローワークに異議申し立てをしていて会社側に確認したら退職勧奨はしていないとの回答だと言われました。 話し合いの時に証拠になればとボイスレコーダーを持っていき録音しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は首になりますか?
不倫相手の子供を産み、現在2歳。彼は70代の会社社長で、私は40代の一部上場会社に勤務で現在育児休暇中。彼は家族経営なので家族から無視され、現在私と同居中。 毎日我が家から会社へ通勤している。 私はまもなく会社に復帰するが、奥様が私を訴えるのは確実です。そうなった時、訴えられている事が会社にわかったら、会社は首になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の有給休暇中の副業
現在、個人経営のフィットネスクラブで社員として勤めている者ですが、来年の2月から新入社員が入社するみたいなのですが、よくよく社長に話を聞くと、その方は現在消防士として勤務していて3月いっぱいで退職との事。退職前の有給休暇中に無償で働かせて4月以降その分の給与を渡すと言っています。 1、この場合の違法性についての有無を知りたいです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから