28,872件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約が履行されない、パワハラについて

入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 「給与未払、会社都合退職、離職票がもらえない」の対処について

ベストアンサー

2014年6月に会社都合退職しました。 離職票が発行されず雇用保険手続きができていません。 また2012年11月から未払い給与があり取り戻したい。 【経緯】 会社の給与未払いが2012年11月から始まり、それ以降ほぼ未入金になった 会社の運営は事実上倒産状態になり、社長から2014年6月末会社都合退職を言い渡された。 離職票の発行を社長に再三要求したが「郵送する」...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の契約更新の条件に「顔写真をHPに掲載する事」という項目がある

本日、パート従業員の契約更新の条件(2015年1月1日~)として、『顔写真をHPに掲載する事』という内容の記載がある文書が渡されました。 そもそも自身の顔写真には肖像権があり、 その掲載を業務命令として強要する、そしてそれを理由に解雇をする事は 法律上認められないと本サイトで回答を頂きました。 (社会通念上、解雇に相当する理由にはあたらない) 「...

弁護士回答
    1
  • 隣と上の階に住む外国人の迷惑行為

ベストアンサー

先日、私と主人と子どもの住む三階建て 六世帯のアパートに、隣と上の二世帯にブラジル人の方が引っ越してきました 何日かたったある日、上の階段から降りてくる音がして その後玄関をガシャガシャ!っと空けようとしてきました。 鍵をかけていたのですか、その時はたまたまか、間違えたのだろうかと思いほうっておきましたが 昨日の夜に私と子供の2人で家にいた時に ...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

個人的な諸事情により20万円をアルバイトしているお店の社長さんに相談し、6-7月頃にお借りしました。 借用書も書いており、内容としては「勤務し、給料から2万円ずつ天引きし、10ヶ月に渡り返済する」という旨のものだったと思います。 借用書は合計三枚書き、その内一枚頂いておりましたが働き続けるであろうと考え破棄してしまいました。 残りの二枚は社長さんが持っ...

弁護士回答
    1
  • 体調悪化による長期休暇中の退職について

今月に入り仕事と人間関係のストレスや社長や会社からの異常な程の数や内容のメールからうつ病になり、病院からの診断書と長期休暇届けを提出していたのにも関わらず人員不足の時は会社から呼び出され働いていました。ところが出社すればするほど頭痛やめまいが酷くなり、私の精神状態も一切会社と連絡とらない方がいいというくらい体調が悪化してしまい。病院の先生と相談...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

販売員を時給でしています。以前の店舗を畳む為、他店舗に移動になりました。今までの勤務先より通勤時間が掛かる事から(今までは車で10分が移動先は公共機関を使って1時間30分)営業終了まで勤務すると、最終の公共機関の時間に間に合わない為、勤務時間や休み(家庭を持っている事や通勤に往復3時間掛かる事で家庭に負担がかかる為)を考慮して頂ける➕昇級と言う...

弁護士回答
    2
  • 元金返済してもらう方法について。

ベストアンサー

母が知人の株式会社Aに分割債権譲渡という名目で資産運用をしております。 100万円に対し1年間で20万円の利息が付くという内容のものです。 H23.8月から契約し、増えたお金を再度運用していたようですが、H25頃から利息の支払いが滞ってきた為、元金のみの分割払いを口約束し返済されていたのですが、先月、会社社長が遺書を残し蒸発してしまいました。 株式...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて…

ベストアンサー

昨日、自分が就職する職場の店長からいきなり内定取り消しの旨を言われました。 地元は秋田で東京の居酒屋でようやく就職決まった矢先でした。 研修も受け、働くために部屋も契約済みで職場にも何回も挨拶行っていたのに…どうして?と今でも動揺を隠しきれません。 経緯を申し上げますと… ①五月のゴールデンウィーク明けにハローワークを介して面接。 ②そこでも...

弁護士回答
    1
  • 親子会社の代表取締役兼務における利益相反・双方代理について

代表取締役が兼務の親子会社間の取引や双方代表取締役名義での契約締結は、利益相反・双方代理にあたるのでしょうか?  A社の代表取締役社長が、その100%子会社であるB社の代表取締役社長を兼務することになりました。A社・B社ともに代表取締役は社長の1名のみです。 質問1  両者間の取引は、形式的には会社法第356条1項2号に該当するものの、100%子会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車をぶつけられ事後処理後、相手が逃げました。

先日車を停車中に飲酒運転者に車をぶつけられました。幸い車の中には誰も乗っておらず、凄い音がしたので外にでたら車をぶつけられてました。すぐ警察を呼び事後処理をしてもらい、加害者と話したところ任意保険には入っていると言っていました。加害者の会社の社長も現場にきて後日話しましょう。となったので後日話していくと任意保険の保険料を払ってなかったことがわか...

弁護士回答
    1
  • 廃材置き場のゴミがとても危険です。業者の管理について教えてください。

借りている駐車場の真横に業者の廃材置き場があります。 大きなコンテナの中にに木材、プラスチックなど色々なゴミが乱雑に山盛りに入れられており、 コンテナの周りにもドアや台所の流し、自転車等が適当にたくさん置かれています。 コンテナ上部には蓋やネット等はなく、軽いものはよく駐車場に飛んできて転がっています。 廃材置き場は左右低い柵でかこまれており...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介トラブル。例えば、担当者個人への慰謝料請求等可能でしょうか?

この度、不動産の売りと買いを同時に行ないました、大手の仲介業者に担当して頂きましたが、担当者の度重なるミスが相次ぎ終始大変でした。 そこで問題なのが、売りと買いと両方で手付金(同額)が発生する訳ですが、当初の話では売った側の手付金を買いの手付金に回すから心配しなくていいよとの事でした。 ところが、契約日3日前になり突然売りの手付金を預からなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに慰謝料と養育費はいくらもらえるのか?

結婚20年、子供が高校1年、中学1年、小学3年です。長年、主人の暴言に悩まされています。離婚などしてはいけないものと思い込んでいましたが、最近、自営業を経営している主人の会社に女性の従業員が入って来ました。私も手伝っていたので、会社には、よく出入りしていた女性です。彼女が入ってきたたので、私は、来なくても良いとの事を言われました。手伝っている時...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…

ベストアンサー

1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約で困っています

ベストアンサー

現在お仕事を頂いています会社との解約でもめております。 業務依頼という契約で現在の会社で業務をしています。 業務依頼といいましてもほぼ社員と同じような扱いで仕事をしていました。 契約書では、「解約の場合は、2か月に書面にて申し出る。」となっておりましたが、 担当の方に口頭で、「他の仕事のお話が来ましたので、御社との契約は 終了したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの未払いについて

ボーナスについてです。 正社員として働いていますが6月に支給予定だった賞与が未だ払われません。 経営状態は良くも悪くもないのですが、社長の個人の判断や気分で新しい顧問をやとってみた り店舗を突然閉店にし館から撤退して賠償問題になったりと、なにかと無駄遣いの多い会社です。 6月初旬にボーナスの支払い予定でしたが支払えないので7月に繰り越...

弁護士回答
    1
  • HP作成業者とのトラブルについてですが、よろしくお願いします

半年ほど前に、ある業者にスマホサイトの作成を依頼しました。その条件として、スマホで当PCホームページをクリックすると、自動的にスマホサイトが表示されるようにお願いしましたところ、それはできない、と言われました。 それでは仕方ないからということでお断りしました。その後、外部にサーバーを借りれば表示されるようになるからやらせてくれと言われ、発注しま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?

以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...

弁護士回答
    2
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない未払い請求

フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...

弁護士回答
    3
  • カテゴリー違っていたらすみません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私の主人はひとりで建設業をしております。 今年請負での仕事のはなしがあり相手の会社<株式会社>の事務所で社長と話し合いをし金額で合意したので工事を請け負いました。<書面等交わしていません> また人材や車などを借りた分は今までは相殺というたかちを取っていました。 しかし工事完了後になり請求書を送っても 請求書通りには振り...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為だと言われて解雇されましたが、、、。

私は先日まで、ある飲食店で店長を任されていました。そこで、アルバイトの女子高生と親密になり、付き合っているわけではないが、毎日メールしたり、たまに遊びに行ったりしていましたが、元彼とよりもどすとのことで、多少揉めて関係がおわりました。 そして、1週間前くらいに社長と顧問の社労士に休みの日に呼び出され、彼女から、バイトに全然入れてもらえず困っている、、...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。会社に払わないと辞めれないんですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人です。毎日社長からパワハラを受けてます。指導を越えた教育、必要以上に私生活に入り込む視覚障害者である私に対しての侮辱毎日気分にあわせての説教で耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に退職したいと伝えました。 社長からは目が見えないおまえが辞めて人の世話にならないと生きれないやつが生活できるのか?それでも辞めるな...

弁護士回答
    1
  • 残業代は頂けますか?

ベストアンサー

温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 責任追求の限度について

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、全国に数十店舗のショップを経営している業者です。おとくラインとソフトバンクの携帯を使って無料化通信をしていました。 去年の10月頃に会社の電話が古くなり業務上支障をきたすようになってきたので業者を紹介しました。その際、「拠点化内線すれば無料通話できスマートフォンにすればそれも無料で通話できるし、今よりも通信費を抑えら...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが…。その場合は自分が不利になりますか?

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長に提訴されました。 自分はその会社で顧客を集める仕事をしておりましたが、今は全く違う職種に就いています。 前の会社にいたころ、個人的に親密にさせていただいた顧客も多数おり、自分が辞める時に顧客に「君がいたので取り引きしていたが、君が辞めるなら会社との取り引きは断ることにするよ。」と会社との取り引きを辞退する顧客が多数...

弁護士回答
    2
  • 営業社員の退職による客離れ

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長に提訴されました。 自分はその会社で顧客を集める仕事をしておりましたが、今は全く違う職種に就いています。 提訴された会社にいたころ、個人的に親密にさせていただいた顧客も多数おり、自分が辞める時に顧客に「君がいたので取り引きしていたが、君が辞めるなら会社との取り引きは断ることにするよ。」と会社との取り引きを辞退する顧客...

弁護士回答
    2
  • 貸付金を給与として社員に返済

ベストアンサー

勤務先の会社社長から頼まれて、約1年前に会社の運転資金として500万円を貸しました。 社長は高校時代からの同級生で友人です。 私は一般社員であり、役員ではありません。 また、個人から個人に対する貸付になります。 ところが、この1年間、全く返済されないため、金銭消費貸借契約書を書いて、返済を約束してもらうことになりました。 返済については、毎月の給与...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給かのご判断をお願いしたいです。

はじめまして。 とある年商30億の中小企業で部長職をしている者です。 この度、私の上司である役員と社長が会社の方向性を巡って、勝手に喧嘩をして、私の部署が解体となりました。 既にその上司は退職しており、私は中に浮いた状態となりました。 そこから2週間が経ち、次の配属部署も決まらないまま、一方的に役職を外れたことによる減給処分を言い渡されました...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。困ってます。

質問お願いします。 昨日の夜、社長が突然仕事場へ来て倒産した明日破産シンセイするといいました。解雇予告金を3月の末に一ヶ月分支払い、2月分3月分の給料は独立行政法人に8割払ってもらうとのことでした。 そこまではいいのですが、実は平成19年10月から22年4月までの未払い分の給料がありまして、22年4月給料より毎月7万円を36回で払う事を約束しており現在支払い...

弁護士回答
    1
  • 示談書の時効。示談書の時効?

今退社した会社と揉めて困ってます。建築業の仕事です。去年の10月1日に会社側から示談書を渡されました。退社した日は平成23年8月9日です。 甲は会社側です。乙は自分です。 [甲と乙の間で、給料未払い、会社に対する損害賠償請求について次のように示談が成立した。 1.甲は平成23年10月1日に半額支払う、乙は平成23年10月15日日取引先2社に対して謝罪に行き、甲はその...

弁護士回答
    1
  • 取引先から賃金が支払われない。

内装業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております。 昨年10月?A社に依頼され、埼玉にある?B社に行き仕事をしてきました。 A社の社長の話は 『B社の仕事を請け負ってやりたいから、仕事を覚えてきて欲しい。まあ、作業内容が自分に合うかどうかもあるから、とりあえず行ってみて出来るかどうか判断してくれ』との事でした。B社の仕...

弁護士回答
    4
  • 退職の件で

現在勤務初めて約3ヶ月目のアルバイトという身分で働いていますが勤務時間が夜中の1時〜だいたい11時頃まで勤務しており(※休憩はして30分くらい基本的にはしていません)社員の場合は深夜の0時〜13、4時頃(週3日)と9時〜17時頃(週2、3日)までの交代勤務になりこれから毎日というのが自分自身難しいということで退職希望を直接社長に伝え7月中旬と8月中旬頃に職業安定所にも求...

弁護士回答
    1
  • 職場での罵声、暴力について

相談させてください。 今年の6月に入社して、三日目から上司に仕事が遅いと怒られ始めました。 確かに仕事は遅いし、出来も悪いので、ただただ謝る毎日でしたが… 「『はい』と『すいません』しか言えないのか」とか 机を叩きながら、「ちまちましたことでいちいち怒らせるな」とか しまいには、「早くもないし出来も悪いヤツには仕事してほしくない」「こんなんじゃ給...

弁護士回答
    1
  • 一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…

A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 職場に不倫密告。手紙も罪にはならないんでしょうか?

職場の人が、見知らね人に社長に手紙を渡してくれと頼まれたみたいで、その内容から不倫がバレました。社長呼び出され手紙を見せられました。 しかし、実名で記載され仕事中での2人の事が事細かに書かれていました。他の人としゃべるなとか2人が喧嘩して自殺を図ろうとしたとかその時のやり取り、薬の内容まで。 第三者が絶対に書ける内容ではありません。2人とも共通で同...

弁護士回答
    1
  • 給料未払→閉店→音信不通

昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による秘密漏示

Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します 主人が勤める会社についてですが、地元の全社員約160名ほどの同族会社の社員です。 会社は、今から5年前に1つだった会社を分離。分離したほうの会社は他社の協力会社として起動。 もう一方の会社は今までの事業の他に新しく部門を作り軌道に乗りました。 分離した方の会社が、例え赤字でももう一方の方の会社は黒...

弁護士回答
    1
  • 10/25日付で解雇といわれました

ベストアンサー

9/30日午後、いきなり社長から10/25日付で解雇すると言われました。 理由は会社が支払う給与と私があげる生産能力が見合ってないそうです。 前任者がおらず、引き継ぎのない会社に1年前の9/25に入社しました。社長から仕事を教えてもらったのは、2週間ほどで、後はおいおい覚えていくように言われました。1か月の見習い期間が過ぎても正社員になれず、正社員になれたの...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの内容証明

賃金未払いの問題。法的根拠がある内容証明を作成可能かどうか質問です。きちんとした会社ではないので法的に請求出来るか心配です。 職種は電話営業で、毎月売上目標金額があります。 最初は貸オフィスで働いていました。固定給で15万円。立ち上げたばかりの会社だったので会社からではなく社長のポケットマネーから振込まれていました。 途中から自宅勤務になり、給料...

弁護士回答
    1
  • 売ってもらえない

ベストアンサー

不動産屋とのトラブルです。 去年末に土地付注文住宅を契約。年明けから工事に入り、4月頭には棟上げも済みました。ところが、出来あがってくるにつれ、説明不備やメーカーさんの対応の悪さが目立ち、義父(自営をしており、今回の物件購入も義父主導で、知り合いの不動産屋を利用。契約者の名義は主人)がメーカーの社員に物申し、それを受けメーカー側は土下座して非を認め...

弁護士回答
    1
  • 退職金

どうぞよろしくお願い致します。 会社を退職致します。退職前に社長に退職金を見積もって頂きました。見積書を拝見すると当会社の退職金支給規定と全く違う新しい計算方法で算出されていました。 当会社には労働組合がありますが、組合長及び組合員は退職金の新しい計算方法に関しては、5年前から、承認していません。 私はすぐに労働基準監督署に連絡をして今...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?

弁護士回答
    4
  • 実弟の会社が夜逃げの対応策

【相談の背景】 実弟が社長の株式会社(実質社員は本人のみ)の法人登記が実家の住所となっいますが、実弟が多額の借金を抱えて夜逃げをしてしまいました。 【質問1】 法人登記がある実家に債権者からの催促が多数来ていますが、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーランス保護法について

【相談の背景】 フリーランス保護法について、フリーランスの定義を知りたい 【質問1】 フリーランスの定義について、「従業員を使用しないもの」とありますが 株式会社で、社長1人、取締役複数名(すべて親族)、その他の従業員は0名の場合はフリーランスに該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小売店の業務委託における雇用関係の回避方法は?

【相談の背景】 小売店の社長です。 店長を業務委託で雇い、雇用関係にならないようにしたい。 雇用する権利を与え、源泉徴収をしなければオッケーみたいな知識しかありません。 【質問1】 店長を業務委託で雇いたいのですが、雇用関係を主張されないようにするには、何に気をつければいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供のいない兄弟が自社株を所有している場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場企業の経営者です。 私が長男で社長です。兄弟は次男だけです。 次男は自社株の一部を所有しています。 両親、祖父母は他界しています。 次男は結婚していません。 【質問1】 次男が亡くなった場合、相続人は兄である私ということで良いのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから