28,872件見つかりました

法律相談一覧

• 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。

兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...

弁護士回答
    2
  • 待機ではなく休憩にしろとの強制

【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での強要のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    2
  • 経営方針が合わない場合の企業運営方法について

【相談の背景】 同族経営の株式会社の取締役です。 社長と取締役の経営方針の意見が合わない状態です。 【質問1】 一緒に経営をして行くためになにができますか? 【質問2】 分社化はどうかと考えています。 その時の相談先、メリット、デメリットなど教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 差押え通知が会社に来ました

【相談の背景】 会社に差押え通知が来ました。 社長から話があって今会社での支払い状況などの意見書?を返送してもらう段階です。 間に弁護士さんに入ってもらって対処してもらった方がいいのでしょうか……? 【質問1】 弁護士の介入してもらった方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職宣告された理由について

【相談の背景】 パート歴6年目です 5月末でパートは全員退職してもらうと 社長から連絡がありました 【質問1】 パート全員退職と言われましたが 実は私だけ解雇で他のパートは継続雇用されていた場合 騙された事になりますが 法的には何の問題もないですか

弁護士回答
    1
  • 違法スロット店への通報方法と相談先について

【相談の背景】 彼氏が違法スロット(闇スロット)店に出入りしています。最初は会社の社長に連れて行かれ、そこから何度も利用しているようです。場所がわからず通報もできません。現行犯で逮捕されるしかないのでしょうか? 【質問1】 場所の特定などは警察はしてくれるのか 相談はどこにしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 労災でのケガによるコンサル会社の損失は補償されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職とコンサル会社の社長のダブルワークをしています。 介護の職場でケガを労災の扱いになりました。 このケガをしたことでコンサル会社の業務に支障が出て損失が出そうです。 【質問1】 この場合、コンサル会社の損失も労災の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の件になります。 相手方が、退職金を開示しないので、開示するよう書面で主張したところ 「退職金はない」との書面を提出してきてました。 しかしながら、相手方の勤務先は相手方の父が社長になります。 【質問1】 この場合、退職金はないとの書面を出してきたらそれは証拠としてあつかわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の相続放棄について

【相談の背景】 銀行から主債務者会社、夫(社長)、と私が連帯保証人として融資を受けました。ところが夫が亡くなったため、私は相続放棄をしたのですが、銀行からは連帯保証人として債務の督促を受けています。 【質問1】 この場合、銀行の対応は正しいのですか。

弁護士回答
    2
  • 不当な降格処分と思われますがいかがでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 課長として仕事に邁進しておりましたが、ある日、社長を怒らせて進退伺の提出を求められました。提出後の処分は役職解任の上、更に一年間給料を10%減給という処分でした。ちなみに会社に損害を与えた訳ではありません。 【質問1】 この処分は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が私を気に入らないという理由で辞めてくれないかと言われています。 零細企業なのでそう言われれば居づらいので辞めるしかないと考えています。 【質問1】 辞めてから不当解雇を争っていくらか慰謝料とか和解金を貰いたいのですがどのような辞め方をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給への変更に関して

【相談の背景】 今まで休みだった年末年始の31.1.2.3日以外の日に関して社長が急に有給で処理するように指示してきました。 【質問1】 会社が休みでもともと就業日ではない年末年始周辺日に関して有給と変更するのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の引き継ぎについて

【相談の背景】 株主総会就任について建築関係の仕事をしていますが、社員が自分一人で社長が高齢なので 株主総会就任することになりました 【質問1】 自分一人の場合今後会社に借金などがあとから見つかったりした場合自分が責任を負わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 少なすぎる建退共しー

【相談の背景】 8月6日で退職しましたが10年で建退共が750枚少なくて社長さんに聞いたら公共工事以外は付きませんとの事、誰に聞いても有り得ないと言われました、どぅするどちゃんと貰えますか? 【質問1】 泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表者承認なき発注について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言 お客さん

【相談の背景】 民事訴訟 証言について、 私の会社の社長からパワハラ発言を受けていました。 そのパワハラ発言をお客さんが聴いていたので、従業員ではなく、そのお客さんに証言してもらおうと思っています。 【質問1】 お客さんといえば、不特定多数いるので証拠としてはやはり不十分なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボーナスと言わないお金の計算はどのようにしたらよいですか

ベストアンサー

今月のお給料の他に頑張ったということで 社長から社員もパートも少しばかりお金をいただけることになりました。10年以上勤めてはじめてです。とてもありがたいです。 私の会社の就業規則や契約内容にはボーナスはありません。その場合、給料計算はどうなりますか? 税金の計算をしますか?それとも非課税でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の違法性阻却事由 公共利害

名誉棄損の違法阻却事由で、公共の利害にかかわる事項というのがありますが、どこまでが公共の利害にかかわるのでしょう。 たとえば、会社の社長が、性的暴行したとか、いう場合、支店長が就活性を性的暴行というような話でも、女性がそれをマスコミに実名で公表した場合、公共の利害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト窃盗、盗み食い

ベストアンサー

アルバイトで、マスクを2枚、つい魔が差し、持ち帰ってしまいました。また、飲食の捨てるはずの残り物を定期的につまみ食いしてしまい、それが見つかり、顛末書を社長宛に書いて、処分を待っている始末です。 とても反省しているのですが、 この際、私は最悪のケースどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてお教えください

ベストアンサー

夫が死亡しました。夫は小さな会社を立ち上げ、その会社の社長となり、知らぬ間に私がその会社の役員にさせられていました。夫(その会社)は多大なる債務を抱えていたため、私は相続放棄をしたいと考えてます。そうすれば、私の役員(としての責任も)も消えるのでしょうか?お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 秘密をバラす行為は名誉毀損?

ベストアンサー

素朴な疑問なのですが社会的な評価はむしろ高いが本人は隠している秘密を不特定多数の人間にバラす行為(例えばあいつの父親は大企業の社長だ、あいつは年収5000万ある、彼は〇〇の末裔だ)は名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役任期中の不当処分

ベストアンサー

私は取締役ですが、社長は日頃から私を退任させたくきっかけを探っています。今回、私の進めていたプロジェクトのスケジュール報告が悪かったと始末書を書かされました。なんら実損がないにもかかわらず、減給等の処分が課されることはあるのでしょうか。不当な処分だと反論することはできるのでしょうか。任期は全うしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 月曜から金曜の仕事時間中に不倫行動

ベストアンサー

夫は会社社長です。月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしています。 仕事をしないで不倫をしていて、給料を貰うのは詐欺にあたりますか? 仕事時間中の不倫を社員に知らせて、不倫行動に行かない様に、秘書をつけるとか、運転手を付けてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 同じ経営者の2社間による貸付について

社長が同じ2社間で、1社からもう1社へ資金を貸付することはできるのでしょうか。 その場合、どのような税務等の手続、注意が必要になるのでしょうか? 1社は黒字なのですが、もう1社が赤字で資金の貸付が出来ればと思ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでの法的問題についてお願いします。

ベストアンサー

SNSについてお願いします。 SNS上で 会社の部下が私の妻と不倫をしているかもしれないと投稿したのが会社にばれ、社長からお叱りをうけました。すぐに消せと。 SNS上では私の名前もハンドルネームですし、相手の実名を挙げたわけではありません。 しかも事実でした。 私の行為は法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の委託違反

解体屋で働いているのですが先日解体の最終ミンチを捨てていた業者が捕まった様で内の会社に警察が来ました。産廃の委託違反らしいのですが、今後どの様になりますか?社長は逮捕されずその日に帰ってきました。10トンダンプ50台分みたいです。

弁護士回答
    1
  • 上司を罷免する嘆願書

ベストアンサー

100人規模の会社です。 今まで、自分のやりたい仕事以外の業務命令無視を続いていた部下が、上司罷免の嘆願書を社長に 提出しました。 内容は上司を全否定するものです。 自分の保身が主目的であると考えられます。 何らかの懲戒の対象になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のお給料の支払いについて

私の親が社長で、旦那が総取締役をやっていたのですが、業績があまり良くないので、旦那は他で働いています。旦那とは別居中で、株主総会までは取締役としてのお給料を払う事で税理士と話はついているんですが、別居しているのにお給料は払わないといけませんか?勝手にお給料を振り込まなくしたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 突然の労働契約について

入社時に労働契約書というものが一切なく、 社長が急に税理士か社労士の方に相談して作り社員に提出してきました。 しかもいままでなかったような条件をつけてきています。 これは同意しなくても大丈夫でしょうか? 同意しなくても強制力があるのでしょうか? その書類には両者ともにサインも印鑑もなにもない状態です。

弁護士回答
    1
  • 退職伝えた後給料未払いは認められる?

先日会社に退職したいと伝えました。 退職する日などは上司や社長と相談をして決めるとの事でした。 後日、一ヶ月間は会社にいて引き継ぎなどをしてもらうが君は会社にいない状態になるから給料は払わないと言われました。 この場合、一ヶ月間の給料未払いは法律上認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建築途中の夜逃げを確定申告で雑損控除として申告できるか

ベストアンサー

4年前に建築業者に依頼後、建築途中で社長が1000万以上のお金を持ち逃げしました。これは業務上横領で被害届をだせますか?取り戻せないと思うので、せめて雑損控除として確定申告し、税金を多少でも戻すことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • タンス預金で税逃れは未遂でも違法になる?

ベストアンサー

勤務先の社長は高齢なのですが、タンス預金をして自分が死んだときの相続税の支払いを安く済ませようとしています。そのために銀行から一億円程度を借り受け、タンス預金が目減りしないように別荘の増改築の費用に充てています。このような行為は違法とは言えないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、質問です。

会社の社長が、3日前に申請書を提出しないと、有給休暇は認めない。 当日、体調不良等で休む場合は、欠勤扱いで、給料から1日分を引くと言われました。 当たり前ですが、3日後に体調が悪くなるのは、予測できません。 これは、違法ではないのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 貨物自動車運送事業法違反罰則

ベストアンサー

運送会社から名義を借りて仕事してました。先日この事で会社社長と同じ様な1人親方が拘留されていて、自分も今日警察に呼ばれ事情聴取、調書を取られました。貨物自動車運送事業法違反との事でした。罰金等はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか

ベストアンサー

株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。

弁護士回答
    2
  • 兄の携帯番号を他人に教えた場合の罪。

ベストアンサー

会社経営の兄とアポが取れないと、前社長の私の携帯に頻繁に電話が来て迷惑しています。 私は不仲の兄にメールで「あなたの携帯番号を教えますよ」と忠告しましたが返事がありません。 兄の携帯番号を他人に教える事は違法行為ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容について

会社の退職に伴い人事部が作成した退職合意書に社長と私がサインをしました。 退職金の項目に金額記載があり、よく見ると140,600,000円の支給となっており、1桁間違っているようなのですが、この合意書の金額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部長待遇の人間が、会社に内緒で起業してそこに商品を発注するのは違法ですか?

一度企業して失敗しました。 部品関係の会社に就職して出世したのですが、部品などを買う取引を自分で作った会社に頼むのはダメでしょうか? 社長を嫁にする、1社挟むなどの対策をすれば大丈夫でしょうか? 会社に内緒で自分が設けているわけですから罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私が理事長をしている医療法人の

私が理事長をしている医療法人の本院の院長が出資したMS法人の社長と管理医を兼任出来ますか? MS法人は眼科医院で処方するコンタクトレンズを販売する為の併設店舗です。 医療用具のコンタクトレンズは院内で販売出来ない為です。

弁護士回答
    1
  • パスポートと在留カードが雇用先に没収されました

ベストアンサー

【大至急!!!】 香港人です。パスポートと在留カードが雇用先に没収されました。誓約書にサインしなければ、返してくれないと思います。どうすれば良いでしょうか?労働基準監督署に相談すべきですか?警察に相談すべきですか?(雇用先の社長の報復行為が怖いですが) 助けてください! 

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の上司や同僚が離婚しろと口出ししてきます。

ベストアンサー

夫の会社の社長・上司・同僚数名が、プライベートの事に口出しをしてきます。 離婚しろ!と私達夫婦の問題に 口出しをしてくるのですが、夫と2人、精神的に責め立てられ参っています。 法的に訴えることはできるのでしょうか? 参考までに教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 口座の凍結

この間、銀行員が 社長さんを訪ねて、会社にきました。何の用だったのかは 分かりませんが 差し押さえ命令が出て 直ぐの事だったので もしかしたら 給与差し押さえの件で来たのでは無いかと不安です。 実際、給与口座の凍結や給与差し押さえで銀行員が会社に来ることってありますか?

弁護士回答
    4
  • 特別背任罪に告訴は可能?

特別背任罪と言う行為について質問です! この特別背任罪で証拠がしっかり有り、構成要件でも成立している場合であっても、小規模の会社(社長含め4人)などは、警察機関は相手にされないんでしょうか? 告訴受理はしてくれませんか? 内容に関しては、相当長くなるので申し訳ありません!

弁護士回答
    1
  • 会社法違反の場合の訴える公的機関

取締役報酬を 違法な手段で減給された場合 会社法に違反している場合は 公的機関で 訴える場所は あるのでしょうか? 例えば 労働者ならば 労基があるように 会社法に 違反の場合 訴える機関は裁判以外にないのでしょうか? 社長が許せないので 社会的制裁をしたいのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職ができずにどうすればよいか分からない

退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。

弁護士回答
    2
  • 人夫出しの罰金について

タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休日数を増やして基本給を減らすことは法律的に問題はないのか

会社から来年は休日数を17日増やしたいと提案がありました。 しかし、その17日分の基本給を下げると言ってきました。 正直、給料が下がるなら休みは要らないといった意見がほとんどなのですが、社長はすでに決めているようで、従業員の意見は聞きません。 こういったことは法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから