法律相談一覧
-
経営委任
事業の一切を他の会社に経営委任しています。経営委任契約を締結しており、取引の都合で、通帳も印鑑も預けています。今後、現在委任している会社の社長は、新設分割で設立する100%子会社の代表取締役に就任し、経営委任から事業を譲り渡たします。その事業での収支には一切関与しないのですが、この事業の収支を決算に反映しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受け取り。どうしたら行かなくてももらえるでしょうか?
仕事を辞めて実家に帰りましたが…給料が手渡しでした。しかし遠くて行けません。又社長がワンマンで短気で気に入らないと文句あるかと恫喝するような人なので怖くて電話出来ずにいます…多分手渡しなので取りに来たらやる!と言うでしょう…しかし往復の運賃を考えると半月分しか無く行くだけで半分は無くなります(東京広島間)。どうしたら行かなくてももらえるでしょうか?必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額
去年の7月分から、毎月5万円給料が減額されています。もともと、手取り24万円くらいだったので、だいたい20%の減額って感じで例えば、減額には、期限とか、何%以内とか、そういう、労働者が我慢する限度みたいなことの法律みたいなものは、無いのですか?もし、半年とか、10%以内とか、だったら、社長に話してみようかな?って思うので、回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞め方について
ベストアンサー度重なる社長からの公私に渡る暴言に耐えかね辞める意志を伝えたのですが、次の人が見つかって尚且つ出来るようになるまでは辞めさせないと言われました。脅しのような言葉も出てきて出社することが苦痛です。話し合いにならないので、退職届すらまともに受けとってもらえません。 円満退社は出来ない事は十分分かっているので、とにかく一日も早く辞めたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的
週4日働いて欲しいと言われて休みも決めて働いていたのが急にやっぱり1日減らしてくれと言われた。新しい人が週5日出ないと食べれないと言われたから私が休めってことになったが週4日と決めてきたのは社長。そして私もそれを踏まえて会社の積み立ても始めたがこうコロコロ言うことが変わるのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは無効にできますか?
一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 背任の違いは?
横領と背任の違いがよくわかりません。お金を私的に使い込んだとされる場合、会社社長にかけられるものとしては業務上横領罪と特別背任罪があるのでしょうか?私には違いがよくわからないのですが2つともの罪で刑事告訴されることはありますか? また、よく耳にするのはこの2つですが、お金を使い込んだ的なもので他の罪状とかもあむのでしょうか?もしあるのであればどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の器物破損
水産加工場でアルバイトをしています。 つい先日仕事中にフォークリフトに乗っていたのですが 私の不注意で会社のシャッターに衝突しシャッターを破損させてしまいました。 けして故意でやってしまったわけではありません。 会社の社長からはシャッターの修理代はお前に請求すると言われました。 修理代は見積もりで100万円と言われましたがこの場合、全額弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員登記について
ベストアンサー会社は2〜3人で経営している零細企業です。 現在、代表取締役社長、取締役、1名の社員がおります。 会社の経営をコンサルタントして貰うため、外部から呼び、顧問としてやって頂こうかと思っています。 会社で顧問(取締役ではない)になってもらった場合、役員として登記をしなければ法律上違反なのでしょうか? また登記には、取締役以外で、どの立場まで登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓念書 2回目
2回目の相談ですが退職時の誓約書 サイン拒否は可能なんでしょうか? 退職日に サインを求められ、拒否したところ、社長から どこかに提出しないといけない書類になるから 出さなきゃいけないと言われました。 内容に同意出来ない場合は 拒否し続けても 良いのでしょうか? ちなみに その誓約書制度は ここ2ヶ月前から 始まったみたいです。入社時は何も言われません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?
退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の代表の引き継ぎについて
ベストアンサー水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい
ベストアンサー退職届けを出した後、二週間休み続けて、そのまま辞める事はできますか?職場でのストレスが凄くて、頭痛や下痢など体調が悪いです。社長に職場の雰囲気が悪いからどうにかしてくれと言っても相手にしてくれません。病院に行って診断書をもらって会社に提出してもダメですか?先のことを考えると懲戒解雇にはなりたくないです。何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人票
5月に入社した会社ですが、試用期間中は同条件とありましたが、実際は健康保険・雇用保険が付かず、国民年金は別途付くし、健康保険が無く困っています。同期がいるので、おとなしくしてますが、納得いかないので、社長に言うと、3万だけアップしてくれました。ハローワーク求人の詰めの甘さどうにかなりませんか?嘘の記載ばかりなのに、広告だから間違ってもOKとのことです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却代金の未払い
古銭60万円相当を、古物商に委託販売を依頼し、全部売却できた連絡があった後、3か月経過し、何回督促しても1銭も支払いがありません。警察に被害届を出したところ、社長は出頭に応じず、逮捕され拘留されています。今後はどういう流れになり、どう対処するのが得策でしょうか?売却代金と多少の慰謝料を取りたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても納得いきません
仕事の人に髭が長いと言われ汚いと言われます。特に社長に言われたことはないのですが、同じ社員に毎日のように言われます。工場で働いていてお客が来たときに、同じ社員に印象悪いと言われます。僕は髭は『自由』と思いますが、『汚い』『警察に職務質問される』『オウムの麻原だ』『ビンラディン』と言われて中傷されます。この場合自分はどうすれば良いですか?剃るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休と雇用契約
社会保険を払えないので旦那の扶養になってくれと言われて新たにバイトの雇用契約にサインしてしまいました。社長の娘などが働いてることにして合わせた給料を支払うとのことなので労働条件などは実質変わっていません。表面上バイトにしてくれとのことです。その際、今までの有休などはどうなってしまうのでしょうか?サインした後に、その事を言ったら休むことばかり考えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
先日、友人が勤務中の会社から突然解雇を言い渡されました。 その前日と前々日の2日間体調不良のため欠勤(連絡して了解済み)しています。その欠勤中に得意先との連絡が直接取れていなかったことに社長が切れて、出勤したら辞めてもらうと言われたそうです。 その日から会社には出勤していません。 何か打つ手はあるのでしょうか、もうこの会社には未練はないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会
ベストアンサーお世話になります。 裁判の証人尋問申請の際、正しい名前や住所を知りたく、照会書で回答を求めましたが、被告側の人間なので回答を得ることが出来ませんでした。この場合、仕方がないので、証人尋問の申請書に、●●店の社長、のような書き方では良くないですか?また、照会書に答えなくてもいい事項の6つ以外で拒否しているわけですが、こういう場合は、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
会社役員をしています。 自分の会社と私個人名の誹謗中傷記事が書かれたブログを見つけました。 内容はかなり酷い物で、悪徳会社、詐欺会社、詐欺社長などのレッテルを貼られている記事になります。 ・警察に被害届を出せば相手がわかるのでしょうか? ・相手を訴えたい場合は費用は必要でしょうか? ご教授頂きますよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点について。それは無意味ですか?
ベストアンサー係争中の訴訟において 争点がわかってきた場合は、 それを証明できない不利な立場な被告の私は、原告社長や会社の信用度の低さ(過去のトラブルや長年の脱税行為、クレーム)の証明を集めても良いですか?それは無意味ですか? そんな事はせずに、被告個人の証明類を提出して待つしかないのですか? 早く終わらせたいので、自己防衛ばかりで受け身で時間が過ぎるのがじれった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反?お答え頂けますか?
ベストアンサー先月の3日、社長室に呼ばれて今日から休養、と言われました 10日に電話があり、17日に正式に呼ばれて、解雇予告手当てをもらい、書類をもらいました あとで気づいたんですが、解雇日が3日になっていました、17日までは「休養」のはずだったのに この場合法律違反で、「休養」期間中の保証は別にもらえるのでしょうか? お答え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科へ通院している社員対応
【相談の背景】 元々素行問題のある営業社員が業績不振。 定期的面談や営業会議にて、都度業務指示をするものの、期限を守れない等の行為を繰り返す。 社長からの指示が辛いと心療内科へ通院。 医者から静養を指示され暫く休みますとの事。毎日の報告は無く休んでいます。 【質問1】 当該社員への対処方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の嘆願書についめ
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の会社関係の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人があってるトラブルに関しての相談です。 以前仕事していた場所を飛んだんですけど、今、その飛んだ会社の社長が友人に色々請求してる状態です。 【質問1】 70万の請求されてます。 内訳が、仕事を休んで連れてきた従業員の日当、家(賃貸)のクロス、フローリング、家財の処分で修繕費30万 これは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛でどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が会社設立に関する法律行為を行う際の法定代理人の同意について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年(15歳以上18歳未満)で会社を設立しようと考えている者です。 調べると法律行為には保護者など法定代理人の同意が必要とわかったのですが… 【質問1】 発起人になること・社長として経営の意思判断をすること・株主として総会で議決することは、法律行為に当たるでしょうか。そして法定代理人の同意は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の顧問弁護士を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉で困っている。社長や、管理職はハラスメントのメールを送ってるのに送ってませーんーすいませーん!笑笑と、ふざけてばかりで時間稼ぎされるだけで弁護士も、ではこの辺で〜と、三年くらい経ってしまっています。 【質問1】 団体交渉の相手の会社側顧問弁護士を訴えたい。 少なくともこちらが本気だということを見せたい。訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の休暇取得に関する労働法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今単身赴任をしています。今日休みでどうしても家の近いお店に行かないといけなく言ったら社長がいて実績も上がっていないのに休んで良いのかと言われてしまいました。自分はどうしても単身赴任をやっているので帰省出来る時に色々な事をやらないといけないのですがその様に言われて困っています 【質問1】 以上の事は労働法上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会未開催、配当金未払い:連絡が取れず、処置は?
【相談の背景】 株主総会の未開催(報告なし)、配当金の未払いが6年も続いています。 配当金、株買取を含め社長から半年待ってほしいと言われましたが、それ以降連絡がつきません。(会社は経営順調で赤字ではない) 【質問1】 いろんな方法で連絡をとっていますが返答がなく、会社に連絡しても折り返しがありません。この場合どのような処置がとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡するのは強迫ですか?
【相談の背景】 債務者に債権譲渡するというメールをするのは強迫ですか? 4400万の判決があり、まだ1000万しか返りません。1日5000円振り込んできます。 71歳ですが稼げます。 債権譲渡するのは探偵社の社長にです。 交遊関係は知りません。 私は普通の人です。債務者は探偵で行方不明です。 【質問1】 債権譲渡するというのは、強迫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法362条、重要な財産の処分、譲り受けについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は中小企業(非上場企業)です。 会社保有の他会社の株式の議決権について質問があります。 株式の売買などは重大な議案かと思います。 【質問1】 会社保有の他会社の株式の議決権は、取締役会に係る議案でしょうか?それとも代表取締役社長が議決権を行使するものでしょうか?会社定款には特段記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトなのに部長の肩書きよ名刺を持たされた。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。先日、オ―ドブル料理のチラシ配りのためにお得意先を回ることになったのですが、社長から営業の為にと名刺を渡されました。その名刺には、部長と私の名前が、書いてありました。 【質問1】 アルバイトで勝手に部長という肩書きを書いた名刺をくばっても法律的に問題ではないのでしょうか? 【質問2】 この名刺を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 認知なし 未婚
【相談の背景】 未婚のシンママです。 この父親には認知はしない。と言われました。生活費としてある程度は口座に振り込んでもらいました。 生活費を増やしてほしいと思い連絡したいのですが、連絡先がわかりません。LINEもブロックされています。 社長なので、登記簿謄本を取得して住所は特定できました。 この後は何をしたら良いですか? わかる方教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金判決は取れますか?
【相談の背景】 知人の話しです。知人はフィリピン人Aに4000万貸しまして逃げられてます。 フィリピン人はある社長への債権3000万を持っていました。 フィリピン人はBという男に200万で債権を売りましたが、Bは払いませんでした。 債権は取れてます。 この場合譲渡は無効だから、知人はBに、 貸し金として判決は取れますか? 【質問1】 貸し金判決は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給 密告について
【相談の背景】 失業保険をもらいながら知り合いの会社で働いてしまった。(2ヶ月)会社側でうまく調整(ポケットマネー)としてくれたようだが、内情がひどい会社で今現在、退職したいと思っている。 【質問1】 社長から報復(ハローワークに密告)されないかが心配。 口外しないと誓約書を書くにしても公序良俗に反しないか? どうなんでしょうか? ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後も会社存続、不当解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 6月末に会社が倒産するという話で会社都合にて解雇されたのですが、現在も会社は存続しているようです。それどころか、1部従業員と社長は継続して就業(もしくは請負として従事)しています。 正確に倒産というワードを用いた説明はありませんでしたが、資金繰りが厳しく、負債も大きいため、経営を継続できないという説明でした。それについての書面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の量刑への加重について
【相談の背景】 社員を懲戒処分をする上で、就業規則に則って処分をするのですが、例えば器物損壊について処罰するにあたり、被害者の方が大騒ぎし、社長へ直接クレームをいれるような事案の場合に、 【質問1】 懲戒処分の量刑として相手方の騒ぎに応じて(あるいは当社が受けたクレームの大きさに応じて)加重することは許されるのでしょうか?相手方に非はなく、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令の返答期日について
【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言う社員の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私が社長を務める会社の社員に口の悪い社員がいます。 どうやら取引先の人にまで、我が社や私の悪口を吹聴しているようです。 中には事実無根の事や、社内情報(取引先に対して値上げ交渉を行ってほしいと指示した事や、社内の人事情報など)まで取引先に言いふらしているようです。 【質問1】 悪口を吹聴することを理由に解雇はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が経営する会社の財務資料の閲覧は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 母が経営する会社の財務資料を見てよいものでしょうか。 母は社長でもあり、会社のオーナーです。 そして、私は、社員ではないのですが、家族に当たります。 オーナーの母は、財務資料を見てよいと言っているのですが、 社内の経理は、法律的に問題だから、見てほしくないと申しています。 どこか法律に当たるものはあるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の可否、届出方法
【相談の背景】 中途採用で務めている会社において、 ①内定時の配属先が入社初日に変更になり、別部署への配属になった。 ②上司部長から裸締めをされた。 社長に相談したところ、「その程度で騒ぐなんて、お坊ちゃまだね。」と言われた。 【質問1】 この状況において、会社都合退職は可能でしょうか? また、会社側に会社都合退職をどのように届け出ればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入した際の契約書(念書)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の社長に貸家を担保に200万円利息をつける約束で600万円借り入れしました。 【質問1】 ただ、契約書というか念書には、800万借入をし、無利息で返済と書くようにと言われ800万円の借入で書きました。期間は数ヵ月なので調べたら明らかに違法ですが、念書には利息の合計額を元金にします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の立替借金の扱いと給与の未払いについてどうすればいいですか?」
【相談の背景】 6年前社長が借金を立替。その際にお金は返さなくていいと言われたが退職をする時に立替た借金はどうするのか?払わないなら給料を支払わないと言われています。誓約書を交わしているわけではないのですがどうしたらいいでしょうか?給与は振り込みですが、手渡しにするから取りに来てと言われましたが脅された経験もあり行くのが怖いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社で、正社員からパート失業保険
【相談の背景】 失業保険の受給資格について質問があります。本日11年勤めた会社に退職願いを出しました。主な理由は、妊活のためです。そうすると社長からパートの勤務で働いてくれないかと提案されました。それを了承し、来月からパートで働くのですが1年以内に子供ができた際、失業保険は受け取ることができるのでしょうか 【質問1】 パートになったことで、今後子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に怒らせて解雇される可能性と請求できるものは?
【相談の背景】 こちらは揉めるつもりはなかったのですが、実質的経営者を怒らせてしまいました。 当方は、休日ほとんど無し、残業代無し、働きの割には薄給、社長の仕事は経理労務管理等々決算以外ほとんど行っています。 勤務態度良好でありますので、その前提でお願いいたします。 【質問1】 この場合解雇される可能性はありますか? また解雇された場合請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ後の支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえをされていますが、差押え命令が出てから進展がありません。 社長に聞いてみると相手から何の話もないと言われました 自分で調べると、差押え命令の次に相手はその会社に連絡して振込を要求すると解釈しました もうそろそろ給料が振り込まれる時期です 【質問1】 相手が振込を要求してこない場合、支払われる給料は全額ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから