6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について

譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役が外れなくて再就職が出来ない。

建設会社の取締役をしていましたが、会社が傾き全く再起不能の状態になりました。それで再就職の試験を受けていましたら何社から前職の登記簿に記載されている方は、抹消登記簿を提出しないと採用しないと言われました。前職建設会社の代表取締役とは連絡がとれない状態です。どのようにしたら再就職が可能でしょうか? 早く仕事しないと生活が出来ないのでよい方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

退職届と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが、『本日より役員』と言...

弁護士回答
    1
  • 相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害について

【相談の背景】 以前勤めいてた会社にクレームを入れました。相手から行き過ぎた内容もあるため、告訴したいとのこと。示談に応じれば告訴しないと言われています。内容は一から十まで覚えてはいないのですが、おおむね筋が通った内容です。 【質問1】 行き過ぎた内容と反何処まで行き過ぎれば威力業務妨害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社で第三者が議決権を得るには?

合同会社で、現在私は今役員(社員)には入っておりません。 この状態で私が議決権を持つためにはどのようにすればいいでしょうか? (できれば51%を持ちたいと考えております) 現在私が100万、あとは家族がそれぞれ100万と600万、 合計800万の資本金の状態です。 また、もともとは代表社員でした。 定款の書き換えで可能なのでしょうか? もしくは会社法でそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 結婚22年目で18歳と14歳の2人のこどもがいます。年収は2,600万円です。現在離婚を考えています。現在私の財産は金融資産5,000万円、不動産は土地建物で2,000万円程度で住宅ローンは残り2,000万円、 未上場会社を3社経営しており、保有株の純資産は約1.5億です。 8年交際している女性がいますが、妻は認識しているか不明です。 【質問1】 この背景で離...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の夫婦共有財産の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚60年の子供三人がいる老年夫婦です。40年前に夫が起業し持ち家に事務所を出して一緒に勤めてきましたがその夫(モラハラ気質)の言動が最近酷くなり我慢の限界で離婚を考えています。お金の管理は夫で給料も有る事になっているのに生活費しかくれない人です。貯金や資産はそれなりにあると思います。この状態で闘って離婚して主張出来る権利は何があり...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の権限について。取締役である私はどこまで権限があるのでしょうか?

【相談の背景】 取締役になって10年程になります。その当時は私の他に代表取締役と2名の取締役がおりました。転勤で海外の支社にいる間に取締役1名が退社し、2年ほど前に新たに2名が取締役になりました。数ヶ月前に新たに2名取締役が増えました。最近、私が本社に帰任となったのですが、私と、数ヶ月前に新たに取締役になった2人以外のメンバーは取締役よりも上の...

弁護士回答
    1
  • 社長をしていた者の死亡による、会社に要望する手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の代表取締役をしている夫が、死亡しました。オーナーは取締役で、夫は雇われ社長という立場でした。(夫に持分があるかは分かりません)相続人は会社のことは何もわからず、会社からの貸し付けや、会社への貸付があるかどうかも分かりません。オーナーからは何もないと言われていますが、心配です。 【質問1】 まず、オーナーに対して、何か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社名義加入の生命保険を代表が辞任での中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 契約者 法人名義 被保険者 代表取締役(当方) 受取人 契約者 上記の契約で生命保険に加入しています。 中途解約で返戻金があります。 【質問1】 当方が今月辞任する予定です。 生命保険を解約したいのですが、 受取人を当方にしたら 横領になりますか? 退職金はなしだと思うので 不憫です・・・。

弁護士回答
    2
  • 会社法上の大会社とするメリット・デメリット

【相談の背景】 現在、JVの設立を検討しており、会社法上の大会社(資本金5億円以上)とするか、それ以外の会社とするか検討を進めています。そこで、大会社とするメリット・デメリット(機関設置のための手間、人件費増以外に何かあるのでしょうか)をお伺いしたいです。 【質問1】 会社法上の大会社とするメリット・デメリット(機関設置のための手間、人件費増以外...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任を、別会社の業務委託契約にて実施することは可能でしょうか?

いつも助けて頂きまして、誠にありがとうございます。一点、ご相談がございます。 現在、1人でA株式会社の代表取締役をしております。とあるB株式会社より、取締役就任の誘いがあり受けたく思っています。 できれば、A株式会社の実績にし収入を統一管理したいため、B株式会社からA株式会社への業務委託契約を締結し、報酬はその契約からいただきたく思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 約束手形の裏書について

ベストアンサー

約束手形の裏書についてお尋ねします。 代表取締役が2名いる会社でAが社長、Bが常務とします。 Bが子会社代表取締役社長を兼任しており、その子会社から裏書譲渡された手形をAが社長を務める親会社が、更に関係ない他社に裏書譲渡した場合は自己取引に該当するのでしょうか? 色々と調べましたがよくわかりません。 どなたかご回答いただけないでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の解雇について教えてください。

ベストアンサー

初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に伴う借金の扱い

知人が経営している会社にお金を貸したのですが、その知人には、事業を継続していく能力がなく、借金の、返済もできないと言われました。その事業も途中から私が切り盛りしていました。 私も借りてきて、知人に貸したので借金を私が返済している状況です。 そこで私が会社を作り知人の会社から事業譲渡を受けようと思っているのですが、借金も込みでの譲渡契約は可能で...

弁護士回答
    1
  • 株式会社のやめかたがわからないです。

株式会社をやめるのは 何から手続きをしたらいいでしょうか? あまり費用をかけれないです。 自分でするには難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡後に相続と会社の登記

ベストアンサー

家族経営の自営で有限会社です。 代表取締役社長は祖父でしたが先日亡くなり、会社の登記変更や新規で古物商の取得をしなければならなくなりました。ちなみに店舗併用住宅で建物は会社名義になっているそうです 祖父には配偶者である祖母(健在)と四人の子供がいます。内1人が祖父の自営の仕事を一緒にやっていて、他3人の仕事は別です。代表取締役を、その1人にしようとし...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労災認定できるでしょうか

ベストアンサー

年商3,000万ほどの小さな会社なのですが、 私は事務関係(労務、経理、会計、経営管理まで)の全てと納品や荷受作業等の肉体労働もしています。 元々は役員として代表と2人で起業したのですが、2年程前に税理士さんからの勧めで、役員を辞め、従業員となりました。 それから2年程経った今年の2月頃、社長から「銀行と不動産屋からこの物件を勧められたんだけど、余裕ない...

弁護士回答
    2
  • 親会社の横暴に対抗したい

ベストアンサー

建設コンサルタント会社に勤めております。 親会社の横暴に関する質問です。 当社の売り上げは約350億円ですが、昨年度は23億円の営業利益を計上したのですが、親会社から「経営指導料」なる名称で22億円のみかじめ料を吸い上げられ、本支店経費などさっ引くとマイナスとなり、今年度夏のボーナスは管理職ゼロ回答で、会社が大きく揺れております。 元々、当社は一部...

弁護士回答
    1
  • みなし法人取締役の通告なし解雇

ベストアンサー

元夫が代表取締役社長、私が取締役、家族以外の事務員を雇っている会社です。 5月9日に、元夫との離婚調停を合意し、世帯分離や健康保険の移行手続きをしようと元夫に解雇予定を尋ねたところ、既に4月25日付で解雇したと言われました。 離婚によって、解雇されることは承知していましたが、合意前に解雇されたこと、解雇を通告しなかったこと、解雇を知らされなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件

ベストアンサー

会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか? 今回の場合、材...

弁護士回答
    1
  • 設立時取締役について

ベストアンサー

株式会社の募集設立の際の設立時取締役に関する質問です。 会社法88条の規定により、創立総会で選任された設立時取締役が、同じ総会において、93条1項の調査の結果について報告や説明をするという事が可能なのでしょうか? 88条の規定にかかわらず、設立時取締役はあらかじめ原始定款で定める事が出来るという法務省サイドの見解があると言う話が他のサイトに出ていますが...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて

検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料もあり得ないくらい減ったそうです。 本社も同じ事をしていて、こちらがやめたいと相談したにも関わらず無視してきました。その結果...

弁護士回答
    1
  • 名義株発行について

この度、起業することにいたしました。 資本金の20%は、自分で出資します。 残りの80%は、某上場会社の役員より出資を受ける予定です。 但し、私の名義で発行を希望されています。 名義株という形です。 将来的には名義書換を行うと思いますが、登記簿上に発起人として名前を載せたくないようです。 私としても、先方に問題の無い形で出資を受けたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 契約書

六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。

弁護士回答
    4
  • 事業承継後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言頂けますと幸いです。 父が事業を営んでいます。未上場ですが一応大企業です。子供は姉と私で、銀行から言われて承継も済ませています。 ただ、私の事情で、承継した株の一部をどうしても手放したいと考えています。(お金目的ではありません。また、外部に売るわけでもありません。) もう一旦完了した承継の一部を変更するのは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社Aが親会社Bに利息を付して金銭の貸付、即ち金銭消費貸借契約を締結する場合における、親会社、子会社それぞれにおける会社法上の規制についての質問です。 親会社の代取と、子会社の代取は同一人物であり、それぞれの会社を代表して、契約を締結します。 BはAの株式を100%保有しており、いずれも、取締役会、監査役設置会社です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今は会社の常勤役員ですが、今後非常勤役員になって、別の行政区で同業の個人事業主でやっていきたい旨を顧問税理士に相談すると、競業避止義務にあたるのでやめた方がよいと言われました。 【質問1】 至急回答いただけると幸いですが、これは本当に問題なのでしょうか?問題ならば、どのようにしたら回避できるかご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 合同会社における組織体制について

ベストアンサー

合同会社についてご質問いたします。 (1)法令上、合同会社に取締役及び取締役会を設置することは可能でしょうか。 [定款例] 第▼条 当会社に取締役を置く。 2 取締役は、代表社員及び業務執行社員、並びに代表社員が指名した者をもって充てる。 第▼条 当会社に、取締役会を置く。 2 取締役会は、全ての取締役をもって組織する。 (2)もし合同会社に...

弁護士回答
    5
  • 通常清算と特別清算について

ベストアンサー

法人の通常清算と特別清算について 法人を通常清算か特別清算かで悩んでいます。 異なる業種でA、B、Cと三社程経営しておりますが、 現在はA会社でB会社のマイナスを補填しています。 補い続ければA、C会社の黒字が減ってしまうので、B会社のみ清算しようと考えておりますが 私の状況で、 通常清算、特別清算は自由に選べるのですよね? また 特別清算だと 破産...

弁護士回答
    1
  • 退任役員からの金銭的要求についての対応

ベストアンサー

私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...

弁護士回答
    2
  • 会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税

自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役に就任し、雇用保険も外れました。 会社に退職金の規定はありますがまだ貰えていません。 【質問1】 会社側に支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 取得請求権付株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 発行済みの配当優先株式の内容の変更を検討している所なのですが、 優先株式に取得請求権も付いており、 その内容として「対価は金銭とし1株あたり金100円を限度として交付する。」と、定款と登記簿には記載されております。 今回は配当部分についてのみ変更する見込みであるため、取得請求権の部分は変更せず、このまま維持しようと考えております...

弁護士回答
    3
  • 出資者への支払い義務と労働対価について

ベストアンサー

【相談の背景】 5名が個人へ40万円ずつ(合計200万円)を貸与し、社長Kがその200万円を資本金として起業しました。 株式は社長Kが100%保有しており、5名は会社の役員として仕事をしています。 会社の規模は拡大し、売上2000万円規模になっています。 そのうち2人の役員が辞める際に、出資者として個人間の貸与である40万円以上を受け取る権利があると主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でSES、法人で受託開発と別事業に分けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でSESとして仕事を受けていますが法人を設立して受託を受けることを検討しています。 受託開発では、外注などを活用して仕事を受けていこうと考えています。ただ、個人で受託を受けようと思うと受注しにくいという印象もあり、法人を設立して受けようと思っています。 そこで、個人事業主でSESとして仕事を受けつつ、法人で外注を活...

弁護士回答
    2
  • 別訴にて裁判を中止させる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社のA従業員が個人的に相手方企業に訴えを起こされて係争中です。当社の資料等も提出してA従業員に協力をしています。準備書面を交わしており、裁判官からの和解案も模索される所まできました。  当社が拒否してる→資料と省略します。資料とは【売上の内訳や取引先の請求書、入金伝票、ありとあらゆる会計伝票の請求と利益率の試算等の事です】の...

弁護士回答
    1
  • 販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与の株を名義変更にしたら贈与税がかかるのですか?

【相談の背景】 離婚による財産分与の株なのですが、夫が1年後に退職するのでその時財産分与しますが、インサイダーにあたると言うことで更に1年後に現金化して渡すと言っています 【質問1】 2年後でも名義変更して渡してもらいたいと申し出たところ 贈与税がかかると言われたのですが、離婚の場合も贈与税がかかるのですか? 【質問2】 株の分与は現金化した方...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の会社の株の分配について

遺産相続の会社の株の分配について教えて頂きたいです。 株式会社の役員になっています。役員と言っても名ばかりで、報酬は貰っていません。 役員になっていると何かあった時に、責任をとらなければいけないと聞き、辞任する予定です。 亡くなった父の財産目録の中に会社の株がありますが、分配はされていません。 今は亡き父の再婚相手が代表取締役になり、会社のこと...

弁護士回答
    3
  • 代表者死亡後の会社廃業手続きについて

ベストアンサー

代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...

弁護士回答
    3
  • 利益供与に該当するのは?

ベストアンサー

企業間取引で、先方企業が不正を実施し、企業業績が悪くなった先があります。 大きな会社ですが、そことの取引が従来からあり毎月、代金の支払いを受けております。 そこに対し、当社の営業が、自分の立場を良くしようとし、毎月の料金から10% 値引きをしてあげますと提案しようとしています。この行為は、状態からすると 不当な利益供与にあたるのではと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士の解雇について(取締役も担っております)

ベストアンサー

はじめまして、総務を担当しております者です。 当社で雇っております顧問税理士の解雇を現在考えております。 理由としまして、不信感を抱く様な、書類内容や行動がある為 信用出来ない事が原因です。 当社は家族経営で運営されている為、定める取締役員数を満たす ため、顧問税理士には取締役になって貰っています。 (株は保有していません、名前だけ借りている...

弁護士回答
    2
  • 入社して2ヶ月にも関わらず1年7ヶ月もの間、休んでいる社員について

会社の同僚と、会社の体制に不満があります。 昨年4月に入社した新入社員が、入社して2ヶ月で、体調不良を理由に休んでいます。 全く働くことのないまま1年7ヶ月が経過しましたが在籍扱いのままです。 今年の11月から復職しましたが、姿が明らかに派手に変貌していました。 週に2回程度、午前中だけ会社にいて、帰る生活をしています。 休んでいた間、給料が出ていた...

弁護士回答
    2
  • 非上場株を退職後に、元勤め先に買い取らせる事が出来るのか?

ベストアンサー

【種類】退職後の元勤め先非上場株の譲渡、売却についての質問 【ご質問】非上場株を元勤め先の企業に買取を強制する事は可能でしょうか。 私は以前勤めていた会社での非上場株を保有しており、譲渡、売却をしたく問い合わせた所。 「現在は個人への株式譲渡を禁止しており、譲渡先企業を選定している」という回答が来ました。 また譲渡について、取締役会にて決議事...

弁護士回答
    2
  • 不当な取締役退任要求について

ベストアンサー

中小零細企業の一族経営会社で代表をしております。 オーナーは義理の親で取締役員にもなっております。 近日、会社の取締役会が行われると告知されました。 内容は私に対する代表取締役の退任要求です。 主な理由は業績の悪化と主張してくると思いますが、 実際の理由はオーナー娘と私の離婚問題です。 取締役会において他の役員を丸め込み多数決で退任に ...

弁護士回答
    1
  • 自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです

友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから