法律相談一覧
-
教えて下さい。それとも証拠不十分でしょうか?
去年、妻が勤めている会社で飲み会だったらしく、その会社社長とのメールやりとりの中で、妻「キスしたい、会社での飲み会途中で抜け出す?」、男「会う」とかのやりとりがあり、注意しましたが、その後はどうしたかは知りませんし、知りたくもなかったので放っておいたのですが、今年になり、内容はしりませんが、元不倫相手とメールしてたりと、どうしようもない妻です。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した会社のことで
ベストアンサー私は今年の4月より社員数3名の獣医療、検査委託企業に勤務していました。 実は企業の社長は昨年7月頃(内定をいただいたのは6月でした)から精神的な病で仕事場で働けていないと言われました。そして本来ならその社長が私の仕事の教育をする話だったのですが、仕事場にはいない為何をやっていいかも分からず、就職した会社が契約している病院での勤務だったのですが、病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の責任について
社長と私だけの会社に勤務しておりました。 既存事業が失敗してしまい今後の運営を模索していたおり私の企画立案に対して社長に賛同して頂き会社で動く事になりました。 準備期間を経て開始直前まで来ましたが私の一身上の都合により退職せざるおえない状況になってしまいました。 退職を申し出た所、私が退職したら会社では動いてた事業に対して存続しない!責任をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の判決例について
お世話になります。 不払い残業代の請求につきまして、労働審判での判決例について質問させてください。 1.労働審判で和解が出たとして、和解の条件項目として社長の連帯保証がつく可能性は高いのでしょうか? 2.労働審判で判決が出た後、会社が倒産して社長自身が自己破産した場合は払ってもらえる可能性は低いのでしょうか?(預貯金が無く、資産も別で抵当に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任?横領?●刑事告訴するなら、どのような罪に問えるのか?
社長が6000万円(500万円、200万円・・・など何度かに渡って)を仮払金として請求したあと、清算していません。仮払いといっても、出張などの明確な理由はなく、経理上の処理が仮払いになっているだけです。 先物取引の業者が出入りしていたので、その関係で個人的に使い込んだものと思われます。 先日、会社は倒産手続きに入り、社長本人の破産手続きも進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の給与カット
10人程度の株式会社に勤務しています。本日、社長より、突然会社の業績不振という理由で個別に給与カットの通知書を受け取りました。私の場合は、今までの月給は35万円。5万円のカットで30万円となります。今月の給与から行うということでした。納得が行かない人は、個別に言ってきてくださいという旨の一文も記入されてました。到底納得がいくものではないので社長に申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して返金されるか心配です
夫の相談です。従業員がもともと五名いましたが、うち三名が辞め、ほぼ夫に引き継ぎになりました。毎日、早朝から深夜まで働き、休みは日曜日のみです。また給与も払われたりなかったりで、3ヶ月分払われていません。今年入社したのに常務役員にされたので四百万の株も買わされました。なのに株の証明書も貰えていません。 社長は毎日夫に怒鳴り、仕事ができないのだから休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に、会社の脱税行為をネタに返済を迫るのは違法?
ある会社社長に50万円を貸しているのですが、借用書を書いてもらってないため、何度催促してもお金を返してくれません。その会社の関係者から、その会社がかなり脱税行為をしていると聞いているのですが、お金を返してくれなければ納税局に通報しますよ、と言ったら、それは恐喝に当たりますか? そもそも、借用書がない今の状況で、この社長は私に50万円を返す義務があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車バッテリー販売時保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車バッテリー販売時 保証書を渡さないと 法律違反になりますか? 【質問1】 自動車バッテリー販売時 保証書を渡さないと 法律違反になりますか? 社長には渡さなくてもいいと言われます
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしていても代表取締役にならるのか?
【相談の背景】 一人でやりくりしていた社長が倒れて復帰が不可能なため、私に代表取締役になって欲しいと打診がありました。 【質問1】 任意整理をしていても代表取締役になれるのか。代表になった場合の弊害など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホのプライベート利用による給料返還の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中にスマホをプライベート利用してました。 それに関して給料の返還を請求すると社長に言われました。 会社にとって損害は出ていません。 【質問1】 給料の返還を求められた際、返還しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を開業しようと考えているのですが、摘発などが恐いのでどういったシチュエーションだと風営法違反になるのか教えて下さい。 【質問1】 この場合はお店の責任者や社長はどういった罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官庁に対する虚偽の報告は法律違反ですか。
【相談の背景】 私の勤めている会社が世間でも大きく取り上げられた不祥事に関し、社長名で官庁に対して重大な虚偽の報告を行っていることが明らかになりました。 【質問1】 これは法律に違反しているのでしょうか。また、その事を通報する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や上司の悪口で解雇って出来るの?
ベストアンサー知り合いが最近会社から解雇を言い渡されたそうなのですが、理由が「会社や社長に対する悪口を休憩中に何度か話していて、それによる社内の風紀が乱れたから」だそうです。そういう理由で実際解雇って出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について
ベストアンサー取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について教えて下さい。また何の法律の第何条に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行なのか?詐欺なのか?
ベストアンサー会社が破産手続きしている場合、契約時に約束した商品券などの契約はご破算になるんでしょうか?契約経緯にかなり問題があり、警察に被害届をだそうと思っていますが、社長が罪に問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の写真データの無断使用で訴えられる
会社の写真データを自分のホームページに無断で載せました。 社長が訴えると影で言っているのを聞きました。 裁判費用 退職の有無 訴えられるとどのような結果になることが多いか お教えください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴対法がある中で妻を利用した会社設立や車購入は違法ではないのですか?
ベストアンサー指定暴力団が株式会社を設立してもいいのでしょうか? またその妻を利用して妻を雇われ社長にして会社を設立させてもいいのですか? 暴対法がありながら、妻名義を利用して自分の車を購入したりマンションを購入するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害での退職届の理由について
ベストアンサーセクハラによる退職届について。 お世話になります。セクハラをされて会社を退職することになりました。 社長に退職したいと伝えたら退職届を出して言われたのですが、退職理由はどうしたらいいですか? セクハラ被害で働けないので一身上の都合ではないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支払いに関する相談
ベストアンサー年末に休み無く働き社長から今年はボーナスが出るから頑張って欲しいと言われました。 その後現在ボーナスのボの字すら出ません。 口約束でもボーナスを支払う義務は無いのでしょうか? 録音済みで証拠もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しましたが息子に返済義務や会社の社長と話をする義務はありますか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。社長は私の同居の息子に話をすると言っていますが息子を巻き込みたくないのです。どうしたらいいですか?又毎日の様に謝罪文を書けとか分割返済すると言っても出来ないだろうとか責められています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
職務発明に対する発明者の報酬
ベストアンサー特許取得後、出願人が会社名で、発明者との報酬契約が社長個人名だと、報酬がもらえないのでしょうか。 名義が違うので支払いは出来ないとの回答が来ました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいが、辞められなかった場合どうすれば?
ベストアンサー私は今、転職を考えているのですが、辞めると言って、社長が不在だった場合、内容証明郵便で退職届を送っても絶対に辞められないのでしょうか?また、聞いてない、辞めさせないと言われたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した人と結婚しても会社に銀行融資してもらえますか?
ベストアンサー私は個人再生してる者です。結婚したいのですが、相手の女性は会社の経営者です。結婚した場合、その会社は銀行から融資を受けられなくなるのでしょうか?また銀行は融資をする歳社長の配偶者までしらべるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での働きかた 脱税
前の会社で 160時間労働にたいし、 98時間までは、給料振り込み(103万まで) 残りの62時間の稼ぎを 手渡しでしている従業員がいました。 その従業員と、 社長はどういった罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒委員に対する賠償は可能か?
ベストアンサー懲戒解雇が無効になって社長に賠償金支払い命令が出た場合、その判決をもって、私を懲戒免職にした、懲戒委員各個人にも 慰謝料や賠償を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業を信じてもらえない
会社に残業代を請求したら貰えたのですが後から残業を証明するように言われました 私自身には仕事が割り当てられてないので記録みたいなのはありません 社長が居ない時間帯なので信じてもらえません どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
社員が邪魔なのかパートが大事なのか
社員が邪魔なのかパートが大事なのかわからないけれど、社員であることが悪いような言い方やパートを優遇する態度をするものがいます。あなたたちは先がない。僕と○さんと△くんはこれから先がありますなどそこまで言います。社長でも主でもありません。上司がほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンサルタントに関する法律はあるのか。
ベストアンサー友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夜勤の残業の計算方法について
会計士が夜勤の計算を間違えて次の給料で払いすぎた分を勝手に引かれました。 社長に問うと会計士も人間やし間違うこともあるやろ!と。 夜勤の計算方法教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いについて。直接会ってのほうがいいですか?
ベストアンサー給料未払いについて社長に電話で最低賃金を具体的な金額を出して求める事は恐喝などと言い掛かりを付けられたりしないですか? 直接会ってのほうがいいですか? そもそも雇った覚えがないとか言われるのが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の店舗の売却について
ベストアンサー不動産会社の店舗の売却についてお尋ねします。店舗は社長の個人名義です。 店舗は解体更地渡しですが、瑕疵担保責任を負わない契約は可能でしょうか? 教えてください。よろしくおj願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の離婚。かした200万は返して貰って財産分与できますか?
離婚するので財産分与します。自営業で主人が社長ですが、その会社に家庭の貯蓄から200万かしてます。かした200万は返して貰って財産分与できますか?会社は法人です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いたお金は、回収できないのでしょうか。
父親が自営で働いていて、亡くなったのですが、働いたお金をもらう為、相手の会社に行ったら、すでに倒産していて社長の携帯に電話しても全く出ないです。この場合はもう、諦めるしかないのでしょうか。回収する方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。
民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ後の整理
ベストアンサー個人商店の社長が夜逃げしました。お店の売り物や在庫品はそのまま残った状態です。退職金代わりにもらっていっても良いのでしょうか。債権者が来たら、勝手に持って行ってしまうでしょうから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされた。この場合は、弁護士とか頼めるのでしょうか?
親戚の話しなのですが・・やくざやさんなのですが・・ お金を騙しとられました。相手は会社社長です。 警察に言えるなら言えと開き直りで返す気がありません。 この場合は、弁護士とか頼めるのでしょうか? 法的処置は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に勤めること・AIを使っての監視等
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月の上旬まで金融機関に勤めておりました。 入社したばかりで働く中で「コンプライアンス違反では」と思うことがあり、弁護士ドットコムに投稿し相談をしました。 そしたら、私が投稿した内容を社長が気付いていたらしく「この投稿者を追ってくれ」と社内のコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をして情報開請求をされました。それで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 新しいパート先で初めての給料日に口座振り込みされても無くて振り込みされて無い事を上司に報告してやっと現金で上司から貰いました。 明細書を見たら休憩時間の計算が間違っていて数万円も不足していました。 翌日に再び上司に報告して社長の返事を待ってましたが上司から来月の給料日に不足分を払うとメールが届いています。 まともに給料も貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の肩代わりの返済に疑問 - 仕事トラブルからの生活再建
【相談の背景】 以前の就業先で経営上の問題から当時の自身の立場役割として知人を紹介。その知人の個人的な問題で社長との間に金銭の貸し借りが発生しました。その際保証人になれと言われ紹介の手前承諾。知人がなかなか世間から理解されない難しい立場と言うことも含めの紹介でしたが、当時の経営状況から必要な知識と経験をもった人材として紹介。当時は書面上のやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談
【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不機嫌ハラスメントを訴えたい!
【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いで解雇された
ベストアンサー【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社の株式の名義変更と役員降格について
【相談の背景】 夫が代表をしている同族会社についてのご相談です。 30数年前に夫のきょうだい4名(姉A子、夫、弟B男、末弟C男)で起業し、株式は四分の一ずつ等分に所有、4人とも役員に就きました。 夫は20年前に社長になりました。弟B男が5年前に亡くなり、現在の役員は夫も含めて3名です。 最近判明したのですが、亡くなったB男名義だった株式が、B男の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか
【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから