28,864件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の独断で購入した社用車の費用を会社へ返還させる事は可能でしょうか?

【相談の背景】 株式を代表50%、私(取締役)50%で所有する形で起業し、現在に至るまで所有割合に変更はなく、会社も存続しております。 数年前に代表が何の相談もなく社用車として国産高級車を購入しました。 弊社の事業には車は必要なく、使用の実態としては代表のプライベートのみとなっております。 株式会社のオーナーはあくまで株主だと認識しております。 50:...

弁護士回答
    1
  • 一人社長で娘が株式を相続した場合に発生する義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 一人社長で株式100%取得してます。 現在、病気になり今後の会社経営が難しくなりました。 私が亡くなった場合の株式の相続は娘になります。 【質問1】 もし、会社の税務や取引先の支払いなど出来ないまま亡くなった場合、株式を相続する娘が後に責任を背負う可能性はありますか?(娘が会社の税金を支払うなど) 【質問2】 娘が株式を100%相続し...

弁護士回答
    1
  • 1人社長の夫借金。夫の会社の株も差し押さえ対象でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 1人社長で法人を持っている、夫の個人の借金で悩んでます。 何度促しても、仕事の一般業務のことが優先で、返済を後回しにしています。 心配になり、勝手に届いた手紙を調べたところ、個人でクレジットカードや銀行から借りたもので950万円くらい負債がある様子です。 債権回収会社ではなく、弁護士事務所からの手紙もいくつ...

弁護士回答
    1
  • 風俗退店に伴い、社長からのこのまま終わらせないぞと脅迫まがいのメール

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の退店トラブル。 元々は私を指名していましたがアンチに変わったお客様、また同僚の女性から、在籍期間の4年弱、私の不利になるデタラメを、ずっと社長に吹聴されていました。 私は争い事は避けたく、仕事に集中したいこともあり、全て私が悪いとずっと我慢し呑み込んできました。 裏引き等のお店の損害になる行為も一切無し。頻繁に指名して...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更を現社長に断られた場合の対処法

【相談の背景】 去年の春に私が代表取締役をしていた会社で銀行からコロナ融資で数百万借りました。去年の夏に代表取締役を出資者に譲り、私は現在役員もはずれ、他の会社で務めております。 そして今年の2月頃に私が連帯保証人になっているので、現代表に連帯保証人の変更をして欲しいと言ったところ、断られました。 私が辞める前には利子だけ払い全くそのお金には手を...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...

弁護士回答
    1
  • SNSで有名な社長30代にやり逃げされ、弁護士がでてきました

【相談の背景】 こんにちわ。 相談があります。 昨年の秋に、インターン先の取引先で知り合った会社の未婚の社長30代の男性と連絡先を交換したことをきっかけに二人で食事にいきました。そこで、付き合ってほしいと言われ、わたしも気になっていたのでOKしました。 その日ホテルへ行き、性行為をしました。 それから連絡が冷たくなり、「ひどい、やり逃げだ」などとLIN...

弁護士回答
    1
  • 【苦情・内容証明郵便】素人が作成し社長室宛に送付したい

ベストアンサー

某百貨店の系列のショッピングビル(郊外にある)の宝飾店で店員から侮辱されました。 傷付き腹立たしいのと、謝罪をさせたい為、百貨店と宝飾店双方の社長室宛に内容証明郵便で苦情を入れようかと思っています。 侮辱の内容としては、指輪と共にケース(指輪が何本も収納出来るケース)を購入した際、店員から「このケースに入る程、沢山の指輪を持っているのか?」と怪訝で...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸オフィスで毎日自分の犬を連れてくる社長について

ベストアンサー

私の勤めている会社ですが、毎日オフィスに社長が犬を3匹連れてきます。 もちろんペット不可の賃貸オフィスです。そこらで排泄行為をするし、不衛生なので管理会社に伝えたところ、一応注意はあったようですが、管理側も2フロア借りているので強く言えないのか、その後も変わらず犬を連れてきています。 仕事はやめたくないですが、どこでも排泄行為をする犬と毎日いるの...

弁護士回答
    1
  • 専務と社長の社内不倫疑惑を突き止める為の法的手段は何か。

会社の専務と社長が不倫の疑いがあります。 それにより社員一同不信感があり仕事への悪影響が出ており退社したいのですが何かしら会社に請求したいと思ってます。 そこでいくつか先生方にご質問させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 ・この事の証拠を取るために違法にならない方法は何か? ・事実だった場合退社したいが何か請求できるものはあるのか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。

現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...

弁護士回答
    1
  • 事務所兼自宅に住む社長に過去に遡って家賃の請求は可能ですか。

ベストアンサー

家族だけで小さい規模の会社経営をしています。会社は賃貸物件で、事務所兼自宅として親が生活しています。私は、別に自分で賃貸物件に住んでいます。 会社の社長は、一応親になったままですが、高齢であることと、ほとんど仕事をしていないので、実質私が経営をしている状態です。 会社の家賃は、事務所部分と住居部分で分かれていますが、これまで親から家賃や光熱費を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?社内不倫 夫への処分を求めるために社長に会う行為について

ベストアンサー

夫が社内不倫しました。部下の女性に手を出した形です。 相手の女性に対しての怒りがないわけではありませんが、私は夫に対し、社会的制裁が加えられるべきと考えております。 夫は社内での評価が高く、転職後あっという間に課長となり、次期部長候補として期待されている身です。 また、夫の会社では男女トラブルによる社内不和を防ぐため、社内恋愛は結婚を前提とした...

弁護士回答
    2
  • 背任罪?未必の故意?回収不能と知っていて売掛金を損金計上する社長

会社員 役職者です 会社は利益度外視売り上げ至上主義会社です。 第一線で営業活動をしている代表取締役の案件で回収不能になっている案件が多々あるということを聞き、少し調べた結果、以下の事がわかりました。 状況説明 会社の代表取締役が20年以上担当しているA社の売掛金が回収不能の為、経理上で損金として計上されております。受注件数は合計60~70回、経...

弁護士回答
    1
  • 社長が死亡しました。会社に多額の負債があります。破産手続きをせずに会社を畳む予定です。

初めまして。代表取締役と事務員(名前だけの取締役)と私の三人の株式会社に勤めておりました。 先月末代表取締役が突然亡くなり、負債も数千万あったために、社長のご家族も相続放棄し、私たち二人も跡を継ぐのは止め、今月末で退職することにしました。社長のポリシーとしては、自分の会社は損しても下請け含め関係会社に迷惑を掛けるなと言うのがありました。正直会...

弁護士回答
    1
  • 過去に社内不倫だった相手(現在も同僚)が社長にバラした場合の対応は?

ベストアンサー

過去に、現在も同僚の女性と社内W不倫をしていました。 関係は終わったものの彼女の中では私に対して気持ちがあるらしく 他の同僚の女性に対して仕事上、私が会話するだけでも異常なまでの嫉妬心を抱いています。 今回、不倫していた彼女が、日々私に対して嫉妬心から精神的にしんどいとの事で自ら退社する予定です。 その歳、退社理由として社長に過去の不倫関係を暴...

弁護士回答
    4
  • 会社の印鑑を勝手に使ったと社長に言われ、損失を請求されています。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

利益の大きな契約を進めていた中で、契約直前まで行き節税対策をする様に代表から言われました。内容は、1、生命保険の契約、2、自動車の購入 1、生命保険については、代表同席して契約。2、自動車については、代表の口頭での許可を得て契約。 その後、契約が流れ節税が必要なくなった段階で、損失補填と退職を迫られています。 損失補填については、自分が払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した子会社社長への損害賠償請求。子会社から、親会社から、どこから訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?

ベストアンサー

下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...

弁護士回答
    2
  • 社長の意に反する受注をしたため無期限自宅謹慎となったが、この処分は妥当なのか?

現在、自宅謹慎中の身です。10月4日に自宅謹慎を言い渡され、現在10月末ですがいまだに何の指示も来ていません。 ここまでのいきさつは次の通りです。 0.10年前から取締役部長を拝命していた。 1.私が受注しようとした案件に対し、社長からSTOPの指示があった。 2.7月に、間に一社入ってもらうことで案件を受注する。 3.2の受注が強引だったというこ...

弁護士回答
    2
  • AVの撮影に女優を派遣したとしてAVプロダクション社長らを逮捕???何が問題?

AVの撮影に女優を派遣したとしてAVプロダクション社長らを逮捕したというニュース記事を目にしたのですが何が問題なのかよくわかりません。  AVプロダクションというのはAV女優を撮影に向かわせたりするのが仕事なのではないのでしょうか?  労働者派遣法違反とのことですが、具体的には何条に反する行為なのでしょうか?  記事には「労働者派遣事業の許可を得てい...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy

ベストアンサー

娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか

ベストアンサー

有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか?   ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい

ベストアンサー

不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...

弁護士回答
    3
  • 倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...

弁護士回答
    1
  • 6月下旬に入ったばかりの従業員に社長が退職届言った

ベストアンサー

6月下旬の3日、4日目の仕事終了の時に入ったばかりの従業員に退職届を書いて出すように言われて、言われた従業員は書いて出したようです。それなのに次の日何も無かったように会社に来てタイムカードも押して作業していました。明らかこれは違反をしている可能性が高いのですが何も証拠がない状態な上に、その他の違反しているのは分かっていますが社長に全て言ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について

オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...

弁護士回答
    1
  • 社長と議論したら 納得できないなら営業所を閉鎖するので全員本社に勤務しろと言われた

空気清浄機を製造販売している会社です。 インドネシア製を日本に輸入し改造して日本製と称して販売しています。 そのせいで10年の寿命といっているのに1年で不具合多発 対応を議論していると自社の商品が信用できないなら 営業所を閉鎖するので全員本社に勤務しろと言われました 私は家族と東京に住んでおり東京の営業所に勤務しています。 営業所の他の者も同様...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長をすることになったのですが、結ぶべき契約書の内容等についてアドバイスを頂きたいと思います。

私は太陽光の営業マンです ある会社の代表様と知り合い、その会社(以下A社)の子会社(B社)を作り、その会社の代表にならないか? と持ちかけられています。 条件としては 300万円の資本金はA社の代表が準備、A社の名前で販売し、 仕入額と工事代金を引いた粗利の70%でその子会社を運営してくれとの内容です。 A社の名前で販売した粗利がB社の売上・・・ということ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。

初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...

弁護士回答
    2
  • 前に勤めていた会社の社長が自分が携帯に出ないからと家まで押しかけるそうです

内容はSMSで書き込まれており 電話に、出なければ、あす、いえに、いく ○CM た な !!/ また音声メッセージも預かっております この場合家に本当に着たらどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。

平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい

ベストアンサー

近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長宛に内容証明郵便を送っても対応してもらえない

全国規模の教室である習い事をしていて、担当インストラクターに嫌がらせをされました。 嫌がらせの内容は、教室内で他の生徒にばかり個人指導を行い、私には教えない、私が質問すると面倒くさそうに適当な事を言う、「レッスンに来るな」というのが伝わってきました。 なぜ、そのような事をされるのかは、わかっています。 酒気を帯びた状態でインストラクターがレッス...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません。相手の方との示談もでき、会社の社長も上申書?

先日、強制わいせつ致傷で 逮捕された彼の審判の日が決まり ました。相手の方との示談も でき、会社の社長も上申書? を書いてくれたそうです。 付添人からは、少年院に行かなくて いいかもしれないってゆわれた そうです。この場合、保護観察か 試験観察の可能性が高いって 事ですか? よくわからないんで教えて下さい(>_<)

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか

はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の回収相手の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い金が有ります。兄弟でやっている会社です。社長は弟で、兄は専務です。弟は名ばかりで、事務所、重機、 工具とあらゆる物が兄所有です。兄いわく、訴えたかったら止めないけど弟は何も持ってないから無理だよ、とのことでした。専務である兄を訴えることはできますか? 【質問1】 未払い金の回収相手の可能性

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害ですね?

【相談の背景】 彼女1人社長の会社に売上を入れるのは強制執行妨害ですね。 2023年に判決4200万をとり、彼女の会社は法人格否認が出来るぐらい調べました。 委任弁護士は法人に金を入れるのは当たり前で裁判所が受けないと言います。本当にですか? 【質問1】 強制執行妨害ですね?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について弁護士に相談すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元請会社の社長から、恐喝未遂の被害に会い、近いうちに刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事告訴が受理された場合、示談交渉があるのかどうか、今の段階では、わかりませんが、示談交渉について、前もって弁護士に相談しておいた方がいいのか、自分自身で対応したほうがいいのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 暴行な対しての慰謝料

【相談の背景】 2月に会社で同僚突き飛ばれました。 ただ防犯カメラに証拠が残ってなく、突き飛ばした本人は、そんな事した覚えはないと。 社長、警察には連絡済みです。 精神的苦痛で睡眠障害を発症しました。診断書もあります。 慰謝料払って欲しいです。 【質問1】 慰謝料は払って貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 職場の不公平による改善について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方企業向けドライバーの仕事をしています。毎日コースは固定で私は他のコースより物量、配達件数も3倍ほどあり常に不公平感を感じ毎日モヤモヤしています。先月病院でうつ病の診断を受けました。 【質問1】 社長にコース変更等の改善を訴え改善がない場合退職するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人格否定をされましたが、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が社外(人通りのある道路沿い)で作業をしていたところ、社長が電話をしながらいらっしゃり、私を見つけるなり、電話口の方に対して 「うわ、○○(社内での私のあだ名)だ。無能だよね笑ふふふ」 と言われました。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しますか? また何かしらの罪に問えますか? 通行人は1人だけいましたが、「公然」となされた行...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の退職届につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度誕生月末で定期となります。継続雇用の選択もありましたが、別の仕事をしたく退職します。会社社長には定年退職を申し入れ、口頭で承諾されました。 【質問1】 会社からは指示はないのですが、後々のトラブルを避けるにも退職届は提出すべきでしょうか?それとも、継続雇用は、双方合意が必要とのことなので、提出すべきではないでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕診療報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日主人が逮捕されました。 以前勤めていた会社の件で巻き込まれたと。 翌日担当刑事から詳細を聞くと詐欺罪で診療報酬の水増しとの事。 歯科医師の企業検診などの送迎やレセプト入力(まったくの無知識)を当時の社長指示の元行っていた。 【質問1】 これからどうなるのか

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて。

【相談の背景】 従業員10名くらいの会社で働いてます。 社長が常日頃、お金がないアピールをしてきます。このご時世、資金繰りが大変なのはわかりますが社員に言っても仕方ない事を言われるのが精神的苦痛です。 また何か気に食わない事があると すぐに会社を畳むと言ってきます。 【質問1】 これは立派なハラスメントだと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然で侮辱行為を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の妻がプライベートの時に、スポ少の大会中公然で取引先の社員の妻に罵声を10分以上罵られ、会社の信用を下げてるとか社長の顔を立てれないだの言われました。 これは相手を侮辱罪で訴える事は出来ますか? 【質問1】 これは名誉毀損ですか侮辱罪ですか

弁護士回答
    4
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人選任の申立てについて

【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 株式は評価されますか?

【相談の背景】 私には4200万貸した相手がいます。 ある会社の全株主です。株式を差し押さえたいですが、評価がない時差し押さえは認められないのですか? 事務所はありますが、ぼろアパートで、解約されました。社長の家で営業してる 様です。 ただ債権回収の会社で、19本債権があり これが欲しいです。4本は確認してます。株式は評価されますか? 【質問1】 株...

弁護士回答
    1
  • 労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから