28,863件見つかりました

法律相談一覧

• これはパワーハラスメントでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...

弁護士回答
    3
  • 労災/慰謝料/見舞金

ベストアンサー

会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 急に解雇された場合何か請求できますか?

2017の7月からアルバイトとして3ヶ月ごとに契約を更新して働いてていて、2018年の4月に雇用契約をまだ結んでいなくて、社長に結んでなかったから結ぼうかと言われてて、4.9日に寝坊をしてしまって電話したところ、もう明日から来なくてもいい途中解雇だと言われました。この場合は何か請求できるのでしょうか?お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 退職届に書いた期日より早く辞めれますか?

退職届に書いた期日より早く辞めることはできますか? 薬局で勤めてます。 もうすぐ2年なのですが、週休2日制で祝日がある週は有給を使って1日やすみにされてました。 休みたい日や風邪を引いても休みを希望した日はなかったのですが。この前社長が10日有給を超過している!おれが悪いねんけどな!と言われ有給も残っていません。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 請け負い代金を払ってもらえません。

型枠工事の請け負い代金を払ってもらえないのですが何かいい解決策はないでしょうか? 先方の社長は金がないので分割で払いますと支払い明細書に手書きで書いてきてから一度だけ振り込みがありましたがそれっきりでいつ払ってもらえるのかわかりません。 内容証明郵便で請求書と、分割で払うと言うので和解案を送りましたが返答がありません。 どうすればいいのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭トラブル

娘が11月2日で会社を退職 2日後に社長からTEL 車をぶつけただろうとのこと 娘が運転したのは8月末に一度だけ ぶつけた記憶はなく否定したが応じてくれず 2ヶ月も前のことで警察にも届けてなく保険もきかない 自腹で直せと言われてます 今日はバンパーもこわれてるとTELありました お金を払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • アーケード費の請求方法について

アーケードのある所で商店をしていて、2年前からアーケードの会長をしている者です。 1年前に中華料理店が出店してきたのですが、アーケード費を請求しても支払わないのです。 他のお店は間口割で各店舗快く支払うのですが、今回の社長は外国の人で都合が悪くなると日本語わからないと言ってきます。ちなみに2回請求に行きました

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

職場内でW不倫がバレて、慰謝料請求されます。こちらは4者和解で進めたいと思い、弁護士を通して進めましょうと伝えましたが、翌日に不倫相手の配偶者が会社に乗り込んで来て上司、社長になぜか不倫の事実を伝え監督責任を追及しました。ここまでくると相手配偶者は自分に対し名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ★物上保証人からの弁済を"債権者"は拒否できるか?

債務者ではない、連帯保証人でもない、物上保証人からの弁済または供託による弁済を "債権者"は拒否する事ができるでしょうか? 債権者は金融機関で債務は金銭債務、当該物上保証人は債務者である法人の雇われ社長ですが、 連帯保証人等にはなっていない状態です。 尚、第三者からの弁済を禁止する特約はありません。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役、辞任について

先月まで勤めていた会社の子会社として新しく設立した会社の代表取締役に就任しておりました。が、この度退職したため、その子会社の代表取締役はもちろん降りることで勤めていた会社の社長とはお話しております。けれども、代表者変更や辞任の手続きについて全く音沙汰がありません。実際はどのような手続きが必要でしょうか? 私の実印や印鑑証明等は必要ではないのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。

弁護士回答
    12
  • 守秘義務漏洩や個人情報漏洩として訴えることはできるか?

ベストアンサー

個人情報漏洩や守秘義務漏洩などはA(知り得る人)とB(言われた人)では犯罪としては成立しないのでしょうか、やはり第3者(社外の人)に言わなければ訴えることもできないのでしょうか?つまり社内で言っているだけでは犯罪にならないということなのか、言われた方は社長以外の人(経理担当)などから言われるのは不愉快な人もいるであろうと思いますが、一般論として...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について

横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者のバイトを辞めさせる権利

ベストアンサー

17歳の少年のバイトを親が辞めさせる方法を教えて下さい。 理由 バイト先の先輩との共謀で現在逮捕されている。 親はバイトする事を承諾していないが、祖母が承諾書にサインしてしまった。 悪影響を与える先輩が多いので辞めさせたい。 現状 親が社長に連絡したが、本人の意志の問題であると言い、辞めさてくれない。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からどこまでお金を回収できるのか

60万お金を貸しております。 借用書もあります。 債務者が期日まで返せないとのことで、連帯保証人に連絡すると、関係ないと言われました。 連帯保証人は社長をやっており60万ぐらい持っていると思います。この時、債務者を飛ばして連帯保証人に請求、もしくわ訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払いが遅れている企業

ベストアンサー

海外の企業が1年前の支払いをしてくれていなく、なんとか交渉で一月いくらというような分割払いで払ってもらいましたが、支払いが遅く、電話しないと払ってくれません。 ここ最近支払い催促の電話をしても、社長の携帯電話ですが、つながりません。 海外に逃げてしまう前に何かいい方法があれば教えて下さい。 残り金額は23万円程度です。

弁護士回答
    1
  • ウイルス迷惑メール感染

勤めてる会社にてメールで迷惑メールウイルスに感染してしまい、それが原因で社内のPCにも感染して社内のPCを入れ替える事に成りました、、費用が何百万とかかり費用の半分を持ちなさいと社長から言われ給料から天引きすると言われたのですが、会社に損害を与えたという事で支払い義務はあるのでしょいか! 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 借金の催促電話の違法性について教えてください。

退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の計算式、職務規定の非公表について

規定では勤続3年以上の従業員が退職・解雇された場合には退職金を支給する。支給額は役員会で決定する。とあり、具体的な計算式などは開示されておりません。 社長に計算式の開示を求めましたが、できないとのことでした。 1、計算式の開示はしなくても良いのでしょうか? 2、この職務規定?自体も社員に非公表となってしまいました。→これも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社登記の変更を勝手に行った 何の罪になりますか?

ベストアンサー

友人から家を借りたいと相談を受け 自分の会社の登記 代表を友人に変更しました 友人には事後報告で代表就任を報告、了承済み 友人が家を借りるために、名前だけの社長として就任しました 別件トラブルにより 友人より勝手に代表にされたと訴えるといわれました なんの罪になるのでしょうか? 事後報告でも了承を得ている場合でも罪になりますか?(←証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の代理人について

例えば、仕事中の従業員が客にケガをさせられて1週間入院した場合、1週間分の会社側の逸失利益、従業員への慰謝料および病院代を請求する民事訴訟を起こす場合、会社の社長が会社の代表と、ケガをさせられた従業員の代理として訴訟を起こせるでしょうか。それとも別々に訴訟をすることになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゴルフボールが車に当たりましたが当てた相手が逃げて困っています

職場の向かいにゴルフの練習場があるのですが、そこからボールが飛んできて自分の車に当たったのです。 目の前で目撃し、練習場の職員にも当たった箇所を確認させたのですが、そこから先方の連絡が取れないのです。 自分としては近所の交番に相談および当たった箇所の確認をしてもらい、修理代の見積もりを取り寄せ先方に渡したりなどしているのですが、社長がいないなど...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の周知義務は満たしているといえるのでしょうか?

ベストアンサー

入社時に就業規則は社員のAさんに見せてもらうように言ったと社長は主張しているのですが、私はそのような記憶がありません。 ですが、数ヵ月後に別の社員Bさんに就業規則はあるのかと尋ねたところ「知らない」とのことでした。 このような場合、就業規則は周知されていた=有効となるのでしょうか? なお社員は私を含め4名で、残り1人のCさんは知っていたかどうかは不...

弁護士回答
    3
  • パソコンと電話機リースの契約

リースの解約 2年前、会社を設立し、パソコンと電話機をリースしました。5台一般用パソコン186万と電話機79万のリース契約しました。現状の会社は社長一人で、事務所も自宅兼用になりました。パソコンと電話機が不要になりました。当時のリース代の契約が高い過ぎます。契約したいんですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 法人・個人の破産について

よろしくお願い致します。 会社の事業継続を諦めようと思います。 しかし、法人・個人とも破産費用が無いため、そのままの状態にしておこうと思います。 その場合、会社名義の滞納税金分はどのようになるのでしょうか? 社長個人に請求されるのでしょうか? 破産費用が無いため、しばらくは両方とも破産せず、数年間お金を貯めてから同時破産する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に意思表示をしたらどうなるのか

ベストアンサー

勝手に友人が口頭で自分に代わって契約を結んだ場合犯罪になりますか? 例えば、自分が代理権を与えていないのに、勝手にどこかのスポーツクラブの入会申請を友人が口頭でして、勝手に入会金引き落とされたりしたら… また会社を辞める意思がないのに、勝手に上司が自分に代わって、社長に退職の意思表示をした場合… 書面でやれば文書偽造ですが、口頭の場合…

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断は義務ですよね?

ベストアンサー

私が勤務する会社は株式会社です。 年に1回の健康診断が無いので、社長に 「健康診断実施してください。」 と私が言うと、 「40歳以上がいないから健康診断しなくていい」 って言います。 会社が健康診断を受けさせるのは「義務」だと思うのですが、実際どうなんでしょう? 法律で決まっていますよね? また、どう言えば会社は健康診断を実施せざる...

弁護士回答
    1
  • 社会保険等の控除を翌月分まで引かれている

ベストアンサー

6月3日に追突事故にあい現在休業中ですが、昨日会社に6月分の給料明細を貰いに行ったら、社長から7月分の社会保険等の控除額も6月分の給料で引いてあると言われましたが、7月分のベースの給料が分からないのに引かれるのは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 売り上げの私的流用

友人の上場している会社が、社長(大株主)の指示で役員報酬あるいは何かの経費の名目で多額の流用をしているせいで赤字になっているそうなのですが、何か法的に問題にはなるのでしょうか?会社が赤字ということで社員は不当な目標を与えられ達成できず給与賞与も上がらず大変苦しいそうです。そしてその流用のことに気付いた人は会社にいづらい状況にされて大概辞めていくそ...

弁護士回答
    3
  • 契約方法について

息子が知人の会社で就職をしてその人のマンションに管理費のみの支払いで夫婦で入居することになりました。マンションも何年か勤めたらあげてもいいとの話ですが社長が77歳と高齢で配偶者もいないので先のことも考えて契約書をしっかり作成しておいたほうがいいと思うと話たところ勝手に契約書を作っていいとのことですがどう作成するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料を払わずに人を働かせることは許される?

あるタレントは、ある企業を諭旨解雇になった自身の次男を自身が社長を務める企業で働かせているそうです。 その給料について、下記の記事によれば、当該タレントは週刊誌のインタビューに対し「給料は払っていません。万一、そんなことしようものなら、ほかの社員に示しがつかない。」と述べているようなのです。この記事の内容が正しいとすればの話ですが、このように自...

弁護士回答
    1
  • 同僚を勝手に他社で働かせその上、余計に支払われる賃金の差額を社長は懐にできるのですか?

同僚が他の会社に手伝いに出されどうやら日当をピンハネされているみたいです。 社長は味を占めたのか、仕事が忙しいのに同僚の分まで私達に仕事をさせます、以前他の同僚が手伝いに行かされた時も向こうの方が金額が良かったのに自社分の賃金しか寄越さないと悩んでました。 これって労働基準法違反ですよね?横領の可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 上下関係

私は賞味期限のラベル作成担当で、社長から、「あのことはうまくやれよ、行間を読め」、と言われ、賞味期限の改竄を続けたのですが、外部にばれたので、改竄は上司の命令だったと保健所や警察に言ったら、上司の責任にして会社の名誉を傷つけたので解雇だと言われました。録音はありますが、具体的に命令していない、改竄を命令されたと受け取った、どっちの主張が正しいで...

弁護士回答
    1
  • 退職をするにあたり質問いたします

ベストアンサー

設立1年の小さな会社で働いています 度重なる 社長からの八つ当たりに近いパワハラに 嫌気がさし退職を決意しました が 顔も見たくないのと 話したくもありません 郵送の即日付けの退職願いは法的に可能でしょうか? それと 現在、会社事務所兼自宅マンションの連帯保証人が私になってるのですが 退職にあたり差し替えを促すにはどのような書面が有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の善管注意義務違反に商談における虚偽発言は含まれるか

私は営業マンですが、私が担当している顧客(取引先購買担当者)に当社の社長が単独で訪問し、今後の取り引きに関する当社の状況説明において故意に虚偽の説明をしていることが、後日顧客からの説明により判明しました。虚偽の内容は当社のこれからの取引に関して不利な内容です。 このような場合、取締役として善管注意義務違反にならないのでしょうか。また、そのことを...

弁護士回答
    3
  • 解雇なのか自主退社か

ベストアンサー

教えてください 主人が 社長と給料の事で もめて ボーナスで 色をつけるからと 言われ 働いていたら 2日後 給料は あげられないから もう いいから 保険の手続きをして帰れ と 仕事中にいわれ 帰されたんですが これって 解雇になりますか? 退職届けは出してませんが なかなか離職票も だしてくれません よろしくお願いします ずっと 解雇だと思ってたんですが ...

弁護士回答
    2
  • 立退料の考え方について

昭和54年に入居して、何度か2年で更新したあと、デフォルトで法律適用となっていますが、老朽化・耐震対策で建て替えるため10月末で立ち退いて欲しいと言ってきました。不動産会社の社長さんは、退去時に6ヶ月以上の立退料を払ってもいいと言っています。どのように考えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが、

会社を辞めたいのですが、社長が電話に出ず、メールを送っても返答が来ません。 一応3月15日にやめるのですが、その事もメールで伝えて、話があるのでとも伝えました、辞めてからの給料のこともあるので話をしたいのですが、連絡がとれず日にちばかりが過ぎてしまいます。 このまま連絡がとれず辞める日にちになっても辞めれるのでしょうか? なるべくトラブルはさけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に伴う手付金の使い込みについて

売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入。社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか?

ベストアンサー

某チェーン店で働いています。 フリーターの同僚が、社会保険加入条件を満たしているので加入希望を申請したところ、社長の決裁がおりないので加入は出来ないと言われてしまいました。 社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか? また、加入するにはどうしたらよいのかわかりません。申請してもダメなら役所に加入させてくれない旨...

弁護士回答
    2
  • 退職時の脅し

私は、中小企業で正社員として働いています。 先日、思うところがあり、退職を申し出ました。 その翌日、社長から 「退職を申し出るのは非常識」 「今後、別の場所で会ったら敵だと考える」 というメールが届きました。 また、口頭で直接、上記の内容も含めたことを言われました(脅しに近い口調でした)。 現在、不安を感じています。退職後、不都合が生じないかと...

弁護士回答
    1
  • 「騙す意図」とは動機-目的ですか?それとも、故意の事ですか?

ベストアンサー

阪急阪神ホテル-レストランの事件での、出崎社長の記者会見で、「意図」という言葉が多用されていますが、その意味するところが、よく分かりません。 詐欺だけは避けたいらしいので、「欺罔の故意なし」と言いたい筈ですが、「意図」を繰り返すばかり。 マスコミの質問も、不明確を助長するばかりなんです。 「動機-目的としては、騙そうとするモノではなかったが...

弁護士回答
    1
  • 会社の融資の保証人について

会社の雇われ社長をやっています。 年内に会社を辞める予定で、新しい代表をたてる予定ですが、会社の融資をうける際に、保証人になってくれと言われています。 説明されたのは •会社の借金と個人の借金は別物だから、個人に請求は来ない。 •代表が変われば、自動的に保証人は新しい代表になる。 •君にはいっさい負担はない と言われています。 これは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約変更をメールで行う場合の注意事項

ベストアンサー

お世話になります。 契約変更を覚書のような書面ではなく、メールで完結させる場合、 法的効力が高いものにするための注意事項を教えていただけませんでしょうか。 ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は「社長」からの返信にする ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は必ず「引用付」返信にする 是非ご教示くださいませ。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?今後どのように対処したらいいのでしょうか?

会社の社長に[商品がなくなったお前がやったんだろう]と問い詰められました [盗んだのはお前だろ]と散々言われ続け8時間拘束されました 商品を盗んでいないといっても[場所はどこだ][ペナルティとして減給するぞ][お前は懲戒免職だ][有給もはらわないぞ][残業代もはらうもんか]の一点張り… しかも警察に連絡しだし[こいつが盗んだ]と犯人扱いされました。 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • これは罪になるのでしょうか?

知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と自己破産の違い。

ベストアンサー

個人の自己破産と会社の倒産を調べてるうちに疑問に思ったのですが。 社長が自己破産するのと、会社の破産は手続きが別ですよね。 でも、自営業などの場合だと。 会社の負債と個人の負債が曖昧な場合が出て来ないかな?と思うんですが… 会社の負債は会社名義の資産や、売り掛け買い掛け。 個人は、まぁ借金やローン。 これは何名義での負債かという問題なんでし...

弁護士回答
    1
  • 正社員になったのに雇用契約書を書いてくれない。

最近2年間パートで勤めていたところに、この春正社員になりました。しかし、口頭で年収を言われただけで、契約書が欲しいとお願いしても、渡してくれません。私自身契約書に印鑑を押した覚えもないのに、原本は全て社長が持っていて、コピーも出さないと言われました。そんなことありでしょうか?この度ローンを組むために正社員の証明と見込み年収証明を求められています。

弁護士回答
    3
  • 有給の計画的付与について その2

ベストアンサー

有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...

弁護士回答
    2
  • 面接で「採用する」と言われた場合法的に有効でしょうか。

先日、ある情報システムの会社の入社面接を受けました。 一次面接であったにもかかわらず、面接は社長自ら行いました。 そこで、「セキュリティコンサルタントとして採用して頂いて、いろんなことをして頂くことになる。」と言われました。 私はてっきり、内定が出たと思いました。 ところが、数日後、「採否についての連絡に時間がかかりますが、ご容赦ください。」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから