法律相談一覧
-
裁判の事件名についてです
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が親会社への背任行為、従業員へのリストラハラスメントなどをしていたため、使用人兼務取締役の立場で諫言をしたところ、様々なパワハラや懲戒解雇をされました。 本人訴訟により、パワハラに対する慰謝料(損害賠償)と会社都合による退職金の請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴状の事件名としてはどのようなものがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で再度裁判を起こせますか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 社長個人を被告にしていました。 新たに会社(法人)を訴えることはできるか? 和解を解除して、バックペイ等を請求できるかを知りたいです。 【質問1】 債務名義を得ていますので、強制執行をするのが、本来のやり方なのはわかりますが、それでは納得いきません。 ご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と共同出資で株式会社設立することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国の映像系会社で働いているのですが、日本進出にあたり日本での株式会社設立を私が代理としてしようとしております。 【質問1】 日本で印鑑証明の取れない全くの外国人と二人で共同出資で株式会社を立ち上げることはできますか? 社長(外国人)私の85:15の出資率の会社が必要です
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先企業からの引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたっての約束
【相談の背景】 先日ここでアドバイスをもらい会社をやめることになったのですが、その時に社長からもう同じ職種の仕事は二度とするな、この職種とかこの会社にいた時に知りあった人と連絡取るなと言われ、もし破ったらただじゃおかないといわれました。 【質問1】 こんな風にいわれたら必ず守らないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし、破って見つかり何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空給与上乗せの件について、
【相談の背景】 お世話になります。 以前社員として働いていたところで、自分がもらった給料と、勤めていた会社が(個人事業主)からもらった、源泉徴収票の給与欄の額が違う件についてです。 【質問1】 自分が実際にもらった額よりも、100万円ほど上乗せされていました。 おそらくその社長が、私の給与を水増ししたものだと思われますが、どのような対応を取るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと出社命令
【相談の背景】 解雇撤回復職後、出社命令がでました。6/27社長にマイナンバーカードのコピーをさせ、労働基準監督署へ申告しました。未だ1銭も払ってません。 未払いのまま出社しなければなりませんか? またこの労働契約に違反していませんか? 末締めの25日払いです。 【質問1】 労働契約の違反について。賃金未払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝は親告罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で解雇されるかも知れません
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫をしてしまい、それが社長の知るところとなりました。 発覚してから、「処分が決まるまでの謹慎期間だ」と言われ、出勤させてもらえない状態です。 【質問1】 私は仕事を辞めさせられる可能性があるでしょうか。 社内規定のようなものは社内になく、見たことがありません。 【質問2】 謹慎期間中の賃金はどうなるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートロックではないマンションへ督促
【相談の背景】 玄関がオートロックではないマンションに債務者が住んでいます。 4階です。部屋の前まで督促にいきましたら罪になりますか? 5月に507万裁判で勝ちますが、債務者は支払い意志はないです。 有限会社の1人社長ですが、給料を0にされたらもう取れません。 【質問1】 オートロックではないマンションの部屋の前まで督促
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無駄欠席をした場合、前月の給料はどうなる?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 よろしくお願いします。 早速なのですが、無駄欠席を2週間した場合、前の月の給料は貰えないものなのでしょうか? 社長個人にお金を借りていて、月々払っている状態なのですが、人間関係のトラブルで無駄欠席をしてしまったせいで、給料が今保留中にされています。 【質問1】 無駄欠席した場合、前月の給料はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産を移動したら
【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、残業代について
【相談の背景】 雇用契約では土日祝日が休日になってるのですが土日祝は休めず、他の日に休みを振り替えてるのですが、休日出勤になりますか? 一応役職はあたえられてますが、シフトは社長が決めてます。 【質問1】 1.休日を振り替えて取れない時休日出勤でもらえるのでしょうか? 2.あと残業しても残業代はつきません。残業代はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え中の社名変更
【相談の背景】 養育費が手渡しだった為、現在給与差押えを受けています。近々会社名が変更になる予定です。会社名が変わるだけで、他は何も変わりません。 【質問1】 やはり手取りの半分はきつく、支払い等が遅れがちです。 会社名が変わることで、1ヶ月でも差押えが止まることはないのでしょうか。うちの社長はそのまま相手に振り込むような気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株を贈与をする際の取締役会に提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業の自社株を親族間(社長から長男)で贈与しようとしています。 株式は譲渡制限になっているので、贈与に際しては、取締役会の承認が必要であることは理解しています。 【質問1】 この贈与に関し、税理士から株式譲渡承認請求書のフォームを渡され、会社に提出するように言われました。 贈与なのですが、株式譲渡承認請求書というフォームで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の家賃負担について
【相談の背景】 18才で就業した企業が雇用保険等もなく一人親方の形態での就業となっておりました。(現在も未成年) 退職の意向を社長に申し出たところ 今までの会社負担した家賃や敷金等を給料から天引きする。との事です。 就業契約書等もない状況です。 【質問1】 天引きする事を拒否する権利は ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺で騙し取られその後未遂で弁護士同士で相談中です。
ベストアンサー途中で騙し取られたことに気づき800万円ほど盗まれてしまいました。 詐欺の手口をLINEにて未遂の部分(恋愛を悪用した文章)なのですが証拠になりますか? また550万もらったものだから返さないと言ってきます。 250万は、本当だと言ってきます。ただし途中からです。 最初の250万は、騙し取られています。 お金に関しては、親が経営の社長なので回収は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた経営者とのトラブルでの解雇について
相談の背景 働いている会社の経営者と交際していましたが、先日別れました。その後、仕事は続けていましたが、2人の中で喧嘩をすると毎回解雇すると言われます。喧嘩の内容は、プライベートでのことだったり、私が彼を干渉するような発言をしてしまったりです。 質問1 社長を怒られると仕事に支障が出るから解雇というのはあるのでしょうか?懲戒解雇でしょうか? 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向から戻りたいが戻れないことはあるのですか?
相談の背景 現在子会社に出向中です。2年での契約でしたが、1年伸び、また1年伸びると言われました。 いい加減帰らせてくれと上司に詰め寄ったところ、1年たったら本当に帰してあげるからと、なだめられました。 質問1 この場合はその言葉を信じてよいのですか?今回の戻ることを止めたのは社長と聞きましたが、そんな簡単に決定することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前役員をしていた会社の連帯保証人について
ベストアンサー以前役員をしていた会社で賃貸事務所の連帯保証人になりました。 退社するときに連帯保証人を外してくれたかどうか確認しませんでした。 退社してからも私のことをよく思っていなかったようで、良くない噂を流されたりしたこともあり、 連帯保証人の件を確認することができません。 まだ連帯保証人になっているかどうか社長に聞く以外に確認する方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的なハラスメント、迫害
ベストアンサーある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事件の時効について
2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー先日、務めている会社の社長(実父です。。)に、今すぐ辞めろ、二度とうちの会社はお前を受け入れないと言われました。そして私が乗り込んだ自家用車(私の名義の通勤車両です)を2回蹴り飛ばされ、ウィンカーライトが割れました。修理代を払ってはくれるそうですが、正直、会社に行くのも怖いです。精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の証言があればパワハラで勝てますか?
ベストアンサーパワハラや暴力を認めた証言をレコーダーにおさめたら、法的な証拠になりますか? 2年ほどパワハラや暴力をうけ、社長が自白しました。 主人は鬱をわずらい、やめた後も嫌がらせはつづにました。 法的な処置を進めたいと思います。 ビンタ、けり、なぐる、肘打ちなどもありました。 仲裁の人が、本人を問い詰め、認めた証言データがあります。 なんとか、それをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法331条の解釈
ベストアンサー執行猶予期間中の代表取締役社長就任が可能かを教えて下さい。 会社法331条の解釈について。 執行猶予中の罪名は、 ・ストーカー規制法第13条 ・刑法第159条 有印私文書偽造同行使 懲役3年、執行猶予5年
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の私物化はどこまで許される
ベストアンサー組合の理事を務め、更に会社社長、もう一つ名前を借りて組合を運営しているトップは、組合からお金を流れる仕組みを作り、個人で使用するクルーザー、高級車2千万、マンションを2カ所購入、保養所として2千万超えの会員権購入。こんな事認められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが
ベストアンサー業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております 恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三人に殴られ事件解決まで欠勤
ベストアンサー12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り事故 過労運転
先日、信号待ちしている車に追突事故を起こしました。相手も、私も怪我はしていません。警官には、正直に居眠りをしていたため、事故発生時の記憶がないと話しました。 相手は、会社の車だったため、被害者と社長には直接事故を起こしたことに対して、謝罪に伺いました。(居眠りとは、伝えていません。) その事故現場でも、郵便物でも、警官から連絡はきていません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕事を個人ですることは違法?
ベストアンサー外注の社長さんから 仕事をくれれば仕事依頼しますよと言われました。 年収も上げたいのですが法的に問題ないか心配になりましたので質問させていただきます。 会社の仕事を外注に依頼して その外注から私個人に仕事を依頼をして 報酬をもらうことは違法になるのでしょうか? ※適正価格で、物の提出は確実に行います。 税金面は勉強してクリアできそうですが、 コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問料差し押さえについて
私の債務者はある会社の顧問をしており、50万が 顧問料という事です。 ある会社は、小さな会社で大代表にかけても留守ばかりです。携帯につながっている様で、電源が入っていないのでかかりませんのコールばかりです。 支払わない時、第三債務者がある会社になりますが、ある会社の社長の個人資産を差し押さえられますか?登記簿にはある会社は株式会社で存在します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾のための改ざん指示をされました
ベストアンサー私は経理を担当していますが、私が入社する前から会社は粉飾決算をしています。今回、融資の申し込みをする際の提出書類の売上金額を改ざんするように、社長に指示されました。今までは決算書を作成する税理士が改ざんし、私は手を出していなかったのですが、5年も粉飾を知っていたのと、今回自らの手て加担するのと気持ちが全然違います。私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託 同意していないのに。
財産分与で調停中です。 職場へ給料についての調査嘱託をする。 という同意書が送られてきました。 職場の人には調停になっていることは言っていなかったので、同意しない。に丸をつけ、返送しました。 ところが、数日後、社長から裁判所から、調査嘱託の用紙が届いたと話がありました。 精神的に苦痛を与えられ、今後仕事もしづらくなりました。 同意してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の解雇について教えてください。
ベストアンサー初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 逮捕されたくない
ベストアンサー経理を一人で担当しています。 経費の立て替えを毎月しています。 社長はとくに確認をしませんので、これまで 誰にも確認せずに自分の口座に入金を長年しています。 これは横領になるのでしょうか? 経費の立て替えの中には私物の領収書も実は含めています。 ヤバそうなものは、出金伝票を使って店名と金額を書いて実際の領収書やレシートは出していません。 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸し借りでの利息は何パーセントですか?
去年の10月頃、元職場の社長からお金を借りました。 最初は、20万利息が月2万円。その後、12月にさらに10万合計30万借りました。今、利息3万で遅れた事もあり今16万ほど返して残り約30万と言われました。これは、妥当な利息何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因でうつ病になりました
昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予め性格テストで知っていた欠点を理由とした本採用拒否
ベストアンサー私は今会社で働いていて、試用期間中です。 コミュニケーションができないというような理由で本採用を拒否されそうなのですが(社長がそのような発言をしている)、彼の言う私の"コミュニケーション能力の欠如"の内容は、入社前に受けた性格テストの結果にほとんどそのまま書いてあったようなことです。 性格テストの結果を見て採用したのだから、本採用の拒否は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月末で退職した場合の退職日はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー12月末で退職をしました。 直属の上司、社長、自分の3人で話をし、12月末までとなりました。 自分は12月末といったら12月31日だと思っていたのですが、後日年金機構から12月分の年金が払われていないとの連絡が来ました。どうにか前の会社に払って貰うことはできないのでしょうか? ちなみに12月分から厚生年金の額は引かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をについて。勤務状況について相談です。
ベストアンサー家族で自営業をしています。父が社長、息子が従業員で事務は私がしています。事務員としては給料はもらっていませんが何かお金が必要となれば会社から経費として使わせてもらってます。 1.事務をしながら個人的に別の経営をしたり他の会社に勤める事は許されますか? 2.事務を辞めさせられた事が原因で離婚になった場合、離婚理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 有給休暇についてですが、私は10月22日にバイトとして働き始めたのですが11月1日から正社員になりました。 有給は雇い入れ日から起算してと労基法でありますが雇い入れ日からだと4月22日にもらえるのでしょうか? 社長に聞いたところ5月1日から有給が発生すると言われました。 それは労基法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、弁護士が動いているのか?
今、私を刑事告訴しようと相手方の弁護士が動いてると情報を貰いました。 ただ、この掲示板で内容を確認する限り犯罪とまでは言えないとの返答となり、ではなぜ弁護士が情報を集めてるのでしょうか? 次、同様に私が動いた際に、告訴へ動くための準備なのでしょうか?(次したら許さないと相手方社長は感情的になっていたという話もあります) 先生方のご意見頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?倒産していなかった会社。
交際相手に780万貸しました。交際相手の知人の会社が倒産しそうで、知人の会社の当座に補うとの事でした。手形がおとせないという理由でした。 ところが、交際相手は倒産したと言いましたが、 倒産していませんでした。当座に補ってもいません。先方の社長に確認を取りました。 詐欺に問えますか?交際相手は定職がなく年収100万ぐらいです。連保をたてるというのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長より近い将来自己破産の宣言をされました。給料、立て替え分の支払いはちゃんとされますか?
ベストアンサー現在働いている会社の社長が会社の資金繰りが上手くいかないので、最終的に自己破産すると言われました。そこで下記の質問です。 1. 自己破産後の社員の給料や領収書のある立て替え分は全額支払われるのでしょうか。 2. もし支払いができない状況(会社の財産をお金な換えても足りない場合)は、分割で払うようにこちらから誓約書など用意するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インドネシアで法人設立することのリスク
ベストアンサーこんばんは。 最近会社が潰れ、知人にビジネスの誘いを受けました。 自分をインドネシアで設立する法人の社長にすると言っています。 知人は投資家で、インドネシアが拠点なのですが、インドネシアで具体的にどのような活動をしているかは知りません。 誘いを受けようと思ってはいるのですが、仮にこの誘いが詐欺的なもので自分から金銭を引き出す目的ものだとすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で発生した盗撮事件の処分について
職場の女子トイレを当時取締役社長である上司に盗撮されました。事件が発覚してからは取締役から降格しています。 会社としては上司を解雇にする気はなく、被害者としては今後も性犯罪者と同じ社内で働く事は堪え難い苦痛です。 就業規則には刑事事件で有罪になった場合、解雇にする旨が記載されているのですが、これは当時の役職が適用されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型免許を取得したが会社で大型にならないのは可能ですか?
ベストアンサー以前、社長から大型免許を取ってきてくれと頼まれ、私は資格手当も3000円しかつかないし、仕事量がかなり増えるので、いらなかったのですが、全額負担するからと言われ、渋々取りに行きました。 先日、仕事中にトラックで民家の壁にぶつかってしまい、責任を感じてもう大型は運転したくないのですが、資格手当はいらないので、大型は運転しないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?
自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の量刑について
ベストアンサー先日、知人と思われる人物が業務上横領の罪で被害のあった会社の社長と幹部、弁護士同席のもと、公に報道されていました。 性別と年齢のみで、名前は非公開で報道されています。 横領相当金額は、200万~500万程度です。刑事告発も視野に入れているということですが、 この場合、知人は、懲戒免職となるのでしょうか。 量刑は、どの程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか
ベストアンサー勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから