28,898件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 転職サイトに登録していることをバラされることは違法か?

現在勤めている会社から転職しようと、転職サイトに登録しました。会社にバレたくないので、ブロック機能を使って現在の会社からは私の情報は見られないようになっています。 ですが、グループ会社をブロックするのを忘れていたため、たまたまそのサイトで募集をかけていたグループ会社の人事担当に見つかってしまい、そのことを会社の社長にバラされてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇の事前報告の義務化は問題ではないのでしょうか?

ベストアンサー

有給休暇について、社長より、下記のような通達がありました。 この「事後申請は人事考課に影響を与えます」の一文が気になります。 私としては、有休休暇は個人の権利であれると認識しているので、このような通達は、社員にプレッシャーを与える表現だと思うのですが、このような表現は、問題ないのでしょうか。 また、万が一、事前報告を怠り、評価に影響を与えた場合...

弁護士回答
    1
  • 私人間の争いで社長が示談書を作成しサインさせるのは有効でしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚とトラブルになり相手が私のことを訴えると言っています。会社の社長は大事になるのは嫌だからと相手の人の言い分だけを聞いて脅して私に示談書にサインさせ、私のことを即日解雇にしました。実際にはあなたの将来を考えて自主退社にしってやるといって辞表を書かされました。解雇理由証明書の提出を求めても私が自分で辞表を出したと言って拒否されます。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

今月より、とある不動産会社に就職しました。 しかし、この会社の社長が物凄いパワハラで困っています。 現在は、試用期間なのでバイト扱いですが、残業代はつかないうえ、毎日のように怒鳴りつけられております。 具体的には 頭悪い こんなこと出来ないなら辞めろ などと言ったことを毎日怒鳴りつけられております。 家族もおり、簡単に退職はしたくないの...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の一方が無断で契約した金利スワップの損害を賠償しなくて良いか?

ベストアンサー

弊社は2名の共同代表(出資比率各50%)株式会社で会計参与設置会社です。 数年前に一方の代表取締役(社内的には会長)に相談なしに、もう一方の代表取締役(社内的には社長)が会計参与と相談し、金利スワップの契約を締結し、ADRで解決するまでに数千万円の損害を会社に与えました。印鑑証明登録は、代表取締役の社長のみで、社内的には代表取締役が個々に契約で...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴についての質問です

ベストアンサー

地方公務員の採用試験に内定したものですが。 過去の職歴についての質問です。 ある、会社に4月に入社し最初の3ヶ月はアルバイトだと言われました。3ヶ月たったころこの会社の社長の父親の会社に移動を命じられ、給料なども下げられ。納得が行かず。退社しました。その1週間~2週間後ぐらいに4月に入った会社の社長の前に作った会社に誘われ、そこで働き4月に入った会...

弁護士回答
    2
  • 退社と同時に借金全額返済を求められるか?

ベストアンサー

借金についての相談です。 私は今、自分の会社の社長から100万を借りているのですが、会社に対する不満(低賃金の為生活が困難月15万〜20万、12月15日に生まれた子供の保険証がまだ届かない、源泉徴収票など必要書類の準備、対応が遅い等)があり退社する事を考えています。 社長個人との間で借用書は書いてあります。その内容に毎月15日に5万ずつ返済する。とゆう項目は...

弁護士回答
    3
  • 業務取引契約書の連帯保証人を条件付きで外せるようにするためには?

私が務めている会社で、新規に業務契約を結ぶ会社との取引契約書に社長に頼まれ連帯保証人にサインをしました。 在籍中はいいのですが、退職した後も連帯保証人を続けたくないので、 退職または死亡などにより会社との雇用契約がなくなった際には、連帯保証人を解除してもらう旨、 一筆かいて相手方の会社から印鑑をもらっておこうかと思っているのですが、 実際に効力...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!もう精神的にやられてしまい・・

1月4日に入社しまして、1月20日に突然社長に、呼び出さて、解雇ね。と話されてしまいました。 さらに、精神的に心がやられてしまい、心療内科で病院へ通院しており、診断書が出ました。 社長が、診断書と退職願いを出せば、一ヶ月分出すよと話しておりますが、1月4日から1月19日までの 日割り計算された給与と1月20日に解雇ね、と話されたので、給与一ヶ月分、出社した...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?

ベストアンサー

ある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...

弁護士回答
    5
  • 退職での損害賠償について

正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収できずに困っています

取引開始の際に契約書等は交わしていません。 毎月売上があり遅れながらもなんとか回収できていましたが、8月の入金を最後に支払われなくなりました。売掛金の残高は合計30万円ほどです。 電話やFAXに加えて会社にも何度も顔を出し催促を行い、書面で支払約束もしました。しかしそれも守られない状況の中、とうとう音信普通になってしまいました。 会社はもぬけの殻。携...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反になるかどうか?

3月からの給与遅延で9月、10月に4ヶ月分ずつ清算すると約束されましたが、9月は何の話も無く3ヶ月分10月は払われる見込みがありません、私は唯一の実務社員ですが、会社が9月に契約した会社に対し、下請け会社からの見積もりを4割り増しで社長が作成し出し、契約が滞っています。下請けには社長が先走り、発注し未払いにより仕事が滞り止りました。私としては10月給与が支払...

弁護士回答
    1
  • 鍵を盗られています。

鍵を盗られてしまっています。 実家です、私(娘)自営業者の片親の父親の住む家と事務所の鍵を従業員に盗られてしまっており、社長である父親は黙認しています。兄もおりますが、別の仕事場にいます。 取られて以降、家の鍵だけ変えたのですがそれも持っていかれました。 家を空けられないので困りました。これまでにその従業員には罵声を浴びせられたり、物を極...

弁護士回答
    1
  • ボーナスは請求できますか?

入社、14年当時、職安にてボーナス三ヶ月分で募集しておりました。数年前に社長と揉め現在自主退職を狙った減給をどんどんされています。 9年前位に就業規則の変更が有り賞与に関して業績によりと書いてあります。ですが、社長と揉めボーナスは、揉める前の10ぶんの1位。一桁です。 会社は、部署移動をして仕事ができないからといっていますが理由も言われずの部署移動を...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて。

夫が、3年前に、知り合いの紹介で、日当1万の約束で、雇われましたが、給料は月約25万でしたが、5万から10万程度を、分割で、手渡しで渡されていました。たまに、大きく貰ったこともあります。 今年3月で、辞めたのですが、辞める際社長から、 未払いは、120万で、月10万ずつ、返していく。 といわれました。 ですが、6月に、やっと、5万支払われた程度で、 最...

弁護士回答
    2
  • 独立に伴う顧客リスト(顧客情報)の譲渡について

現在の勤務先から独立しますが担当顧客は引き継ぎます。この事は、勤務先の社長も了承しています。 それに伴い、エクセル形式のデーターで、顧客リストをパソコンのデーターでもらいます。 後で、トラブルにならないように勤務先の社長と「覚書」を締結したいのですが書式がわかりません。 また、勤務先は顧客から個人情報の利用方法の説明文をつけて、個人情報を収...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を代表が横領してました。

会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...

弁護士回答
    2
  • 元請の人からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元請の責任者からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 今の仕事場の元請の人からミス(ミスもほとんどが元請の人の伝達漏れなどが原因の言いがかりです)をすると、他の作業者の前で吊し上げのように怒鳴られたり酷い時には親の悪口まで言われます。さらに元請の間違いを指摘すると仕事を減らすと脅されるので社長には我慢してくれと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 休職の本当の理由を同僚に言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 うつで休職したのですが、 社長からみんなには「家の手伝いがあるから」って、言ったから合わせてね」と、通達が来ました。 私が、うつになったことを、知らせないで、復帰した際、皆と仲良くできるような、心配りなのでしょうか? 繁忙期でしたので、休職することは、 気が引けて仕様がありませんでしま。 「あの時は、ご迷惑をおかけまし...

弁護士回答
    1
  • 今月〆日に退職予定ですが、労働条件がいきなり変えられて困っています。

5月中旬に6月締日に退職を申し出ました、理由を話、納得していただき退社が決定しました。 6月4日に経理担当の奥さん(社長の母)から早めに保険証を持ってくるように言われ、アルバイトでの雇用に切り替えるとの事を急に言われました、社長(息子)からは何も話を聞いていませんがここ数日は早めに帰社しています。労使間の話し合いもありません。時給も聞いていません。...

弁護士回答
    2
  • 給料から天引きされている会費の返還

ベストアンサー

現在勤めて数年の会社では、半年前まで◯◯会という名目で会費が毎月500円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費に充てる為ということで(社長を含む)全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社してから社員旅行は一度もされておらず、また私が入社する以前に行われた社員旅行でも一度もその会費を使用さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されそうです。

ベストアンサー

現在正社員です。2月3日に社長より、「2月21日から、時給800円で半日勤務にする。」と言われました。 私が「断るとどうなりますか。」と聞くと「雇用できない」と・・・ 入社した時点では、事務員兼、現場も出るということで入社しました。 しかし、去年の5月足首に水が溜まり医師から「立ち仕事は控えるように」と診断され、診断書を提出して現在事務所勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主の責任

私が株主として出資して株式会社を設立いたしました。代表取締役は友人でして、私は単に株主(100%)です。 以下の場合になった際、株主も責任を負うことになるのでしょうか? 会社の事業内容はクラブ(ディスコ)です。まだ事業は始めておりません。 私は単に出資しただけなので詳しいことまではわかりませんが、業務は全て社長である友人に任せる予定です。 事業...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...

弁護士回答
    2
  • 前の職場を辞めた時退職金を支払われなかった事で質問があります。

妻子有りの42歳の男です。 前の職場を同じ職場の女性と不倫関係になり、社長にバレてしまい退職する事になりました。 退職金を払わないと社長に言われ、それとこれは違うのではと言ったのですが「懲戒解雇にするぞ、お前の家に行って全部バラすぞ」と脅され渋々手を引きました。 しかし、退職金は会社でかけている保険で支払われるのですが半分は自分の給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社がキャッシュバックを踏み倒そうとしています。

年初に東京で某販売会社から不動産を購入しました。購入者特典として金券による数百万のキャッシュバックをうたっていましたが、業績が悪くなった等の理由で未払いのままです。6月に支払い猶予のお願いなる書類が届き、債権確認届出書を提出すれば金銭消費貸借契約書を送付するとあったのですが、それすらも送られてきません。私の他にも10名は同じ状況のはずです。別の購...

弁護士回答
    2
  • 銀行は融資先の返済が止まったら普通、当座預金を自身で差し押さえるか?

直接は法律に関係しない事柄ですが、ご存知の先生がいたら教えてください。 企業が銀行から融資を受ける場合、かならず担保を取ったり、社長個人に連帯保証を求めますよね。(社長個人の連帯保証をとる、というのは銀行はあんまりやらないかな? もっと程度の低い金融業の手口かもしれませんが) さて、返済が滞ったとします。 普通なら担保を差し押さえますが、担保物...

弁護士回答
    1
  • 会社への嫌がらせメール

ベストアンサー

友人(異性)が精神的に不安定になり、連絡が以上に多くなり、あまりに酷くなったので友人関係をやめ、連絡もブロックしました。すると会社の苦情メール受付に対し、私の解雇を求めるメールを2通、社長のアドレスを調べ、さらに1通社長に直接私の解雇を求めるメールを出してきました。私の功罪について具体的な記述はないものの、こんな社員を解雇をしないのはおかしいとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産宣告をしている会社へ給与未払いの請求について

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

父の職場の給料未払いについてです。 トラック持ち込みで、運送業をしております。 先日2月8日でそちらの会社が閉まることになりました。 長年にわたり、給料の未払い金があり、一千万円近くになります。 2年までしか未払い給与を請求出来ないとのことですが、2年分は未払いに近い状態です。 会社を閉めた次の日に、社長と話をしましたが。。。持ち込みでの仕事の為、...

弁護士回答
    2
  • (養育費未払い)給料差押えについて

ベストアンサー

私は4年前に離婚調停しました。子供は当時一歳で、夫側からの養育費は月4万円を振り込む形になりました。 しかし適当な払い方で、都合が悪いと連絡しても無視されてました。 ほとんど貰えてません。 子供は5才になり給料の差押えを考えてます。 しかし私が元夫の事で分かって居るのは、 職場。(自営業)4年前は親が社長でしたが、現在は元夫が社長なのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。もしくは、それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売店から車を購入しようとお金を支払ったのですが、納車前に破産して車は来ないしお金は返ってこない状態です。 一ヶ月程前に会社の破産手続き開始の連絡が来て、債権者に登録されてました。 すると、3日前に中古車販売店社長個人の自己破産について、債権調査票が送られてきました。 会社が破産すれば残りの財産を債権者で分けてそれで終わりだと思ってた...

弁護士回答
    2
  • 過去の請負金に関する請求

お世話になります 私は建設業で中小事業をしております 先代の社長から代が変わり、現在は事業主をしております 弊社は下請会社(個人事業主)との生業で存続しておりますが 弊社と下請との基本契約として15%の天引き価格で 下請けに発注していますが、先代の時代に消費税5%導入 から20%で発注をしておりました。 その事実を最近になり知りましたが、下請会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。このような解雇は不当なのでしょうか?

以前派遣で通っていた会社より、午前中だけで良い、子供の長期休みは休んで良いと言い条件でパートとして2012年2月より働き始めました。2015年4月に社長交代となり、正社員が入るので今月の25日で早めの夏休みに入るようにと本日話を受けました。(7月20日より9月1日まで夏休みの予定でした)40歳位の独身の女性社員が7月1日より入り、試用期間を経て入社するようなら辞めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?

ベストアンサー

調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 労働勤務時間について

主人の会社(中小企業)のことでご相談させてください。 以前までは週5日制8時-5時出勤でしたが、震災後、電力削減を理由に変則労働に切り替えられ、現在は週4日10時間労働になっており、週ごとに6時ー18時、または11時ー22時と変わります。主人は工場の肉体労働です。社長は就業規則を週40時間に今から書き換え、現在の体制で今後も続けていこうとされて...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料の罰金返還について

ベストアンサー

毎度お世話になっております。 以前の質問の続きになりますが、 前に勤めていた会社が営業だったのですが、1か月間売上がたてられないと給料から罰金という形で天引きされていました。総額は大体50万くらいです。 (例えば40万の毎月の固定給から5万を罰金というような形) 退職後、経理の担当に請求すると「払うよ、社長と相談する」とか「それは払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 頭があかしくなりそうです

ベストアンサー

まず、このメールを見てほしいです。 「頑張るとは何を頑張るの? 答えが出るまで休んでていいです。 私の給料から、あなたに給料を払います。 私の本気をなめていませんか? あなたがくれたメールは入社後の研修で教えることです。 具体的な行動がないなら、休んでいいです。 吐き気がするまで考えてください。 あなたには、時間はありません。」 こ...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の責任。こうした使途不明金は どうなるのでしょうか?

勤務していた運送会社が破産手続に入り 債権者会議も今度で 3回目になりましたが 7億近くある負債の中に 使途不明金が3億あり 管財人が調査していますが 運送会社の弁護士が 無理矢理、不明金の理由付けを訂正して出してきましたが それでも 不明金はかなりあります。 こうした使途不明金は どうなるのでしょうか? 役員への責任追求にはならないのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年

大麻所持、栽培、譲渡で起訴され昨日求刑3年追徴金1万5千円と言われました。 証人も親と会社の社長に立って貰いました。 来週判決です。 最後に検事カラ親や社長にこれから彼がまた薬物に走らないように見張っていてあげてくださいと言われました。 私は彼の弁護士と面識がなく弁護士に聞けないのでここで質問させてもらってますが、執行猶予がつく可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 自分の口座を使用されました

会社で経理担当をしておりましたが、社長から私の口座を貸して欲しいといわれ私の口座を利用して副社長の支持で会社の資金の入金出金振込みをしておりました。しかし退職にあたり口座返却を求めましたが応じてもらえず悪用されてはと思い口座凍結しました通帳・キャッシュカードを会社が持たれているためまた口座を凍結しますとは言いましたが了解はなしでした。 その後そ...

弁護士回答
    2
  • 問題ある従業員

問題のある従業員がおります。 裁判、裁判と以前も会社相手に裁判を起こし、数百万を会社からせしめた後、復職し、また裁判に出来ることはないかと嗅ぎまわっております。無断で機密事項をコピーして持ち出したり、上司相手に毎日暴言を吐いては「クビ」と言わせたくて、そうして裁判を起こすのを狙っています。周りにもその旨公言しており、「また会社からお金を取ってや...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職では何か違いがありますか?

現在私は勤務中の怪我肋骨骨折で療養中です。病院の診断は4週間ぐらいだったんですが、痛みが変わったのでレントゲンを取り直したところ位置を変えたレントゲンに骨折が4本ぐらい見つかりました。その結果を社長に報告したところ初めて返事が来ましたが、その内容はいい加減にしろ!!と言われました。病院の診断は8週間ぐらいの診断に変わったことを伝えた時の返事でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断について。これは違法では無いのでしょうか?

ベストアンサー

介護職(ホームヘルパー)です。 勤務して1年半過ぎましたが まだ一度も健康診断がありません。 先輩方に お聞きすると 数年前までは従業員の健康診断を行っていたのが、そういえば ここ2〜3年前位から いつの間にか行って無いねとの事です。 勤務日数は25〜26日/月。給与は約12〜14万位です。 数ヶ月前、社長の奥さんが社長に「従業員の健康診断を言って来てるけど高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから