このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一般社団法人は、芸能事務所になりえますか?
ミュージシャンを目指してます。 とある一般社団法人から、ミュージシャンとして直接契約する話がありました。 いろんなステージに出させてくれると言われています。 ただ、金銭的な条件もあり、怪しいと考えています。 そもそも、一般社団法人は営利目的ではないはずではないのでしょうか? その団体が直接、芸能契約ってあり得るのでしょうか? 利益を求めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取2名の会社で全株私が買い取ったが相手が退任していない。株がゼロでも行使できることはあるか?
ベストアンサー代表取締役2名の共同代表の会社を友人と春にはじめましたが、方針の違いにより私が全株買い取って私の会社とすることになりました。(相手方の申し入れです)。少し仲はこじれ気味です。 それぞれ別の代表印鑑を印鑑登録しています。すでに全株買取は適法に済んでいるのですが、相手はまだ代表取締役を退任しておらず、代表印も持っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発起人と代表取締役、融資について。
ベストアンサー初めまして。 これから会社を設立しようと思っています。 発起人(Aくん)、代表取締役が(Bくん)とします。 会社の資本金100万円、株は100株。その50%をAくん保有しています。 会社で設備投資のため融資を受けようと思っています。 ですが、Aくんは以前自己破産をしています。10年たっていません。Bくんは事故は一切有りません。 その場合Bくんが株の保有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ代表取締役について
こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株
ベストアンサー父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから 父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。 姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。 赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の資産について。又,借金も調べられるのでしょうか?
何度もすみません…お金を払うと言っていたのですが、のらりくらりで話し合いがすすみません!散々騙されて来たので訴訟しようと思います!が相手の資産(株券,外車)等調べられますか?又,借金も調べられるのでしょうか?相手の会社の経営者も法で綺麗にするしかないと言ってくれてます。私にはお金が無いとか言って,社内では派手な生活のようです。全く相手の言ってる事が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の登記について
この度、母の土地を貸し出すことになりましてまもなく契約です。30年の事業用借地契約になりますが、地上権を登記したいと申し出がありました。地上権は登記してほしくないのですが、登記はしてほしくない旨をこちらから制限はできますでしょうか?相手が地上権の登記が必要になる場合とはどんなときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の会社を。私はどうすればいいのでしょうか?
私名義の会社を私に何も言わず夫が勝手に夫名義にしてしまいました。夫婦の間柄だったらこのような事してもよいのでしょうか?その後、株式にして夫と夫の女で株を半分づつ持っています。私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の経営関与
ベストアンサー小規模の家族会社で取締役の員数合わせの為に取締役に就任している者が経営に口を出してきた場合に、これを排除する方法は有るのでしょうか。 個人的には誓約書等でも無効で無意味だと思えるのですが、如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営。どういう方法がいいのでしょうか?
主人の友人の奥さん同士で会社を始めました。 会社にする前に3年、会社にして2年。計5年共同でやって来ました。家族ぐるみで会社をやってきましたが、 意見の食い違いお互いの勘違いで亀裂が入り、話し合いを何度かしましたがまとまらず。 会社を解散したいと言われ、実質、代表取締役が私と相手の主人の2人。解散したいと言っている友人はパート扱い。 お金、在庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続と亡き両親の事業継承について
父の遺してくれた会社があります。妹が1人。亡き高齢痴呆の母が従兄弟に株を20%与えてしまい代表権も取られた状況です。妹も共謀して。 遺産分割協議書未作成の為、今回、妹と話し合いこの会社のm&aを提案しました。 事業計画を添えて。拒否してくるか思ったのですが 妹が税理士と相談して提案してきたのが 1.会社分割は借金があり難しい。 2.事業計画あるなら会社の株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の任期を全うできるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の任期途中に規程に定める役員定年に達しました。規程では定年に達した月末に退任するという規定になっています。この場合,定款で定める役員の任期を全うできるのか,または役員定年規程の規定通り退任しなければいけないのか,どちらになりますでしょうか。 【質問1】 役員の任期を全うできるか否かお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嫌がらせからの脱却
中小企業社長の妻です。元妻が会社に居座りここ一年で代表取締役になり、5カ月で自ら辞任しいまだに辞めません。会社の通帳、印鑑も社長が返してと何度言っても返してくれません。警察へ行けば取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式保有者として会社の売却時に現金を受け取れるのか?
【相談の背景】 非上場企業の社員です。 当社は現社長が一代で築いた会社で親族の後継者は居ません。 会社の株式保有は社長が70%、取締役2名が各15%ずつ持っています。 社長から数年後には会社を売却する。会社の株を10%買って欲しいと言われました。 当方は株式の仕組み等は一切分かりません。 【質問1】 当方が株を保有したとして、会社が売却された時には当方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非公開企業の決算書の閲覧は可能ですか?
【相談の背景】 非公開株式会社の決算書は見れますか? 会社の迷彩を知る権利はあると思いますが? 【質問1】 何らかの制約はあるのですか? あるいは全く見れないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会運営について
ベストアンサー早速ですが、会社法についてご教示ください。 ①、取締役会で、代表取締役の選解任は、いずれの場合も、対象者に賛否の投票権はありますでしょうか? ②、上記①で解任された代表取締役が、任期まで取締役を務める場合、任期終了までの間は、取締役会での投票権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役を辞任したいのですが
父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた
ベストアンサー相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表の絶対的権限、会社の秩序を正せる確実な方法を教えて下さい
【相談の背景】 現在会社の代表を担っております。株は全体の約10%を保有しております。 弊社は親の3兄弟のうち2家族が在籍し、株も親兄弟を中心に保有しております。現在は私からみて伯母、従兄、自分が役員になっております。 正直自分のやり前も足りないことが前提ではありますが、自分は名ばかりの雇われ社長になっております。その為に会社の人事、就業規則も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループオーナーの嫌がらせが酷いのでFCの解約をしたい。手順について
【相談の背景】 昨年、美容室のFC契約をして代表取締役になりました。 全グループのトップとなるAさんが私の会社役員としてはいっています。 最初はAさんが色々着いて教えてあげるからやってみたら?と話しを頂いてその頃安易に考えていた私はFC契約をしました。 しかし、最近が最近妊娠をして、その報告からAさんと色々と関係が上手くいかず… 産休に入る間はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1次請けで役員をやりながら2次請けの代表取締役を続けることは可能ですか。
ベストアンサー親のが1次請けの代表取締役で会社Aをやっています。自分は別で会社の代表取締役をしておりそのAからと別の会社Bから仕事を請けていました。 親も高齢になり引き継いで欲しいとなったのでAでまず役員でやることになりそうなのですがAで役員やりながら自分の会社で代表取締役を続ける事は可能ですか? また別に良い案があれば教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の手続きについて教えて下さい
ベストアンサーご相談させていただきます。 ある法人と不動産の売買契約をしましたが、売主である法人の代表取締役がなくなりました。 もともとの物件引渡日が12月中旬を予定していたのですが、この場合、今後はどういった手続きが必要 になるのでしょうか 会社法などいろいろみましたが、どの条文が該当するのかも素人でよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員は副業することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と私の2人です。 社長との考えの違いから将来的には独立し フリーランスでやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業的に始めて、ある程度軌道に乗ってきたら会社を辞めるつもりでした。 しかし、準備段階(Webサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?
全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【取締役 退任】株式の売却手続きについての相談【円満】
【相談の背景】 2024年3月末をもって、非上場企業(15名規模)の取締役を退任することになりました。 喧嘩別れやトラブルによる退任ではなく、自身が別の環境で新たな挑戦をすることを双方納得の上で円満での退任となります。 任期は2024年3月末でしたので、退任の登記を実施する予定でおります。 株式について、300株発行しており、内訳は以下となっております。 ※役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の継続的な増資に伴う資本政策の相談です
ベストアンサー前回投稿した相談内容は増資の仲介事業者との委任契約書のリーガルチェックでしたので、 相談内容がかぶるかもしれませんが、業務領域の区分が私では判別がつかないため、 改めて別案件として、相談させてもらいます。 私は資本金2000万円の100%の株を持つオーナー企業の代表です。 クラウドファンディングやVC、エンジェル等からの資金調達による 継続的な増資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が会社の通帳を握りトラブルが多発しています。この状態で、解任や訴訟はできますか。
ベストアンサーある小さな会社の代表取締役を務めており、 株式も100パーセント保有しているのですが、 会社の財務に関しての決定権が他の人に握られています。 今の事業自体が、昔お世話になった先輩から引き継いだものです。 その方は今、弊社の役員という形になっており、役員報酬を払っているだけでなく、 その人の会社に、「コンサル」という形で、月々その方の会社に、そのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」
【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子に自社株の贈与をする場合
ベストアンサー会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不正競争防止法違反の可能性と会社の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 勤務先従業員による不法行為と、それに対する会社の不誠実な対応について相談させてください。 この件は、単なる社内問題ではなく、不正競争防止法違反に該当する可能性があり、会社のガバナンスを揺るがす問題だと考えています。 既に社内のコンプライアンス部門に公益通報を行いましたが、会社は問題を矮小化し問題を隠蔽しようとしている認識です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の議事録閲覧請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の議事録閲覧請求について、議事録に「別紙資料①のとおり~」とあり、議事録だけではその内容が確認できない場合、取締役会の会議資料も閲覧させなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 閲覧範囲についてご確認させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の強要(パワハラ)と利益相反取引
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の社外取締役が、助成金を不正に取らせようと、社員1名を追い詰めています。社長も社外取締役の言いなり・同調し、なぜ助成金をもらうように対応できないのかと圧力をかけ、この社員を疲弊させています。 具体的には、正社員で募集して雇うことになった人に対し、半年間は有期雇用になることを説得して、キャリアアップ助成金をもらえるようにせよ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社から個人事業主について
【相談の背景】 約8ヶ月にアパレル業として法人設立しました。株式会社から個人事業主として活動を考えています。引き継ぎについてご質問があります。 【質問1】 弊社の商品を個人事業主に引き継ぎ、販売することは可能でしょうか。外部のOEM会社に商品を製作してもらい、販売しています。 【質問2】 他に気をつけることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経営する株式会社の株を私が持てるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫が株式会社を設立し書類を見ると普通株式6,000株と記載がありました。そして2人目の子供がお腹に居るのですが夫は有責者であり再構築中なのですが2年前位に養育費も慰謝料も払わないなどの発言があった過去のことから色々不安もあり離婚した場合の担保が欲しく公正証書を書いてもらうなど色々な事を調べたのですがイマイチ法的効力が薄いような気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指摘流用に関しての責任追求
【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会構成員の取締役について、個々人を選任するのではなく、このメンバー一体で選任することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会構成員の取締役について、個々人を選任するのではなく、このメンバー一体で選任し、一名でも疑義があった場合は全て見直すような付議の仕方は可能でしょうか。 【質問1】 それぞれの役割を明確にし相互補完的にしているため、上記のような付議が実務上可能なのかご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の自分の株がなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100(600は元々のもの、500は父死亡時の相続)とあり、しかし2019年の売却の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同創業者(取締役)の退任
【相談の背景】 2人で株式比率50:50で共同創業をした会社から共同創業者(取締役)が抜けることになりました。私が代表取締役社長です。 【質問1】 この場合、具体的にどのような手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業退職後の持ち株売却について
【相談の背景】 現在、グロース市場にて上場している企業に勤めております。 この8月末で退職をすることになっており、数年前から積み立てていた社員持ち株会の株が、単元株100株、私のところに入ります。 インサイダー研修で、退職後1年間は売買するとインサイダーになる。と聞きましたが、私は一般社員(非管理職)であり機密情報を知り得る立場にはありません。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者と離婚する際の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。その際の財産分与について、 私の名義の法人が1つありますが、夫が管理していて1度も報酬はもらっていませんでした。実働もありませんでした。 【質問1】 実働がなくても4年間の役員報酬を請求することは可能でしょうか?もし出来ない場合、私の名義を使ったことで得た会社の利益を財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の出どころを偽った件
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aの取締役Bが、詐欺の容疑にかかっています。 わたしは元会社Aの代表で、取締役Bと一緒に会社をたちあげました。 取締役Bと揉めて、わたしはすでに辞任届だけ出しており、まだ登記上の変更はしてもらえてない状況でした。 先日、警察から取締役Bの別案件の詐欺容疑で調査しており、会社Aの件で話を伺いたいと言われました。警察からは、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の為にお金を振り込んだ場合も債権者に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電投資をするため、ある会社にお金を振り込みました。投資した会社の決算情報を見たいと思っています。債権者は会社法で決算書見る権利があるあるそうですが、投資の為お金を振り込んだ場合も債権者に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 投資の為にお金を振り込んだ場合も債権者に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から未成年の子供に対する贈与
ベストアンサー【相談の背景】 資本金100万円で株式会社を設立しました。現在会社の株式は私がすべて保有しています。この会社の株式を私の実子(4歳)に贈与したいと考えています。 ネットで調べてみると、未成年者への贈与は可能だが、親権者の承諾が必要との情報がありました。しかし、そもそも贈与をする人が親権者の場合は矛盾?してしまう気がしております。 【質問1】 親から未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義の株式を父親に処分されました。無効にできますか?
【相談の背景】 父の会社に役員として勤めていましたが、訳あって2017年に任期途中で解任されました。 当初は継ぐ予定でしたので、ほぼ父名義だった株を少しずつ私の名義に変更して準備をしていました。その株を知らない間に父が買い取る形で処分がなされたと知りました。詳しいタイミングはわかりませんが少なくともこの1年以内の出来事です。 父の意向で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供担保についてお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の会社は、現在、役員に代表になってもらっています。 株の保有は、100%相続人になります。 会社が銀行借入時に父個人の資産を提供担保としているのですがこの提供担保をついてこまっております。 【質問1】 債務者変更する場合に銀行側にこちらの意向も申し立てしたいのですができますか? どうにかして担保を解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的禁止の資料を使用して得た利益を寄付に回すことは可能ですか?
【相談の背景】 営利目的での使用が禁止されている資料を参考にしたイベントを開催し、参加費は寄付へ回すという趣旨を事前に説明して参加費を徴収し、イベント終了後に集まったお金をNPO団体へ寄付することは可能でしょうか? 使用する予定の資料には以下が記載されています。 「利用者は、本資料を非営利目的でのみ利用することができます。本資料(二次的著作物を含...
- 弁護士回答
- 2
-
「株主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから