28,864件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の不祥事案への対応について

【相談の背景】 上場会社の取締役です。子会社の取締役のパワハラ事案を巡り、当人に1ヶ月程度の固定報酬の相応の自主返上を求める運びとなりそうです。 【質問1】 この勧告は取締役会の決議事項となるでしょうか。本人の上司である社長は取締役会でさらすのはかわいそう、自分が当人に勧めたいと言っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 株主総会での決算承認に関する書類閲覧の申し出と拒否時の対処方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会があります。決算に関して疑問があります。総会当日の決算書と実際のデータに相違がある可能性があります。その場合、書類を閲覧後に承認したいと思います。 【質問1】 取締役です。株主総会で決算の承認をしたいのですが、社長に対して棚卸在庫票などの閲覧の申し出は可能でしょうか? また、拒否された場合、どのような方法で閲覧できるので...

弁護士回答
    1
  • 自社株の売却について。

【相談の背景】 会社の持ち株会に加入しています。退職予定ではありませんが現在所有している株式を売却しようとしたところ「会社の方針と異なる」「社長からも売却はしてはいけないとのお話がある」との理由で断られてしまいました。 【質問1】 この場合売却はできないのでしょうか。社内規則上売買禁止期間以外での売却禁止規定はありません。また、今月は売買禁止期...

弁護士回答
    1
  • 研修を欠勤あつかいにする

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で資格更新のための研修を受けましたが、社長のパワハラがひどく退職を考えています。 研修後、その資格としての務めはまだ始まっていないのですが、やめるなら研修費を払うのと、研修日は出勤扱いではなく欠勤にするように言われました。 【質問1】 研修費は、払い戻ししなければなりませんか? 【質問2】 研修日は欠勤として、手続きし直さ...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の刑罰の対象者

【相談の背景】 残業代不払いについての罰則に関してお伺いしたいと思います。 【質問1】 弊社の場合、社長は海外本社の経営者と兼務になっております。国籍及び居住地は海外です。その場合、労基法の刑罰が科せられるのはその人でしょうか? それとも現場のマネージャーになりますでしょうか? 【質問2】 あと、残業代不払いの場合、行政指導の様なものはありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社からの取立てで嫌がらせを受けています

【相談の背景】 賃貸連帯保証人です賃貸保証会社からの取立てで行き過ぎてるような気がして困惑しております。 【質問1】 電話での連絡が1.2回で出れておりません。メールでの連絡なし、書面での請求もなし!いきなり会社に連絡して来て社長に連絡入れますよとか裁判ですよとか裁判費用は全てそちらですよ、などとおどされました。

弁護士回答
    1
  • 管理組合との契約で、サイナー(理事長)が変更した場合の効力

【相談の背景】 管理組合と法人間の契約において、 管理組合のサイナーである理事長が変更された場合、当該契約は無効になるでしょうか。 【質問1】 法人のサイナー(例:社長)変更であれば、当該契約は法人格として契約されていることになり、契約の効力は変わらないと理解しておりますが、この考え方は、管理組合という法人格のない団体にも適用されますか。

弁護士回答
    1
  • 健康診断の結果でクビ

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断で血圧が130ほどあり 要観察?と診断され就労は問題なしとされているものです。 【質問1】 これに対し会社側が要観察等の診断結果を「事務員」にもたせて「医者」に確認にいかせると社長から通達がありました。 その結果で「処分」するそうです。 これは違法では? 【質問2】 そもそもこの情報は管理されるべきで 「事務員」にもたせ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与品の損害賠償を請求され、一括で支払いました。 その後連絡がありません. このまま何もなければよいのですが 支払わない際は刑事告訴するともあったので、支払済みとはいえ少々気になります。 【質問1】 通常、賠償金支払った際は示談書のようなものが届くのでしょうか。 内容証明郵便で請求され、弁護士の名前はなく社長名義で通告...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、収入について、

【相談の背景】 今年の5月に、意味がわからない解雇され、現在労働審判の申し込み中ですが、生活が苦しいので会社側に離諸票を出す用に申し入れしてますが、会社の社長が離職票は出さないと言ってます。 就職も出来ない。収入もない状態です。どうしたか良いでしょうか。 【質問1】 ハローワークに相談行くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】派遣先にお仕事でお休みの許可をもらったのに欠勤扱い。これは休業命令ではないではないのか?

【相談の背景】 私はとある派遣で働いていますが、 パワハラで働けなくなりそのことを担当の方に説明をしたところメールで「お仕事については一旦お仕事はお休みして頂いて問題ありません。と言われました。 【質問1】 この休んでいただいて大丈夫というのは休職命令ということになりますか 派遣元の社長からは欠勤していたことは紛れないない真実だと欠勤扱いと言わ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー 内容証明無視

【相談の背景】 ハウスメーカーと解約でトラブルになり、担当者では話しにならず解約する為に解約通知の内容証明を社長宛に送りました。 1ヶ月が経とうとしていますが、無視されています。 担当弁護士はこちらからアクションする必要は無いとおっしゃっております。 【質問1】 この場合、こちらからの内容証明でハウスメーカーとは 解約したとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • 法人のカードで買ったプレゼントを貰ったら罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 相手の方(社長)急逝され、メールを家族がみてしまいました。 カードで沢山プレゼントしてもらったのですが、法人のカードだったようで、息子さんから資産を確定しないといけないからもらったものを全て教えろと言われています。 物だけでなく、フルーツなどの食べる物もあったので、全て話したつもりですが、記憶にない物もあると思...

弁護士回答
    2
  • 偽造領収書、脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 主人は、株式会社ですがとても小さな建設業の社長です。 利益をあまり出さないようにする為に、領収書を作るように指示されました。断るのは難しく、覚悟がいります。 【質問1】 もし、断りきれず作ってしまった後、私が税務署に報告した場合、どんな罪になり、私と主人は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の横領、親の責任は?

【相談の背景】 子供が会社で何度か横領してしまい、家を売って少しでもお金を作ってくれって言われています。子供も親もお金はないし社長さんこら恫喝されている子供をみるとなんだか怖いです。 【質問1】 子供が社員になる際に親が保証人になってしまっているので、どのような責任を迫られるのか、家を売らなければならないのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 保証人である状態では退職できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで退職はできないと言われていません。 【質問1】 この場合私は退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪などによる

【相談の背景】 刑事事件の疑いで、会社に個人情報開示請求もしくは、捜査協力依頼が来た場合の流れを聞きたいです。 【質問1】 刑事事件の疑いで、会社に個人情報開示請求もしくは、捜査協力依頼が来た際に警察は会社の社長あるいは役員に罪状を伝えるという事はありえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人の会社が、元従業員に持続化給付金を不正受給する為、勝手に職場を使用されてしまいました。 社長はその事をまだ知りませんが、一部の社員は知っています。 【質問1】 その際、元従業員に賠償責任を取らせる事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の証拠について。

【相談の背景】 家族経営の会社にお世話になっていますが、とある事情があり社長からお金を借りました。 給料から返済分を引いてもらっていましたが、借りた以上に貸したと上乗せされ 法外な利息もつけられています。 借用書はありません。給与明細もないため、証拠がなく困っています。 【質問1】 相手の銀行口座の履歴が証拠になる場合、開示請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 解雇は職権乱用ですか?

【相談の背景】 パート先の職場の責任者に、先輩労働者のパワハラ行為を報告したところ、退職勧奨されたあげくに解雇を言い渡されました。 解雇については、労働局に相談に行き、勤務先の社長から取り消されました。 【質問1】 職場の責任者の行為は、職権乱用になるのですか? 責任者の行為は、法的には不法行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が実刑判決を言い渡された場合

【相談の背景】 代表取締役が実刑判決を受けた場合の法人登記について 罪名は飲酒運転です。 【質問1】 代表取締役が実刑判決を受けた場合、取締役を辞任し、新たな者が取締役就任すれば良いですか?現在取締役は社長の1名のみです。又、取締役辞任せずそのままにしていた場合どのような法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法人と1人法人の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 進展しないのでどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールのレッスンで他の生徒に怪我を負わせ眼鏡を破損してしまった。弁護士の見解は眼鏡代はスクールにも被害者にも過失があり三者で払う事になりそうです。ですが、スクールがごねていて進みません。どうしたらいいですか?社長と話をしたいが取り合ってくれません。 【質問1】 弁護士先生に相談しましたが進展せず

弁護士回答
    1
  • 示談後、会社側から詳細を聞かれたらどう答えたらいいですか?

主人のセクハラ示談後、明日、再度本社社長と上司と主人とで話し合いをするそうです。その際にもし会社側から今回のセクハラについて詳細を聞かれた時に、示談書には口外しないと契約していますが会社側に一部始終を話してしまって良いのでしょうか?もし会社側の質問に答えてはいけない場合、どのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 株を有限会社に遺贈できますか?

ベストアンサー

有限会社の社長をしています。弟が株の90%を持っています。弟の死後配偶者に株が相続され、以後配偶者親族に株や経営権が渡ることを心配しています。株価が高騰しており、譲渡や贈与などなかなか難しい現状です。 質問) 株主の弟が遺言で、株を有限会社にすべて遺贈するとすることは法的には可能ですか

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない銀行口座

主人に身に覚えのない銀行口座が開設されている事が分かりました。誰が開設したかも分からない通帳も手元にない キャッシュカードも自宅には届いていません。 疑われるのは以前勤めていた会社の社長です 1.まず銀行に問い合わせるべきか 2.問い合わせた後にするべきこと 3.警察には届けた方がいいのか 4.開設した人は罪に問われるのか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生 一括返済について

ベストアンサー

今年の6月ごろに個人再生の相談をし手続きをすすめている段階です。 現在は支払いは止めてもらっている段階で 個人再生手続開始決定まではいってないのですが このタイミングで一括返済した場合ブラックリストにはのりますでしょうか。 近々実家を継ぐことになり、もし社長になった場合銀行からの借入などできなくなるでしょうか。 また信用情報にどのくらい不利な状態...

弁護士回答
    1
  • ヘッドハンティングからの整理解雇の際に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

とある会社の社長からの ヘッドハンティングに応じて 店を閉じて正社員になりました。 その後半年もたたずに会社は いつ倒産してもおかしくなく、 整理解雇の準備をしています。 私が整理解雇に応じる場合、 店の開店閉店費用、 つまりは戻る場所を再構築 するための費用を この会社に損害賠償請求として 求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的に悪くなった場合に会社を辞めるなにどうしたら良いですか?

ベストアンサー

私は、会社の役員をしています。現在仕事に対してものすごくストレスを感じ時々息が苦しくなる時もあるぐらい会社に行くのが嫌でしょうがない状態です。これも、社長の方針にあわず何もかも責任を押しつけられています。取引先が倒産した為負債の金額の保証や赤字にはなってはいないのに、利益率が低いと相手に請求させられたりしてます。会社辞める時そのような事を解決し...

弁護士回答
    1
  • ブログへの脱税の書き込みは名誉毀損となるか

ベストアンサー

会社を辞めた社員が自身のブログに書こうとしているのをやめさせたいです。 「社長の脱税の追徴金など余計なお金がかかり、会社が立ち行かなかなった。そのせいで自分は会社を辞めざるを得なくなった。」 というような内容を書くと言っています。 会社名や法人名は明記しないと思いますが、知っている人が見れば分かる内容になりそうです。 名誉毀損などになりま...

弁護士回答
    2
  • 横領の後、会社の上司に訴えると言われた

横領をしてしまい社長に発覚してしまいました。 会社に返金する金額を提示され、それを返す事には同意しました。 返した場合警察などには会社は言わないと言っていましたが、私の1つ上の上司が損害賠償や精神的苦痛で訴えると言ってきました。 上司は訴える事が可能なのでしょうか? 会社は上司が訴える事に関してはノータッチと言っております。

弁護士回答
    3
  • 横領罪なるのでしょうか?

横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 4年前にも着服、現在も着服中。どうすれば

ベストアンサー

4年前に着服をし、上司にばれましたが、親の方にかりて、会社社長等には報告もなく支払いました。 上記の経験がありながら、現在50万円を着服をし、ばれそうです。 この場合2回目になりますか? 初犯と比べて状況などは、かわりますか? ※今回は親は助けてくれません。前回で親に縁をきるから。と、言われています。

弁護士回答
    3
  • 水増し請求の証拠が必要。自宅パソコンからログインして良いか。

勤務先の補助金助成の水増し請求を知ってしまい、それを上司に相談したところ、社長に知られ解雇通達を受けました。 小さな会社ですので、パソコンでのログインID等を変更されていなければ今から自宅パソコンで二重帳簿のデータを取ることができます。 そのようなことをしても大丈夫でしょうか? これから先、証拠が必要になると思い、ログインするか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の交渉について

57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。        そこでお尋ねしますが、                         会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求についての

ベストアンサー

残業代請求について 小売業です。 赤字経営だから残業代はみなし残業分しか払わないと いい、 それに、勝手に働いてるんだから知らないといいます。 社長などは夜に何度も勤務していることを確認しているのに… 堂々巡りです。 赤字経営だから、 支払わないということで、 決算報告書を提出してきました。 赤字経営なら支払わなくていいのですか? それに意味が...

弁護士回答
    1
  • 月途中での退職による国民年金の支払いについて

去年5/31付けでの退職届けを早朝に直接社長に渡しましたが、社員全員に挨拶しないと5/30付けにすると言われました。 パワハラを受けていましたので早く帰宅したく、それでもいいですと言って帰宅しました。 その後、5月分の国民年金の振込用紙が送られてきました。 支払いましたが、今更ながら納得出来ず、、もうどうにも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の脱税について教えて頂きたいです。

会社の社長がおそらく脱税をしています。 店の証拠になりそうなものも、今までこちらで入金していたお金も全て持っていってます。 以前、会話の中にも税務署入るかもとか、びびってるわーとかも言っていました。 本当に税務署もしくは、国税に入ってもらって処分してもらいたいです。 証拠隠滅に加担したと言われたくないので、どうにか動いてもらうことはできないので...

弁護士回答
    1
  • 今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は仲介人としてマスクを

ベストアンサー

今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は知り合い2人で仲介人としてマスクを売る予定です。具体的にはマスクをうる業者→僕がマスクを買取しほしい人に対して売る→仲介人2人目の知り合いにつなげる→ほしい社長に売るといったところです。

弁護士回答
    1
  • 金銭の発生しない虚偽の診断書

仕事を休みたく、嘘で「骨折」と社長に話したのですが。 診断書を提出しなさいと連絡がありました。 病院で、休暇をとるために(有給などなし)診断書を医師に書いてもらう事は罪に問われるのでしょうか? 1.金銭の発生のない休みへの虚偽診断書は書いてもらえますでしょうか? 2.虚偽の内容を書くように依頼する事は罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を迫られた

昨日、勤め先の社長から この会社で社員としてやっていくのは厳しい。というふうに言われました。 仕事ができない。(物覚えが悪い) 人を馬鹿にした態度でやっている(当方自覚はないが、他から見たらそう見えたみたいです。) などと言われました。 その際にパートで残るか、退職するかの2択を迫られました。 この場合は、自己都合退社になるのか会社都合退社にな...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約キャンセルについて

とある会社のマンションの売買契約をしまして、手付金も支払い、引き渡し日が来年の11月で、楽しみに待っているところでしたが、 つい先日、契約した会社の社長が何らかの不正で逮捕されたようです。 この会社への信用度がなくなり、契約キャンセルも考えているところです。 そこでご質問なのですが、 このような理由でペナルティ無しに契約キャンセルは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産売却について

ベストアンサー

不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求

10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 個人再生に必要な退職金証明書について

ベストアンサー

個人再生を利用する際に退職金の額が必要と伺っています 現在、小規模の会社で、退職金はあることは知っていますが正しい額がわからない状況です そこで就業規則を確認すると、 退職金については 三年経過後、原則として社長が決定し支給するとかかれています 情報がないのですごく困っています アドバイス頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 債権の存在はどのように確認したら良いでしょうか?

債権の存在はどのように確認したら良いのでしょうか? 私の債務者が譲渡担保に債権をあてます。 しかしその債権の中の1つは、譲渡担保の話がある前に債務者に取り立て訴訟をしたしたが、債務者の債務者に債権の存在を否認されてます。 債務者の債務者は50人ほど使うまあまあの会社の社長です。

弁護士回答
    1
  • 会社でのペナルティについて

事務員として入社8か月になります。一人事務員ですが、ミスはほとんどないです。しかし、先日見落としでミスがあり、社長に報告しました。そしたら、気を付けてね!お金に関する事はペナルティあるよと言われました。 1社の2万ぐらいの請求漏れなんですが、それを理由にペナルティ課する事会社は出来るのでしょうか?労働法には問題ないですか?言われた事に対して、ショ...

弁護士回答
    1
  • 少数株主から総会開催を請求されたら

今回少数株主から取締役の追加の件で株主総会開催請求が出されました。今、代取対取締役2名の構図なので自分の思うように進められず代取が自分派と思われる株主に働きかけたようです。オーナー社長でもないのに自分のやりたいようにやってきたことを追求されたためだと思います。請求をだした株主との接触はかまいませんか?

弁護士回答
    1
  • 搭乗者保険金が手元にこない。

ベストアンサー

3月に就業中、会社の車で停車中に事故に遭いました。7月の初めて頃示談をし、会社の自動車保険の搭乗者保険の請求をしたのですが、7月22日ぐらいに会社へ支払いがされていますが、保険金をくださいと言っていますが、社長の了解をと言って未だにもらえません。お金、お金っていいたくないのでどうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから