法律相談一覧
-
業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について
ベストアンサー【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未だ賃金未払の状況です。
以前にもこちらで相談させていただきましたのですが、今年6月に退職した会社からの賃金が未だに支払われておりません。監督署へ現在対応を依頼しているところですが、進展が無いようです。 それどころか損害賠償請求書を送りつけてきました。訴訟というわけではないのですが。 職務怠慢や就業規則に違反しているだの何かと理由をつけて全損害額の数十%払えというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任と損害賠償
特別背任罪で訴えられた代表取締役の、民事についての損害賠償は、会社に請求することは可能ですか? すでに自分で設立した建設会社Aの代表取締役であったMが、別の建設会社Bの取締役になりました。 (この時点ですでに競業避止違反です) 数年後、休眠状態であった会社Aを復活させ、会社Bから顧客を2件引っ張っていきました。 会社Bの社長がこの事実を知り、会社A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解約の相談
2年ほど前に芸能事務所に所属しました。 一度も仕事はしていないのですが、所属してから1年ほどたってから、 この事務所は今のままではいずれはなくなるだろうしこのままではダメだから事務所のイメージをかえるとのことで、 今年に入って社長が代わり、事務所の名前もかわりました。(住所や電話番号は以前と同じです。) その時に新しい事務所に私を連れていくというお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の後遺症請求
8年間精神科に通ってます。去年(H22.7.28)仕事で右足の小指を右小○未接骨骨折して労災で月12万から15万を貰いH23.3.10に示談書に署名捺印し示談金70万でした。後遺症が残ってしまい小指はまったく動かなく精神的にも辛く仕事が出来なくて生活保護を受けながら生活しています。この怪我をした現場の場所は元受けの会社にばれないようにして怪我を起こさせた方の会社の資材置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について
退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社で働いています。
私の会社はブラック会社です。インターネットショップを経営しているのですが、お客への対応も相当酷いらしいのです。 社員の皆は良い人なのですが、社長がかなりの悪人です。 まず残業代が15時間以上出ず、半年働いても給料が出ません。また経理関係などが曖昧で雇用保険料を払っていたのに入っていなかったこともありました。 仕事はほとんど強制労働です。例えば商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?
週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬は取れないのですか?
私は小さな株式会社の役員として働いていました。 元々、夜飲食店を経営していた会社で昼、夜の2つを事業している会社で、私は夜の部門に3年程度働いており、一昨年位から昼を手伝うようになり昨年の7月から、会社事業が昼一本になり、そのまま役員として昼に移行した経緯です。 役員といっても、昼は社長と私の2人しかおらず一般事務、雑用、書類整理等決まった時間に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
筆頭株主の命令による退職勧奨
退職勧奨に対する対応について、ご質問いたします。 ご確認、ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。 ■名称について ・A社:私が就業中の会社 ・K氏:A社の筆頭株主 ・D社:K氏が社長をつとめる会社 ※A社の株は、あくまでK氏が個人的に所有するものであり、A社とD社の間に資本関係はありません。 ■経緯と現状 K氏は、A社への支配力を強化する為、A社の社長を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなこと許されていいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長が個人的な飲食代を実際に行ってない人の名前を接待したことにして、会社に接待費として請求してきます。これは罪にならないのでしょうか? 【質問1】 不正会計に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の密告者に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【私文書偽造】会社の社長が不当利得を返金したくないため、私文書偽造を社員に指示したとします。 そのことを、ある社員が警察に密告したとします。 【質問1】 この密告した社員は法的に何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業務委託料の差額請求
【相談の背景】 売上の90%を報酬として受け取れる契約でしたが80%しか支払われてません。 しかし、その会社はすでに廃業してます。 【質問1】 一年ほど前になりますが差額の請求を当時の社長個人に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラになるか?いなか
【相談の背景】 先日、上司の引き継ぎ不足によりあまりに不利益を被ることになったため 上司にたいして つぎそれしたら退職届をだすんで と宣言 のちに社長からその行為は上司に対してのパワハラである とつめられました 【質問1】 これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の責任の範囲について
【相談の背景】 ベンチャー企業の社長に嵌め込まれて酷い目にあいました。その会社では名門大学の教授が顧問をしているということで、信用してしまいました。 【質問1】 なんらかの形で顧問の人たちに責任を負わせたいです。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に、自宅を取られた場合の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入があり、社長でも役員でも無い私の自宅に担保がついています。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、家を競売にかけられたく無いのですが、私が代わりに返済するなど、代替案は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の特定についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか? 【質問1】 法人を持っている場合、登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか?その場合社長は簡単に住所等を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のマンションは離婚財産分与に含まれますか。
ベストアンサー夫の愛人が社長、夫が専務、2人で作った合同会社のためにと夫が買ったマンションは、離婚の財産分与に含まれますか? 1. 夫名義の場合 2. 会社名義の場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な友達に不幸が訪れた
勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書への角印と丸印の押印の効力の違い
ベストアンサー裁判所を通さない和解書への押印で会社名の角印と社長印の丸印とでは効力に違いはあるんでしょうか?角印を押した和解書が送られてきました大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を、訴えられるかどうか?
ベストアンサー会社の人間に暴力をされ、警察に告訴状を出し受理されました。警察に告訴状を出す前に会社社長に暴力を止めさせるよう相談しましたが、断られました。そこで何もしてくれなかった会社を民事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約期間のトラブルについて
ベストアンサー派遣先の雰囲気が嫌で何十ヶ所紹介して頂いても 途中で打ち切りになったり辞めたりしています… 派遣元の社長が怒って親に言うとか損害賠償を請求すると言って来てますが、これは払わないと駄目なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いにおける強制執行
相手方が婚姻費用未払いなので強制執行にて財産の差し押さえを行いたいのですが相手方が仕事先の社長名義の家に住んでおり、住民票もそちらにはありません。 このケースでは差し押さえを行う事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規程に存在しない手当ての廃止について
ベストアンサー現在、給与規程に存在しない手当てが複数支給されております(前社長時代の名残りだと思います)。 経営改善のため、給与規程に存在しない手当てを全て廃止したいと考えているのですが、 不利益変更になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員変更について
当社(合同会社)の社長が不明になってしまいました。 以前から、会社を抜けたいと話していましたが、急な事で困惑しております。 連絡つかないまま、代表社員の変更は可能でしょうか? 会社印などは手元にございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を上司に伝えることは犯罪か
ベストアンサー不倫を10年している女性がいます。 仕事場では役職についています。 相手の男性は離婚したようです。 ここで質問です。 女性の会社の社長などの立場の方に 不倫の事実を伝えてもいいのでしょうか? 社会的に信用できず、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミを会社で捨てる
ベストアンサー会社の従業員の1人が家庭ゴミを会社からでる産廃BOXに無断で捨てた事がありました。その時に社長 に注意されていたようですゴミを捨てた従業員にペナルティや解雇等の理由にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産代表者の個人情報
雇われ社長(会社の債務連帯保証無し)この会社が、倒産の申請した場合会社代表者名も官報記載されますか。もし官報記載されますと、CIC,JICCの個人信用は、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント?
先日会社の朝礼で社長がミスをした社員に対し 皆の前で追求 罵倒。その社員も反論したかったのですがその場では恐くて何も言い返せずでした。結果 どうこうと言う処分はありませんでしたが 皆の前での追求 罵倒はパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯を私用で使ってしまいました。
ベストアンサー社用携帯を私用で月に2~3回使用しました。内一回は休日に使用しました。この度社用携帯を会社に返却することになり、社長から履歴を確認すると言われました。私用が発覚したら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄で固定資産税
ベストアンサーお世話になります。遺産放棄した物件の固定資産税は放棄しても請求来るのでしょうか? 不動産屋の社長さんに聞いた話では放棄しても 請求が来ると聞きました。払わなくてはならないのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによる損害賠償請求はできますか?
給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー退職する会社の社長が、退職理由を寿退社とでたらめを言って、それがうわさになってしまっています。とても迷惑ですごく嫌な気持ちです。 セクハラで訴えればと友だちに言われたのですが、訴えることは可能でしょうか? 45歳独身です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。困っています。
ベストアンサー今の会社の常務(社長妻)が自分が糖尿なのですが会社周りにの家に言いふらしています。これは違反にならないのですか? たまに朝の6時前とかに電話( ; ; )夜10時以降に電話( ; ; )この行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前会社の代表取締役をしてました
ベストアンサー以前会社の代表取締役をしてました。 ただその時に他社さんから広告サービスを受けてた代金の支払いがまだ完了しないまま代表を辞任しました。 今は別の方が社長をしてます。 私は支払わなくて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵あけと清掃のために早出出社は強要できるのか?
ベストアンサー建設業なんですが、社長から「新人のクセに誰よりも早く出社して鍵あけと掃除して、門の前で先輩達が来るのを待っとけ!」1時間前出社を強要されましたが従う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での傷害事件です
職場で殴る蹴るの障害を受け怪我をしました加害者の社長は雇用しているのは受け取りの個人事業主扱いなのでこちらには使用者責任は無いと言っています使用者責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になるんですか? 会社で
ベストアンサー例えば会社で上司に殴られた場合に、警察に通報しようとしたら社長に「君の上司は会社に有益な人材だから、警察沙汰にしたら会社の業務に支障が出るので、君は業務妨害になる」といわれた場合、本当に業務妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社内の件について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、もし首になった時は社長から首にした書類か解雇用紙か何か渡されますか?首になった時は首になった証が此方に渡されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検の切れた社用車で宅配業務を行った。
会社から与えられた社用車で宅配業務を行っていましたが、2週間前に車検が切れていると、夕方、社長方電話がありましたが、事故に気を付け終業まで業務を続けるよう指示を受けました。これはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給料減額について
夫の勤め先の社長から、片付けを出来んから給料から5000円引くと言われたらしいのですが、本人はきちんと片付けていて、たまに接客中で手が回らず片付けられないときもあるようですが‥一方的に給料を減額するのは不当行為出はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートさんの解雇に
会社の体制が変わり土日祝も営業するようになりました。それにともないパートさん方にも土日祝の出勤をお願いしたのですが、ご協力いただけませんでした。 社長に報告したところ辞めさせて入れ換えろとのことなのですが、こういった理由での解雇は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
ベストアンサー今月末に退職予定ですが、今月分の給与が給与日になっても振込まれていません。 担当者に確認しても社長がやっているのでわからないと言われました。退職日まで給与未払いを理由に出勤拒否しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知書が送られてくる時期について
ベストアンサーある会社と同社の社長が同じ日付けで破産手続開始が決定した場合(どちらも同じ管財人の場合)、裁判所から債権者に通知が届くのは、決定日からどれぐらい後になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
取締役になっていない、専務が 他の社員に辞めろといった場合、 その解雇は、有効なのでしょうか また、社長である私はその場面に おらず、事後報告でやめたことを きかされました。もちろん、その 指示も、追認もしておりません。 辞めた本人とも話をしておりません、 いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。どーしたらいいですか?
今日社長と話し合いをしてきました。 横領金額が私の思っている金額100万~150万に対して少なくとも500万~600万と言われました。 絶対に違います。 どーしたらいいですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回も質問させてもらったのですが
給料日の日に取りにいって支払われるずに帰って2日後に取りにいったのですが、支払われるず何て言うか社長がいった言葉が用意してない、払うきない、訴えてくれと言われました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登録していない。相続は出来るのでしょうか?
法人登録していない建設業の社長が亡くなり、一番弟子の自分が相続するように言われています ですが、自分は執行期間が後半年残っています 相続は出来るのでしょうか? また、その際にしなければならない手続きはどのような事柄がありますか? 自分は独身です
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから