法律相談一覧
-
他人の名前を騙った事により、民事訴訟に発展する可能性があります。
会社員です。数週間前に会長・社長の名前を書いた注文用葉書を会社の住所を書いて投函してしまいました。結局私が書いたことが明るみになり、他人の名前を騙り職務停止になってしまいました。 上司の話では民事訴訟(詐欺罪)になる可能性があると告げられました。 このような場合、裁判になっても示談交渉等で解決に向かうことは可能なのでしょうか。示談は損害賠償や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を肩代わりしてもらい、働いていた会社を辞めて身内の社長に勝手に車を持っていかれました。
8月頭頃に自分名義の車を勝手に持っていかれました。 身内の社長に借金肩代わりしてもらい借金を払い終わる前に会社を辞めて、自分名義の車を勝手に持っていかれ売買されることになってしまい、その上車の状態も売れるようなものではなく修理して借金に上乗せしてやるべ笑 と言うような事を言っていたよ。と会社の人から聞きました。この場合、税金は自分が払わなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に定められた就業規則が会社にとって都合が良いものだらけだった「
ベストアンサー入社時に「社員数が少ないので就業規則はない。社員数が一定数を越えたら代表社員を決めて、その社員の合意をもとに作成する」を言われました。 その後、社員数が一定数を越え、社長と仲の良い社員が就業規則を合意し、「本日より就業規則をリリースした」と言われました。 ところが中身を見ると社員に不利益な文言が多数あり、非常に不安に感じています。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那とのLINEを勝手に見られました。
ベストアンサーこんにちは、回答お願いします。 離婚をした元旦那とLINEで連絡を取り合っていて知られたくない様なプライベートな話などしていました。それを元旦那の会社の人間が勝手に見て『これはどういう事なんだ?』『これは何なんだ?』などと話し会社の社長にも話していたそうです。前にしたLINEまでさかのぼって見ていたみたいです。私は個人的な話やプライベートな話しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い解決を。
辞める2週間前にて退職の意思をだし、二週間後やめました。5月末までの給料明細とともに、振り込み金額期日詳細も記載し送ってくれる約束でしたが、 期日は記載されなく、後日郵送するとしか記載されてなく、いつ、いくらかが全くの不透明で連絡をしたら、 着信拒否、事務も一斉に不通になりました。社長のメールに期日をお願いしたのにしていないとメールをした次の日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の返還を求めるとメールが届きました。給与も数回遅延
新しい代表取締役に代わり、 前社長時に決められた事は無効となり、 今までの役員報酬の返還を求めるとの メールが届きました。 返還に応じる義務はありますか? 給与の支払いも数回遅延し、 支払いを催促すると、 少し遅れたぐらいで催促しないでほしい。 貯金のないほうがおかしいなどという旨の事を 言われてしまいます。 給与が給料日に振り込まれるという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社との貸付トラブルに関して、取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、子会社の雇われ社長です。 親会社が資金が必要とのことで、本来自分がいただくはずで、一度私自身の口座に振り込んだ役員報酬を子会社の口座に戻し、そこから親会社の口座に送金しました。 現在の状態 ----- 私 → 子会社(代表:私) 貸付 子会社 → 親会社 貸付 ----- しかし、今になって「そのお金は返せない」と親会社が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主であることの証明方法
ベストアンサー父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。 父に出資した覚えはないようですが、恐らく祖父からの相続だと思います。 この度、父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですが、株主としての地位など要らないので株を売りたいとのことです。しかし株そのものが手元にありません。元々何の断りもなく株主にされるくらいなので(権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法違反について
ベストアンサー選挙活動についてです。 某会社の社員(女)ですが 現在弊社代表取締役がとある、選挙立候補者の後援会の会長をしております。 個人的に支援を行うなら良いと思いますが 弊社女性社員を交代交代で 有給を使って会社を休んで 選挙活動を手伝ってくれと 社長とゆう立場を行使して 半強制的に手伝わせようとしています。 この行為は公職選挙法違反にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の隠ぺい等について
数年前に家を建てました。 床下の手抜き工事が発覚しました。 建築業者(担当者)に連絡すると社内で話し合うということでした。 しかし、一年以上も連絡がなかったので、こちらから連絡しました。 電話では、「知らない」「覚えていない」とのこと(担当者)でしたが、 その後、以前「連絡があったこと」「社内で話し合うと言ったこと」は覚えているとのことでした(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤めていた会社が厚生年金を給与から引き落としていたが実際未納だった場合
ベストアンサー私の父の話になりますが、35年程勤務していた会社が毎月給与から厚生年金の引き落としをしていたものの実際は未納であり、現在70才で年金ももらえず今も他の会社で勤務しております。最近私もこの話を母から聞きまして憤りが隠せません。父は給与明細も全て処分しており、証拠ないので諦めています。現在社長は存命していますが勤務していた会社はなくなっています。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このお金は少額でも取り戻せる可能性はありますか?
ベストアンサー昨年6月に被相続人が亡くなりました。 預金取引明細を過去10年分銀行から取り寄せたら、1人の相続人が1億円を9年前に被相続人の口座から自分が社長の家業の法人へとお金を移動していたことがわかりました。 その1億円という金額は、残った遺産総額とほぼ同じです。 相続人は三名です。 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効について
損害賠償請求についての質問です。 不当な行為が原因で会社に損害を与えた場合の損害賠償請求権の時効は3年とのことですが、相手が元社員で損害発覚後の3年間の間に引越しを行い、そのことを会社に知らせなかった場合、時効は中断されるのでしょうか? ちなみに社長はこの元社員とは携帯やLINEで数ヶ月に一度の割合でお互い連絡はしていましたが、損害賠償請求の内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫でしょうか。眠れない夜で困っています。
ベストアンサー会社の社長に辞めたいと伝えたところ、それはばっくれだと言われ損害賠償を請求すると言われています。 さらにはLINEで 俺を裏切った報いは受けてもらう お前みたいな偽善者は許さない と送られてきました。 僕の親の個人情報、実家の情報も調べてるそうです。 さらには、僕のLINEの過去の投稿にコメントで、損害賠償を請求する 許さないと、僕の友人もみれるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の出資金と相続について
ベストアンサー特例有限会社です。 代表取締役社長が父親です。あとの役員は息子の自分だけです。 会社は自分があとを継ぎます。 有限会社の出資金300万円は父親が100%持っています。 そこでご相談ですが 相続放棄をした場合に、会社の出資金も放棄(会社を引き継げない)という 事になるのでしょうか? もしも出資金のみ相続出来て会社を続けれるとしたら 出資金も相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主に承認をもらったことが背任行為になりますか?
海外で役員をしていましたが、取引先から金品をもらって、随意契約をしました。それが問題になり、海外で告訴されそうです 1.告訴された場合は、金品を送った側も罪になるか知りたいです 2.金品をもらったことは別ですが、株主は、随意契約を承認しており、取引先社長ともあって承認もしていますが、会社に損害を与えたのが私一人になりますか? 3.10パーセントで売れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損の成立について
ベストアンサー名誉毀損の成立の件についてなのですが、 ネット上では、実名が晒されてない限り 名誉毀損にならないのでしょうか? 以下の例文は名誉毀損になりますか? 「〇〇会社の部長は〇〇を騙しているらしい。」 「〇〇の社長はブラックな仕事で稼いでいるらしい。」 「〇〇のオーナーは脱税をしているらしい。」 例文みたいに、 実名や本名を掲載しないで、役職名や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引に該当するかどうかの御回答お願い致します。
ベストアンサーA社とB社で出資をし立ち上げた完全支配関係にはならない合弁子会社Cがあります。 ※A社の方がC社に対して資本比率高いですが100%子会社ではないです。 そこでC社の利益を、取締役会を開催せずにA社に手数料項目で資金移動させる行為は利益相反取引に該当するでしょうか?C社とA社は同じ社長です。移動する事によってC社の売上は単月ですが赤字になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社直後の出向、未経験職への人事異動について
ベストアンサー中途で入った会社で、入社半年も満たない時点で新しく設立する会社への出向を命ぜられました。 もともとは事業企画で採用されたのですが、今回の人事は ・経験のない営業職(私は四十台後半です)。 しかも全く経験のない職種で困り果てています。 ここに至るまでに社長とあまり関係が良好ではなかったことに起因するものです。 私はこの辞令を拒否することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反2度目の執行猶予もらえますか
ベストアンサー私は10年前に覚醒使用、電子計算機詐欺で逮捕され 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年でした 丁度前回の逮捕より10年たった先日 覚醒使用 所持で逮捕され 現在保釈中です ふたたび 執行猶予もらえますか? 情状証人は 親、会社の社長、ダルク 次回公判は被告人質問までです 求刑、判決はどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて教えてください。
ベストアンサー対応に困っています。 現在の会社に勤めて7ヶ月ほどになります。 社長に誘われて立ち上げから関わっていますが、3ヶ月前の給与が未払い、経費に関してはずっと立て替えの状況です。 会社の状況が苦しいときであり、意欲もあったので我慢して仕事をしておりましたが、最近何かにつけて文句を言われたりして、心の中で未払いがあるくせに…と思ってしまう自分に嫌気がさして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中の転職は可能なのか
ベストアンサー労災中の転職 今年の6月に仕事中に怪我をしてしまい労災中なのですが 会社の社長が気をきかせて労災の休業保障は低いからと給与をもらっているのですが、退院して毎週2回のリハビリ通院しながら仕事をしているのですが、9月頃から人が足りないからとリハビリにもろくに行けていないので、転職しようかと悩んでいる所なんですが、労災中でも転職は可能なのですか? 可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの債権者よりあとに貸していても書面にある「担保」はもらえるか?
ベストアンサーAさん(会社社長、会社名義で3憶借金あり、Aさんが連帯保証人)に わたしが新たに2000万をAさんの自宅を担保に貸すことになりました。 そこで もしAさんの会社が倒産、または、Aさんが自己破産した場合について教えてください。 ◎貸した日にちがあとであっても、わたしはAさんの自宅(担保)をもらうことはできますか? それとも、3憶かしているほうが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして、よろしくお願いします
はじめまして、いきなりですが相談したいのですが、この間住居侵入をしてしまい、逃げてしまったのですが、それから被害者の家に警察がきて4時間くらいいたのですが、パトカー一台と普通車が二台来てました、これって鑑識なんですかね?後先程言いましたが、逃げてしまって3日ほど経ったのですが、どうすればいいですか?家族にも会社の社長さんたちにも迷惑かけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の健康保険証返還について
ベストアンサー夫 61歳 有限会社社長 私 53歳 専業主婦 娘 12歳 夫から離婚調停申立され、調停前に離婚協議中です。 まだ成立してないのに 今月末で保険証を返さないといけないので‥とメールで連絡して来ました。 返さないといけないですか? 協議に納得いかないので、このまま調停でと思っていたのですが‥ 保険証なかったら、病院とか行けなくて困ります。 どう対処すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月分の給料未払いの件
アルバイトです。 7月分の給料を払って頂けません。 こちらにも生活がかかっております。 新しい就職先が決まって、保証人に社長がなってくれるというので、茨城県の最低賃金を下回る額でも何も言わず頑張ってきました。 でも、結局は保証人になる気がなく、渡してあった書類も返してもらえません。 ただ、こちらも運転をしていたトラックの給油タンクに事故で穴をあけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補てんに関する相談
ベストアンサー今、市場でアルバイトをしています。市場から賞品を送る際、送付伝票を作りました。自分自身は確認しましたが、社長自身は確認してませんでした。このたび何軒か住所相違で先方よりお怒りの電話が来ました。すぐさま確認し正しい住所へ送ったのですが、商品のすでに送ってしまった分とこれから送る分の料金を給料より引くといわれました。別に悪気があったわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早められた場合
7月中旬に会社に一身上の都合で7月末で退職しますと退職届を出して代表取締役社長に受理して頂きました。 その後経理課長にうちは20日締めだから20日で退職にするからと言われました。 この場合会社都合の退職になりませんか? 会社都合の退職にしてくださいと交渉してもいいでしょうか? 通院しているのに急に保険証を20日以降は使うなと言われ困りますし専門知識を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の時効ですが、法的手段を教えてください。
工事代金を踏み倒されて10年以上たっています。時効は承知してますが毎年数回催促をしてます。相手の社長も、そんな仕事頼んだけ?相手の役員も証拠がなければ払わないと言っていますかが、バッチリ証拠が有ります。請求は出来ないとしても、法的手段で訴えて、バツを与えたいです。役員の人間がかなりずる賢いのでお金を掛けてもいいので時間とストレスを与えたいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ会社を不当解雇されました。
ベストアンサーお店で雇っていたアルバイトが本社の社長宛に 手紙を送ってきました。内容は自分がその子の家の前で待ち伏せしたり、仕事中ベタベタくっついて気持ち悪いと言う内容でした。その子はうつ病で仕事辞め一切連絡を取ってません。自分は見に覚えが無く精神的に参っています。無実を晴らすのはどうした方が宜しいでしょうか?納得いきません。本社から解雇すると通達を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの迷惑行為。
前回一度相談した続きですが、会社や携帯に何度も連絡が来て社長に相談した際に会社から入居者へ連絡をし、業務中の事ですので一個人がしたことではなく会社の指示なので、訴えを起こすなら会社へお願いしますとの旨を伝え通話も録音しましたが、個人への連絡は頻度は減りましたが来ます。さらに今日突然自宅に訪問されました。 祖父が居たようで、一応応対をした様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え命令取り下げ書
ベストアンサーすみませんが質問させて下さい。 つい最近まで働いていた社員の借金の給与差押え命令書が社長宛に届きました。 陳述書の提出が義務付けられていましたが、すぐに辞めた社員が全額支払いをしたため、取り下げ書が届き、差押えは取り消しになりました。 この場合、もう取り下げになったので陳述書の提出はもちろん必要ないでしょうか。 あと、この取り下げ書、陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が住所登録を変更する理由について
ベストアンサーある株式会社(保険の代理店)と取引が生じるかもしれないので、その登記を調べると(ネットの情報ですが)、会社の場所(小さいテナントビルの1室)は今もそのままなのに、3年ほど前に「住所」が社長の自宅(普通の家)に変更されています。 なぜそうする必要があるのか、直接聞こうかと思ったのですが、失礼になっては(あるいは無知と思われては)いけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は移送を嫌う?
ベストアンサー簡裁にて請求の拡張を申し立てました。すると請求額が140万円を超えてしまい、地裁に移送になると言われました。裁判官はすっごく嫌そうで「そんなにふらふら主張を変えて勝てると思ってるの?」とか「今日で結審しようと思ってたのに」とか被告側に「移送に異議申し立てする?」とか聞いていました。 ①裁判官にとって移送ってそんなに嫌なものですか? ②相手は社員が裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表のみの辞任の手続きについて
ベストアンサー代表取締役を辞任して取締役となる手続きに関して、こちらのサイトでも似たような質問があり参考にさせていただいたのですが、実務上はどのような手続きが最適でしょうか? ある事情で代表取締役(社長という役職も含めて)を辞任し平取締役になる手続きを行いたいのですが、法的な作業ではなく取締役会上、私とその他の取締役の間で言った言わないなどのトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の事件です。
窃盗で執行猶予4年を4月にもらい 12月に公務執行妨害と酒気呼び運転で 起訴されました。 情状証人には 母親、会社の社長が立ってくれます。 また、窃盗の時もお酒が絡んでいたため お酒を辞めるために週に1回病院に通って 治療を受けています。 酒気帯び運転で捕まるのは2回目です。 ダブル執行猶予もらえそーですか? 実刑だとどのぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人や元請けからイジメを受けてる。
ベストアンサーすいません。私はある運送会社で働いてる者ですが、私は陰口などイジメをうけたりして困ってます。それが嫌で、私は労働局へメールで遭った事を通報したりしてました。しかし、会社もひつこく野次や私が気が狂っても「被害者妄想」とか言って病院へ行ったりした事もありました。何かあるたびに元請けや取引先に嫌われたり、同僚から野次を受けたりして本当に困ってます。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代の返金等、詐欺での訴えを起こすことは可能ですか?
半年前に自分が働いていた中古車会社に 車の修理のために40万円ほどの金額を手渡しで 支払ったのですが 直されることなく、そのまま辞めてしまい 修理されず車を返されてしまいました。 そこの社長曰く 「お金を貰っていない」とのことで その時に一応従業員であったため 手書きの領収書を作り会社のハンコを押して 保管しているのですが そこで、先生に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞販売店退職に際して
現在、勤めている新聞販売店を近々、退職予定です。退職する理由は事前に予告もなく、社の会議において全社員の前で一方的に降格を言い渡された事による心痛とその後の自らの経済状況を危ぶんでです。社長にその旨を説明したのですが「辞めるのは構わないが今後、この業界で働けない様、本社に円満退社の通告をしない」と脅されています。入社以来、不正など行った事もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職で退職日までのお給料は貰えるのか
仕事の人間関係と怪我で研修期間中に退職しました。退職は責任者にきちんと話して社長の了解も得たのですが締め日から辞めた日までのお給料は貰うことができるのでしょうか?契約時に就業規則に従うことをサインしたんですが実際には就業規則の紙などなく見ていません。よく、辞める時は2週間前か1ヶ月前に言うと聞きますが就業規則もみせてもらってないし話しもなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について、相手の国籍、現住所がわかりません。
来年3月に未婚で出産予定です。 彼からは認知はしないと言われております。 しかし認知は子供の権利なので、認知調停をしてそれでも解決できないようでしたら 強制認知をしようと思っています。 彼の本名、携帯電話番号(たぶんソフトバンク)、経営している会社名はわかります。 会社名から登記簿謄本を取り寄せれば取締役社長の現住所はわかりますか? あと日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の部下横領の隠匿
過去弊社において営業マンの横領がありました。当該営業マンは退職となったのですが、当時の役員がこれを社長に隠匿すべく、退職した営業マンの担当先を引き継いだ営業マンに退職した営業マンの横領額を返済するように迫りました。役員から脅されたこの営業マンは自分の給与から退職した営業マンが横領した額の返済をしているようです。当該役員からはきつく口止めがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた契約書の件でご相談です。
1.契約書に押印する際に「承諾権を持っている者に承諾を得た」と嘘をつかれ押印させられた場合には、 契約を破棄することは可能でしょうか?これは犯罪ではないのでしょうか。 2.その契約書を会社の実印を権力のある社員(社長の叔父)が勝手に押印した場合は、無効にすることは 可能でしょうか?これもまた犯罪にならないのでしょうか。 3.その嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー会社で役職についています、ある従業員が注意された腹いせに別の役職の人と付き合っていると噂を流しました、そのことが社長にまで行き、真実を話して理解してもらいましたが、会社内には元旦那もいて気分を害していないかも心配です、現在 社内ではこの事を信じてしまい利用して自分が実権を握ろうと動いてる人がいます、私の事で迷惑をかけたくないので少しでも足枷になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の悪口投稿について
私の高三の子どもが、ある方の悪口を掲示板に投稿していたところ、その方から名誉毀損で損害賠償を求める訴訟を起こされてしまいました。 その方は、地元では有名な企業の社長さんで、息子とトラブルを起こした友人の親です。 ところが、その携帯は私の名義で、私が投稿したとして私に訴状が届きました。損害額は安い額です。 この場合、私はやってないと答弁すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務の時効と個人責任
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、平成21年をもって事実上閉鎖しており、いまはサラリーマンをしております。 21年頃、複数の債権者から訴えられました。しかし、その後、現在に至るまで一切返済をしておりません。 債務額は4000万円ほどで、破産しかないと思いましたが、時効もあり得るという話を聞きました。この場合時効も有り得ますでしょうか? また、この中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三種旅行業登録の必要性について
パートナーの中国人が、中国で日本国向けの旅行代理会社を経営しています。私は、その会社で手続き及び決済をした中学人旅行客へ通訳者(当社社員)の手配、宿泊先や飲食店への料金支払い、旅程計画の作成をする日本法人社長をやる予定です。 この業務内容の場合、日本法人で第3種旅行業の登録をする必要はありますでしょうか? また、必要がなくても登録するメリットは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に支払い督促を出したい。
知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合の離職票を用意してもらえますか?
個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の習得について
ベストアンサー①有給休暇を申請したら会社のスキルに関係ないものは、認めない、また、対価をもらうようなことにも認められない。休むなら欠勤にすると社長に言われました。 ②申請するのに私用は、一切認めない、申請理由を必ず記載しろとも言われました。それと、病欠は、欠勤とすると就業規則に書かれていて、有給扱いしてくれません。 ③会社の年間休日のスケジュールに指定有給日を5...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから