6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 意思決定には、相続人の過半数以上の同意が必要となる

ベストアンサー

非上場の自社株が600株ありました。父が全ての600株を所有していましたが亡くなりました。 相続人は4人 母、長女、妹、おとうとです。 協議がもめて決まりませんので株の相続も宙に浮いています。 権利として母300 長女100  妹100 弟100になると思います。 母と長女 対 妹と弟で株の権利を主張しています。 質問は母と長女だけで増資をして一株の価...

弁護士回答
    1
  • みなし承認規定について教えて下さい。

ベストアンサー

質問①みなし承認規定、というのは定款に敢えて記載されていなくても適用されるものなのですか? 記載されている時のみ有効になるのでしょうか? 質問②譲渡承認請求はどこ(会社? 社長宅)に どんな郵送(普通、書留、内容証明)で送る必要があるのでしょうか。 社印に知られたくないのでできれば社長自宅に送りたいと思いますが、争いがあった時には無効になってし...

弁護士回答
    1
  • 故人の実印の押し忘れ?について

ベストアンサー

故人の実印に代わる物として、相続人全員の印鑑を押せば有効だと聞きましたが、これは法律上も正しいですか? 父が亡くなった後になって、父が経営していた会社の書類で生前に作成してあったものの中に、父が個人として実印を押す必要があったものに押し忘れが見つかったそうです。 実印は譲り受けた人が自分で使うために彫り直してしまったので既にありません。 故...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の監査報告書への記名捺印を、1名とするのは問題でしょうか?

ベストアンサー

NPO法人の監事が2名おります。 監査報告書への記名捺印を、1名とするのは問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会長に相談なく文書を勝手に送る役員の罪は?

任意団体(法人ではない)で権力抗争があります。 会長に何の相談もなく、団体名を名乗り理事会を開催し議案を決めようとしています。 手紙は団体名を使い会長や、副会長の役職名やその個人名は一切入っていませんので、誰が出したか分かりません。会則には「理事会は会長が理事を招集し、議長は理事から選出する」と明記されています。 そこで先生方に2点の質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引

ベストアンサー

端的な質問です。 甲社の社外取締役であるAが同時に乙社の執行役員も兼務している場合、利益相反取引にあたるでしょうか(甲社の役会承認が必要か)?仮にAが乙社の代取であれば、利益相反にあたると文献には書いてあるのですが… また、Aが双方の平取であった場合は、双方で承認は不要とも文献にありますが、その理由はどのようなものなのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 出資金を半分だした会社に役員指名したい

お世話になります。夫が貸金1000万円、出資金150万円した株式会社があります。社長も150万円出資の会社です。役員定数6名のところ現在3名で、社長、社長の息子と娘になります。役員にこちらの指名した役員を入れたいのですが、社長が否決した場合役員は現3名のままになってしまうのでしょうか?夫が半分の株を持っていますが、こちらが指名した人を役員に入れられる何か案は...

弁護士回答
    2
  • NHK理事10人全員が日付の無い辞表を出させている事について・・・

ベストアンサー

NHKが中継している衆議院予算委員会の視聴率が久々に高い視聴率を獲得しているので観ていると驚きました。 原子力発電所の論議でもなく沖縄米軍基地でもない、TTPでもないのです。NHK幹部が、理事の不適切発言に終始しています。 NHK理事長が10人の理事に辞表を出させているので驚きました。 会社法でいえば、取締役10人全員が辞職し代表取締役のみ...

弁護士回答
    1
  • 突然の専務執行役員から一般社員への降格について

昨年4月に新規事業を1から立ち上げ、専務執行役員として運営を行ってきました。社長は私の兄に当たりますが、3年前に私が起こしたパワハラ問題の対処方法から折り合いが悪くなっておりました。 新規事業は3年前の問題以降、孤立化してしまった私自身の社内での居場所を確保するためにも作りあげなければと必死に働き昨年4月に稼働し軌道に乗ったところでした。 ところが...

弁護士回答
    1
  • A社取締役がB社設立時に注意すべき法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社取締役が新たにB社代表取締役になることについて 【質問1】 A社の取締役が新たにB社を設立します。A社の外注先としてB社が請け負う予定です。この場合、何か問題が発生しますでしょうか?行わなければならない手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利益相反取引の適法性と税務リスクについての確認

【相談の背景】 私は現在、愛知県に本社を置く A社(委託者)と B社(受託者)とのあいだで 「BCP/事業継続力強化計画(ジギョケイ)の共同提案・共同実施」に関する業務委託契約を締結しようとしています。 B社の代表者である私自身が A社の取締役も兼務しているため、関連当事者取引に伴う利益相反 が最大の懸念事項です。具体的には、 ①外注費が税務上「役員給与」...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金に対する経費相殺

【相談の背景】 数名で運営している零細企業です。私は代表取締役社長ですが決定権のないいわゆる雇われ社長です。七年前に社長に就いた時に前社長で現在取締役のオーナーが役員貸付金2000万程あるのがわかりました。オーナーはほとんど仕事せず個人的な出費を会社の経費で使ってましたので税理士の助言もあり、貸付金からその経費を相殺していき会社の財務体質改善を計っ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の協力金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人と共同経営(個人経営)と言う形で飲食店を始めました。細かい約束は交わしておらず、名義は全て友人になっております。オープン以来赤字続きと言われ何度も補填を要求されていました。 コロナ禍以降新型コロナ持続化協力金が支給されている事を考慮すると赤字な事を不信に思い問いただしたところ「全額申請をせずに必要な分のみ申請した」と...

弁護士回答
    2
  • 監査役の任期の終期が揃わないことはよくあることなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の定数が3名ですが、これまで2名だったところ、1名増員することになりました。しかし、監査役は任期4年で、任期を短縮できず、補欠ではなく増員なので他の監査役と任期を揃えることができません。 【質問1】 この任期の終期が揃わない状況はずっと続いてしまうと思うのですが珍しいことではないのでしょうか。何か対応した方が宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人破産か特別清算手続きか

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む代表者です。 資金繰りの急激な悪化により廃業を検討しておりますが、総負債額が約1200万あります。内訳としては社会保険料約950万、代表者個人から会社への借入金が250万です。 税金の滞納はありません。 会社に通常清算できるほどの資産もなく、法人破産なのか特別清算できるのかご教授願います。 【質問1】 滞納による督促が社会保険...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...

弁護士回答
    1
  • 持株比率の厳密な考え方

【相談の背景】 小規模企業で取締3名で60株を3等分でそれぞれ持っています。 1人取締が退任します。 残る取締の経営方針が対立しています。 そこで会社の売却を考えています。 【質問1】 会社売却に必要な持株比率は2/3以上ですか、それとも2/3を超えるですか。 後者だと退職者の株を買い取っても40株で売却できないでしょうか。 【質問2】 持株比率1/3と2/3を...

弁護士回答
    1
  • 不正をした取締役次長の給与の減額について法的な手続きがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の相談の続きですが、虚偽の名刺と印鑑を勝手に作り、名刺はかなり多くの顧客先に配り、会社の信頼を失墜させた取締役次長(他にも社長やもう1人の取締役に秘密にして悪徳業者と2回飲みに行き、会社の機密情報を漏らしている可能性も出てきて先方の業者に取り込まれて勝手に話を進めていた事も発覚し)の処分ですが、役員報酬を減らす方向である旨を取締...

弁護士回答
    1
  • 公私混同な業務指示案件

【相談の背景】 会社役員と不倫関係にあり 「セックスしてくれたらこの仕事やるよ」と言われました。 (もう関係は終わってます) 【質問1】 職場へ相談した場合、解雇などになりますか?

弁護士回答
    3
  • 横領について。これは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は小さな会社を経営している二代目の社長(60代)です。 株は過半数以上は持っています。 私と姉が役員です。姉も会社の株を持っています。 姉は経理を担当しており、私は経理関係をすべて任せていました。 10年前に、私の息子も会社に入りました。 5年前に姉の息子も入りました。(これから甥と呼びます) 甥は自分の会社を5年前に起業しま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...

弁護士回答
    1
  • 個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...

弁護士回答
    1
  • 総会の開催条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の懇親会の総会について、会則では出席が2分の1の場合に会が成立するとあります。 今度総会があるのですが、会員35人のうち、出席見込みが17名、欠席予定18人の予定です。 この場合欠席が過半数なので会が成立しないと思います。 で、こうなった場合当日どのような会の流れになりますか? 会開始の時間になり、参加数を数えたところ欠席が過半数な...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業で働いている派遣社員です。派遣先の提携先会社であることを忘れていて、うっかり提携先の米国株を10株購入してしまいました。 購入して、数分後に、提携先であることを思い出して、すぐに売却をしました。 提携先の会社ではありますが、派遣先の会社では、提携先会社と一緒に商品を開発している段階であり、商品を販売もしていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は設計事務所に勤めていますが、ここ2~3年ほど会社の社長が見たこともないとこも聞いたこともないところへ外注といって毎月20~40万ほどの支払いをしています。外注内容は、どうも私が携わっている現場の調査費用という名目になっているようなのです。当然私はそのような依頼もかけていませんし、調査の成果も見たことがありません。社長に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役になったら連帯保証人 保証人

嫁が独立した先輩の会社の取締役になるかもしれません。 取締役ということは会社の連帯保証人ということですか。 だいたいの会社は融資を受けていると思われるのですが、その借金の保証人ということでしょうか。詳しくなくてすみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 小規模株式会社の役員の効力や権力

仲間3人で株式会社を設立します。内容はリフォームの提案、工事となります。 他二名(A、B)は仕事もあり唯一早期退職した私が代表取締役社長になり設立することになりました。 Aは10年位前から知っている人で信用しているのですが、BはAが最近知り合った人であまり深くは知りません。3つの会社の代表取締役社長のほか4社くらいの株式会社の役員で、会社経営に精通しており ...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者が死亡した時何をすればいいか?

ベストアンサー

現社長が代表取締役なのですが今月私が取締役社長になり現社長が代表取締役会長になりました 会長が亡くなってしまい、私が会社を継いでくれと頼まれています。 会社の保険金で借金は無くなると聞いてます この時私が会社を継ぐ場合気をつけることは何かあるのでしょうか? ちなみに血縁者ではありません

弁護士回答
    2
  • 有限会社の定款の紛失

ベストアンサー

昭和63年に母が有限会社をつくり不動産の管理会社で運営をしておりますが 93歳のため定款がどこにあるのか探せません。 有限会社の株は500株発行で全部自分にしてあったと思うが明確ではないそうです。 今後の相続も踏まえて株の譲渡譲渡など 考えているようですが、もともとの定款が見つからない場合はどうすれば良いでしょうか。 ネット検索では20年経過を...

弁護士回答
    3
  • 100%出資者とは別の人が代表取締役をする場合の注意点について。

ベストアンサー

友人のA氏より、新たに飲食店を出すにあたり別会社を作りたいため、私に代表取締役として業務全般を取り仕切ってほしいと打診がありました。 その際にA氏から出された条件は以下です。 ・資本金等はA氏が100%出す ・A氏は役員にはならず業務にも一切関わらない ・私には役員報酬として毎月30万が支給される ・仕入、人件費、税金等を全て引いた後の純利益はA氏の取り...

弁護士回答
    2
  • 他人が立ち上げた会社に登記されたまま、自己破産宣告した場合にその会社に弊害はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社には代表取締役の他に取締役がいます。その取締役が過去に事業に失敗し まだ銀行に返せていない多額の借金があり逃げ回っているということが判明しました。 そして、今年中に自己破産の申請をするということを耳にしたのですが この場合、弊社に登記されたまま取締役が破産の手続きを行った場合 弊社にはどのような問題が起きてくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?

ベストアンサー

現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら  固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経理担当の不正及び役員会について

ベストアンサー

従業員47名中小企業の役員をやってます。 会社組織は株式会社になってます。 資本金は1.000万総株式発行数は800株です。 役員は4名で全て身内です。 兄が代表取締役、母親が役員、義理の姉が役員です。 持株比率は社長が約35パーセント母親が約10パーセント、私が約23パーセント、残りに関して義理の姉が譲度されたようです。 決算報告書を見た事がないので定かではあ...

弁護士回答
    2
  • 他の原告が裁判中でも、自分が原告となって、別途代表訴訟が提訴できますか?

ベストアンサー

農業協同組合の役員に対して不正融資を理由に代表訴訟を考えています。しかし、すでに同じ理由で代表訴訟を行っている方がいて、その裁判資料を閲覧したら、原告不利の情勢でした。私は当農業協同組合の情報をかなり持っており、自分が原告なら勝てると考えています。進行中の裁判はかなり進んでおり、できれば私は新規に、対象役員も一部変えて提訴したいのですが、可能で...

弁護士回答
    1
  • 会社とは関わりのない代表取締役一家の経費使い放題

代行取締役が会社の名義、経費で会社とは関わりのない家族とマンション暮らしをしています。光熱費も経費で。 息子に会社名義の車を使わせています。燃料代も経費で。 出張と言って家族、夫婦で旅行に行っています。経費で。 家族の携帯電話代を1人一つづつ、計三台(四人家族なので)会社の経費で持っています。 こう言った事は大丈夫なんでしょうか?違法でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 社長に多額の貸し付けがある会社は、社長が破産申告しても破産は免れるのか?

ベストアンサー

会社は黒字で問題はないのですが、社長が会社のお金を流用し、個人で投資に失敗した上に、その返済にあちこちで借金をし、そのまた返済で会社のお金を流用しつづけて会社のキャッシュフローがガタガタになってしまっています。そのため、会社はリスケを行い、改善中ですが、社長が個人の返済に追われてか、まだ会社のお金を使い回し続けています。そのため、会社は全く改善...

弁護士回答
    3
  • 会社財産の使い込みと相続

父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 定款や登記簿に記載されている目的と競業について

私は現在、A社の会社役員をしているのですが 別に経営するB社の代表取締役もしております A社の定款や登記簿謄本の目的欄に記載されている事以外の事業を B社で行なうことは競業にあたりますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 取締役が 他で働く場合

ベストアンサー

私は現在 会社の取締役です。 今回辞職をしようと思って 辞職届けを提出しましたが サインが手書きじゃないとか 印鑑証明書をつけろとか 色々いわれました そこで そうだんですが 辞職を撤回し 他の会社の社員として働いた場合 それは 可能でしょうか? 辞職していなければ 役員報酬は発生するでしょうか? 期間の定めがない取締役となっています。 その場合 会社がから...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立時に貸与した資本金の請求について

タイトル通り、今年4人が業務執行社員となり法人を設立したのですが、内1名が資本金を十分に準備できず、メンバーで貸し付けた形になっています。  しかしながら、その後、借り受けた当人が方向性の違いという事で辞任届を提出してきました。  それ自体は、当人が別法人の役員も兼務しているということもあり、了承したのですが、資本金(貸付)の支払いを拒否して...

弁護士回答
    1
  • 複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害

交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...

弁護士回答
    3
  • 横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?

初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

会社役員が嘘をついた事により会社や取引先に多大な損害や信用を失った場合に起こりうる事例を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て。廃業?

ベストアンサー

前に勤めていた会社からお金を借りました。返済は返せるときでいいとおしゃって頂けたのでそのままの状態になっていました。借用書を作り、貸し主が会社名と社長名義、借り主が私の名義です。3年が経って会社の社長から連絡があり、返済してほしいと督促がありました。まだ返す余裕もないので、話し合うために会社に行ってみたところ空き家になっていました。廃業?と思い、...

弁護士回答
    1
  • 子会社への再雇用拒否について

ベストアンサー

今年の5/20まで石川県にある名古屋2部上場会社(製造業)の東京営業所での社員でした。営業担当していた事業が急に撤退となり工場・営業合わせて20人程度が希望退職に応じました。 それから約2ヶ月超。他の事業部が中心となる販売子会社に9/1から採用となり採用通知書ももらいました。 今度は勤務地が石川県のため現在の住まい(千葉社宅)からの 今月中の引越しも準備中でし...

弁護士回答
    1
  • 自社株購入借入れの返済額について

【相談の背景】 会社との金銭トラブルで相談です。 以前に取締役だった時に自社株を会社からの借り入れで購入しまして毎月30万円返済する借用書があります。経緯は長くなるので割愛しますが、最近取締役から社員になり、月給60万円に減給されたのですが手取りのほとんどが自社株の返済になり大変生活が困窮しております。返済は天引きでなく振込となっております。 【...

弁護士回答
    2
  • 契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)

【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...

弁護士回答
    1
  • 法的に(私の)会社の家屋になっている持ち家に お義母さんを来させないことはできますか?

ベストアンサー

私がオーナーで夫が社長の自営業の女性です。 持ち家は土地がお義母さんの所有、建物が夫と私の共同名義ですが会社の事務所に貸し出しています。この持ち家の事務所は倉庫として使っており、普段は誰もいません。 私達夫婦は狭い賃貸アパートに住んでいます。 夫が「お義母さんと持ち家で同居したい、私が反対してもこの持ち家の事務所にお義母さんを連れてくる」と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから