28,864件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店での女性へのセクハラについて

ベストアンサー

風俗で働いてて毎日のようにその店の社長が個室まできて胸や性器をさわろうと。毎日NOをいい続けても毎日個室まできて。小さい店で女の子もそんなにいない店で出勤の時間帯には私しかいないときもあります。このままなにもなくやめるとかは私的には悔しくて。風俗で働いてるから何をされてもいいってことなのかと相談させて頂きました

弁護士回答
    3
  • FC2動画について。元無料会員は摘発されるのでしょうか?

先週、FC2を退会しましたものです 先週FC2の社長の逮捕を受けて退会しました 私は無料会員で動画閲覧のみしていました、有料会員や動画のダウンロードや動画のアップロードはしていません、そして共有もしていません 無料会員でアップデートやダウンロードはせず、閲覧だけなら罪に問われるのでしょうか? 元無料会員は摘発されるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 港湾区域での間借り事業

港湾区域内にある既存の倉庫を間借りして事業を行う場合、自治体の港湾管理部署へ事業申請や使用許可申請をする必要はありますか? 既存の建物の間借りなので申請の必要はない。と社長は言うのですが。 この建物への出入りは港湾区域に隣接する公道からしており、勤務者も入構証など所持していません

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に勝手された場合

前職にて連帯保証人にされそうになり(審査書類に押印)、契約書押印前に会社を辞めた。しかし、前職社長が契約書に勝手に署名、押印され、現在、リース会社より請求を受けています。リース会社に保証人契約を締結していない旨、説明するにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高額塾の返金を直接求めるために電話番号を知りたい、登記簿に記載はありますか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。そこで少額訴訟を検討しているのですが、まずは自分で直接返金交渉をするつもりです。 株式会社が相手でこちらで把握しているのは社長の名前と会社の住所なのですが、株式会社の登記簿というのに電話番号は記載されていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪として訴えられますか?

旦那が先月やめた、営業でやってる職人の社長に「人のことデブとかいってるけどお前もデブじゃん」と言われ傷つきました。 旦那も隣にいて聞いてました。 私がサイトで「旦那を脅すな!でぶ!」ってつぶやいたのをみて、自分の事だと一点張りで違うってゆっても「オレのことだ」とかいい続けてて、これがきっかけで言われました。これは侮辱罪で訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ嫌がらせ

今月末で仕事を退職します。退職する半月前に退職届を出せば、法律的には問題ないですか?それと、パワハラ嫌がらせがひどいので、有給休暇を使って、1日でも早く退職したいのですが、半月分の有給休暇を使えますか?有給休暇は21日あります。社長は認めないと言ってますが、法律的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が相続する土地に対して

都内1億円の土地を債務者が相続する予定です。又裁判で500万程勝つ予定ですが、500万円分差し押さえても2坪程です。意味があるのかと思います。実際このような 場合差し押さえで相手は払いますか?相手は自営業の社長で給料は操作出来る筈です。

弁護士回答
    1
  • 離婚のときに財産を妻に与えない方法はありますか?

専業主婦で家事育児をしなくて浪費癖のある妻から離婚のときに財産を守る方法はありますか? 例えば自分が会社の社長をしていて裕福な暮らしをしていて 家政婦を雇っていて家事育児は家政婦がしていて 妻が浪費ばかりしてる場合でも 私は妻に結婚した後に稼いだお金の半分は請求されたら支払う義務が法的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の未払いについて

昨年の5月に5年勤めた会社を退職しました。 社長からは、退職金などの話は一切なく、退職になってしまいました。 現在もその話はありません。 退職金は、5年勤めた場合、いくらくらい頂けるものなのでしょうか? 確実に会社側が出して頂けるものになりますか? 後から請求など可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社が作った契約書

入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職希望。働いた分の給料は支払われないのですか?

ベストアンサー

私は転職して今2ケ月目です。 はっきり言って会社の雰囲気が悪く退職したいです。無論試用期間中なんですが、今日社長から仕事を教えてやって会社ばかり無駄金払うわけにはいかない。 辞めたら給料はないと思えと言われてしまいました。仕事は営業です。 働いた分の給料は支払われないのですか?

弁護士回答
    1
  • npn解約問題

npn株式会社と解約約束したが 6/25 以降連絡とれず 電話呼び出しに出ない 内容証明を送付するも 不在で返送された 投資額 350万円 現社長は 名義のみ との返事有  できれば 同社の同様なトラブルを経験した弁護士さんに 相談したいのですが よろしく紹介ください。

弁護士回答
    1
  • 雇用→解雇の場合

ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為の違法性。

デリヘルをこれから社長として、きちんと届け出をだして始めたいと思うのですが、 お店からきちんと本番行為禁止を指導していたにもかかわらず、万が一 従業員の女の子が勝手な判断で本番行為をしてそれが問題になった場合は、 会社側は代表者はどう責任を取られるのですか? どういった罪に問われますか? また、罪に問われ無い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。婚約破棄というのはどこからそうなるのでしょうか?

婚約破棄というのは どこからそうなるのでしょうか? ただ、結婚しよう(します) だけでは婚約にはならないのでしょうか? (会社側(社長、同僚)にも結婚すると伝えてある) (半年以上、同棲してました) (妊娠しております) 過去の質問をたくさんみましたが みなさんの場合は 指輪をもらっている、 両者の親に挨拶済み、 などの理由があるため 私の場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 手当てについて…。これは、違法にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が会社側に対し、就業規則にそった内容で社員に対して給料の減額や有給休暇を与えるように訴える為、労働組合を発足しました。 その行動が気に入らないとの事で、社長がその組合に加入している社員に対して夏の賞与、燃料手当てをカットされています。 組合に加入していない社員も数人いるようで、その人達には支給されています。 これは、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お知恵をお貸しください。

こんにちは。私は以前いた会社から今勤めている会社に去年転職したのですが仕事で使う必要な資格証とかを以前いた会社から貰えずにいたのですが、今の仕事場で資格証の提示を求められたのですが以前いた会社の社長には会社の経費でとった資格証だから渡せないと言われました。どうしてもなんとか取り戻す方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けれますか?

私の知り合いの社長(法人)が資金繰りに困っていて、給料を半年以上とれていないそうです 生活保護を申請したいと言っていましたが、会社経営している人が生活保護を受けれるのでしょうか? 国金とかに借入で保証人になっているはずですけど、この様な場合どうなのでしょうか? 私は無理と違いますかって答えましたけど 倒産してからでしか生活保護は無理ですよね

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの父親に対する法的措置はどうすればよいですか?

【相談の背景】 養育費の未払いが3ヶ月ほど続いてるので、近々弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 子供の父親が ・会社Aと株式会社Bの社長(自営業) ・給料は月40万円ほど ・家所有 ・車2台所有 ・家の住所と会社の

弁護士回答
    2
  • 元役員が解雇後もビジネスカードを使用している問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットビジネスカード使用について。 元会社役員が解雇後も会社のビジネスカードを利用しています。 【質問1】 クレジットカードビジネスカードの利用についての質問です。 会社の元役員の方が、解任後もビジネスカードを使用しています。社長が利用していいという事で、使っていますがカードを利用してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「法人破産後の倉庫利用についての疑問」

【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務アルバイトを辞めたい

【相談の背景】 現在ある風俗店でアルバイトとして勤務しております。 今月中に退職するというのを6月末日に伝えたところその時は納得してもらえたのですが、仕事中にミスをしたことを社長に叱責されそのついでなのか「そんなんで仕事やめれると思うなよ」と脅迫のようなことを言われました。 なんとかやめたいのですが難しいでしょうか? 【質問1】 アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 違法な企業から家族を守る

【相談の背景】 妹が勤務している会社が特商法の表記違反をしている怪しい会社です。 証拠もあります。 妹にこの会社を辞めるように伝えたのですが、この会社の社長に家賃などを援助してもらっているので、辞めたくはないと言っているのですが、辞めさせる方法はあるのでしょうか? 【質問1】 特商法表記違反は明らかです。家賃は社宅らしいのですが、本当に法人が契...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否される件について

【相談の背景】 数週間前、退職を申し出たが社長に却下された。 【質問1】 体力的にも精神的にも金銭的にも限界がきて、退職を申し出ましたがいいように言いくるめられて却下されます。 【質問2】 雇用体系としては契約社員ですが、そういった契約の書類にサインした覚えももらった覚えもないです。普通はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 領収書の偽名について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの給与を現金で受け取りました。社長が経理の人に、私を雇ったことを知られたくない理由で、領収書には偽名で記入しました。偽名の領収書は経理に提出しているようです。 偽名を記入した私は罪に問われるのでしょうか?軽率な行動をしてしまい、こわくなり相談させていただきました。 【質問1】 偽名を記入したことにより、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 決算賞与をポケットマネーで貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で3月に支給される決算賞与の50万円を辞退した事にして、その代わりに社長のポケットマネーから捻出した50万円を私の交際相手の口座に振り込んでもらおうとしています。 源泉徴収票に載らないようにするためです。 【質問1】 上記の行為は脱税にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内規定にない副業の禁止の要求

【相談の背景】 現在正社員として働きながら、副業を行っております。 会社では副業は社内規定で禁止されておらず役員数名と社員も数名副業をしております。 しかし、社長は私の副業に関しては直ちに中止しろと要求しています。 【質問1】 副業を禁止していないにも関わらず副業の中止を要求することは業務妨害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら保証人でなくても、支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合、叔父に債務が回るのでしょうか。叔父は保証人ではありません。叔父は会社の社長をしており、私が自己破産したら、債務が回ってくるので、自己破産しないでくれと言ってます。叔父は銀行に根抵当権を設定してるようです。 【質問1】 自己破産した場合、債務は叔父にまわるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内偵調査 勤務先にくる

【相談の背景】 今日、勤め先の社長の所に警察が来ました。 内偵調査できたと言われたそうで、私の住んでる所や勤務状況など聞かれたそうです。 いくつか心あたりがあるのですが、どうすればいいのでしょうか? また、明日にでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今からでも警察に行ったほうがいいのでしょうか? 逮捕された場合、もう家には帰れないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当未払いは背任罪に当たるのか?

【相談の背景】 不当解雇され解雇予告手当の請求を行いました。労基にも相談済みではあります。しかし会社側は「払わなくても逃げ切れる」と言い、会社自体を計画倒産させようとしています。会社が倒産した場合、社長を背任罪で訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 背任罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めようとしたら家族ごと消すなどの脅迫を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で自分が1ヶ月間捕まっていました。 会社に迷惑をかけたので辞めようと思ったら、雇用保険は8月に切る、辞めたら家族もろとも消すなどの脅迫を受けています。 辞めなかったら長い間は辞めれなくなります。社長は現在受刑中です。 【質問1】 この場合はどのような処理をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 好意でやってもらった車の修理代の当然の請求

【相談の背景】 数年前から業務委託でお世話になっている会社と金銭トラブルになりました。 これまでは社長の好意で無償でしていただいていた車の修理について、トラブルをきっかけに数年分の私への車の修理代を一気に請求されました。 【質問1】 この場合、その請求への支払い義務はあるのでしょうか? また支払い義務がないとすれば、どういう法的根拠になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 解雇の通知について解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 11月に社長から次のところを探してくれないかと言われ で いつまでですか?と聞くと 12月か3月と言われました 12月になって年の瀬だし とりあえず年明けに話をしようと言われたのですが何もなく 昨日3月の20日までとのことで 理由は銀行側から赤字だからということしか聞いてないです 【質問1】 これでも解雇理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正の密告をした場合

勤務している会社のことです。 会社はある企業の商品を委託製造工場に横流しをさせて、正規よりも安く販売し荒稼ぎしています。 ロゴもそのままです。 1) 私はその企業にこの事実を伝えたいのですが、密告した私は会社から法的に何か咎められることがありますか? 2) その企業に報告する際に手紙を書きたいのですが、社長宛に匿名で書いた場合、何か問題がありま...

弁護士回答
    1
  • 上司との交際を同僚に話すのは名誉毀損になりますか?

自身の会社の社長とお付き合いをしていました。子供も出来たのですが中絶することになってしまいました。 このことを退職のさい、同僚の1人に話してしまったのですが、この方が他の人に話してしまったら、名誉毀損で交際相手に訴えられたりしないか、私の話を聞いてくれた方が嫌になって辞めてしまわないか心配です。 なにげない会話も名誉毀損になってしまったりしますで...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求書払わなければダメですか?

退職代行を利用して6月で退職させて頂きました 勤めていた時に会社倉庫の宅内配線を重機で引っかけてしまい傷ませてしまいました その請求書を昨日社長が家に持ってきました。早く払えと 家族みんなこわがっています。半分脅しでした。請求額は98万円です。払わなければダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

Aさんに貸したお金を一円も返金してもらえません。 貸したAさんの知り合いが社長さんのようで返金に非協力的です。 もうすぐ退職のようですので、退職金を全額返済にあてる事は可能でしょうか。 どの様にすれば、退職金で返済してもらえますか。 貸金のほうが退職金より多いと思います。

弁護士回答
    2
  • 勤務態度が悪いからと普通解雇にされました。

ベストアンサー

初めは整理解雇と言われました。 次は退職勧奨と言われました。 三回目は普通解雇と言われました。 あなたの勤務態度が悪いと。 一度仕事について注意されましたが私なりに改善したつもりです。 無遅刻無欠勤で一生懸命働いています。 私は社長にも意見することがあり生意気だと嫌われています。 あることないこと言われて普通解雇できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いで逃げ回っている経営者を捕まえるにはどうしたら良いのですか?

ベストアンサー

業務委託報酬未払いでコロコロ社名、電話番号、会社自宅住所変えて 裁判所強制執行の郵便も着かない 社長を刑事事件にはならないのか 労基は業務委託扱えず 逃げ回りを捕まえるには刑事事件にも出来ないとしたら 弁護士事務所では探れるのか それか興信所、探偵事務所位しか方法ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 運転代行随伴中事故の支払い義務について教えて頂きたいです

ベストアンサー

運転代行の仕事夫婦で、3カ月前随伴中妻が、上から物が落ちできて、気取られて、電柱にぶつけて、軽自動車廃車にしてしまいました。社長から、自爆なんだから、車代25万で買った車3カ月しか乗ってないから、全額払ってくださいって言われました。 全額払う義務は、有りますか?

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の送付(判決待ちです)

ベストアンサー

先日初公判があり、判決待ちです。 傷害事件で、被害者とは示談成立しています。 判決まであと10日ほどありますので、被害者及び私の会社の社長が嘆願書を作成し、減刑を望む旨を裁判所宛に送付したいと言ってくれています。 裁判所は受け付けてくれるのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの為に生活が危ない

会社へ退職届を先月中旬に提出し、月末給料日なのですが、全く入金されておりません。(社長の嫌がらせでしかないのですが)私自身もう関わりたくもありませんし、話もしたくない状態です。 今月の生活費の目処も立ちません。 ①このように入金をされない場合はどう対処したほうがいいか? ②明らかに払わないと違反になると思いますが、逃げ得になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後の弁済金以外の金銭要求は恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、以前の勤務先で横領をしてしまいました。45万円で、弁済は済んでいますが、社長から弁済したら終わりと思ったらアカンで。と言われ、なんとか迷惑料として20万円は支払ったのですが、話にならん!と言われました。自分で都合できないなら、妻に電話して返済要求すると言われています。家族にばれたら家庭崩壊です。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。

ベストアンサー

社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。

弁護士回答
    6
  • 社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?

社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の課金について

ベストアンサー

7年ほど前に会社の携帯で15万円ほどゲームに課金してしまいました。 その時は会社もボーナスから少しずつ引いていくと言っていたのですが、最近になって何も返済出来てないと言われました。 退職時に支払いをしないといけないのでしょうか? ボーナス時に引いておくからと社長に言われていたのですが、明細書なども無く口約束だけの状態でした。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから