6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 利益相反について教えて下さい。

利益相反について教えてください。ある会社Aの代表者(B)が、会社A49%と代表者B51%の資本比率にて会社Cを設立します。会社Cの代表もBがなります。その場合の問題点を教えて頂きたいと思います。また、必要な承認手続きを教えてもらいたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 阪神タイガーズの株式を購入したいのですが、阪神鉄道の株を買えばよいのでしょうか?

ベストアンサー

阪神タイガーズの株式を購入したいのですが、阪神鉄道の株を買えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪について

ベストアンサー

代表取締役の行為が特別背任罪に適応されるのかお聞きします。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、先日、雇われ社長が辞任致しました。 結果、オーナー社長が代表取締役になり、会社は存続、雇用も継続すると 聞きました。 しかし、昨日、新代表取締役が会社を売りに出す予定だということが 判明致しました。 従業員は、買い取った会社(新会社)にて雇用をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で、会社の株を抑えられますか?

ある方にお金を数千万円貸していますが、延滞が多くなかなか返ってきません。借用書を書いてもらってないですが、銀行振込なので口座に証拠はあります。 そこで、公正証書を組んでもらおうと思っているのですが、自己破産されたら返ってきませんよね? その際に、支払いが滞った場合に、その人が経営している会社の株を差し押さえすることはできますか? 金銭の貸...

弁護士回答
    2
  • 副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた

ベストアンサー

私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...

弁護士回答
    3
  • 私の会社(有限会社)譲渡

私(取締役)の会社を譲渡しました。譲渡先に私の辞任の手続きが完了した事を報告受けました。 数年後、その会社の辞任の手続きがしていない事が分かりました。 その会社が、譲渡した数年間に、膨大な利益が出ている事が分かりました。 私には、その権利は無いのですか。

弁護士回答
    1
  • 単純な疑問ですが…

現在、自己破産申請中で決定も免責もまだおりておりません。そのような現況の者が法人の取締役に就任出来るのでしょうか?又、就任した場合、自己破産申請自体そのものはどーなるんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 現社長と事業譲渡でもめています。

ベストアンサー

去年の5月に前の会社を辞め現在の会社に来て1年位です、現在の経営者とは古くからの知り合いの税理士から紹介を受け、約5年位の知り合いです。 現在の経営者は、人材派遣の業務を約10年していましたがちょうど去年の同じ時期に取引先との契約がなくなり困っていた時期です、私自身は運送の営業をしていたので顧客とのお付合いも有り、約売上で3億位見込み客がいる事で現...

弁護士回答
    1
  • 横領金の回収

8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...

弁護士回答
    1
  • 定款の変更2

ベストアンサー

会社の定款の変更内容を議決してから、変更手続きまでに年数が経ってしまいました。 議決内容は、総会議事録に残していますが、変更する定款に議決した日を加えておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。

個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...

弁護士回答
    2
  • 未公開企業株の財産分与について

財産分与をする際に未公開企業の株がある場合について相談です。 1.算定基準はどのような計算になりますか? 2.相手方がその価格に納得せずに決算書を出せと言ってきた場合、決算書を提出する義務がありますか? 3.離婚調停などで提出を求められることはありますか? 4.株を所有している企業が決算書を出してくれなければどうなりますか? 5.株を所有している企...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会における質問する権利について

ベストアンサー

マンション管理組合の総会の議案に対する質問する権利について教えて下さい。 総会の議案に対して事前質問を受け付け、総会で事前質問には回答されましたが、回答に対しての再質問や新たな質問は受け付けられませんでした。 総会後、理事会に対して、総会で当日質問を受け付けなかったことの法的根拠を説明するように求めましたが、長時間の総会を短くするための方策であ...

弁護士回答
    2
  • 「専務取締役解任後の支払い義務について」

【相談の背景】 2年前2人で株式会社を立ち上げました。その後あまりうまくいかず赤字が続いていたのですが、先日業績悪化の原因が私にあると言われ専務取締役を解任したいと相手から言われました。その際に相手の実家が出資した機材設備費と今までの家賃(社長の祖父が所有のビルで現状家賃は0円/自分が使用していた社宅部分と作業場部分)合計数百万円を支払えと言って...

弁護士回答
    2
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...

弁護士回答
    2
  • 親会社規程の子会社規程に対する拘束力について

親会社の規定を越えた裁量の内容を、子会社が規定化し運用していたとしても、親会社の規程内容に準拠するよう是正することは法的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 代表者不在による有限会社の整理につて

ベストアンサー

代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 個人株式会社設立後について

知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...

弁護士回答
    3
  • 新任役員との補償契約締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員との補償契約の制度を導入したく、(取締役会設置会社のため)取締役会にて補償契約の内容および各役員との締結について、決議を行った後、各役員との補償契約を締結しました。 【質問1】 その後、新たに役員の就任があった場合、補償契約を締結することについて、都度取締役会の裁決が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子会社間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子会社間(親会社:取締役会設置会社 子会社:取締役会非設置会社)で、経営指導契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、取締役会決議等は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人や個人事業の間での仕事依頼や共同受注には法的な問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表の法人や個人事業の間で仕事の依頼や共同受注などをするのは法的に問題があるというような内容をインターネット上で見かけましたのでこの点について質問があります。 (Q2の共同受注に関しては、一般法人は独占業務に該当しない部分を担当するものとします) 【質問1】 自分が代表の法人や個人事業の間で依頼をしたり、仕事を共同受注する場...

弁護士回答
    2
  • 妻を適当な企業から守る

【相談の背景】 妻が私の知らないうちに友人の会社の取締役になっていました。 この企業は家族企業で妻を含めて役員は3人です、しかし妻を除く2人のうち1人とは面識はありません。 そしてこの企業は妻が役員になる前までアルバイトと称して働かせていましたが、源泉徴収もせず支払いをしていました。 妻は世間知らずなので会社役員に就くほどのスキルはありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • 親族経営、社長(実父)の退任。退任理由ーパワハラ、モラハラ

ベストアンサー

相談の背景 自分の祖父が創業した会社に勤めています。祖父が会長、父が社長と親子3代にわたって会社経営をしております。従業員は80人です。問題となっているのが社長(父)のパワハラ、モラハラです。些細なことでも従業員に対する罵倒、人格否定、酷い時には椅子など近くにある物を投げつける、棚などを倒す等、暴れる時があります。精神病なのか一度切れると手に負えま...

弁護士回答
    2
  • 取締役の退任トラブルについて

私は株式会社の代表を務めるものです。 この度、トラブルがあり退任要求をした取締役から退任拒否と損害賠償請求等の通知が届きました。 トラブルの内容は、会社の企画を私物化し、指示を無視した行動を多く取ったため、何度か話し合いを行いましたが、解決に至らず退任要求したという流れになります。 相手方の言い分は、主に、不当解任による損害賠償、(精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 自治会総会の書面表決について

自治会の総会を開催したいのですが、コロナの関係で集まることができません。しかし、延期はしたくありません。そこで書面表決をとろうと考えましたが、規約に書面表決に関する規定はありません。 ①書面表決を実施した場合、その可決は有効となりますか? ②書面表決が無効の場合、なにか議決を取る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 気に入らないという理由で役員解任、閑職に異動、年俸を半減

先日、代表取締役より、役員解任とともに、辞令により閑職に異動、報酬を半減させる、30日以内に受け入れない場合、解雇すると告げられました。私以外が出席する役員会で決議したとの事。 他の役員に聞くと、実質、代表取締役の判断だったようです。代表取締役は他に本業を持っており非常勤で私は常勤役員として総務、経理、営業実務など、会社運営全般を任されていました(...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった叔父夫婦の財産の保全について

先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...

弁護士回答
    3
  • 一部の事業譲渡について

ベストアンサー

プライバシーマークを取得しているキャンペーン会社部門から、従業員や事務所の賃貸契約、設備、リース等の移転を含めて、当社で一部の事業譲受を進めています。 そこで、2つ質問があります。 ①プライバシーマークの権利は、譲受先の当社に、そのまま移転できるのでしょうか? ②株式を持たない(取締役会非設置型)、譲渡先の代表取締役(ひとり取締役)が、多額の負債...

弁護士回答
    2
  • シンガポール現地法人と不倫の解消

ベストアンサー

シンガポールで事業を営んでおります。(男性) 現地で知り合ったシンガポール人のビジネスパートナー(女性)と共同で経営というかたちをとっていますが、最近、意見のくい違いが多く、別れたいと思っております。 状況は以下の通りです。 ・会社の代表は質問者である私。 ・パートナーの役員登記は有り。出資は無し。 ・パートナーの家族からの商品仕入れ(中国)があり...

弁護士回答
    4
  • 非上場株式を母の名義から、私の名義に変える申請をだしたら、

2月に非上場株式を母の名義から、私の名義に変える申請をだしたら、 そこの会社は年に数回しか、とり締まり約会が開かれてなく、(譲渡制限がついているので、承認が 必要) 次は8月ごろといわれました。 ところが、3月に母が死亡して、この場合、証人がすんでいないので、株式は相続扱いに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した会社の株式の買い戻し

【相談の背景】 特例有限会社の取締役の夫がなくなり相続放棄をしました。 【質問1】 会社の経営に携わるために相続放棄した夫の分の会社の(非上場)株式のみを買い戻したいのですが可能ですか。 また、どのような手続きをすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用を決める際の、配当金の扱いについて

【相談の背景】 株式会社の代表取締役をしております。 現在、妻と次女の3人で同居中です。 2年前に不景気の為役員報酬を減らしたので、婚姻費用の減額の調停を起こそうと思っております。 去年株式の配当を受け取り、全額長男と長女(2人とも大学生)の学費として贈与しております。 【質問1】 受け取った配当は、調停の際に婚姻費用を決める金額に含まれたり...

弁護士回答
    1
  • 名義だけ社長で実質的な運用が他の人がやっていた会社について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の相続と資金借り入れに関する法的選択肢について相談します。

【相談の背景】 父が、 資本金99,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が2代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく3代目経営者(父の弟子になりますが、アカの他人にな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。相手は資産管理会社を保有していて、出資は共有財産からでてます。 資産管理会社の株を評価するにあたり 別居時なのか離婚日なのか、現時点どちらですか? 有価証券も同じくです。 【質問1】 財産分与についてお聞きします。

弁護士回答
    2
  • 非上場企業(N-2)の株価算定について

【相談の背景】 現在2024年5月です。8月末決算の建設会社です。売上高15億円以上。2024年9月から東証からの上場に向けてN-2期に入ります。前期の純資産が約3億円。純利益は約1億円です。発行済み株式は100万株です。株価はいくらになりますでしょうか? 売却する取引相手は下記の通りです。 役員Aから役員Bへ。役員Bは取引後の株割合が40%になります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者が一般社団法人を設立する場合のルールと、代表が寄付することの可否についての相談。

【相談の背景】 法人代表者が一般社団法人を設立する場合のルール。 【質問1】 ご相談させていただきます。 私は法人の代表取締役です。 自身の事業とは関係の無い一般社団法人を設立し、その重役に就いた場合 ①代表をつとめる法人から一般社団法人への寄付は認められるか。 ②認められた場

弁護士回答
    1
  • 本業以外で従業員を使用して個人の利益を得た場合は横領にあたりますか?

【相談の背景】 役員が個人的な仕事を別会社の従業員を使って利益を個人的に受け取ってる場合は横領になる? 【質問1】 現在の会社で役員が個人的な事業で、自分が役員している会社の従業員を使って仕事して、会社の人件費に合わない金額を入れて、個人会社にほぼの利益を取ってる場合は横領になりますか? 【質問2】 また役員が従業員を使って個人的な仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した際の生前贈与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...

弁護士回答
    6
  • 事実上はない、経理上の借入金を無くすにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 個人で有限会社を設立して会社名義で土地と建物を所有しているのですが、その資金を当時交際していた人から頂きました。会社名義になっているためその資金が会社の借金になっていて、経理上交際していた人から借りたことになっています。交際者は遺言書に、『◯◯会社の土地と建物は全て◯◯(私)のもので、借入金の返済義務もない』という旨を書いて残してくれ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、差押えなど

ベストアンサー

【相談の背景】 追加で差押えについての質問です。 法人の話が出て居ますが 相手とは個人訴訟の場合の話です。 1.相手債務者が結婚している場合 旦那名義で家を借りて居ます。 旦那名義の自宅差押え出来ますか? 2.法人をしている場合 法人の何かを差押えできませんか? 株式など 3.これは例外ですが 海外に逃げたり、海外口座差押えはかなり難易度が高い...

弁護士回答
    1
  • 過去の貯金額を資本金として計上しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

一昨年の12月ごろ、貯金が300万円ありました。 また、自営業をしていますが、株式会社にする事を考えています。 ネットのブラウザのお気に入りのサイトを何気なく見ていたところ、法人登記する前にあったお金でも資本金として計上しても良いと書いてありました。司法書士さんが書いたサイトです。 そこで先生方に質問です。 私は資本金が300万円として法人登記しても...

弁護士回答
    1
  • 私の親の会社を継いだ主人と離婚したい

本人 48歳 主人 47歳 結婚歴 23年 子供2人(成人 高3) モラハラな主人と離婚を前提に別居をしようと思ってます。 3年前に主人が私の親の会社の跡を継ぎ 2年前から私も 会社に入り 給料計算などをしていました。 色々有りましたが 一緒に働くとを辞めました。 しかし 私の親の会社。 このまま 離婚したら会社はどうなるのかと思い 先生方にご相談をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について。

ベストアンサー

父親が代表取締役として株式会社を経営。大変ずさんな経営で、勤務実態がない妻や息子に給与を長年支払っていたり、2人の携帯電話代を会社が負担していました。 上記の話は2009年から2014年迄の間の出来事で、携帯代2人で約115万円。妻は死去していて息子には1年半前に携帯電話代に関しては督促をしております。 給与に関しては去年判明していて妻に約400万、息子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから