6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人への仮執行

非居住者の外国人Aに対し債権があり、民事訴訟の結果、債務支払についての仮執行の判決が下されました。 しかしAは日本国内にA個人名義の不動産等は所有しておりません。 一方でAは、A個人が100%出資している日本の国内法人のBとCを所有しております。BとCは各々法人名義の不動産を所有しています。 法人BはA自身が代表取締役を勤め、法人CはAの友人であ...

弁護士回答
    1
  • 法人の廃業、財産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役が会社通帳を一時停止することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。父が僕の名前で株式会社を経営しています。3年ほど前から経営に関わっていますが、従業員の待遇があまりにもひどい(私が関わるまで労災も入っていませんでした)、にも関わらず従業員の皆さんは一緒になって献身的に運営を頑張ってくれています。どうにかしてあげたいです。 その会社の代表取締役はわたしですが、実態は父が実権をにぎって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の法人分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、個人事業主、嫁、株式会社を立ち上げ一人でやってます。嫁はまだ5年目で会社を大きくする為に殆ど給料をもらわずに僕の稼ぎてま食べてます。 ところが、この度離婚調停になります。 【質問1】 この場合、財産分与の対象資産としては、僕の物は全部、嫁の物は法人の物は含まれないのですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋 役員 横領 複雑 詐欺

相談の背景 パチンコ屋経営ですが、約一ヶ月前に株を持っていない役員が経費スレスレのところで横領している事が発覚致しました。弁護士を立ててお話をしようと考えていますが、分野的には何に強い弁護士さんが良いのでしょうか?かなり複雑なので、出来るなら、同じ事例を扱った方が良いのですが、知っている方がお見えでしたら、教えて頂きたいです。 質問1 パチンコ...

弁護士回答
    1
  • 会社解散後の権利について。立ち退き。

会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...

弁護士回答
    3
  • 買取請求権における投資家からの株の買取請求に関して

ベストアンサー

買取請求権についての質問です。 現在私はベンチャー企業をやっていて、投資家の方々に株を買って貰っている状態です。 この度自身の都合で会社を畳もうと考えているのですが、条文の一部に「虚偽の話をした場合、又真摯な態度でなかった場合、投資家が会社に株の買取の請求権がある」みたいなことが書いてありました。 自身の都合で会社を畳む場合、投資家に今までの投...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長を辞任したい

ベストアンサー

今年6月より雇われ代表取締役社長に就任しました。 何もわからない状態で引き受けてしまいましたがオーナー2人の意見がバラバラで精神的にキツイ状態です。仕事内容も結局は現場の仕事を任せられる羽目で自分は納得出来ず現場を任せると最初から聞いていたら代表取締役社長は引き受けませんでした。 代表取締役社長を辞めたいと思いますがどのような手順手続きをしていけ...

弁護士回答
    2
  • 取締役役ですが副業がバレ色々困ってます。

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と息子さんと私の3人です。 社長との考えの違いと息子びいきから、そしてプライベートにまで入りこんでくる社長と会社自体で巨額の脱税をしていて、見切り独立してやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業会社は代表取締役は...

弁護士回答
    1
  • 株式の恣意的な希薄化による支配権の独占について

普通株式の希薄化に関しての質問です。 A社88%、B社12%といった保有比率の場合に、A社が第三者発行を行い、B社の株式保有比率を恣意的に下げる、というのは法的に問題がないのでしょうか? 発行価格はB社の取得時の価格よりも30%-50%ディスカウントした価格とします。 ※発行理由は創業者、および社員への株式付与などといったケースを想定しております ご教示の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員の詐欺被害の責任について

米国本社の日本支店の代表取締役をしております。詐欺にあってしまいました。海外本社のCEOより私宛にメイルが届き、そのメイルが偽物と気がつかなかったために、幾つかのメイルのやり取りの後に、そのメイルの指示通りに海外の指定口座に送金してしまいました。送金処理後に詐欺に気がついたのですが、すでに資金は加害者の元に渡ってしまいました。 私は会社をやめること...

弁護士回答
    1
  • 本名を使わずに法人登記 or 個人事業主になる方法

ベストアンサー

副業の税金対策のために法人登記か個人事業主になろうと考えています。 ですが、私には本業があり、登記する際に本名を使いたくはありません。 また、副業の職種柄、特商法のページを記載しなくてはいけず、外部に名前が露見しやすい 状況になるため、なんとしても本名を使いたくありません。 そのため、本名を使わず法人登記をする方法か個人事業主になる方法を...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の定義について教えてください。

ベストアンサー

会社役員の定義について教えてください。 それぞれの会社によって、取締役だけを役員と呼ぶ会社や、取締役ではない部長などを含めて役員と呼ぶ会社などいろいろです。 しかし、法律(会社法?)で定義がされているとも聞きました。 詳しい先生、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社内役員を背任で告発出来ますか

ベストアンサー

昨年6月から企業の非常勤役員をしています。昨年9月の役員会で常勤幹部(No. 2)役員の背任行為が発覚しました。同じ企業の幹部役員を自分が告発出来ますか。また、背任行為は10年程前から続いていたようですが、自分にも民事上の責任は発生するでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人への売渡請求の判例について

相続人への売渡請求(会社法174条)では、最終的に買取価額を裁判所が決めることになりますが、実際に裁判所が価額を決定した例はあるのでしょうか? 判例を探したのですが、見つからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社長と内通している役員を解任したい

不祥事を起こした社長と責任役員が内通していて社長の解任請求がとおらない。 規約では責任役員は労働団体が人選し、社長が委嘱する。 となっているのですが 社長と役員が裏でつながっておりどうしようもないので 役員の解任を請求しようとおもっています。 1、団体側が役員の解任できるのか? 2、社長と役員が突っぱねたとき法的処置でかちめがあるのか? 役...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の意味について【外資系】

ベストアンサー

外資系企業との契約内容について教えて下さい。 提示された契約書の中に 1. 相手方(外資系企業)が求めれば違法または契約違反をした代表者や取締役を解任して    後任を充てること 2. 紛争解決では専属裁判所の指定があり、当方は、かかる裁判所の土地管轄、事物管轄に    関するすべての取消権及び異議を放棄する 3. 相手方はどんな状況でも、...

弁護士回答
    1
  • 会費の支払を請求されてます

現在、入会している会があるのですが、私は現在の会として入会したのでは無く、吸収合併した前の会の会員でした。 その前の会では、「今後の活動は無料で成果が出るまで活動できる」という証書をもらっています。 吸収合併という形で、今の会に異動したのですが、そこから会費を引落する口座を要求、この通知に従わないと脱退処理になると通知がきました。 この内...

弁護士回答
    2
  • 会社法における「支配人」「重要な使用人」とは?

ベストアンサー

会社法における 取締役会の専権事項として規定されているものの中に 「支配人その他の重要な使用人の選任と解任」とありますが、、 「支配人」及び「重要な使用人」というのは 極普通の株式会社における役職(社長、専務、常務、部長、次長、課長)で言えば、どれが該当するでしょうか? 又、老人介護施設におけるケアマネージャーは 「支配人」及び「重要な使用人」...

弁護士回答
    1
  • 役員と従業員

役員と従業員の立場の違いについて質問があります。 私が勤めている会社では、役員と従業員の待遇に大きな差があります。 それは、役員は職務規定に拘束されないということです。 当社の取締役によるこの方針により、年間で2日出社するかどうかという役員にも、満額の給与、また社有車や経費の使用が認められています。無論、時間外労働や休日出勤をすることはありません...

弁護士回答
    1
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • A社のクレーム処理対応は私の義務なのか?

【相談の背景】 A社(業務委託)で、働いており乗っ取りにあいだいぶ負債を抱えてしまいました。その際、中心の3人(私含め)で、B社(業務委託・役員)で入りました。が、業績が悪化し、業務委託をやめさせてもらうことになりました。が、役員に入っているという事で、A社のクレーム処理窓口にならされたのですが、精神疾患を患い無理と伝えたのですが、やめられません。幻聴な...

弁護士回答
    1
  • 5年以上も昔に会社に貸し付けたお金の返済について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。 辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。 その話を株式会社Aの代表取締役にしましたところ、もう5年以上も昔の役員借入金だから時効であり、支払うつもりはないと回答されました。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 取締役の守秘義務違反

ベストアンサー

当方従業員数約50名のワンマン経営者の元で5年前取締役に選任され職務を遂行してまいりました。 しかしワンマン代表ゆえ無理な目標設定を強いられ今期末目標未達見込みで先週解任を言い渡されました。 生活もかかっています中で人情味のある懇意の取引先社長にこの件を相談しましたところ取引先社長は善意心溢れたうえで別の意見力のある人物にその件を話したのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 上場審査における役員身内の犯罪歴調査の範囲

【相談の背景】 上場審査における、役員の身辺調査について 【質問1】 この度私の妻の会社が上場審査を受けることになり、身辺調査があると聞きました。 私は妻には伝えていない10年以上前の前科があります。 【質問2】 お金に困り万引きを繰り返して執行猶予付き有罪をうけております。 執行猶予は既に終わっていますが、身内の前科まで調査されるものですか?

弁護士回答
    1
  • "会社所有の車の処分方法について相談"

【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社売却時の契約書署名についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営している社長(夫)が倒れて回復の見込みがありません。そこで会社を売却して銀行、取引先の返済に充てたいと思っています。 【質問1】 話しがまとまって契約するとき、当社側としては誰が契約書等に署名、押印するのでしょうか。私でいいのでしょうか。それとも取締役(名ばかりの取締役)でしょうか。または、弁護士等第三者の方でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金がある会社をどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いてる会社が社長の作った借金でどうにもならなく毎月資金繰りに困ってまして働いてる従業員も悩んでます。 介護事業をやってまして私がいる部門が福祉用具貸与事業所になります。 ここだけが黒字です。 【質問1】 今いる部門を会社の借金を引き継がずどこかの会社に移せる事できますか? 違ういい方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法人破産前の会計処理

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から社長が借りているお金が4000万ほどあります。 会社から退職時にもらえる退職金が2000万あります。(会計事務所が金属年数、役員報酬から算出した金額です。) 法人破産手続き前に、退職金2000万を相殺処理して会社から借りているお金を2000万にすることは問題ないでしょうか? また、問題あるとしたらその内容を知りたいです。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • グループ会社のサービスについて親会社の規則の影響力は及ぶのでしょうか。

【相談の背景】 親会社の規則(ガバナンス関係・サービス品質面)について、子会社のサービスに関して影響力を及ぼせるのでしょうか。内部統制システムでは子会社も範囲に含まれているため、法人を超えた影響力をもたらせることができるのか、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 親族から第三者割当増資を受けるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 これから株式会社の設立を検討している者です。 資本金500万円で設立し、派遣事業許可の資産要件(2000万円)を満たすため祖父から1500万円の第三者割当増資を受けようと検討中 【質問1】 自身の議決権や運営権を担保する方法はあるのでしょうか。 無議決権株の発行も1/3(特例で1/2)までというものも拝見し、何か最善の方法がないか知恵をお借り...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与以外で不動産、経営の権利を移したい

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父は...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の1人共同代表取締役で、あとの2人の知人が取締役です。 現在銀行から融資を受けており共同代表の方が連帯保証人になっています。 私は株を保有しておらず、 株は共同代表と取締役の1人外部の2人、計3人が等分で保有しています。 辞めたい旨の話を共同代表...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られた会社を取り戻す方法が有れば教えてください

【相談の背景】 今父の作った会社の株の問題で揉めています。平成26年6月30日に会社の資産を会計士さんに父がお願いして後継者を会社の取り締まり役にするつもりで株を3分の1ずつに分けた。資産が多すぎると言う理由で亡くなる1週間前にその役員2人に病院で責め立てられ、3分の1も放棄しなさいと父に詰め寄り初めから会社を乗っ取るつもりで計画がされていた。その事が私は...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を退く際の創業融資の返済義務

ベストアンサー

相談の背景 現在会社の代表取締役をしています。 日本金融政策公庫から、先日無担保無保証の創業融資を500万受けました。 ですが、共同経営の取締役Aと方向性が違うことから、わたしは取締役をやめて、株もAに譲渡して会社を退きたいです。出資金はAが全部出していますが、定款上は株式はわたしが9割持っています。   近々、代表取締役を変更する手続きを行います。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社法430条について

役員などの連帯責任 第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 会社法430条について 親族で経営し、同居しており かつ、役員等に名を連ねている場合 親族経営ではない 企業より、 その連帯責任をおう可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通常清算、清算人に対して

ベストアンサー

債権者の対象者かいることを認識した上で、または認識しうる状況化で、 その一部の労働債権者にあてることなく、 清算人に対して報酬として、退職金を払うとした場合 適法ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の特別背任罪について

10人ほどの株式会社の創業者である父親が高齢な為、代表取締役社長を専務の娘婿にお願いし1年半ほど経ちました。社長には連帯保証人にもなってもらっていますが、資産が負債を上回っている優良企業です。個人保証をする必要がない状態での恵まれた社長継承でしたが、その意味を理解できない方だったようで「連帯保証人にさせられた。継ぐ人がいないから本当はやりたくないの...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルス感染拡大状況下における社員総会の開催について

お世話になります。 当方、一般社団法人の理事を務めております。 昨今のコロナウイルスの感染拡大に伴い、定時社員総会の開催についての議論をしております。 当法人の定款には下記の規定がございます。   (定足数) 第○条 総会は、社員総数の3分の1以上の出席がなければ開会することができない。   (書面による表決等) 第〇条 やむを得ない事由のため、総会に...

弁護士回答
    1
  • 社長の権限を制限するには

ベストアンサー

私は起業したいと思っている技術者です。 しかし、技術以外のことはよく分からないので、私が100%の株を持った上で社長は他の人に頼もうと思います。 そこで、社長にはあまり勝手なことができないように権限を制限したいです。 例えば、会社の有形・無形の財産を他社に売ったり、他社と契約をしたり、人を雇ったりする時に私の同意を得るようにしたいです。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 会社経営状態を社長に開示させたい

ベストアンサー

会社の取締役専務です。 社長は父です。 会社の経営が悪化したと言っております。 そのせいでこの数年給料をなんどかおとされています。 設備投資も渋ってしてくれません。 会社にはお金がたまっていると思うのですが 全く教えてくれません。 開示してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式売買の対応について

ベストアンサー

当社の非公開株式を取得している役員が退職するあたり、株を買い取ってほしいと社長に言われた場合、現状の株の価値として0円と評価されていますがどのように対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪 刑事告訴50万円

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いしします。 本日横領が発覚しました。 経緯は複雑なのですが、 自分はA社に勤めており 以前同僚だった人から会社を起こすといわれ資本金100万円を出資しました その後工事の受注をB社にて契約をし 契約金50万円 うる覚えですが2ヶ月ぐらい前 着工金100万円をお客様より受領 1ヶ月前 100万円はB社に渡し 50万は渡していませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金についての質問

ベストアンサー

自営業をしていた父の他界に伴い 死亡退職金の支払いについての質問です 会社情報 創業40年 創業時有限会社、7年ほど前に株式会社に 15年年ほど前に大手取引先の不渡り手形により負債一億円ほど抱える 全盛時には月給100万 負債を抱えてからは12万程の月収 今年度は負債4000万に減少していた 五年程前から勇退 会社、代表取締役を後身(家族外)に、譲り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について。

1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり会社倒産の手続はどのようにしたら良いのでしょうか?

父が亡くなり兄弟皆財産放棄をしました。 が、父が代表を務めて居た会社を続ける事が出来ないので締めることにしました。弟が一緒に働いて居たのですが、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか?従業員はやめてもらいました。 弁護士費用もどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資先とのコンサルティング契約につきまして

ベストアンサー

教えてください。 出資してコンサルティング契約を結ぶ先との契約で、 出資している期間をコンサルティング期間としたい場合、 ※出資を引き揚げない限りコンサルティン契約を継続 どのような文面を契約書に盛り込めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の乗っ取りにあったのですが

ベストアンサー

母親が代表で全株彼女が出資した資本金300万円の株式会社ですが、実質的に会社を取り仕切っていたAが代表に無断で代表取締役を第三者Bに書き換え、Bが700万を入れて計資本金1000万円とし、かつ300万円はAの名義となっていることが判明しました。 母親は一連の事を了承した覚えも無く、まして300万の株式の譲渡代金なども受け取っていません。 恐らく、Bはこれらの事...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員が個人の自己破産のみできるか。

ベストアンサー

10年前まで父が代表取締役、私が取締役の会社を営んでいました。 2回不渡りを出しその後自力での精算を目指したのですが結局、あるサービサー のみ債務を残してしまいました。会社は11年前の決算書しかなく、もちろん資産も まったくありません。父と私の個人破産を考えているのですが会社も一緒に破産させな ければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用している土地・建物で事業を行っていますが

カテ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 タイトル通りに知り合いがある事業を、借地に新築の建物で営業しています。(土地・新築の建物は大家さん所有) 建物は大家さんが銀行から借り入れを起こし建ててくれ毎月会社側で大家さんに返済しております。 一年程経過してようやく黒字経営となってきた矢先に「経営を降りてくれ」「働いてる職員はそのままで会社撤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから