28,865件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミの処分した人について。

【相談の背景】 同僚へゴミの処分を頼みましたがその辺に捨てた場合は誰が罰則を受けるのでしょうか? 会社の事務所で出たダンボールを同僚へ処分を頼み、処分先は社長へ聞くようにと指示出しました。ダンボールには私の名前も記載されてますので、気になって質問しました。 【質問1】 私は適切な指示をしたつもりでしたが、不安になってます。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の売上げが窃盗にあった。

【相談の背景】 飲食店に勤めています。 店の売上げを車に入れていたのですが、車上荒らしにあって、店の売上げ自分の財布ETCカード、運転免許証などを取られました。警察に連絡し、現場検証をして被害届も出しています。 【質問1】 社長から店の売上げを弁償しろと言われているのですが、弁償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在職証明書の在籍期間

【相談の背景】 放課後等デイサービスにて社長に在職証明書を送付してもらいましたが、在籍期間が入社日ではなく確認をとると市から指定を受けた日だと言われました。 2ヶ月の差があります。 【質問1】 在籍期間は入社月、指定を受けた月 どちらが記載してもらうのに正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社メンバーの採用における雇用形態について

【相談の背景】 自社でメンバーを採用するにおいて、社長以外正社員ではないので、基本的に業務委託契約で考えています。 【質問1】 業務委託契約には請負契約・準委任契約・委任契約などありますがメンバーによって内容を変えるというのがベターなのでしょうか? 例えば幹部やマネジメントレイヤーのメンバーだと委任契約の方がいいなど、、

弁護士回答
    2
  • 会社に催告書を送付すれば保証人の債務の時効完成も猶予されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に金銭請求権を有していて、そこの社長を保証人にしているのですが、もうすぐ時効になりそうで、ひとまず催告書を送付して6ヶ月時効を完成しないようにしようと思ってします。 【質問1】 ひとまず会社にだけ催告書を送付すれば保証人の債務も6か月間時効が完成しないようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新入社員と共に圧力により辞めさせられた場合の賠償請求可能性について

【相談の背景】 2月新しく会社へ入社し、翌月に1人入社したのですが、取引先が一緒だったこともあり、翌月に入った社員へ対し前職の社長より、仕事を回すな、辞めさせろと圧力がかかり、その責任を私にも圧力かけて二人で辞めました。 【質問1】 賠償請求などできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 求人に書かれていた仕事内容と実際の仕事内容が異なる

【相談の背景】 9/1に今の職場に入職しましたが、今月に入ってから、求人に書かれていた就業内容と異なる内容の仕事を押し付けられそうになっています。二度話し合いをしましたが社長の意思は変わらず、騙されたような気がして精神的苦痛を受けました。 【質問1】 訴えたら勝てますか? 慰謝料などはもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 私だけ早出カットされました。

【相談の背景】 運送会社で働いています。私のコースは時間が長いため私だけ急に早出カットされました。他のコースは早出もあるし週交代で二人一組でやっていますが私のコースにはありません。社長には言いましたがまともに話を聞いてもらえません。 【質問1】 これはパワハラや不利益な取扱いに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 退職願の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側に提出した、退職願について撤回を考えております。 【質問1】 退職の承認権限を持つ人事部長とは、どのような方を指すのでしょうか。 総務部長or管理本部長でしょうか。或いは取締役や社長でしょうか。 また提出書類の承認欄の一番最後に判子を押す人でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賞与支給につきまして

【相談の背景】 前回相談していました賞与の支給のことですが、無事社長から賞与査定の回答をもらうことができました。「今年の決算は赤字なので、賞与は支給はしないつもりだった。しかし、現場の一部の人たちには以前に賞与が出ると話してしまっていたので、その人たちには出した。」と回答されました。 【質問1】 この場合の賞与の支給基準は違法ですか?また、賞与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方、教えてください。 近い将来、法人の破産を考えておりました。 私、社長自身は連帯債務ではありません。 【質問1】 破産を考えている途中に相手から民事調停の申し立てが届いた場合でも破産手続きはできるのでしょうか? 【質問2】 もしできた場合は民事調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告による印象操作

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aが、社員Bの人事評価や人物の評判を下げる目的で会社の上層部(社長・役員その他人事評価の権限を持つ者)に対して社員Bの落ち度についての虚偽の報告をしたことが判明しました。 【質問1】 この場合、社員Aは法的になんらかの処罰の対象となり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 来月から給料が減ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から給料が下がるみたいです。 昨日、社内掲示板によると社長の命令で、賃金規程を変更したみたいです。 説明とか全くなく、びっくりしました。 労働基準監督署に行ったら賃金規程変更届けはまだ、出さなかった見たいです。 【質問1】 この場合、新しくなった賃金規程は無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の失敗による弁償

【相談の背景】 工場で金属加工の仕事をしているのですが、先月に仕事で品物を2本、指定の太さより細くしてしまいました。すると今月の給料で黙ってその2本分の費用を天引きされていました。次の日、社長に聞くと失敗したお前が悪いと言われてました。 【質問1】 本人の了承なく給料から天引きは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 社命で異動に伴う費用負担

【相談の背景】 役員を務める夫が社の会議で『辞めてもらっても構わない』と言われたそうです。その直後、異動を命ぜられたのですが、異動先に自己負担で部屋を借りて通勤をするよう告げられました。 【質問1】 会社が家賃を負担するものではないのでしょうか? 会議での社長の発言や異動に伴う費用の自己負担は嫌がらせに当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 株式会社 資本金

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 資本金10,000,000円の株式会社があります 兄が代表取締役社長 母と父は取締役です 私はこの会社の家族従業員です役員ではありません この場合相続でお金でいくら貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の保有する土地の件について

【相談の背景】 父がなくなりました。 父の会社がありますが今は、以前の役員が社長として任せています。 会社が保有している土地があるのですが その土地を抵当権等などで勝手に売却できないように抑えたい 父が以前に個人の土地を提供担保をしているので土地が動かせず困っています。 【質問1】 会社の土地を売却できないように抵当権を打ちたい

弁護士回答
    1
  • パートの退職、引き継ぎについて。

ベストアンサー

7年パート事務をしております。 2ヶ月後にパートを退職予定にしています(まだ伝えてはいません) ずっと1人で事務をしていた為、同僚はいません。 引き継ぎとなると新しくパートを入れる事になりますが、もし誰も引き継ぐ者がいなければ、退職日になれば辞めても大丈夫なのでしょうか? 引き継ぐとすれば社長になりますが、責任がどうこう言われそうなので…

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職したいが出来ない

この前適応障害で一ヶ月休職を要すると診断書出て会社に渡したが休職させてくれず、今日体調悪いから休むといったら、学校じゃあるまいし、給料ででるんだから休むなと急用用事を押し付けられ出社することになったが、言ってるのがこの会社社長で、もう退職をかんがえてます。どうしたらよいか助言お願い致します。

弁護士回答
    1
  • お給料の天引について

勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?

弁護士回答
    2
  • 社内一斉メールで誹謗中傷されました。

私は会社員です。 社長名で私のことを誹謗中傷した内容のメールを社員全員に送られてしまいました。 そのメールは私には送られておらず他の社員から教えてもらい初めて知った次第です。 こんな状態では仕事に行くことも出来ず精神的に参っています。 法律的にどのような対応が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新たな雇用契約 団体交渉(外部労働組合)

ベストアンサー

弊社従業員(60代前半)と新たな雇用契約についての団体交渉中ですがこちら側の提示に納得できない場合、今まで通りの賃金を支払うことになるのでしょうか? 就業規則やその従業員と交わした雇用契約は今まで一度もなく社長の口約束だけでやっていました。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相手の銀行カードを離婚後も持つ行為

元夫と私は個人事業主でした。 婚姻前の私の銀行カード等を結婚当初から奪い、事業用にも使っていました。 その後、元夫は株式会社の代表取締役社長になりました。一向にカード等を私に返さないまま離婚になりました。 離婚してからも、私の銀行カード等を奪っても処罰されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帰宅後に業務至急対応の指示があり深夜に自宅でメール、chatで対応したのですが。

帰宅後、深夜に上司や役員からメールやchatがきて、今すぐに返事をしろ、電話にでろ、今から会議をしたい、といったことを言われますが、これは深夜残業にはならないのでしょうか?上司自身も役員や社長からそのようなことを言われて深夜も対応している、とのことなのですが、部長職の場合でも深夜残業代は出るかと思ったのですが、帰宅後の対応は対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 屋号 物件譲渡してくれた相手が自己破産

法人からお金を支払い屋号と物件をそのまま譲渡してもらったのですが法人の保証人(社長)が自己破産をしたので迷惑がかかるから屋号を替えて欲しいと連絡がありました。地域では知られてる屋号に魅力があったので買ったのですが屋号を、替えたほうがいいのか?そのまま使い捨て続けても問題はないのか悩んでます。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

A氏が不倫をしており、A氏が働いている会社の社長へ内容証明で不倫の証拠と会社いる職員としてはふさわしくない、A氏の転勤を希望するという趣旨の手紙を送ったとします。 匿名で手紙を出しますがA氏が誰か手紙を送ったかわかった場合、刑事や民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約期間途中における退職で会社から契約違反金の請求をされています。

とある個人経営の会社に入り、やむを得えない理由で退職しました。 (面接時に給与の週払いをお願いし、6か月は辞めない口頭約束をした) 数日後、社長から契約違反として請求されました。 払はないなら、知り合いの弁護士に頼んで訴訟をおこすと連絡がありました。 こちらとして、どう対応したらいいでしょうか?_

弁護士回答
    1
  • 執行役員への株主代表訴訟リスクの有無

ベストアンサー

上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 過去の給与未払いについて

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で給与の未払いがあり、全額ではないですが、支払いがありました。 ただ、会社都合で退職し、2年以上が経過しました。 退職後も未払い分の支払いを求め続け、相手の社長からも支払うと言われ続けてきましたが、毎月月末になると、資金手当がうまくいかないと言って支払ってもらえません。 このようなケースは泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の代わりに退職届、手続きを行えるか

ベストアンサー

妻が仕事で参ってしまい退職したいと相談されました。職場関係で悩んでいるようで若干ノイローゼになっています。 いまの妻の状態では、退職を申し出るのが難しいです。 そこで相談なのですが、夫の私が、妻の代わりに退職届を職場へ届けに行き、社長とお話をして退職の話をすることはできますか。 話をしに行く際には、ボイスレコーダーを持っていこうと思います。

弁護士回答
    2
  • パワハラになる退職届について

ベストアンサー

社長から、あり得ない、他の会社ならとっくにクビなど大声で人格否定され出社できなくなり、退職することになりました。会社都合にするために、退職届は一身上の都合とは書かない方がいいと思うのですが、理由は会社都合のため、で良いのでしょうか?それとも上司からの精神的圧力により出社できなくなったため、などが良いでしょうか。具体的にご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中の借入について

現在自己破産の為、弁護士の先生に受任中です。 申し立ては行っておりません。 現在就業中ですが、大学院に通うため自社の社長より資金を借り、迂闊にも通帳から支払いを行ってしまいました。この場合、債権として記載しなくてはいけないのでしょうか。またその他に問題が出てくるのではないかと思い、焦っております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラの時効は3年なのでしょうか。

ベストアンサー

社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細が説明なく変わっている

6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人から法人への融資は問題や注意点はあるのでしょうか。

ベストアンサー

知り合いの会社社長より融資をお願いされました。私は貸す事自体は問題ないので、書面で契約を交わし利息や担保もなく融資しようと思ったのですが、無許可の個人が法人に対してお金を貸す事は何か問題が出てきますでしょうか? 法に触れたり申告時にややこしくなるのは困ります。ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判 送達

建物明け渡し裁判で、たとえば特別送達なら 被告の同居人又は家族なら補充送達できると思いますが、 それ以外の人例えばたまたま居た友人等第三者の場合補充送達可能ですか? 就業先送達の場合、被告以外の従業員や社長等にも 補充送達可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。

ベストアンサー

私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。 給与差押え

養育費調停で養育費が決まりそれまでの滞納の支払い命令を家庭裁判所から出してもらいましたが支払われなかった為給与の強制執行の申し立てをし、差押え命令がでたので会社に連絡をしましたが 社長に調停時よりも手取り額がぐんと下がり支払いができない。と言われ払ってもらえません。 この場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看板掲示の表現内容が違法になるか?

建設業に勤務しているものです。 勤務先の社長が2級建築士、1級施工管理技師の免許を持っていますが 自宅の看板に1級建築士事務所と掲げています。 会社の名前は入っていません。 1.この場合会社は何か罪に問われますか? 2.こういった看板は違法になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親の会社では子供は従業員になれない?

今年から息子が夫の経営する会社にて、役員ではなく、一従業員として働き始めました。 今月決算なので、来月から役員にと思っていたところ、税務署から社長と同一住所の家族は取締役にしないで給与を受けるということができない、というようなことを言われました。 親の経営する会社で、子供が社員として働くというのは、よくあるパターンだと思うのですが、税務署の方...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請を拒否されてます

約2ヶ月から鬱病が発症しました。 傷病手当金1ヶ月もらっております。 社長から直接電話が入り、何ヶ月後に鬱病が治るのか? と質問され、会って話をしようと言われ病状が酷くなり、 会えず仕舞いになってしまいました。 その後傷病手当申請を拒否して来るのですが、 対応はどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇取得について

年次有給休暇取得について 年休取得の有効期限は2年間とされていますが、これは民法上の請求権に基づくものと理解しています。 経営者がこれを認めず、労働基準法上の1年とした場合、労働者はこれに従わなければなりませんか? 同僚が、そのような対応を受けたので・・・・・。 一度、社長と話し合ってみようと思ています。

弁護士回答
    2
  • 免停通知が来た従業員に運転手させて良いのか

私は業務委託のドライバーをしています 数日前に免停通知が来ており それに気づいたときは出頭日時が大幅に超えていました すぐにでも処分を受けたかったので 当日委託主の社長へ一報入れたのですが 急に穴を開けられると困る 代わりが見つかるまで出頭するなと 言われました これって会社的には良いのですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内で撮影した動画を無断でyoutubeに投稿することは違法ですか?

ベストアンサー

駅やコンビニ等、施設内で撮影した動画をyoutubeに投稿したいと考えております。 人物やキャラクターが映り込まない配慮はするつもりですが、施設の所有者の許可なく、施設内で撮影した動画をyoutubeに投稿することは違法になるのでしょうか?また、事前に許可を得たい場合、例えばコンビニなら、店長と社長、どちらの許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払、解雇手当にいつての質問です

契約書などがなく働いて、あげくの果てに解雇されました。 16日の給料日なのですが払われていません。 社長である人が何の指示もしてないと嘘ばかり言っていて話になりません。 地元でも金払いが悪いと評判です。 監督署に相談しても解決できず、裁判してくださいとの回答です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 現在お金がなく弁護士に相談も出来ない状態です。

弁護士回答
    2
  • 解雇されて更には探偵を使う?

会社の社長から解雇を通達され、更に、賃金も払わないと弁護士まで使い、書面できました。 また、実家の住所や番号とか教えてませんが、番号非通知の電話がかかってきてます。と話されてしまい、弁護士が探偵を雇って、検索してるんじゃ!と、私に話してきました。 労働問題なのに、弁護士はそこまでやるのでしょうか。 不安な夜が続きます。

弁護士回答
    3
  • 仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる

ベストアンサー

入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談について

探偵に妻の不貞行為を調べてもらいました。 相手側とは示談をしたいと思っています。 内容としては、妻と今後一回の関わりをもたないことですが、探偵を雇った費用を請求することはできますか? また、相手と妻は同じ職場なのですが、妻に退職してもらうことはできますか? 職場は数人しかいない小さな所です。 相手は若社長です。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 倒産会社に貸していたお金が戻るか?

私の義母パート勤務の会社が9月15日付で倒産 管財人より給与は減額で支給されると通知ありました 義母は給与とは別に会社へ50万貸していました 一応会社名と社長名が入った手書きの借用書はあります それは取り戻すことはできますか? できるとしたら手続きはありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 盗撮した人を早く辞めさせる方法は?

職場で管理者がトイレ盗撮したのですが、社長が首にするけど、今は人手が足りないと言って、求人をだしてはくれているのですが、なかなか決まらず今も変わらず出勤して仕事をしています。早く辞めさせる方法はありませんか?もしかしたら、私の盗撮動画とかも残っているかもしれないし、とにかく一緒に働くことに腹立ちもあり、また、気持ち悪いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから