このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?
ベストアンサー小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社の専務取締役の職にありましたが登記されておらず、その職位の位置付けはどうなりますか?
平成元年1*月*1日から平成5年*月1*日まで、実父の経営する家族経営の建設会社で専務取締役の職にありました。 実父が経営していた建設会社は知事より一般建設業の許可を受け、その後実母が代表取締役に就任し平成20年*月*日に解散しております。 この度、現在勤務する建設会社にて許可要件である経営業務の管理責任者への就任を打診され、そのための経歴を精査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資本金及び資本準備金の額の減少の債権者異議申述催告書」が送られてきたときの対応について
ベストアンサー弊社が賃貸で入居しているビルのオーナーより「資本金及び資本準備金の額の減少の債権者異議申述催告書」が送られてきました. 内容は 「資本金の額を金 ●●円減少し,金 △△円とすること及び資本準備金の額を金 ■■円減少し,金0円とすることを決議いたしました.つきましては,これに対して異議がございましたら,~までに当会社へその旨をお申し出くださるよう,会社法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表相続人による請求書の書き方
ベストアンサー会社の経営者が亡くなり、未請求の請求を行う時、相続人代表を裁判所に申し立てし、請求しようと思うのですが、請求書の差出人は相続人代表でいいのでしょうか?それとも会社名と亡くなった代表者名も記載が必要なのでしょうか?法人登記はまだ、残っている状況です。請求書の出し方について、出来れば法的な根拠があれば、そちらもお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運営はじめ重要事項の決定権をお金で買う事について
はじめまして 今回は、会社における会議や重要な案件の”決定権”を会社から”お金で買う”というシステムについての質問相談です 私の会社では会議や重要な案件の賛否の決定を行う場合 話し合いや多数決ではなく、会社にお金を払う事でその金額に応じた票を買うことができ その票を使って投票を行うというシステムがあります ”株”ではなく”現金”です その為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引に該当するかどうかの御回答お願い致します。
ベストアンサーA社とB社で出資をし立ち上げた完全支配関係にはならない合弁子会社Cがあります。 ※A社の方がC社に対して資本比率高いですが100%子会社ではないです。 そこでC社の利益を、取締役会を開催せずにA社に手数料項目で資金移動させる行為は利益相反取引に該当するでしょうか?C社とA社は同じ社長です。移動する事によってC社の売上は単月ですが赤字になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で購入している株式についてのお尋ね!
父を会社代表にして上場株を3億円相当会社名義で購入したいと思いますが・・・例えば、父が逝去して、私が会社を引き継ぐ時に会社名義で購入した株に贈与税は発生するのでしょうか? それとも、会社名義なので贈与税は発生しないで、そのまま会社を引き継ぐ事が出来るのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面のやり取り無し。株式投資詐欺での返金は可能なのか。
株式投資の案件で600万渡しました。 1ヶ月半前に知人から株式投資の案件を持ち出され 信用していた人ということもあり書面を交わさずに そのまま600万を貸付金として振り込みました。 この時の振り込み用紙は保管してあります。 書面でのやり取りは交わしてませんが 取引の具体的な内容や書類はSNS上に残っており こちらも保存してあります。 1ヶ月後に配当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条による提訴について
ベストアンサーある会社の代表だった私の父親が資金繰りに詰まり自殺しました。もともとその会社の前代表(父親が代表になってからは役員)が資金を用立てることを前提で代表に就任したのですが、結局何もしてもらえませんでした。 この場合遺族は第三者として会社法429条に基づき損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員から外してもらえないのですが、放置するとどうなりますか?
いつもお世話になります。 主人と主人の両親が経営する会社(家族経営)に結婚当初から勝手に役員にされた上、最近になって主人から「おまえが会社やれ」とか「会社のことに口出しするな」とか「お前のせいで会社がつぶれる」と好き勝手なことを言われています。「お前みたいな役立たずに給料は出せない」とも言われたので、うんざりしたのもあり、現在は委託で他の仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社の顧問である立場において、自分の会社で仕事を請け負うことは法律上問題ないか?
現在転職を検討していますが、物流会社A社より執行役員、小売店B社より顧問のオファーがそれぞれ来ており、物流会社A社の社長は、他社の顧問及び社外取締に就任することについて了承しています。 そこでご相談ですが、A社社長は私がB社の顧問を引き受けることによって、自社の物量が増加し売上増を期待していると思われますが、私がそれぞれのオファーを引き受け、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について
お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めたが謄本が変更されない。強制的に変更させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー代表取締役を辞任すると会社に伝え退社しました。 しかし、登記上は私の名前から変更されることなく3年が経ちました。再三、会社に変更するようにと伝えても、返事のみで一向に変える様子がありません。 私の名義で携帯などを契約したものも変更されずにいます。 以外質問になります。 上記ような場合、会社側に強制的に謄本を変更させることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の不利益について
ベストアンサー直属の担当役員へ社内規定の変更に伴う承認をいただくために伺いましたが、難癖をつけて承認いただけませんでした。部長や直属の上司の承認はいただいております。実務的にすぐに承認をいただけないと業務の遂行に支障をきたす状態です。お客様の利益を優先し役員の承認をいただく前に、業務を行った場合、私自身が降格等の不利益を受ける可能性があります。この場合担当役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の会社対応に関して
ベストアンサー先日自営業として代表取締役の父が逝去致しました。跡継ぎもいなく、相続も放棄する予定ですが、 会社は休業届は出す必要はあるのでしょうか。 放置で問題ないのでしょうか。尚、他役員等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長を取締役従業員にできるか?また、別会社の代表取締役を兼務できるか?
ベストアンサー会社の取締役社長Aを、取締役従業員に変更し登記もしなおすことで、雇用保険や労働保険の対象者にできますか? また、この取締役社長Aが、取締役従業員に降格したのち、別会社を立ち上げて別会社の代表取締役社長として兼務することは法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に規定のない場合の死亡退職金支払いに関して
会社経営していた夫が死亡し、会社が夫に掛けていた保険金を死亡退職金として支払われる予定になっています。 しかし、退職金の規定をきちんと定めていなかったため、どのようになるか決まらず困っています。 遺族は私と子供3人(未成年2人)、具体的な金額は保険金は3千万会社に入りました。 そのうちの1千万で会社の負債を完済し、残り2千万が残っている状態ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求額の許容範囲
ベストアンサー時々、企業を訴える本人訴訟で、請求額が一千万円を超えるような例を目にします。その請求額自体が問題になってはいないようですが、請求額の設定が高額になることは、どこまで許されるものでしょうか。また、許されない場合、どのような問題がおきますか。高額な請求額で、被告側の弁護士費用もかさむと思うのですが…。 matome.naver.jp/m/odai/2128436018599952301
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営責任、粉飾決算
[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産の仮差し押さえについて
Aの経営する会社に貸したお金の連帯保証人にA個人がなっています。現在、Aが代表を務める海外法人(今回返済していない会社とは別)名義の日本国内の土地を売りに出しています。 海外法人といっても、一人オーナーの社員なしの会社です。 今回支払ってもらえない借金の回収のためその土地の売却代金を仮差し押さえしたいと考えていますが、可能でしょうか? Aの個人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。
平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。区分所有権を一部譲渡
以前相談させて頂きました。知人とのトラブルです。ローンは私が支払っています。マンションを、売却したいのですが所有権を一部知人に移転されています。お金も支払ってくれません。登記は株譲渡となっていますが株も貰っていません。何の説明もされていません。①所有権譲渡の錯誤で取り消しは可能でしょうか?②または株の買取り請求、又は③銀行に相談して1/4のローンを相手に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車は離婚の際、財産分与に当てはまりますか
ベストアンサー夫より離婚を要求されてます。婚姻1年になります。 夫は自営業で社用車として、最近700万の車を購入しておりました。 実際、乗る機会は私用の方が多いです。 夫は預金や不動産含めございません。 社用車として購入してしまった限り、財産分与の、対象とするのは難しいですよね? 財産が無いので、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開質問に対して公開拒否の回答を送ってきた企業には、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー最近、私が関わりを持っている学術団体が、鉄道施設内での受動喫煙の防止(駅構内や列車内の喫煙ルーム等の廃止=全面禁煙化)について、公共施設での完全禁煙化の必要性を示した科学的データや根拠法令などを添えて、JR旅客6社と関西の大手私鉄3社に要望書を送りました。 このとき、要望書と回答書はすべて学術団体のホームページで公開する予定である旨を、要望書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金が返還されません
友人と共同で会社を設立しましたが、不要だったので全く使うことなく閉鎖登記しました。出資金の返還を要求しましたが、私の出資金は別の友人に貸したので返還できないと言われ、その友人の連絡先を聞いたのですが、一切教えてくれません。現状梨の礫の状態です。このような友人の私への行動は刑事事件の横領罪もしくは窃盗罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散後の合併についてご教授ください。
ベストアンサー2年ほど前に法人を解散いたしました。 その後、別法人を設立したのですが、今、解散した会社(清算はしていません)と合併させたいと考えています。 合併は可能でしょうか? どうかご教授くださいますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。こんな場合、私はどうすればよいのでしょうか?
私の会社の組合は、会計関係が不透明で、年次大会での会計報告も簡素なもので、何年か前には組合事務員による約一億円もの使い込みも発覚したこともあります。その際、組合員の積み立て金も使い込まれ、その1割程度しか戻ってきませんでした。組合員は特に文句を言うでもなく、日々の仕事が平穏にできて、会社の不当労働行為から守ってくれれば、組合費の使いみちについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社 株 譲渡 他
ベストアンサー父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務と破産
弊社の取引先であるA社とB社は社長が同じです。 またA社が株式会社になる前から社長個人との取引も続いております。 現在、社長個人への売掛金とB社への売掛金が残ったままで社長が自己破産しました。 ところが社長個人の売掛金はA社との連帯債務になっており、B社への売掛金は社長の連帯保証が付いております。 社長への売掛金については社長が破産したから、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役は無給だと何もしなくてよいのか
ベストアンサー代表取締役は仕事はしなくてよいのでしょうかそれで会社がつぶれても経営責任はないのですか?また雇用責任みたいなものもないのですか?去年から年金が出始めて一切会社のことをしなくなりました。前回の質問と重複してすいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡制限株の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡制限株を手放したいと考えている者です。譲渡制限株を売るときこちらで探した買主Bに無償で譲る約束をして、会社に譲渡承認請求を出したが会社が譲渡の承認を拒否し会社が買い取るもしくは指定買取人が買い取ることになった場合に関してです。 【質問1】 買主Bに無償で譲るはずだった株式を会社や指定買取人に対しては有償で買い取るように要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社取締役が個人事業主開業するのにデメリット?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員が個人事業主になれますか? 親族経営している株式会社の取締役です。 兄が代表取締役社長で弟が取締役専務です。 弟の取締役専務が副業で個人事業主になろうと予定しています。 個人事業主の方では同じ同種の仕事です。(休みの日等で会社で作業をする。弟取締役が休みを無くして個人営利の為) 株式会社取締役専務の会社で作業を真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について
ベストアンサー友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社団法人における社員総会開催と理事会の関係
【相談の背景】 一般社団法人で臨時社員総会(目的:定款変更)を開催する予定です。 【質問1】 定款変更は社員の専決事項ですが、この場合でも理事会の決議に基づいた提案が必要になるでしょうか?つまり、理事会において「定款変更」を社員総会決議事項として決議する必要があるということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の社員総会緊急動議
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般社団法人の社員です。社員総会が近く開催されるのですが、一般社団法人の私物化を進めている現理事長が自身のイエスマンばかりを理事候補とした議案を提出してくる見込みです。 それに対してその議案を社員総会の場で否決し、別の候補を並べた議案を緊急動議として出し決議する方法はないか?考えている最中です。 【質問1】 一般社団法人の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員変更について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の場合、役員は出資者である必要があるので、決議が持分獲得前だと問題あるかと思ったのですが、効力発生日を「譲渡時点」にしてしまえば問題ないですか? 【質問1】 合同会社で業務執行社員を変更する場合、変更の決議は業務執行社員が持分を獲得する前に行ってもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人法違反について刑事事件に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般社団法人の社員ですが、一般社団法人の運営が、一般社団法人法に照らした際に違反しているケースが散見され看過できない状況です。 【質問1】 一般社団法人法に違反している場合に、罰則はありますでしょうか?また刑事事件に問うことはできますでしょうか?もし問える際に、問われるのは一般社団法人そのものでしょうか?あるいは代表理事等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の総会で、正会員が動議を発議し理事に立候補することは可能か?
ベストアンサー私は、あるNPO法人の正会員です。理事改選の年の総会で、理事会から理事の案が提出されますが、正会員から理事の案を提出する方法はないのでしょうか? いくつか情報を検索し、特定非営利活動促進法第14条の6の「総会の決議事項」で、予め通知された事項についてのみ決議することができる。ということを読みました。定款に別段の定めがあればこの限りでないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会での会員提案権を創設したい
ベストアンサーNPO法人の総会での会員提案権を創設したく、定款変更を考えております。 現在、総会の議事にできるのは、定款では、 定款の変更 、解散や合併など、事業報告などの他、その他、理事会が必要と認める重要な事項を定めています。 ここに、定時総会であっても、臨時総会であっても、 (1) 会員が提案し、理事会の承認を得た議案 (2) 総会員数の定めた割合以上の会員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会則について 改定
6月にPTA会則に違反した行為(慶弔に該当しない人に香典を送ったこと)をしたので、会則を変更し、12月に臨時総会を開催し、承認を得て、年度末の3月に慶弔費として項目に載せて決算報告書を作成しようとおもっています。 ①行ったのが、6月で、会則変更が12月だと、その違反した行為は会則改定以前の行為なので慶弔費として3月の決算報告書に記載できないのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状または議決権行使書の提出方法について。FAXでの提出は有効でしょうか。
未登記団体(〇〇研究会)の臨時総会を予定しており、事前に議案書と出席票を送付し、出席できない方に委任状もしくは議決権行使書を提出していただくこととしています。 この際、FAXで提出された委任状もしくは議決権行使書は法的に有効でしょうか? ちなみに研究会会則はありますが、関連する具体的な記載はありません。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別決議の際の議長裁決
ベストアンサーNPOの定款で、定款変更の場合出席会員の3分の2以上の多数が必要との要件が決められていますが、一方、可否同数の場合議長が決するとも定められています。 例えば13人の会員出席で、3ぶんの2以上の多数が成立要件とすると、もともと可否同数にはならないですよね。審議採決で8票が賛成、4票が反対の場合、議長裁決は行われないのでしょうか?その場合議長は審議採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限について
私が代表をしている会社で役員と意見の相違があり下記の点について確認お願したいと思っております。 私の株式の保有比率は50%を超えていますが66%以下で弊社は取締役会は設置しておりません。 質問 ・取締役の不満を訴えた場合に裁判で解任させられる可能性はあるか。 ・取締役が辞職しても会社を清算しなければ出資した資本金は返金はしなくてもいいか。 ・会社清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株の銀行買取について
ベストアンサー中小企業を経営しておりますが、友人が持っている株を処分したいそうです。 しかし当方には買取るお金が用意できない為「銀行に買い取ってもらうので、今後は銀行管理下の会社に なる」といわれました。(友人から) 中小企業の未公開株を銀行が買い取るような事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エストニアで法人登記し、日本でサービスを運営する際の、法律や税務について。
日本在住の日本人です。エストニアで登記し、日本に住みながら日本向けにウェブサービスを運営しようと考えています。デーティングサイトなので、paypal決済で日本人から利用料金を取る予定です。 その際、日本法人や日本支店などを作る必要はありますか? また、日本に支払うべき税金はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営での解消(退任)の申し出について
ベストアンサー同額出資、同比率株式保有(50:50)で株式会社を共同経営しています。 相手方が一方的に家庭の事情で手を引きたいと申し出てきました。 もし相手方が離脱すれば、急な申し出で代表取締役として3年間の賃貸借契約など私にもリスクが伴います。 資本金として出資したお金の返還義務はあるのか? また、同額貸付ているお金の返済義務があるのか? 詳しく教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に、議決権の行使について委任状の規定が、全くない場合の効力は
NPO法人です。 近く総会があります。 法改正に伴う定款変更が、議案となっております。 定款には総会の過半数の出席を持って総会成立とあります。 出席者が定数に満たない場合は、通常、委任状をもって、過半数の出席と見なし議決すなわち議案成立の要件と見なすものと理解しております。 ところが、当該定款には、議決権に関して委任状に関する記載が一切有...
- 弁護士回答
- 1
-
「株主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから