6,945件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役登記変更の中止について

ベストアンサー

取締役が1人しかいない会社で、その取締役の急死を受け、私が代表取締役、A氏が取締役として取締役変更登記を行う予定ですが、手続を担当するA氏が私のことを抹消し自分が代表取締役と改竄した申請書を法務局に提出し、間もなく登記が完了する予定です。因みに、現在、私は社長代理で、A氏は一般社員です。書類上はA氏が盗用した会社実印で押印されていたのです。 私は変更...

弁護士回答
    3
  • 会社に出資したときの状況について

ベストアンサー

会社への出資について教えてください。 会社の立ち上げの際に準備金として、その後、ちょっと金回りが悪くなり、少し用立てをしました。 社長からは出資扱いにするからと言われてます。 が、それにあたってなんの書類ももらってなく、不安になっています。 よくよく調べてみると振込にしないと出資の扱いにならないとか。。。 無知な私が悪いのは承知の上です...

弁護士回答
    2
  • 私が全株所有している会社の代表取締役から被った損害の賠償請求について

ベストアンサー

私が全株所有していた会社で代表取締役を務めていた人間が(すでに退職済みです)、 不特定多数に有料で販売していた商品を不特定多数に無料で使用させていたことが判明しました。 すでに売却してしまった会社なのですが、 上記の事件による損害で報酬を全額受け取れていないままの売却になってしまいました。 (事件は、私が全株所有を保有している間に起きたこと...

弁護士回答
    3
  • 契約書における契約当事者以外の登場について

ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書についてなのですが、契約書の中では契約当事者以外の者(法人)は表示すべきではないのででしょうか。 その契約当事者以外の者というのが「あるサービスの提供主体」として表示されるだけで、その者はほかに現れることはなく、この表示部分でも特段拘束力が及ぶ、という内容のものでもございません。 このような...

弁護士回答
    2
  • 未公開株

現在手元にあります、他人名義の未公開株が上場となることになりました(会社名は変わりました)。名義変更を行うためには、株式名義変更請求書(株券廃止会社用)または失念救済請求書に現名義人と新名義人の署名捺印が必要との事。現名義人が署名捺印を拒否した場合、どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私が半分所有する会社(半分は義母所有)の借財が増える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外在住で親の所有する有限会社の代表取締役になりました。 母(義母80歳、籍は入っていません。養子縁組もしていません) その会社の半分の株も所有しています。 ただ、会社はビルを所有しており、借財分の4000万もそのビルに付いています。 1.実質の会社の経営にかんしては父が継続的にしているのが現状です。 この場合、これ以上、私...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費の落とし方について、個人で使うのは違反なのか?

ベストアンサー

質問なのですが… 会社名義で購入したマンション・家を個人で住むのは、ありなのでしょうか? それと、車も会社名義で購入した物を個人用で使うのもありなのでしょうか? 飲料水も個人で使うものを会社の経費で落とせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の企業との過去からの契約は利益相反になるのでしょうか?

弊社と取引のある企業の代表取締役が、弊社の非常勤取締役に就任しました。その取締役の企業との契約には一年ごとの自動延長の条項があります。契約締結時はその取締役は弊社の取締役ではありませんでした。 先生方に質問です。 1.弊社の取締役に就任した時点でこの契約は利益相反に当たるのでしょうか? 2.もしくは、契約内容に変更がなくても自動延長の時に利益...

弁護士回答
    2
  • 親族役員の経費の不正計上。横領で役員解除したい。

ベストアンサー

新たな情報を追記し、再度投稿させて頂きます。 当方二つの株式会社の社長をしております。二つとも規模は小さいのですが、一昨年まで私が経理などを全て担当しておりました。 そこに、親族が遠方から帰ってくるという事で、その親族の旦那が二つのうち一つの会社の運営を任せてくれ、その代わり、月に8万ほど給料をもらうと言ってきました。(この夫婦は二人ともその会...

弁護士回答
    1
  • 毎日のように続く叔母の嫌がらせで転居せざるを得なくなりました

ベストアンサー

叔母は毎日やって来ます。親戚ですから家に入れないわけにいきませんでした。 小一時間は居座り嫌味を言い続け何日も経過した頃に転居しろと言うのです。 断ってもまたやって来ます。そうして4ヵ月後に転居を決めました。 会社が乗っ取られてからようやく気がついた時には遅かったみたいです。 本当の目的は転居させるのではなく親族の会社の事務を担う自分に対して転...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役を辞めさせられる?

代表取締役が、大麻で逮捕されたら、役員を降ろされますか?15人ぐらいの会社です。

弁護士回答
    1
  • やりたい放題の雇われ社長を解雇する方法を教えてください

入社した外資系の会社ですが、粉飾決算の処理を何年も上司にさせております。 その上、就業規則は労働基準監督署にはだしてはいますが全く無視です。 社長は本社からの雇われ社長ですが、自分のお気に入りには給料をボンボン上げます。 また、経費もじゃんじゃん使わせます。 社長本人も法人カードでこの2ヶ月で100万円程使用しています。 会社を良くしようとして新し...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算時における不正なお金の引き落とし

会社をたたむ前に社長が亡くなり、生前頼まれていたからとS兄に車輌を勝手に持っていかれ 一方的に振り込まれたお金を返すから持ち出したもの全てを返還してと言ったら 今度は車輌にかけた保険代だと会社の口座から52万引き落とされた。 保険の証書を出せと言っても、10月に送ってあるから出さないと言われました。 不正かどうかどうやって調べればよいでしょうか? 不...

弁護士回答
    1
  • 社長が架空の請求書を業者に作成させ不当に現金を受け取っている

ご覧頂き有難うございます。 弊社の社長と会社に出入りしている外注業者との間で 架空の請求書を作り不当なお金を受け取っているような 兆候が見られています。 流れとして 1.弊社社長が外注業者の口座に架空の請求書を作成させ振り込む 2.外注業者が振り込まれた金額を現金で引出 3.弊社社長へ手渡し。外注業者も売り上げになるため税金分と   手...

弁護士回答
    1
  • 従業員だけに服務規律は通用しますか?

従業員は一人で、役員はゲームで遊んでいるのに、新たな就業規則を作り、従業員だけに服務規律は通用しますか?従業員一人が規律が守れても、役員が遊んでるのは規律の意味がないと思うのですが。従業員に対してだけ服務規律といって、規制してくるのは嫌がらせのなにものでもありません。パワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?

2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 法人契約 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員の夫が死去しました。会社が契約者でかつ会社が保険料を支払っていた死亡保険金があります。受け取りは法人となっています。 【質問1】 相続放棄した場合、これを夫の死亡退職金として遺族の口座に振り込むことはできますか。 【質問2】 保険金を夫が給料から支払っていた場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • 非上場会社の株式譲渡について

ベストアンサー

株式の譲渡についてご教示いただけないでしょうか。 いま、知り合いが設立したベンチャー企業への入社を検討しており、 その見返りとして、株式の一部を譲渡してもらう予定です。 二点質問がございます。 1、会社からは、株式譲渡契約書を持って譲渡が完了すると説明されましたが、これは正しいでしょうか。 また、株式譲渡契約書について特に注意するべき点な...

弁護士回答
    1
  • 取引先持株会の売却にする場合

取引先持株会についての相談です。 上場会社、未上場会社共に教えてください。    持っている持株会を ①売却する事 ②その株を用いて該当株式会社と取引する事 (1000万円の取引を行う場合に1000万円分の持ち株を 現金の様に利用する事) は可能でしょうか?    可能な場合のその手続きも教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 決算書開示強制

会社法により、取締役役員は決算書を開示してもらう事はできるそうですが、 社長がそれを拒む場合、 開示請求にあたって、正当な理由がない限り、開示を拒む事ができるのですか? 開示を拒む行為が尚更あやしいので、 と、いうのは理由になりませんか?

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟(別居)の勤める上場企業の株を1単元だけ購入(空売り)しましたが、インサイダー取引が怖くなり数分後に売却しました。売買した理由は新製品発売の噂がネット等で見聞きし興味が湧いたためで特に深く考えてはいませんでした。もちろん何ら情報等は得ていません(普段から連絡もとっていません)利益は特に得られず損失です。 その数日後に実際に新製品の発...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社の社長が本来会社が受け取るべきお金を社長が無断でけ取り使っていた場合はどのような罪にな

【相談の背景】 一族経営の会社の社長が本来は会社へ入るべきお金を自分のものにしていた場合です。家族経営といっても社員は経営者より多いです。 ・客先から注文書を受け取りそれに対して製品を送りお金をもらうような流れの会社です。 ・注文書に記載はないが製品は送っており、それに対する対価を会社とは別で受け取っているようです。 ・毎月会社の所有物を買取業...

弁護士回答
    2
  • 会社役員のハラスメント行為はどのような処罰が適切ですか

取締役員(以下役員)のハラスメント行為について 解任などの対処可能か、下記行為がハラスメント認定を受けるのかについての疑問です。 該当の役員が下記の行為を行っており 退職希望者が数人出ている現状で裁判を行う可能性もあるという意向です。 1:女性社員に対するハラスメント行為    一部の女性社員について執拗に飲み・遊びに誘う行為     宴席...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の生産手続きについて

ベストアンサー

5年前に設立した株式会社の精算手続きについてお伺い致します。 役員間のトラブルで一期目から休眠にしてた会社の代表取締役になっております。まる5年営業しておらず、借入、負債のない会社の決算はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員おろされる件で悩んでます

ベストアンサー

今日社長から電話があって、従業員の不祥事でいきなり役員(役員会もやってません)を降りろと勝手に 告げられました。こんなことありですか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営していた会社を辞めるときの財産分与、お金の問題について

ベストアンサー

会社を共同経営しています。会社の株はお互い半々の割合で所有しています。(未公開株) 売却額は数千万円で1つの事業を売却することになり、そのタイミングで共同代表を辞めて退社することにしました。 もう一人の共同代表は、引き続き会社を経営していくつもりです。 相手は「一銭も渡さない」という様子ですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 儲かっている事業を閉鎖するのも会社(社長)の自由か

現に成長過程にあり、収益があがっている事業部門を閉鎖するのも、代表取締役の自由なのでしょうか。 その為に、従業員を辞めさせたりすることができるのでしょうか。 あるいは、従業員に閉鎖による影響が最小限度になるよう配慮したり、次の就職先など収入の道が確保されるまで閉鎖できなかったりするのでしょうか。社長の権限と義務についてお伺いしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 株式会社の破産について

先日株式会社の代表取締役をしておりました父が亡くなりました。生前に父から母に株式の贈与がされておりました。(母本人は記憶になかったみたいですが。) この会社を破産させてしまった場合、母に何か債務等のリスクがかかってくることはありますでしょうか?父は会社の借入金の保証人でした。 もうひとつの質問です。株式贈与契約書の贈与株式の所在地、住所が誤...

弁護士回答
    2
  • 債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間の株譲渡について

非公開の親族会社です。 3年前に担当の税理士にすすめられ、相続税の対策として父と母の持株を私(代表取締役)と妻、子供に贈与できる範囲内で毎年、金銭を発生しない株譲渡をしています。 その結果現状は私が過半数以上保有しています。税理士からは、一旦、妻と子供に名義を借りて後で私に戻すとの話しでした。 妻と子供の株を私に譲渡(金銭が発生なし)してもらう...

弁護士回答
    1
  • 会社での対人トラブルで、会社を脅迫する社員が居ます。辞めさせることは出来ますか?

親が経営する会社で対人関係のトラブルになりました。 下記まとめ ▪自分、入社約4ヶ月 ▪トラブル相手、部長 ▪トラブル内容 ①急ぎの対応中で部長の用事が遅れた結果、仕事を外される ②その後、個人的に呼び出され謝る ③工場なのでヘルメット、安全靴が必須なのにノーヘル、サンダルだった為危ないからヘルメットを被ってくださいと言った ④その場で大喧嘩に発展 ⑤後...

弁護士回答
    1
  • 会社が知的財産権侵害を行っています。不正を正す方法はありますか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた会社では、自社で内製するほうが安いといる理由で高額な他社メーカの装置を丸ごと複製製造して使用したり、国内外の子会社に販売したりしています。会社も知的財産権侵害を認識しているのか、複製した装置は、人目に付きにくい場所に設置されています。もし外部に情報が洩れてしまうと大変なことになるかと思います。会社の不正を正すにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算人、代表清算人が会社の業務や債権・債務について把握していないということはありうる?

会社の清算人と代表清算人の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、それらの人が会社の業務や債権・債務について殆ど把握していないということはありうるのでしょうか?(また、ありえたとして許されることなのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 会社の経費精算について

ベストアンサー

会社の就業規則に、経費清算の期日が記載してありますが、その期日を過ぎて経費精算依頼した経費は、経理担当者より精算できないと返答があります。この場合、精算をしてもらうことは法的にも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社役員の慰労金の請求化可能ですか

はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり役員の退職金はもらえますか?

私は、私を含め従業員5名の小さい会社で決定権も決裁権もない、名ばかり役員をしております。 先月、社長に退職を申し出て、引継ぎが終了したら退職しても良いと言うことになりました。その際に退職金の話などは一切しておりません。 しかし、社則の中に退職金規定はありますが、役員の場合は、それは適用にならないのでしょうか? 会社の業績も良くないので社長として...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任で訴えられました。続き。

訴状には、平成20年8月から彼が独立、私が協同経営者となっていますが、 先の質問通り、手伝い、無休、契約もしていないので、関係ありません、責任も発生しないので問題ないのですが、独立はしてないそうです。口頭で家賃を払うから、そのまま事務所の運営を続けてほしいと 元オーナーからの要望ではじまったそうで、元オーナーは、別に会社を経営しています。 平成22年...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の生活費(2)至急お願いします

先程、別居中の生活費の件で内容は『主人の浮気が発覚し、家から追い出し給料、私物を全て私が取り2年たちますが、先日主人が生活できないから給料も私物も弁護士入れて取り戻すと言ってきました。給料や私物は渡しさないといけないのでしょうか』と言う相談をしました。旦那さんが会社で振込先口座を変えれば彼は給料を手にする事ができると回答頂いたのですが、現在会社を...

弁護士回答
    1
  • 取締役の役員報酬減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁(平成4年12月18日判例)の解釈について教えて下さい。給与としては全額役員報酬の名目で出している取締役がいます。 【質問1】 中小企業で実態としては従業員兼務の取締役の場合、役員報酬を役員報酬分と労働者分と分けて考え、本人の同意無しに労働者分を減額できますか? 【質問2】 また役員報酬分と労働者分の比率(金額)を役員会...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?

昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の申し立て

【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...

弁護士回答
    3
  • 同じ会社内でも贈収賄は成立しますか?

【相談の背景】 私の会社では、毎年4月に昇格、定期昇給がありますが、業績の良くなかった部署の従業員らの昇格と昇給は、業績が良かった部署に比べ引く抑えられています。 マネジメント層の報酬が引く抑えられるのは仕方がないとしても、評価尺度の違う一般の社員については、建前上は、部門業績ではなく、 本人の勤務態度や能力、成果によるとされていますので、おか...

弁護士回答
    4
  • 増資による資本金の組み入れに制限はあるか?

【相談の背景】 現在、会社の資本金が2000万円で今回8000万円の増資を検討しています。 【質問1】 この時の増資で4,000万円を資本金、資本準備金として組み入れることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長が会社のお金を勝手に使うのは横領ですか?

ベストアンサー

私が勤めている会社社長が別会社の経営もしており、 経理も自ら行っております。 先日私が勤めている会社に、社長の別会社から請求書が 届き、明細内容を見ると事実でない業務内容の請求でした。 勤め先の口座を調べて見ると、毎月決まった金額が社長 自ら会社口座から社長の別会社に送金をしていました。 また、社長は会社口座から毎月不定期にお金の引き出しも ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役をしている会社の取引先からの経営相談に対して、スポットのコンサル料は受け取れますか?

教育関係の中小企業の代表取締役に就いています。取引先である印刷関係の中小企業から経営に関する相談を受けて、スポット的な報酬が発生する可能性が出てきました。この報酬は受け取ることはできるのでしょうか?なお、私は別途経営コンサルタントとして開業しています。

弁護士回答
    1
  • 所有権者がいない不動産の売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前運営していた個人会社で保有の不動産につき、売却を検討しておりますが、同会社は既に閉鎖登記されている状況です。このような状態のまま、第三者に売却することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴する

3年ほど前に、経理担当者が横領してクビになりました。 1、被害金額は、800〜1000万 2、6年くらい前から少しずつ着手 3、返済は現時点で5〜6万位(親戚等いないため肩代わり者がい ないため全額返済は不可能) 4、社長は、ひた隠ししようとしている(表向きは返済せまってる が) 5、会社が不景気のため業績悪化 6、社長は1〜2年後には引退を考えている(後継者未定、他...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...

弁護士回答
    2
  • 身内が経営者で急逝した場合の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから