28,861件見つかりました

法律相談一覧

• 一人社長が母親を代表者にしたい理由と、従業員になることの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、株式100%の一人社長ですが、理由あって代表者を母親にしたいと思ってます。 理由は会社の業績が悪くなり副業をしたいのだが、会社代表者だと採用が難しい。 母親に役員報酬という形で老後資金を渡したいため 住宅ローンを組みたいが、役員だと3年分の業績を見られるために、一時的に従業員という方をとりたい。 【質問1】 現在株式100%...

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人と評議員が社長の企業との取引は利益相反取引になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般財団法人が自らの支店事業所の建設にあたり、事業で使用する大型機械を当該財団法人の評議員が代表取締役を務める企業から購入予定です。価格は相場程度との認識で、特別な利益を図る意図はありません。 【質問1】 当該財団法人が、自らの評議員が代表取締役を務める企業と取引するためには、理事会や評議員会の決議又は報告が必要になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • 社長に直談判するため、時間外労働と有給休暇の繰り越しについて、至急教えていただきたいです。

【相談の背景】 今働いている会社の就労時間は平日9時から18時までです。 去年の10月頃から「18時に日報を書いて、18時半までは帰ったらダメだ」と社長から命令されました。 とりあえず12月末まではこの体制で行くと言われたので、仕方なしに従っていましたが、今日、新入社員が日報を書き終えて退勤した時に、総務課の次長が「何で帰ったの?30分までは居させないと」と...

弁護士回答
    5
  • 会社が地代滞納で強制執行された場合、社長個人にも何か差押え等があるか

【相談の背景】 主人の会社の件です。震災時にグループ補助金で義弟所有の土地に会社を建て、義弟には地代を支払っていましたが、当初に義弟から提示された通りの売り上げにはならず、現在は休眠状態にし他で働いています。その間、地代を滞らせてしまい、ある日突然、200万近い請求が届きました。2週間以内に一括で支払うようにと。とても無理なので分割払いと無償で建...

弁護士回答
    1
  • パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の社長から、第三者には、まだ従属しているよう誤魔化してくれと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前の会社で取締役をしており、2021/3/31付けで辞職を行いました。 4/1より国民健康保険や年金の切り替えは済んでいる状態で、 現在は別の仕事を行なっています。 ただ、私にしか出来なかった仕事が多く、引継ぎも継続して行なっているのですが、お客様には私が辞職したことを伝えておらず、いまだに私のメールアドレスにメールがきま...

弁護士回答
    1
  • 【不動産業者を挟む必要はある?】社長個人名義の物件を会社へ賃貸する場合

ベストアンサー

小さな株式会社を経営している代表者です。 このたび個人名義で同じく個人名義の土地の上に、住居を2棟並べて建築をしました。1棟には自身も含め家族が住み、もう1棟は自身の会社に賃貸として貸そうと考えています。 更に転賃借を許可し、会社側では民泊として運用しようと考えています。 この際、個人法人間で賃貸借契約を結ぼうと思いますが、個人で他に賃貸を...

弁護士回答
    1
  • 自社商品、社長が出演したテレビ番組 の 情報を入れたPOP、チラシを作りたいのですが、、、

ベストアンサー

久しぶりになりますが、ご質問になります。 私共は製造業を営むものになります。 先日、初めて開発、販売した新商品が、テレビのニュース番組の中の コーナーで特集され テレビ放映されました。 その後、お客様からの反響も大きく、各所で広がりを感じております。 そこで質問なのですが、これから先も、展示会や催事などで、自社ブースにて 直販する機会が何度...

弁護士回答
    1
  • 「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?

ベストアンサー

あるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 ただ、始めるにあたって不安なことがあります。 例えば、相談員の私が、 「◯◯という会社の社長はトラブルが多いです。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしています。だから関わらないほうがいいです。」 などと言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義家族、自営業の事について。社長が義父であるならどんな事も従う義務はありますか?

ベストアンサー

自営業で義父、旦那、私の3人で会社を経営しています。ずっと義母が経理をしてたんですが義両親が離婚して義母がいなくなった為、私が経理をしています。今は義父が社長で会社の預金口座の名義は義父です。義父とは同居はしてませんが義父の分もご飯を作るように言われ作らないなら経理は辞めるように言われます。 義父と義父の子供の家族全員でよく旅行に行くのですがいつ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は、破産した会社の社長と同一人物と見做せますか。

A社と取引のあったB社が倒産し、 その破産管財人から、 A社にB社との取引に関する書類等の情報開示の依頼があった場合、 破産管財人は、倒産したB社の社長本人と同一と見なして、 依頼に応じる義務があるのでしょうか。 また破産法には、第八十三条(破産管財人による調査等)がありますが、 破産した会社以外(A社)への法律上の照会・調査権限があるので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社長からの嫌がらせ、給料未払いと費用を請求された場合どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

既に退職をしている職場なのですが、未だに社長から精神的に追い詰められるような電話がかかってきたり、給料の支払いがされておりません。 最後に電話で話をしたときは、こちらから折り返しをしたときなのですが、40分以上の長話で、無駄な金を使わされただの、会社の備品が無くなったのを疑われたり、会社の鍵を替える費用を請求するなどと散々言われ、しまいにはうち...

弁護士回答
    2
  • 楽器修理を託した会社の社長が急死。楽器修理状況は?修理代金は?

楽器修理を託した会社の社長が急死しました。 会社の担当弁護士さんによると継ぐものが居なくて廃業?破産?になるそうです。 楽器修理状況は弁護士さんには分からず、修理をしていた職人さんは外注で雇っていたようで、職人さんに楽器の修理状況を聞くこと、確認することは出来ないそうです。 確認するという、新しい仕事を発注することになるようで。 なので、楽器...

弁護士回答
    1
  • 興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか

ベストアンサー

1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先不倫相手社長の妻と子供たちへの住まいをのあてがいについて

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて2カ月前から別居中です。現在、妻から離婚調停、婚姻費用請求、子の監護権指定の申し立てをされており、私からは円満調停と面会交流調停を申し立てています。現在直接連絡ができず、お互い代理人を通してのやりとりをしている状況です。別居理由は、妻の不倫発覚です。その不倫相手が妻のパート勤め先の代表で、妻と子供たちの別居先マンションは月10万...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長に辞めてもらったほうが良いと言われたら、会社都合で退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在退職を悩んでおります。 大きな理由は就業規則の変更に伴いの話し合いになります。 就業規則の変更を社員の知らない内に開始しており、給与、休みの変更完全週休2日→週休1日など、大きく変わっており、更に変更施工を行いましたという内容が通達されました。 もちろん社員一同で何も知らされてないと抗議を行いましたが、代表よりは会社側の事情を理解してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡による、会社清算前に遺族へ退職慰労金を払ってもらうことできますか

ベストアンサー

先日、会社を経営していた父が亡くなり、急に私が会社の株の相続人となりました。 会社自体は後継者不在のため、解散手続きに入る予定です。 その場合、清算前に退職慰労金を支払ってもらうことできますか? 清算が進んで残余財産が残ってからなら支払ってもよいと言われたのですが、 相続税の支払いの件もあるため、清算前に確保しておきたく思っています。 なお...

弁護士回答
    3
  • アジア系社長がイベントでビジネスを拒否されながら肌の色によっては拒否されない差別例

自然食品を物販をイベントで行っております。会社の収益の中でイベント販売は%が高く、イベントを頼りにしています。しかし、社長がアジア系の人種であることで、イベントに参加させてくれないケースが4,5件あります。ほかの外国人は、肌の色によってはイベントに参加できるみたいです。日本の中で、ある人種をほかの人種と差別しているケースとなります。これからもっ...

弁護士回答
    1
  • 元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です

・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が夫の会社社長に不倫をばらした事は罪に問えますか?

ベストアンサー

主人が職場で不倫をし、私は不倫相手に対して慰謝料請求の申し立てを行っています。 一度目の調停で不倫相手は慰謝料を支払う事に同意し、次回金額について話し合う予定です。 不倫相手は職場を退職しましたが、その腹いせに社長に主人との不倫をばらし、退職したのは主人のせいだと言ったそうです。 主人は減給20%(いつまでかは未定)の処分になりました。 不倫相手が...

弁護士回答
    2
  • 物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。

賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、   1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...

弁護士回答
    1
  • 社長から全社員に退職と減給の2枚、合意書が配られた。サインすべきですか?

1週間ほど前に、社長に社員全員が1人ずつ個室に呼ばれ 「退職勧奨」(3/20で会社を退職)と「減給」(現在の給与から3割カット) 2枚の合意書を渡され、どちらか選んでサインして2、3日で提出して欲しいと言われました。 家庭や生活のこともあるので悩み、提出せずに出勤していたところ 合意書を受け取ってから6日後、再度呼び出されどうするかを聞かれました。 今...

弁護士回答
    1
  • 現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。

ベストアンサー

父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長の自殺が業務上死亡にあたるのか業務外にあたるのか

某会社の代表取締役社長が亡くなりました。 死亡原因は自殺ということです。自社の工場内で、とのことでした。 配偶者の方に話を伺うと、最近の会社の状況から将来に不安を持たれていたようです。 また、相談する人も居ないということで一人で悩んでいたようです。 遺書は見つかってません。病院等への通院の事実もないようです。 質問1:配偶者の方の話だけで、...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問終了後、証人の勤めている会社社長に一言申し述べても問題にはならないですか?

本人訴訟でA会社を被告として民事訴訟提訴しました、 A会社の取引先の担当員として、B会社の社員が、 証人尋問としてA会社被告側証人として、尋問しました、 やはり、真実と違うA会社の有利な証言をしました、 この場合、B会社に対して、直接、証人尋問で、虚偽の 証言をした事に、異議を申立てをする事に対し、 証人の社員としての立場上人権など、法的に何ら...

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?

正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...

弁護士回答
    1
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • インターネットでブランド品を買った店舗の社長が偽物販売していたと逮捕されたニュースが報じられました。

ベストアンサー

さきほどニュースで自分が利用したオンラインストアの社長が偽者ブランドを所持、販売したとして 逮捕されたとの報道を聞きました。 当然そのサイトは休止中、ただメール問い合わせのウィンドウは開くので、ダメもとで自分が買った商品が 本物かニセモノかの質問をしました。 プレゼントで渡した商品ですので、あげた本人に返して貰って本物かニセモノを実店舗で確...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で

ベストアンサー

給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 元社長の事で、二回目だから何か書類は作成した方がいいですか?

ベストアンサー

2008にセクハラ等で告訴しようとしたら、示談になりその後、こちらの都合で振込先変更のメールをしたら逢いたいと言って来て、彼女が居るなんて知らなくて、好きな人になってました。支払いながら、長くかかりやっと先月終わりました。その時まで、好きとか言ってたから、別れて、もしかしたらって気持ちもありました。その後に、今度は居直るからなと言われ、怖くてたまり...

弁護士回答
    2
  • 労災認定や慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に、会社の車で高速道路を移動していて、自分は、助手席に乗ってました。その日は、雨がひどく、路面悪く、スリップしてしまいガードレールに接して車体がスピンし、後ろから走って来た車と正面衝突、エアーバックまで発泡して、大事故となりました。 乗っていた車は、全損、後ろから走って来た車も全損です。 自分と同乗していた数人は、救急車に...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について

【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...

弁護士回答
    2
  • 弟の脅迫事件における略式起訴と罰金額の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された弟の略式起訴の可能性と罰金額について 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらない...

弁護士回答
    1
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • AがBの出勤時間を不正に修正した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識が乏しいため、法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長(株主100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の中小企業とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになります。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していました。時間がギリギリだったため、Aは30分に間に合いましたが、Bは車...

弁護士回答
    1
  • 就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...

弁護士回答
    3
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめられていますが、以下の事はパワハラに当たるでしょうか? なお、社長に相談したところ、逆に怒らせてしまいました。 私は鬱状態で休日は過眠状態になり ロクな食事も取れない状態です。 仕事には何とか行って業務はこなしていますが、帰宅したらずっと横になっている状態で、食事が取れなかったり、お風呂にも入れない時が多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付け請負の代金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自営業でエアコンの取付けの仕事を請負でやっています。ここ半年ほど元請けから給料が遅れて払われることが続いてます。それも、25日の支払日から毎日請求の連絡をしてやっと翌10日くらいに支払われる状況です。電話にもでないし、連絡も来ないので毎日主人が取り立てに待ち伏せして無駄な時間をかなり取られてます。主人も辟易して、私もほとほと疲...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を3日した場合会社から懲戒処分をうけるのか

【相談の背景】 私は懲戒処分なりの処分をうけるのでしょうか? 工場の人手不足で私の居た部署は本来男性3人パート女性4人で回していた現場を男性私1人パート女性3人で回しておりかなりの業務負担がきております、しかし工場長は新しく赴任したばかりで現場のことを知らず度々私に叱責をしたり以前と比べ出荷が伸び悩んでいることを指摘してきてついに限界を迎え打ち合わ...

弁護士回答
    4
  • 労働契約の交渉について

【相談の背景】 前回の定年退職による再雇用契約において、過去の再雇用者の慣例となっている労働条件より明らかに不利な労働条件で契約をしてしまった (社長に説明を求めても「言う意味がない」 との回答であった) 次回の契約更新時に、再び不利な労働条件を提示された場合、契約を保留にし、交渉をしようと思っております が、話合いで解決出来ない可能性が高いの...

弁護士回答
    2
  • 「辞めた会社のパンフレットとウェブサイトから名前と写真を削除してもらいたい」

【相談の背景】 8年前に零細企業に入社して名前付き写真を会社のパンフレットとネットに載せていいかと言われ、内心嫌だったが断れず承諾した。その時、覚書みたいなものを書かされた。パンフレットは新しくなっているようだが、記載してある。 転職先で残業手当が一時間単位で、59分働いても60分越さないと残業つかない。オフィスが分煙化されていない、社長と対立し...

弁護士回答
    2
  • 仕事場に行くことに身の危険を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 あと少しで勤続満5年を迎えるというところで、更新はしない旨伝えられました。 会社側が無期転換ルールを回避する為だけに契約を終了しようとしている気がします。 また、私が契約終了を予告されてから、チームリーダーが私を責めてきたり、メンタル不安定な様子を見せても何もフォローしなかったり、メールの無視が増えたりと、...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。

【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 前代表の借金を押し付けられ、更に噂を言いふらされています。

【相談の背景】 法人の社長です。 前社長が勝手に約束した借金(簿外債務)が見つかり数年揉めていましたが、今裁判を起こされています。 借金総額の件は裁判上で行われているので仕方ないのですが、 債権者が深い知り合いで、数十年世話を焼いてきた人です。 共通の知り合いなども多いのですが、 最近債権者が自身の周りで数年間に及び、 「あいつに金を貸して返っ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領と会社の対応に関する訴訟の可能性について相談します。

【相談の背景】 父が社長を務める15名程度在籍の会社で働いています。1月末に、経理的な業務を担当していた従業員が500万円の横領をしていたことが判明しました。現在は全額返済され、本人は今月20日に退職予定です。本人の希望もあり、この内容は他の従業員は知らず、一部の人間だけが知っています。この件は全額の返済もあったためこのまま穏便に進めようと思いましたが...

弁護士回答
    2
  • 会社 禁煙 パワハラ

【相談の背景】 先日会社で役職者以上は禁煙必須というルールが決まりました。 役職者とは事前に要項が展開され、それを元に立候補や推薦を経て、役員面談が行われる選出された部長職などのことをいいます。 要項の中に「禁煙必須」の内容は全くなく、立候補を経て面談を受けましたが、そこでも「禁煙必須」の話は出ないまま役職に任命されました。 もちろん、就...

弁護士回答
    1
  • 雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由にした試用期間の延長は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 昨年9月に試用期間6ヶ月の契約社員として採用されました。予定ではこの3月から正社員採用されるはずだったのですが、本日、社長より試用期間6ヶ月の延長を言い渡されました。理由は、私のうつ病に関することです。採用時には私がうつ病を患っており、通院、薬を飲んでいることは伝えてあり、現在症状が安定しているため、将来的には徐々に減薬できそうだと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから