このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
株式会社がワンマンでどうすればいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と株式会社を昔 50万づつ出して半々で作りました。今は大きくなりましたが借入金も多い会社です。収益は出ますがここ最近は税制上マイナスになっております。 現在主人は私を追い出したいらしく、株価を下げているので100万で全部手放してくれた言われております。 主人は最終的に相続を考え、個人資産から他の会社に売るなどしてそうぞくぜいたいさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省旅費や別居手当などは「取締役の報酬等」に含まれますか
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、新たに役員を対象に、単身赴任に伴う金銭的な負担の補填策として、別居手当と帰省旅費の支給をすることを考えております。 【質問1】 予定している別居手当や帰省旅費の支給は、会社法361条に定める「取締役の報酬等」に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継などについて
ベストアンサー母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有する株の扱いについて
ベストアンサー相続の関係で会社の株が共有状態にあります。 共有者は兄弟3名です。 長男が現状の議決権および株の取得を希望していて 次男は賛同しているのですが、三男は反対しています。 このような場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を解任できますか?
父が社長で私と母が名義上の役員です。その会社では働いてはおりません。 従業員からの告発によりますと、会社の経営状態がだいぶ悪いようです。取引先への支払いも滞っており、相手先が弁護士を立て、法的措置に訴えることも検討しているようです。 役員貸付金と称し、多額の現金を持ち出して、何か投資のようなものに手を出し、回収が出来ない状態です。 まだ、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を退いてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の解任について 私は会社株60%保有している女性41歳 取締役副社長です。 残りの40%は代表取締役 男性53歳が保有しております。 恥ずかしい話しですが、代表取締役が 何回も会社のお金を指摘乱用し 今回は会社のパソコンを事務職に盗ませて、代表取締役と事務職二名で横領しました。 事務職は私からの業務は全て何もしません。 電話も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼取締役の退職金
【相談の背景】 従業員80名程のオーナー会社の 使用人兼取締役をしております。 取締役を辞任した場合の退職金は 役員慰労金規定になるのでしょうか? 規定はあります。 以前オーナー一族以外の使用人兼取締役が2名いましたが、難癖をつけられて退職金は無しでした。 オーナー会長が勇退した際は規定に則り退職金は出ています。 尚、退職金は生命保険で運用等は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の自社株発行。について。
【相談の背景】 会社を設立して4年になります。 株は150株で、資本金150万ではじめました。 代表取締役社長は私です。 私の持株は、50株。 その他、役員が4名います。 2年目より会社で活動してるのは、私1人です。 【質問1】 会社に増資したい時、自社株を役員以外の人に買ってもらうことは、可能なのでしょうか? また、その場合は、どのような手順や書類が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の名義書換について
ベストアンサー今は株式を売却すると自動的に名義書換をしてくれるのでしょうか?確か失念株の問題があったかと思います。 また、信用取引の場合、名義書換の時期の株式を購入すると名義書換手数料を取られたかと思いますが、現物取引の場合もそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金の返還
役員3人にそれぞれ借入金(会社に貸したお金)があります。 しかし、実際はそれぞれ相続で得た帳簿上の物です。 現在私が代表取締役になって3期目ですが、前代表から引き継いだ時に現金がかなり少なく 敷金の預り金分しか残っていませんでした。 遡って調べた所、役員借入金の名目で数百万を一期で引き出していました。 役員報酬とは別です。取締役会での相談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表者の横領
代表取締役が、海外出張するときに、私用で途中の国に滞在し、後日目的国に到着するスケジュールを組んでおります。当然、航空運賃も高くなり、また、日数が増加する分、旅行傷害保険料も高くなります。本人は、途中立ち寄っても、経費は同じだと言って毎回出張をしていますが、完全に横領だと思いますが、このような場合、取締役解任とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空役員
兄は1年くらい前に社長になりました。以前は父が社長でした。私は15年ほど役員ですがもし名前だけで実質働いていないし給料も去年から1年くらいしか貰ってないような場合は誰がどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を知った・・・
私の会社は総務が1人でお金を管理をしているのですが 最近、会社のお金を横領しているのではないか?と 疑惑が出ています。 詳しい事は社長と2人で話しているので聞き取れませんが 社内の移動(左遷)だけで済ましてしまいそうです。 他にも営業がお客から現金払いの分を横領しているとの 揉め事もあります。どちらも納得いきません。 どこに相談すればよいのか、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から子会社への増資について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社から子会社へ増資をする予定です。その使途は孫会社への出資となります。親会社から子会社へ増資をするにあたり、既に子会社は100%子会社のため特に株の交付を受ける予定はありません。 【質問1】 この出資に対して懸念点、留意点があればアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長死亡による後任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が努めている会社の代表取締役社長が亡くってしまいました。従業員3名という小さな株式会社なのですが、後任に主人が代表取締役社長でとの話になっています 主人は今、使用人兼務役員の立場にあります。 お金の流れなどは全く分からないまま話だけどんどん進んでいて不安で仕方ありません。 今、私達が何をしなければいけないのか、主人が何を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは利益相反取引に該当しますでしょうか?
これは利益相反取引に該当しますでしょうか? 個人事業から法人化し、現在は法人名義で国内ECモールに出店しております。 当方は上記法人の代表者です。 個人事業時代に使用していた某有名フリマサイトがあるのですが、 こちらは法人化した際に、事業から切り離し現在は使用を停止しています。 ちなみにこのフリマサイトでは上記ECモールで販売している物と同一商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益供与の罪にあたりますか?
ベストアンサー弊社では、利用運送業の契約をしている運送会社さんに対して、弊社敷地内において無償で車輌の駐車場所を提供しているのですが、これは利益供与とされる、または利益供与に関する法律にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の死亡で社員もいない場合
ベストアンサー相談させてください。 父が亡くなってから約数年が経過しようとしていますが、先日ふとした拍子に検索を してみると父が生前に運営していた有限会社を営んでいた様で法人番号が割り振られて いる可能性がある事に気が付きました。 ただし、すでに代表取締役が亡くなっておりますし、1人で運営しておりましたので 社員も全くいない状況で、私も現在は引っ越しましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株を評価額で販売したいです。
ベストアンサー私が所有する非上場株保有50%の全株を残り50%を持つ共同経営者に売りたいのですが、私は評価額で売りたいのに対し、先方は安く買いたいので評価額を大幅に割り込む金額(半額程度で調整中)で希望しています。しかも非課税の年110万円の複数年払い希望です。 創業から8年ですが報酬は彼が1500万円/年に対し私は無報酬です。彼は常勤、私は別会社があるので非出勤です。8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー代表取締役である父が突然なくなりました。 自社株の保有割合は、父約20%、母7%、わたしは73%保有しておりました。 役員変更に伴い、議事録を法務局へ添付する際、父親名義の株式を含めた全株式を 議決権行使の際の株式数として記載しました。 議事録に記載した役員は、母と私の2名です(議事録作成時は2名、現在の役員は私だけです)。 また、別紙でわたしの株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続財産管理人or破産手続
社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長の特別背任について
ベストアンサー1人社長です。(株式会社) 会社のお金を日頃の生活費などに使ってしまいました。特別背任、横領になると思いますが逮捕はありますか? これから自分の会社に自分で月々返済していこうと 思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の融資返済はシェアホルダーもしないといけませんか
株式会社の共同経営者のうちの一人です。シェアを4人で持っており私は取締役、もう一人が代表をしています。現在私は取締を辞任しています。 昨年会社を改装するため金融機関から融資をして頂きまだ返済途中です(勿論会社名義、サインは代表取締がしました)。 諸事情により代表以外の私達3人が事業売却しようと考えています(私達のシェア分のみ)それを話したら代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株は証券ないと無効ですか?これは詐欺?
彼氏が株を10万円で譲って貰ったといっています。 しかし、証券は?と聞いたら『 証券その人が持ってるけど、譲渡できないから文面にしてるだけ』といわれました。 文面をみせてもらったら、ボールペンで文章もその場で書いたようなものでした。 こんなことってあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社の管理
ベストアンサー子会社の自主性を尊重しつつ、重要事項については、親会社の決議を要することにして、一定の管理をしたいと思います。 この重要事項については、子会社にも適用される関係会社管理規定なるものを制定し、子会社の取締役会で承認して貰い、運用させる予定です。 そこで質問なのですが、この規定を改定、変更、廃止等する際には、親会社の取締役会の承認を要すると規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の競業禁止
自分は有限会社Aで調剤薬局を経営していましたが、薬局の移転(医院のすぐ隣の建物への移転です)を機に別の有限会社Bが経営することになりました。(2年前の話です) 結果、自分の有限会社Aは閉鎖せざる終えない状況になりました。(今年の11月末に閉鎖登録済み) 有限会社Bの代表取締役Cは、自分の有限会社Aの取締役なのですが、この場合役員の競業禁止として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁経営者の行動について
現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と取締役との販売委託契約
【相談の背景】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は法的問題がありますか? 法人は適正な手数料を徴収し法人に不利益をもたらす契約内容では無い前提です。 【質問1】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が会社のお金を私的利用
【相談の背景】 2017年4月に会社を登記して当初は合同会社として代表社員2名と従業員3名でスタートアップし2019年8月ごろ株式会社に変更し代表取締役1名と取締役(私)1名で従業員が20名規模になり、最近になって代表取締役が会社のクレジットカードを黙ってもう一枚作っており、かなり私的利用している証拠を帳簿にて発見しました。他にも中古車購入や新車購入やバイク購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社継承者がいない為解散を検討している
ベストアンサー【相談の背景】 父が残した全株親族保有の法人会社があります。現在は、雇われ社長にまかせています。 この先会社を継承する者がいないため法人会社を解散、他などを検討しております。 親族の内誰かが会社役員なり解散、他する手続きを行う方法ではなく外部からその解散、他を行いたいと思います。 まだ、仕事残(請負契約、現場)が残っている場合などどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の背任行為について
ベストアンサー地方の第3セクター型式(株式会社形態)のショッピングセンターの監査役をしております。ショッピングセンターは全国チェーンのA社をキーテナントして、その他専門店街から成り立っています。当社の役員はそれぞれショッピングセンター内専門店街で店舗を経営しています。ここ数年は業績不振で苦しんでいますが再建を目指し頑張っています。そんななか、取締役を務めている者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録代表印を取り上げて、保持や押印をさせてくれない事について
ベストアンサー登録代表印を取り上げられました。 違法性について お伺いします。 私は、2代表制の会社で義理父(代取会長)と共に経営する代取社長の立場です。 ある時期より、義理父が代表印を取り上げて押印しています。署名欄やゴム印は、私の名前になっています。 今のところ、1つの印影で両代表が使える登録になっていますが、私の知らない書類に、私のゴム印で押印されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公益通報 マスコミへの開示
こんにちは、私は50代の会社員です。 昨年、会社幹部が出張と称し実際として愛人と噂される同じ会社の者と会社経費の私的流用をしていた疑いがあったため、この事をコンプライアンス担当に内部告発しました。 数ヶ月後、コンプライアンス担当から回答があったものの、当事者らにインタビューした結果だけを記載、結論として、告発されたような事実はないといった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有株の権利に関してです。
自分が働いていた会社の株は回収できますか? 2006年、代表を務めていた会社を辞任。 その際、私的財産※は確保しましたが、約10%保有だった株はそのままでした。 父親のワンマン経営の会社のため、退社以降に私名義の株を変更してる可能性もあります。 私(所有者)に許可なく上記は法律的に可能ですか? 履歴など調査して回収できますでしょうか? 尚、※に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金請求権だけを代理行使は法律上合法ですか?
ベストアンサー配当金請求権だけを代理行使することは可能ですか? また 配当金請求権だけをを会社や個人に委任することは法律上合法ですか? それとも 議決権と配当金請求権は一セットじゃないと代理行使はできなできないのですか? 代理行使および委任する場合の費用はどれくらいかかりますか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員任期満了解任について
家族で会社を経営しております。 先日些細な事から親との関係が悪化し修復できない状態になりました。私が代表取締役で父と母が取締役になっております。会社の株は私が100%保有しております。 今年の10月に父と母が役員任期満了になります。それを機に役員解任したいと思います。役員解任にあたって何か訴えられることありますか?また訴えられないためにするべき事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ずさんな会社運営に対しての損害賠償責任
状況 1,会社役員であり、経理を任されていた 2,社長(未婚)には愛人がおり、そこに金銭が支払われていたのを知っていた 3,突然社長が逝去し、その後を社長の面倒をみていた女性が引き継いだ(愛人ではない) 4,その後、愛人の存在、ずさんな経理状況が発覚した 5,ずさんな経理は愛人に金銭がわたっていたことや、運営資金が不透明でやりとりされていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営に介入する公認会計士への対応について
会社契約の会計監査人(公認会計士)の会社内での行動についての質問です。 当社社長は三代目で,先代の社長が病気で倒れてから会社を引き継ぎました。10年ほど前のことです。 自分の知人あるいはコンサルタントを社内に居れて,それまで居た二代目社長の右腕,左腕的な人たちを社内から排除し,会社の改善?を試みて今日に至っています。 数年前から,会社の会計監査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に株を買い取ってもらいたい
ベストアンサー未上場会社の株を持っています。 株価が下がってますので売りたいのですが、未上場の為、会社に買い取っていただくしかないのですが、どのような内容で会社にお願いしたらよいでしょうか。法律にあるようでしたら、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義貸し役員の辞任を求める方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 個人経営、株100%社長保有の会社役員の3人のうちの一人に私はなっております。 いつも役員を選任する為の総会は開かれません。書類に記入して提出だけです。他の役員一人は私も存じあげている方ですが、もう一人は社長の個人的な知人で名義貸しでお願いしているようです。私はその方を知っておりますが、役員だとも最近まで知らずにおりましたし、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人に移行する際の商品の扱いと責任について
【相談の背景】 アパレル業として法人設立しました。ECサイトでカードケースとペンケースなどの小物を販売しています。法人から個人と廃棄した場合、商品についてお伺いしたいです。 【質問1】 法人から個人又は廃業した場合、法人として販売していた商品はどのような扱いと責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 工場ミニポーチとして作成を依頼したが、形状と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の意思表示について、他
ベストアンサー【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1株当たりの金額を下げての新株発行について。また、発行可能株式総数の増やし方について
【相談の背景】 現在、会社経営をしております。 まだ立ち上げたばかりであまり株式についての知見がなく下記私の浅い知識で書いておりますのでご了承下さい。 現在、自社の株式100株100万円(1万円/株)で発行しております。 現在株式は、代表の私が80株(80%)、また役員が20株(20%)保有おります。 今後、投資家からの資金調達をしていく上で、株式を新た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金の計算について!
中小企業の役員を20年間してます。 株式会社になってからになります。 勤続年数は38年です。 年齢は50代です。 この度会社を退職するつもりです。 功績倍率?からしてどのぐらいの退職金をもらえますか? 現在の役員報酬は565,5000円です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて
A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「株主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから