28,885件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当について

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...

弁護士回答
    3
  • 我慢するしかないのでしょうか。

一年前に、数年続いた無言電話の発信元公衆電話が会社の専務(社長実弟)自宅マンション前だと突き止め(公衆電話以外は非通知拒否していた為) その後蕁麻疹や吐き気等で体調を崩し、社長に今までの経過を話し、社内で三人の話し合いが突然始まりました。 専務本人は過去数回は認めたものの、発信元の公衆電話からのもの等は認めず、 無言電話があった日のアリバイ等も説明...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で株は購入できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用されている会社の社長が、会長から会社のお金で会社の株を取得したとの噂があります。 【質問1】 会社のお金で株を購入することは合法ですか? 【質問2】 法律違反の場合、どのような刑罰になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。副業禁止の会社で働いており、以前短期アルバイトをしました。今はしていません。 アルバイト先の社長と給料のトラブルになり、会社に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

【相談の背景】 給与の未払いで社長が逃げています。 労働基準法により、未払いは罰金刑になると思いますが、罰金を払ったら終わりなのでしょうか? 【質問1】 罰金を払ってしまえば未払いの給与の件は終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座を勝手に調べられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けの社長が契約書などの書類を見て、勝手にネット口座の口座残高を確認したりしていました。 【質問1】 これは犯罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 他にも色々やられており、併せて訴えたりできる案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由が何故、自己都合なのか?

【相談の背景】 会社の社長に何度も殴られ、顔面骨折あります。診断書もあり、鬱病の診断書ももらっています。警察に、被害届けも出しています。 【質問1】 この場合でも自己都合の退職になるのでしょうか?納得ができません。

弁護士回答
    2
  • 破産事件に影響しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産裁判中の知人が、犯罪を犯しました。 【質問1】 裁判中に名義借りで借金をしました。 【質問2】 裁判中に盗撮して、相手の社長から金銭を要求されています。

弁護士回答
    1
  • 同族会社の遺産相続、株の操作

【相談の背景】 同族会社で社長が亡くなり、遺産相続で揉めています。 主に株の配分で主に揉めております。 【質問1】 同族会社において勝手に株主変更をしたり、株の配分をした場合、無効となりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内で不倫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店長と部下が不倫関係にあります。終業後に会社内で男女の交わりがあります。それを社長に報告し、なんらかの処分を求めたいと思っています。 【質問1】 証拠としてボイスレコーダーを使用して盗聴することは、法的に問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給について

会社がコロナウイルスの雇用調整助成金を不正受給しています。 休業していないにも関わらず休業したことにして申請をしています。 社長の指示で私が申請業務をしているのですが罪に問われますか? またこれを国にばらした場合どうなりますか? 後々ばれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恩給には税金がかかりますか?

ベストアンサー

就業規則でボーナスはありませんが 今年最後の給料以外に恩給がでます。 その場合の給料計算では、ボーナス計算で 税金を計算しなければならないか それとも、社長が言っている金額を そのまま税金を引かずに 非課税給でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役として負債は賠償すべきでしょうか

代表取締役を退任するにあたり負債を支払えと言われています。 これまで6年代表取締役をやってきました。いわゆる雇われ社長です。 オーナーと反りが合わず辞めようと思っています。これまでの負債を全て返してくれと言われています。 そもそも返す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書について

ベストアンサー

建築会社に対し損害賠償請求書を送ろうと考えています。 送り先は、会社名だけでいいのでしょうか? それとも会社名に加え、代表取締役社長◯◯様と記載すべきでしょうか? また、題目は「損害賠償請求書」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴える事は、出来ますでしょうか。

ベストアンサー

雇われ社長に一ヶ月前のオヤジギャグで、停職処分をされて、戻って来たら、嵌められてまた、辞めさせられました。私も仕事を取られ、主人を辞めさせられて、怒った事を糾弾されて追い出されます。 助けてください。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の際の証言。

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を行う場合、証人として過去の従業員も不当に退職されたと証言することは有効でしょうか。 過去の従業員は社長の妹が新しく入社するから申し訳ないけど辞めろと言われ、納得されず退職しました。

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪 建造損壊罪について

ベストアンサー

器物破損罪 建造損壊罪についてお聞きします。 つい最近、近所の工場の壁をパンチして凹ませてしまいました。わたしの父親がその会社の社長に謝罪をして弁償する事になりました。私は警察に逮捕されるんですか?困っています。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪 建造物損壊罪

器物損壊罪、建造物損壊罪の事ですが、実は最近、近所の工場の壁をパンチして凹ましてしまいました。後日 僕の親が工場の社長様に謝罪して弁償することになりました。 僕は、警察によって逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金変更の交渉後の賃金は遡って請求できるのか

ベストアンサー

資格と職種の相場よりも半額以下の低賃金であったため、賃金変更の交渉をしました。賃金は、上げてもらえることになったのですが、交渉前の賃金も変更してもらえるのでしょうか?社長からは、できないとの回答があったのですが、賃金の差額を請求することは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生もしくはリスケの才能未払い給与と解雇予告手当について

会社社長が資金繰り困難により、リスケもしくは民事再生のいずれかを行います。 その際、未払いとなっている解雇予告手当と給与はどのような扱いになりますか? 支払われる可能性はありますでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費請求

ベストアンサー

不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。

弁護士回答
    4
  • 虚実情報を不特定多数に文書で拡散している

労働組合が会社役員を陥れるために虚実の情報(パワハラがある、えこひいきしている)を会社内ほぼ全体に文書にて拡散しています。 署名活動まで行い、社長へ第三者を通じて伝えています。 これはどのような犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職を言い渡される

ベストアンサー

会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?

弁護士回答
    4
  • 整理解雇についてご教示願います。

会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労災請求手続きについて

社長のパワハラが原因で 心療内科に通院していてうつ病と診断されたので 労働基準監督署で労災申請用紙をもらってきたのですが 傷病手当ても申請もしようと思ってるのですが 同時期に申請でも大丈夫でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 社会人として成していない

ベストアンサー

私は16の時から神経症に悩まされており、25年もその薬を毎日投与しております。 今日勤務中に社長から「社会人として成していない」的なことを言われた。非常にショックで 、なんか生きてる気がしない。

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴による仮執行判決について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、仮執行判決がでても相手が支払わない場合、勤務先をしっているのでその判決書類をもって直接社長に給与の4分1を私に支払ってくれと交渉していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収手段について

ベストアンサー

売掛金回収時に先方と全く連絡がつかない為、その会社の取引先や事務所の大家に社長から連絡をするよう催促したり「詐欺なので警察に訴えようと思うんですよ」(詐欺ではないかもしれない)と言いいふらし場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会のやり直しができるのか

ベストアンサー

株主総会で代表取締役会長が取締役相談役となりました。 但し、役員が社長のほか私含め3名いますが、株主総会に出席していません。 株主総会は今月行いましたが、やり直しは可能でしょうか。 横暴な人なので解任させたいです。

弁護士回答
    3
  • 給料が2ヶ月分払われない。

ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 監視カメラお客様従業員の監視録画

飲食店客席に監視カメラがあり、 好感度360度撮影、音声録画、お客様の会話も 従業員の会話も、社長が自宅のパソコンで覗いている。 お客様の会話も全て聞いているのは問題ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で手紙を送る。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

匿名で 相手の会社の社長宛に、 お金を頂けるということで◯◯さんと身体の関係をもったが、支払われませんでした。ただただ、不快な気持ちになりました。 と手紙を送っても大丈夫ですか? ◯◯さんは、私の住まいなどは知りません。 名前、電話番号のみ、知っています。

弁護士回答
    3
  • 服役者でも役員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこまでがプライバシーの侵害で告訴できますか。

ベストアンサー

A事務員とB事務員がいっしょに外出して社長の悪口ばかりを毎回聞いていて、あまりにも酷いのでその内容をメールで記録している場合、それは証拠として成立するものなのでしょうか。民事で訴訟できるのでしょうか。一般的 見解をお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 過去の罪を会社で口外された

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 このたび辞任することをオーナーに伝えたところ 7年前に詐欺の罪で取り調べされたことを 社員に口外されてしまいました。 会社へ行くことがつらい状況です。 引き継ぎ等の作業もあるのですが、このような場合は どのように対処すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分がいま知っている情報だけで少額訴訟ができるか?

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと思っています。 そこでいま、相手は法人なのですが、わかっていることは社長と幹部の名前、そしてレンタルオフィスの住所です!ですが、たぶん自分が知ってる住所から移動したと思います。 あとはLINEとTwitterのアカウントを知っているくらいです。 これで、できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店役員が自社営業ホールで遊技は違法ですか?

ベストアンサー

パチンコ店の役員であるものが自社で経営しているホールで他の客と同じ様に遊技する事は違法にはならないのでしょうか? ・社長や他の役員の同意はあります ・覆面調査の名目で遊技するホールのパチスロ機の設定などは知らない

弁護士回答
    1
  • 有給休暇・退職・時間給に有給分上乗せ

ベストアンサー

前回のつづきです。 社長は有給がないかわりにその分時給に上乗せしている。 この業界ならあたりまえ。 お前も分かってたやろ。 だから、今までのその分の時給見直して過払い請求する。 もし、僕が分かっているとしたら過払い請求に応じなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判になったらどうしたらいいか?

上司に辞めてくださいやあなたは会社のお荷物と言われました。社長にその事を相談しても聞く耳をもってくれず辞めることを伝えたら契約違反や会社の損害をどうしてくれるんだと言われました。精神的に疲れました。

弁護士回答
    3
  • 生活保護 会社の車で直行直帰

ベストアンサー

母子家庭で仕事もしていますが低収入な為 生活保護も受けています。 先日、社長から会社の車を貸す。駐車場も用意するので直行直帰するようにと言われたのですが生活保護世帯でもそのような事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無車検•無保険。この場合会社側は何か罪になるんですか?

ベストアンサー

無車検、無保険の車に乗る場合、知らなくて運転していた人(会社の車の場合)は罪にならないのですか? この場合会社側は何か罪になるんですか?社長とか‥ というか無車検、無保険は何罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになるかどうか教えてください。

先日、役員5名いる会議室に突然、社長に呼ばれいきなり”お前、いつ辞めんねん”と言われた のですが、これは早く辞めろ!と言われているみたいで脅迫ではありませんか?すごく惨めに なり唖然としました。ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合は私がしなければいけないのか?

雇われ社長として働いていましたが、昨年の八月に辞任届けを提出し、辞任しています。今日になって会社の倒産届けを私名義で行えとの要望がありました。この場合は私がしなければいけないのか?教えてください。その会社は辞任時に退職しています。

弁護士回答
    3
  • 借用書の回収方法

ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

企業の方からアイデア次第では商品化し、会社を作って新会社の社長に、というお話があります。 そこで、まず企画書を提出するように言われました。 面接で不採用となり、アイデアだけを盗用されるということを防ぐ方法は法律的にありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われない

今月の初めほどに仕事を辞めたのですが 社長から辞めたなら給料は払わないと言われました! まるまる一ヶ月分払われてないのですがどのような処置をすればいいですか? ちなみに仕事で怪我で休んだ分労災がおりると言っていたのですがそれももらってません!

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が法人ですが〜

貸し金の連帯保証人が法人ですが、代表取締役社長に責任は追求出来ないのでしょうか?代表取締役が貰う給料と会社の備品だけ責任が追求出来て個人財産は無理なのでしょうか?会社は株式会社です。

弁護士回答
    1
  • そこそこ有名なラーメン店の創業当初から

携わって来た元社員がその修行した店の名前を出して創業当初から○○ラーメンで修行してきましたと宣伝したら訴えられますか。 訴えられるならば敗訴しますか? 何か罪に問われますか? 因みに元勤めていた会社の社長との関係は悪いです

弁護士回答
    1
  • パソコンのデーター取得

会社の社長が横領をし、愛人にお金を渡しています。その証拠を押さえたいためにパソコン(個人所有?)のデーターを取りたいのですが、勝手にすれば法的に問題ありますか?パソコンに弥生会計が入っておりそれで給料等の管理をしています。それは会社で買ったものです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから