法律相談一覧
-
飲酒運転をしている運送会社
旦那の件で相談します。 仕事中、仕事前に飲酒、二日酔い状態で運転を日常的にしています。会社社長に誘われてのことです。運送会社は、白プレートナンバーなため、運輸局、労基署は相談しましたが管轄ではないとのことでした。 1、運送会社の管理からどこに相談したらいいですか? 2、運送会社の不正があるため、通報できるか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと認められますか?
ベストアンサー調剤薬局に17年間事務でパート勤務しています 少し前同じ勤務先の薬剤師に理不尽な言葉を言われたのでそれからは仕事で必要な事以外は話さなくなりました。私は仕事だと割りきっていましたが向こうはそうではなく、先日社長から支店に移ってくれと言われました。薬剤師が環境を変えないと辞めると言ったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態違反のトラブル
ベストアンサー昨年の11月に母の世話する事になり退社しましたが、常勤ではなく非常勤で席を置き、働く事になりました。月に受注しない時もあれば件数獲得もありますが、最近、会社の社長の指示で、私を退社した事をお客様に伝えて勝手に受注していました。これは契約違反でその受注は私の給料として請求可能ですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車での自損事故について
ベストアンサー会社で使用している車で自損事故をしてしまいました。 朝集合し、スタッフで現場に向かうのですが、その日は私が運転しており、駐車場内でポールにぶつかってしまいました。 社長からは、理由はわかりませんが、会社の保険は使えないため全額私が払うよう言われております。 全額払う必要はありますでしょうか。 また、このような相談はどこにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与・使用について
ベストアンサー就業規則にある有給休暇日数より多く付与すると社長から言われました。継続勤務日数は6ヶ月未満であり、多く付与されると有給休暇を11日間使用したことになります。 1)就業規則にある日数よりも多く付与することは違法ですか。 2)就業規則にある日数よりも多く有給休暇を使用すると、罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が横領しています!
会社の部長が横領をしています! 会社の商品を不正に持ち出し売却し、その利益を着服しています。この場合、 ①倉庫から、こっそり持ち出しているので窃盗にはならないのでしょうか? ②動画撮影などで証拠を押さえた場合、いち社員が警察に被害届を出せるのでしょうか? ③社長が許すと言えば部長は罪に問われる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の経営状況が知りたい
ベストアンサー夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名前だけ代表取締役の依頼について
ベストアンサー勤務先で経理を担当している者です。 当社は別会社も社長一人株主で運営しているのですが、この度役員の変更に伴い、その別会社の一人代表取締役を兼任して欲しいと依頼されました。 仕事内容は一切変わらない名前だけと言われました。 どのような事に注意したり、承認の条件に提示したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に対しての悪い噂について、法的に対処する方法
自分の会社の社長(女性)から、私が不倫をしていると決めつけ噂話を流して困っています。 他の従業員から、私が事務員に手を出してるって言ってると聞きました。そしてまだ社内だけならいいのですが、取引先などにも噂を流しているようです。 直接、言える状態でもなく困り果てています。 社内での立場を回復できる、法的な手立てはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営を存続する方法
ベストアンサー会社の経営が難しくなり、社長の病気に加え、従業員もやめてしまうので倒産しかないと思っています。 会社の土地は賃貸で、建物は保証協会の担保になっています。 建物については地上権があるとおもうので、どこかに賃貸したいとも考えました。 もし、大家さんがまた貸しを許したとしても、銀行はどうなのでしょうか? 賃貸料で借入金を支払うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーストラリアでスーパーアニュエーションを会社が掛けてくれていない
ベストアンサー私の妹は、オーストラリアで日本人が経営する塾で、講師をしております。スーパーアニュエーシヨン??をオーストラリアでは会社側が全て負担しなければならない様なのですが、一年働いていますが、会社に掛けてもらえてないようです。 社長に聞いてみと、将来年金を貰えないからとの事でした。こんなこと、ありえますか?海外の事でさっぱり分からないのですが、 どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算の不正行為に対する処罰方法
ベストアンサーある中小企業で働いてます。 社長自らが実際はいってないはずの飲食店の領収書原資を所持していて 不当に代筆して経費請求してきます。 しかたなく交際費で落としてますが、やっている行為は明らかに 不正行為です。 処罰対象になるのでしょうか。できればその行為自体を止めさせたいです。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの受け取りについて教えて下さい。
ベストアンサー内容証明郵便と配達証明で、退職届けを会社社長宛てに送付します。その際、会社の職員が郵便局の方から受け取った時点で効力がありますか?また、退職届けを送付した日付が1日、退職日は14日、でも留守などで受け取りの日が5日の場合、14日に退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺で初犯です
ベストアンサー初めまして。お願いします。主人が社協のお客様の通帳から騙しとり200万近く横領しました。お金は全部弁済しました。会社の社長さんも許してもらえました。今は起訴されましたが保釈が通らなかったです。裁判になれば実刑か執行猶予どっちがありえますか?初犯です。通帳を騙したのも5人ぐらいです。罪名は窃盗、詐欺でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金からの嫌がらせ
ヤミ金業者に警察から電話をかけて貰いましたが電話に出ません払い先口座6件は凍結して貰いました警察からもエスカレートするかもと言われましたそのとおり会社に電話何回もかかっています社長は気にするなとこちらで対処するから自分にかかってきても電話には出るなと時間が過ぎるの待つしかないですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人株主で一人役員の小さい会社の役員規定について
会社の役員規定について 一人株主で一人役員の小さい会社の社長です。 従業員の就業規則は労働基準法で、定めるだけではなくて開示して、従業員がいつでも確認できるようにしておかないと違法になると聞きました。 役員規定も同じように開示しておかないと違法になりますか? そもそも、うちのような会社でも役員規定を作らなくては違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬は減らしたくない。
ベストアンサーお忙しいところすみません。税の件ではないのですがよろしいでしょうか。役員報酬の件です。会社の規模は社長1人社員3人の商社です。3月が決算です。今回経常利益と当期純利益がほぼ±0でした。役員報酬を下げたほうが良いのか、このままでいけるのか悩んでいます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料請求について
私は職場の社長と従業員の関係でありながら、不倫関係にあります。 会社の財務状況が悪いということで会社都合解雇になり、同時に不倫関係も終了となりました。 嫌いになって解雇していないと言っていますが、不倫関係も終了してしまい悩んでいます。 この場合、会社都合解雇と不倫関係(私は未婚です)の慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掛け持ちのお仕事やめたい
ベストアンサー掛け持ちのお仕事をやめたいです。 研修なのに、給料の話はしない。 母親に無理矢理させられて本職の会社の社長に怒られたと母に話しても今まで働いてないじゃん。調べたけど仕事してないと言われたと言ってました。母に個人情報が厳しくて子供が働いているとか教えて貰えないだよ。と話したけどわかってもらえず毎日苦しくなり掛け持ちのお仕事を無断で休んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー企業の私的流入は債権者(銀行)に対して詐欺とならないか?
オーナー企業(中小企業)に勤めています。 多額の銀行借り入れがあり、実質債務超過です。 ですが、社長の奥さん名義の実態のない会社へ報酬を支払ったり、 個人的な支払い(飲食や買い物、ガソリン代や旅行費用)を経費としております。 これは債権者への立派な詐欺だと思うのですが、法的に制裁を与える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この復讐方法は罪になる?
ベストアンサー既婚男性に法にふれないで復讐したい時は (男性の勤務先にバラしてしまいましょう。 具体的には、メールのやりとりなどをプリントアウトして大きな段ボールに詰めて宅配便で送りつけてやるのです。) とあるサイトに書いてあったのですが本当でしようか。 また社長宛に直接メールを出す事は罪になりますか。 (イニシャルに場合はどうですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の発注に関する企業倫理の考え方について
ベストアンサー単純な企業倫理についてお聞きします。 例えば、自分の勤めているAという会社が発注する仕事を、自分が担当者となって別途自分が役員をしているBという会社に振る場合、これは何かの罪にあたるのでしょうか? 自分の努める会社の役員や社長がそれを認めている場合と、その状況を知らない場合の2通りについてご意見を頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の賃金は貰えますか?
ベストアンサー試用期間中、約一週間であまりに労働基準に反する会社でしたので退職したのですが、賃金は貰えますか? 退職届けも出しましたが、社長がごちゃごちゃ言ってきます。 こちらは制服など会社から支給されたものは返却をしましたが、確定申告に必要な保険料のハガキなども出しましたが返却をしてくれません。 今後はどう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士か探偵に頼む方法
夫の携帯電話でのメール相手、多分不倫相手だと思いますが、調べる方法は弁護士さんですか?それとも探偵に頼んだ方がいいですか?夫は友達だと言って居ますが、多分東京で会社経営している女社長だと思います。もし不倫をしているなら慰謝料請求、弁護士か探偵を頼んだ費用も上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で休んでいます。
会社の事ですが、上層部五人によってたかって、言葉のリンチみたいなのをあけました。いる事件が有りまして。2日間勾留されました。他4名も。4名は20日間勾留でした。その後社長室でありました。録音済みです。心療内科で診断書も出て今休んでいます。慰謝料はどれぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の途中退職はできるのか?
ベストアンサー現在、7月から3月いっぱいまでの期限付きで雇われていますが 10月から転職をする予定でおり、9月いっぱいでの 退職を強く希望しております。 どうしても退職を認めていただきたいのですが、 何か方法はありますでしょうか…… 直属の上司に正直に相談したところ、応援していると言っていただきました。 社長には今週末お話する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務は解雇を言い渡す権限はありますか?
会社の専務(二ヶ月後には社長)になる人から県外配達(大型トラック)か辞めるか二択で考えて2、3日時間あげるから考えてと告知されました。 その際にクビって事ですかと聞いたら「そう言う事」って確認取ったんですが 専務は解雇問題などを一人で決めれる権利はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急でお願い致します】
【労働組合結成】について 株式会社の介護施設で70名ほどの入居者さんがいます。ワンマン社長がデタラメ経営をしています。 【大至急労働組合結成したい】です。 規約を準備中です。 【質問です】 介護職にストライキの権利は、有るのでしょうか? 利用者に迷惑を掛けたくはありませんが、 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
株式会社建設業者で今借金がなく営業はしてないとこに売り掛けがあり過払い金請求をやろうと思います。銀行口座は生きてましたかりに少額振り込んで証拠としてあった方がいいか廃業してないことのです休業してたら請求は無効ですか他の仕事をしてたらその会社の社長個人名で請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社の役職者がなにかあるごとに俺は社長に権限を与えられてるから俺の判断でお前らをバイトに格下げできるし首にもできると豪語してます 実際職員も有効なのか無効なのか判断できない状態です 上記のような事が出来るのか教えてください ちなみに会社には組合はあります 役職者は自分の気にくわない職員に良くその言葉を言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収について
今年の1月31日で会社都合により退職しました。本日、源泉徴収が送られてきました。平成25年分で、給料が53万になっています。給料が26万なのになんで53万になっているのでしょうか?現在、社長とは一切連絡をとれません。市役所に確認した方がいいのか、どうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわからず相談しました
"今現状の話をします。一ヶ月前に知人の紹介で社長を紹介されて、人生変わりたいならヤル気あるならサポートするよと言われ、自分は家が買いたかったので相談した所、氏子の変更、住所変更し、銀行でローンを組んで本契約前状態なんですが、先が怖いので逃げ出したいのですが、どうしたらいいかわからず相談しました。"
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金制度ってアリなんですか?
ベストアンサー鬱状態で週7日間働かされている者です。 さて、経営状態が悪化したために、「得意客が一人減るたびに担当者の給料を一万円ずつペナルティで引いていく」などと社長が言いだしましたが、これって法律上問題ないのでしょうか? もし法的に問題がある場合、どういう手段に訴え出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか困っています。
この前債権会社が裁判所通して給料差押えの通達が会社に社長名義で来ました。上司と事務員の上司から続けるなら借金返済して下さい、返済出来ないなら会社辞めてくれと言われました会社には今年5月に入社したとこだし、もう年なので他に行く所はありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士のお金の貸し借り
仕事で会社同士のお金の貸し借りで、相手を信用して借用書を書いていません。1 入金は会社同士の口座への振り込みで借用書も何も有りませ。 2 相手に支払いの意志も無く連絡も中々取れませんが、詐欺にはならないのですか? 3 会社同士のやり取りなので社長個人には請求出来ないのですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦された際の慰謝料について
先日、バイト先の社長に強姦されました。 その後メールで謝罪を受け、私の体調を気遣うような文面で、近いうちに電話でちゃんと謝りたいと言われています。 病院での検査代等も持つと言っています。 まだ相手の誠意の度合いはなんとも判断しかねますがこの場合の慰謝料というのはどのくらい請求するのが妥当なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストですが…
お客さんが飲み食いしたお金を払ってくれません。本人と連絡も取れて仕事場もわかっているのですがその仕事場の社長に給料を差し押さえしてもらえるように頼めばいいですか? お客さんは仕事場で店長をしていてチェーン店です。 本人もツケで飲み食いした事も金額もみとめていて二年で47万円未払いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、働いていた風俗店の対応について
お店を辞めて、1年以上経つのですが、いまだに、そのお店のサイトでの私の写真掲載を辞めてくれません。社長が社会常識の通じる人ではないので(例えば、その写真では目元が隠れているため、私とは別人だと言い張られる場合も想定されます。)どのような対処方が有効か、また、このお店側の行為は違法に当たるのか、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で殴られました
ベストアンサー職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が複雑ですが、不当な人事異動か?教えて欲しい!
ベストアンサー12月10日にインドネシアに着任し、2月1日付けで帰任となった。 人事権は社長のみに有り ① 帰任理由 営業部門常務:1月14日に発生したテロで危険だからのみ 管理部門:自分一人で仕事をやり過ぎ(組織の問題もあり) 弊職レベルは上、会社レベルは中の中 管理部門異動を希望 クールダウン 内部監査部で組織を勉強して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発を委託し、納期は守ったがエラー続出。明らに造りかけで仕様に満たない。契約解除したい。
ベストアンサー要旨 以下を相手に責任追及し一方的破棄は可能か 担当者通知を怠り連絡が遅滞したこと テスト実行報告と納品物の完成度に乖離がありすぎる未完成品を納品し虚偽報告と思しき点 未完成であることを納期前に連絡しなかったこと システム開発では常識の納品前テスト結果の報告不備 納品時に未完成。よって当方は契約不履行、破棄を主張 以下当方落ち度か 納期厳守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性が女社長とデートをして400万騙し取られた件
【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞いた話です。「スポーツ新聞に女けど男性との出会いを求めている女社長が気に入った男性とデートをするためにお金を払うって言う記事があったから申し込んだんだ。そしたら最初に口座16万円を振り込んで、実際にその女性と2人であって、その後で70,000円返ってきたんだ。だからお金は返ってきて信用できると思ったんだ。後日紹介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた
【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実質・ひとり社長」などへ訴訟提起する場合、被告を代表個人にしてもいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で訴訟提起する場合、「相手が経営する会社」と「代表個人」のどちらを対象にしてもいいのでしょうか? ほぼ、1人でやっているような会社です。 【質問1】 また、原告が「法人代表」個人を訴えた時。相手方が反訴する場合、反訴原告は「個人」で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社長に探偵を付けられた。相手の奥さんや両親に言いたいが問題ないか。
【相談の背景】 取引先の個人事業主の既婚者のおじさんに気に入られ、探偵を付けられました。私も個人事業主なので、相手もこちらも現在は共通の知り合いなどがあまりおりません。 以前も探偵を付けられたことがあり、二度とそのようなことはしないでくれと言って同意したのですが、再び探偵を付けられたので、 ①相手の奥さん ②そのおじさんの親 ③共通の社長に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長やIR担当者の発言について株主代表訴訟できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のIR担当者もしくは代表取締役がYouTubeなどの媒体を使って会社の業績の良し悪しや今後の展望を語るうえで「この案件が決まれば最低でも〇〇円は儲かります」や「どんなに遅くとも〇〇までには決まります」ということがあった場合において、その後発表された決算が言ってた数字より下回っていた場合や言ってた期日を過ぎても決まらなかった場合がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから