法律相談一覧
-
生前贈与について
平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして
武富士に かばらいきん があり当初は20万ちかくあるはずが 知らないうちに話しがすすみ 六千円位しかまだもどりません 会社が変わり同じような仕事してるし 武富士からかりた人が返済しているわけだし再生法とは一体何 利息で儲けてるのなら多く取りすぎたお金は返すのが普通じゃないのですか はした金で、みな納得してるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為と言われ納品した金額を支払ってもらえません
よろしくお願いいたします。 私がA社に勤務しており、その時担当だった物件をB社に依頼しました。 たまたまB社の上役の方と気が合い、B社に依頼をした仕事の途中でしたがA社の上司に引き継ぎA社を退職したのちにB社に雇用いただきただ今勤務しております。 A社の時に担当していた物件には一切かかわることなく勤務しておりましたが、このたび私がA社にいたときに発注し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い
知人が、携帯代の未払いで、裁判所から手紙がきて、異議申し立てをしました。2週間、以内だったかは、わかりませんが、給料が止められたそうです。 支払い額は、六万くらいですが、全額給料がもらえず11日が経過して困っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。
ベストアンサー父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人事業主 差押えの及ぶ範囲
ベストアンサー個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の株を90%所有していれば好き勝手にやっていいのでしょうか?
ベストアンサー親が会社の株を約90%所有し、私は残りの10%を持っています。 ワンマンでやり手の父は何もかも自由に自分で重要事項も勝手に決めてしまいます。 株主総会などは一切なく、議事録自体見たこともありません。 会社の株を90%持っていれば誰にも相談なくやりたい放題やってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下のボーナスを勝手に減額
当社は9月にボーナスの支給があります。その評価や金額については、その部門に与えられたボーナスのファンドをまずは直属の上司が調整を行い、会社の評価会議で最終的な決定が行なわれることとなっております。 しかし、その会議後の結果を見てみると、部門に与えられたファンドよりも大きく乖離(下がっており)しており、さらに、特定の社員(他の社員よりも若干評価が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人(持分あり)と有限会社の株主に同時期になる事は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事(医師)をしていた父が亡くなりました。父が公正証書遺言を残していた為、兄弟で遺留分侵害額請求で争っています。遺言執行人から財産目録が送ってきましたが、そこには載っていない財産が多々あるため、調べています。 父は、医療法人以外にも、有限会社(グループホーム等)も立ち上げておりました。 【質問1】 医療法人(持分あり)と有限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の人数、代わる
ベストアンサー連帯保証人の人数は決まってますか? 途中で他の人に代わることはできるのでしょうか? それとも一度なったら、返済が終わるまでは責任を果たす。ということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この臨時株主総会は合法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 私は元代表取締役です。先日臨時株主総会で解任されました。解任は別にいいのですが開催方法が腑に落ちずご教示願いたく投稿いたしました。 そもそも、私は議長として臨時株主総会を招集したわけでなく、突然株主が会社に訪れ、勝手に開催し私を解任しました。裁判所を介して開催されたわけでなく突然でびっくりでした。ちなみに会社は、取締役 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての差し押さえについて
ベストアンサー債権回収についてですが、相手は株式会社のオーナー社長です。 債権の名義は個人なのですが、会社名義の口座の差押えや会社の売り上げ等の差押えは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社名義の実家は出て行くべきか?
ベストアンサー僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟勝訴の後について
ベストアンサー約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表と差押さえ
ベストアンサー友人から聞かれております。 (友人は妻から離婚を言われており、まだ離婚してません。子供が一人います) 友人は自営業と聞いてましたが、雇われの取締役で報酬は別の会社の社長から友人本人名義の口座に振り込まれています。今後手渡しに変更予定です(本人名義の口座には一銭もないようです)。 この場合、①養育費算定表では「自営」に該当するのでしょうか②養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に子供2人分で7万円の養育費を払い続けていましたが、来年8月で上の子が20歳になり、支払い終了を前に、大学卒業までの2年間延長をお願いしたいとの連絡が裁判所から封書で届きました。 自分は会社を経営していて、離婚当時より年収が上がっているので、2年延長を拒否しても養育費を算定表で算出された場合、7万円より上がりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の不正
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事会が、マンション住民に断りなく、住民から集められた管理費から、特定のマンション住民に金額を振り込んだ。 【質問1】 理事会は罪を問われるでしょうか。 その場合の罪は何でしょうか? 刑事事件でしょうか?警察に通報すれば良いでしょうか? 民事の場合は、住民からの損害賠償請求など、総意を集めないと罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています
ベストアンサー会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合
ベストアンサー掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合 とある会社Aが他の企業Bに嫌がらせをした可能性がある、という情報が 企業Bのスレに貼られていたのを見て その企業Aの本スレに「企業Aが企業Bに嫌がらせしたことが判明」と1度書き込んだところ 「偽計業務妨害だ」「完全にアウト」「風説の流布だぞ」「通報したからな」とたくさんの書き込みをされ、通報した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費納付の督促と会員喪失について。
会費納付督促および資格喪失予告通知が届きました。退会手続きを失念したため、平成25年度から未納であり5年分(30000円×5年分)を支払うとの内容です。定款には2年で会員資格が喪失されると記載ありましたが、5年分を払うべきでしょうか? 全額支払う必要かどうか悩んでいます。喪失されると支払い義務はなくなるものでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の罰金制度について
私たちの自治会では毎月一回第一日曜日に自分たちが住んでいる住宅の共用部分(住宅内の自分の住んでいる棟の周りの道路)の掃除があります。 私の様に日曜日が仕事で休めない一人住まいで、その日に掃除に参加できない場合は強制的に500円の罰金があります。 1度、住民に相談して他の日に掃除をするから罰金は払いたくないと言いましたが認めてもらえません。 強要されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入
旦那の会社は(株)です。 最初は社会保険がついていましたが、 3年前くらいに、負担できないとのことで 外されました。 子どもも二人産まれ、いい加減社会保険を つけてほしくて、旦那に言うようにお願いしましたが 1回言ってくれただけで断られてからは、 言ってくれなくなりました。 旦那の言えない気持ちもわかりますが 家庭かあるのだから。とイライラします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料不払いについて
ネットで見つけた出版社と装丁の仕事して請求書10万円を送りました。2ヶ月後支払が予定より遅れたので電話連絡した所、電話も繋がらず、ネットも検索できず、請求先住所もその出版社はなくなってました。本も調べた所、出版されてないみたいです。この場合、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が勝手に夫の名前で自社株購入
義父(夫の父。非上場会社経営)が夫の了解を得ずに、勝手に夫の名前で義父の経営する会社の自社株を購入したことが判明しました。夫は義父の会社経営に一切関わりが無く、また義父の会社ではない企業デ働くサラリーマンです。(夫の兄が義父の会社で働いています。)夫も私も株を今までしたことが無く困惑しています。現在、義父の会社は赤字経営です。 義父の行為(夫の了解も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサーインサイダー取引について教えて下さい。 息子の会社の株を購入したい。 9月に上場したが12月に急落したのを新聞の株価のページでみてどうしたのか会社のホームページを開いてみたら代表取締役社長が売上減の責任を取って辞任したとのこと。決算も下方修正したとのっていた。 9月からずーっと堅調にいじしていたのに去年と今年の売上ものっていたけど随分と伸びていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が会社のお金を勝手に使うのは横領ですか?
ベストアンサー私が勤めている会社社長が別会社の経営もしており、 経理も自ら行っております。 先日私が勤めている会社に、社長の別会社から請求書が 届き、明細内容を見ると事実でない業務内容の請求でした。 勤め先の口座を調べて見ると、毎月決まった金額が社長 自ら会社口座から社長の別会社に送金をしていました。 また、社長は会社口座から毎月不定期にお金の引き出しも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に当たるか否か
私文書偽造について、このようなケースも罪として成立しますでしょうか。 私が代表を務める会社がA社と代金分割払いの契約を締結しております。(私がA社に支払う側です) この契約について、大まかな条件のみ口頭で確認をしており、書面については交わしておりませんでした。 今回、条件変更をしようと試みた所、当初契約が勝手に結ばれていたことが発覚しました。 推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事に対し民事訴訟を起こす場合
報復人事(左遷)に対し民事訴訟を起こす場合、証拠はどの程度のものが必要となりますでしょうか。 会社の同僚の証言と状況証拠だけでは証拠能力としては低いでしょうか。 又、実際に同僚に法廷で証言をしてもらうことは難しいとも思われます。 かなり大雑把な質問となりますが、ご教授頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営やめるにあたっての賠償金
現在デリヘル経営を2人で共同経営しています 出資金は自分が100万相手が200万です 売り上げ自体は赤字だったり黒字だったりとばらばらです 私自身がもぉやめたいと思っておりこの場合相手に支払う金額は相手の出資金とあとなにがあるのでしょうか? 精神的にもう限界です 私がおりたらデリヘルの看板はおろさなければなりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の第三者に対する責任 について。
会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある株式会社が休眠状態か否か。
ある株式会社が休眠状態か否かはどうしたらわかりますか?ある株式会社は債務者で探偵社の下請けをしています。営業場所を開業していた場所から移しても登記が以前開業していた場所のままなので経営実態がつかめません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショック!知らないうちに取締役に。
未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の善管注意義務について
ベストアンサー【相談の背景】 監査役は、取締役のように忠実義務として法令・定款・株主総会決議の遵守義務が明文化されていませんが、委任契約から善管注意義務が導かれ、善管注意義務から法令・定款・株主総会決議の遵守義務が認められるのでしょうか。 【質問1】 その場合の根拠となる考え方や判例等もあれば、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社商品の贈呈について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の取引先のお客様より良くPCの購入をして頂いてます。 今度お客様の社内でイベントをやるらしく、うちの商品の新型商品の宣伝も兼ねて、2台PCを贈呈したいと考えております。 【質問1】 その際は自社内でどのような手続き(書類など)になりますでしょうか。 また、法律に違反になる場合があれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の独断で購入した社用車の費用を会社へ返還させる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 株式を代表50%、私(取締役)50%で所有する形で起業し、現在に至るまで所有割合に変更はなく、会社も存続しております。 数年前に代表が何の相談もなく社用車として国産高級車を購入しました。 弊社の事業には車は必要なく、使用の実態としては代表のプライベートのみとなっております。 株式会社のオーナーはあくまで株主だと認識しております。 50:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の引き継ぎについて
【相談の背景】 株主総会就任について建築関係の仕事をしていますが、社員が自分一人で社長が高齢なので 株主総会就任することになりました 【質問1】 自分一人の場合今後会社に借金などがあとから見つかったりした場合自分が責任を負わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持株会社と子会社の業務委託契約で代取をする件
詳しい方、教えて頂けますか。 持株会社を設立し、私はそこの社員になりました。 持株会社が子会社と業務委託契約を締結して、社員である私が 子会社の代表取締役をする事は、法的に問題があるのでしょうか。 出向ではなく、あくまで業務委託契約という事になり、業務委託料を 持株会社が子会社に請求するという流れになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の法人化について
ベストアンサー現在、マンション管理組合(非法人)の理事をしております。 4年前の臨時総会特別決議にて、管理組合を法人化をする事のみが承認されましたが、 その後の3年間、何の進捗も無い状態でした。 登記すべき事項すら決まっていない状態です。 理事も1年任期かつ輪番制で入れ替わる為、引継ぎすらなかったようです。 決議後3年が過ぎてから、当方が理事になった時に、組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がヤクザの子供の友達は密接交際者になる?
【相談の背景】 父親が現役ヤクザだとします そしてその子供の私であるとします 子供の私である友達、つまり私の友達は密接交際者になるのでしょうか? 【質問1】 父親が現役ヤクザだとします そしてその子供の私であるとします 子供の私である友達、つまり私の友達は密接交際者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円の貸付金の時効と回収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業の運転資金として知人個人に100万円を貸与し、インターネットで拾ってきた金銭消費貸借契約書(延滞金なし)に署名捺印してもらいました。 しかし、1ヶ月で返済する約束でしたが、事業が上手くいっていないとして一向に返済してもらえず、もうすぐ5年を迎えようとしています。 知人は全く返済できないほど困窮しているわけではないですが、事業で大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約の規定に反する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給月の養育費の差し押さえ可能金額
【相談の背景】 未払いの養育費が300万程たまっています。 相手の給与を差し押さえたいです。 ボーナス支給月の差し押さえ可能額について教えてください。 相手は、7月10日にボーナス(手取り)100万円 7月25日に給与(手取り)50万円 貰えるみたいです。 【質問1】 ボーナス支給月の7月は、ボーナスと給与で手取り150万円ですが、150万円に対して、33万円以上と...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから