14,848件見つかりました

法律相談一覧

• 民法214条に該当しますか?

ベストアンサー

下記の事例は,民法214条に該当しますか? 私の住む街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有です。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,街区の特色ある景観を保全することを目的とし,その協定を厳守するため,【宅地分譲時の地盤高を変更してはならない, これに違反した違反...

弁護士回答
    1
  • 海外現地法人と締結する契約書について(CEOを予定)

はじめまして。 現在、日系企業の海外駐在として勤務しております。 今回、縁がありまして、滞在国の現地法人CEOを打診されています。 (現地法人の株式などは保有しておらず、完全な雇われCEOです。) その際に、現地法人とどのような契約書を交わせばよいかわからず相談させてください。 私の理解 1.経営委任契約書(のような書類)  従業員雇用ではない為、...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡後、解任について損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

取締役解任及び株式譲渡について教えて下さい。 私は非上場会社の取締役をしております。此度代表取締役より、性格が合わないから(到底、正当な理由とは思えない)取締役を辞任して欲しいと言われております。それに伴い、全株式の譲渡も言われております。 創業時に創業者間契約で株式譲渡については代表からの依頼があれば簿価での買取を断れないような文言で締結...

弁護士回答
    1
  • 【準委任契約の一方的解除】対処方法のご相談

経営企画や事業開発のフリーランスをしている者です。(1人社長の株式会社です。) 準委任契約にて、2019年4月から2020年3月までの契約を某上場企業と取り交わしております。 契約概要はM&A全般のプロセスマネジメントの遂行です。 昨日7/31に、係る部署の管掌役員より口頭にて契約を8末にて打ち切りたい旨を伝達されました。そして、解約合意書のドラフトが一方...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について及び給料について

ベストアンサー

現在取締役と、使用人兼務をしています。先日ヒアリングがあり、2点の件につき事実確認がありました。 ひとつは、現場従業員の勤務実績に義義があり調査中との事で事柄を把握または報告があったか…という内容。こちらはそういう事実はない。回答をしました。 問題はもう一点 2年ほど前の内容ですが、私が使った交際費について、同席していないメンバーがいる。領収書が別...

弁護士回答
    1
  • 社内で不当な扱いを受けているので相談したい。

自分の業績評価に関して。 毎年度、目標管理を自ら設定して上司とその内容に関して面談を実施して情報共有する。 そのうえで、上半期終了時、下半期終了時に目標に対する仕上がり内容に関して話し合いを上司として上司が評点を判断する。その後、役員評価に進み、最終的にその年度の評点が決定する。この評点により、昇格或いは昇給が決定する。 当社の目標管理の流れで...

弁護士回答
    1
  • 社長のお金の使い込み、脱税について

ベストアンサー

社長の会社のお金の使い込み、所得隠しについて の相談です。 私の勤めている会社は設立してから10年位、 現社長が創業者、サ-ビス業、従業員50名ほど 売上が年数億の中小企業です。 取締役は社長と社長の奥様の2人しかいません。 先日、税務署の調査が入りました。 調べたところかなりの使い込みが発覚しました。 会社のクレジットで購入したものを転売したり 自...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、過去受け取った出所不明な遺産についての追及

ベストアンサー

相続の件でご質問です。会社経営を行っている父が高齢でありなくなった後の遺産相続での疑問についてです。 十数年前に母が亡くなり数千万円の遺産を兄弟二人で相続しました。しかし近年相続税の支払いをちゃんと行っていたのか?という話がでました(数千万がタンス預金などであった為)。当時は自分は学生で全て父、兄に任していたので経緯は分かりません。 父には黙って...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で身元引受人と離婚した場合どうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。 社会人1年目の者です。 私の彼氏が逮捕されました。 彼氏と言っても、彼には離婚協議中の妻がいます。 1月に、過去の件について児童買春の容疑で逮捕され、留置場で取り調べを受けました。彼には両親がすぐに弁護士さんをつけたため、3日間で釈放され、現在は1年以内をめどに在宅での取り調べに切り替わっています。 現在、弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談金(手切金)について教えてください。

詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ慰謝料請求など

パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ えん罪での 会社からの懲戒処分への対応方法

えん罪で取り調べを受けました。このサイトでも相談させていただきました。 警察の方は、その後、証拠がないと言うことで何も追求をうけていませんが、会社から懲戒を受ける可能性が高くなりました。 下記は前回の相談内容 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_697858/ 会社で三回目の人事面接がありました。結論から書くと役員会で懲戒検討されることになりまし...

弁護士回答
    1
  • すぐキレて怖い従業員の対処について 急ぎです、

ベストアンサー

会社経営の知人の件です。その会社は最近設立したばかりで従業員も数人しかまだ居ない状況です。少し前にその社長は知り合いに紹介され、従業員を入れました。その人が現場で数回体調が悪くなったのと、若い人が入ったのですが怒り方が凄く、テメーコノヤローと言う感じで先日、現場での体調不良から休みを取って医者へと社長が伝えると(メールか何かで)連絡が来ないからい...

弁護士回答
    1
  • 自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。

ベストアンサー

5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...

弁護士回答
    4
  • 管理組合と管理会社の名前入り書面を無断で作成して賃貸駐車場の契約を解除しました。

管理組合で役員をしていた時に、管理費の延滞があったので規約により管理会社の名前で賃貸駐車場解除書面を作成して送付して 車両移動を立会いの元させました。 管理会社担当者と打ち合わせをしましたが、会社には報告していません。 今年になって会社に確認されて、書類の発行をしていない事が 解約した元契約者と管理会社にばれてしまいました。 管理組合捺印の「...

弁護士回答
    1
  • 株主(代表取締役)の相続が完了しない中、現在の取締役会で定款や株式譲渡は可能でしょうか?

ベストアンサー

弊社は、A社(出資比率50%)とB社(50%)の持ち株会社です。 持ち株比率は、A社が法人として32.5%+A社の社長の親個人として17.5%=50% B社が法人として32.5%+B社の代表取締役個人として17.5%=50%(50%全てB社の代表取締役保有) A社、B社には、弊社の代表取締役および取締役が各1名、合計4名の取締役がおります。 先日、B社の代表取締役が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 法律上「差別」と認められるのはどんなこと?

ベストアンサー

障害者の女性です。6年前に主人が自宅のベランダから飛び下りて以来女の独り暮らしとなり日常的に差別をされておりましてかなり心身的にダメージを受け日常生活にかなりの支障を来していて、これまでの心身のダメージ分の損害賠償を請求してキチンとしてからの引っ越しをしたいのですが…明確に差別と法律で認められるのは「頭がオカシイ」「普通ではない」等の様に明確に「言われたこと」だけでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の存続について、どういう方法が一番よいのか?

ベストアンサー

4年前に大手OBで高齢の人と工事関係の会社を立ち上げました。業務は二人ですべてを行っております。当初は資本金を半分ずつ出し合って共同で取締役に就くつもりでしたが、彼の要望で資本金を私より若干多く出して代表になり4年間でやめる約束でしたので合意しました。給与は役員手当として彼と同じ金額をとってきましたが、彼は経理と取引先の営業でほとんど仕事はせず、...

弁護士回答
    1
  • 実質的な経営者が行った架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私はいわゆる名ばかりの社長です。 実質的な経営者が私に無断で行った、 架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能かお聞きしたいです。 【状況】 書類上、代表取締役と株主は私一人です。 実質的な経営者は一切名前を出していません。 立ち上げの一式を行い、社印等も管理している状態です。 【事件内容】 この度、実質的な...

弁護士回答
    4
  • FAXDMのクレームについて

FAXDMを法人・企業へ約2900件送付したところ、送付から約1ヵ月後、とあるクレームの電話が入りました。 クレームの相手方は、企業名は名乗らずFAX番号と名字だけ言った後、「迷惑FAXを勝手に送られ仕事に 支障をきたした(仕事の重要なFAXを受け取れなかったので怒っている)ので、紙1枚とトナー代を送れ」と 一方的に言ってきました。 まず、丁寧に謝意を述べましたが...

弁護士回答
    1
  • バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。

ベストアンサー

私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...

弁護士回答
    3
  • 法人が告訴人の場合の書式を教えてください。

昨年民事訴訟で相手は代理人弁護士がついていたにもかかわらず原告の主張が全面的に認められ、判決文にも被告の詐欺が認められています。 簡易裁判所であったためこちらは私が訴状を作成して出廷しました。 その後全く応じる様子もないため詐欺罪で大阪府警本部に告訴状を提出しようと考えています。 原告→告訴人 被告→被告訴人 のように書き換え訴状を告訴状...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事由で懲戒解雇になりそうです。

数年ほど前に会社の部下に暴言中傷のパワハラをして懲戒勧告を受け誓約書を提出、今年には同部下より環境改善がなされていない事で精神疾患になり診断書が出され休職に追い込んだとして、2回目の懲戒処分で役職降格を受け再誓約書を提出、先月には別の部下から指導や教育のつもりで発した言葉が言われ無きパワハラを受けたとして会社に診断書を出され、その事で自宅待機を命...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上場会社の取締役就任と20年以上前の罰金刑

ベストアンサー

来年度より某上場会社の取締役への就任を内々に打診されました。3年ほど前に現在の会社に中途入社し、とある事業部の部長として成果を出した結果で、大変光栄な話ではあるのですが、不安がありご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、20年以上前の大学在学中(21歳)に居酒屋での口論から取っ組み合いとなり、相手に平手打ちを一発お見舞いして訴えられ、傷害事件とし...

弁護士回答
    1
  • 会社法847条「責任追及等の訴え」について

ベストアンサー

代表取締役会長 代表取締役社長 2名の代表取締役がいる法人で、法人としての顧問弁護士事務所は一つの状況で 代表取締役会長 代表取締役社長 お互いが、お互いの経営判断に「任務懈怠責任有り」とお互いを「責任追求の訴え」を行うような事はありうるのでしょうか? 株主総会または取締会の決議決定の場合、顧問弁護士さんは、「法人からの受託」になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?

法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否

ベストアンサー

お世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...

弁護士回答
    2
  • 私に対しての遺産分割と親族扶養義の可能性はあるのでしょうか?

私は独身で父母とともに住んでおりました。今年の2月に母が亡くなり、遺産相続協議書を現在税理士にお願いして作成中です。相続人は姉の私と弟の二人だけです。 4年前に亡くなった父の相続の時に会社経営していた父の遺産分割で弟は会社の財産、持ち株などを全て相続した関係で私と等分の相続額なのに対して弟は私より6000万円多く相続しております。 今現在私は病気で...

弁護士回答
    1
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴

私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...

弁護士回答
    2
  • 息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談

ベストアンサー

某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦経営の私的流用について

ベストアンサー

医療法人理事長と株式会社代表取締役の経営について疑問があり投稿致します。 現状を説明いたしますと、理事長はプレイヤーとして収入があります。代表取締役はほぼ自宅にいて書類を決裁をする程度です(役員報酬は何千万単位)。 2人の生活費はほとんど会社経費で上げてます。普段使用している車(ベンツと日本の高級車)や自宅、親の自宅も経費で落としているようです。...

弁護士回答
    2
  • 障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか

ベストアンサー

わたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...

弁護士回答
    5
  • 前会社からの嫌がらせについて

私は、違法行為(建設業法違反)を当たり前の様に行う営業社員に危険を感じ前職から独立した者です。 独立に際し前会社の役員の方々からは快く送り出して戴いたのですが、違法行為を止める様に私から言われていた営業社員1名は面白くない様で、退職直後から関係会社に対し ・「○○(私)には協力しないように」 ・「○○(私)には仕事を出さないように」 ・「○○は人をすぐ裏切る...

弁護士回答
    2
  • 被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。

ベストアンサー

被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...

弁護士回答
    1
  • オープンショップ制からユニオンショップ制への切替は問題ない?

ベストアンサー

回答をいただけなかったので、再相談します。ご教授お願いします。 現在中小企業の労働組合役員をしています。 当社の労組はオープンショップ制ですが、組合員と非組合員の待遇に差がつけられず、非組合員であろうが組合活動で勝ち取った利益(賞与の増額分など)の受諾ができるため、払い損と考える人が組合を退会していく、そもそも入会しないというような状態が続い...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップ期間中に会社から呼び出し(弁護士名義で)、問題にはなりませんか?

ベストアンサー

友人が退職に際して会社と揉めております。会社は無理矢理30日分の解雇予告手当を振り込んできて、「退職成立」を宣言しており、友人も「こんな会社に残るつもりは無いが、扱いがひどい」と怒り、悲しみ、そして脱力しています。 健康が心配で、病院に連れて行ったところ、「抑うつ状態、不眠症、2ヶ月間の休養を要する」との診断を頂き、会社に送り、とりあえず2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 出社停止命令自宅待機中に、過去分決算に遡り、すでに計算が完了している経費精算を個人貸付に切り替え、修

先日お伺いした以下の件で、出社停止命令中に 過去の決算報告書にまで遡り、私の経費精算を「個人貸付に切り替えろ」と新しいオーナーが顧問税理士に指示し、顧問税理士は言われるがままだ、と部下がこっそり教えてくれました。 出勤停止命令が出されている間に、先方は解雇に向けて準備を進めていることでしょうが、それと並行して 正式な手続きを経て承認、経費精...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害でしょうか?

祖母が亡くなり見えてるお金だけで5000万円以上のお金が通帳から引き出されました。実際にはまだあったと思います。祖母の面倒は次女の叔母が見ていました。叔母には子供はいません。 叔母が祖母を引き取り間もなく叔父が認知になり行きづらい雰囲気でした。 しかし、叔父の兄弟や姪は叔母の会社の役員をしていたため叔父の他界後出入りをしていました。ある日、祖母が亡...

弁護士回答
    1
  • 社長の経費不正使用、悪質な所得税脱税にどう対処すればいい

社長の経費不正使用、業務上横領、脱税につながる様な経理処理を行われている事実を知り、憤りを感じます。  具体的には、社長の使用した接待交際費から、空の領収書の処理等の精算から、すべて精算が為され、さらには 法定控除を低くする為に社員に支給する給与の額面を低く設定し、残りは社員に領収書を作らせ、あたかも経費精算をしたかの様に見せかけていたりします...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理会社への対応について

1.「業務引継書」について  (1)「管理規約」に、理事長が退任時に「業務引継書」を作成する規定がありますが、監査の結果(当方が今期の監事)、今まで作成されていなかった事を確認したため、先日の理事会で今後の引継書の作成を管理会社へ依頼しました。  (2)管理会社からは、「今月の総会での付託事項も盛込みたいため、総会後に作成する。」と回答がありました。  (3)監事の職...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ていたとういう証拠をもらうには?

海外在住の者です。 前夫と婚姻中、前夫の姉が代表取締役の会社に私が役員に入っておりました。 離婚する前に知ったのですが、私の名前で給料が発生しておりました。 (会社の金銭出納帳をみました) 1円も私の手元に入っておりません。 会計上、すべて現金で引き出し処理しているようです。 約2000万円にもなります。 源泉徴収票を会社から出してもらい、給料...

弁護士回答
    2
  • アパート住人の町内会費徴収について

私達家族は地元でアパートマンション経営を20年以上営んでいます。本業は別にあり、不動産には素人の家族経営です。当時は父母が経営の中心でしたが、現在は高齢のため息子である私夫婦が数年前より実質的に社長をしています(アパートは有限会社)。父母の代に町内会の役員さんよりアパート住人の町内会費を支払って欲しいとの依頼があり、父母は住人の皆さんには負担をお掛...

弁護士回答
    3
  • 他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求

地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →先ほど、連絡があり約20万円を今週末に支払い来てくれとのこと。お金がないので分割で少しずつでも返しますと明日伝える予定です。自...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の起訴について。

ベストアンサー

業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...

弁護士回答
    2
  • 自治会費を使い込んだ人と連絡が取れない時

市営住宅にて、住宅の集会所や浄化槽の管理していた役員が、浄化槽と集会所管理用の通帳から使い込んでいることが、引継ぎの際に発覚しました。最初、通帳を紛失したと言っていたので、早急にもう一度心当たりを探して、それでも見つからなければ、一緒に銀行へいって事情説明をして・・・と話をしていましたが、それ以降、連絡が取れなくなりました。勤め先も無断欠勤をされて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • 契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる?

ベストアンサー

前回質問 契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は? https://www.bengo4.com/houmu/b_435080/ 前質問と同様の契約書だったとします。 その上で、蛇足ですが以下を質問します。 1 甲社が乙社に対する訴訟に先立ち、甲社自身が乙社の預金を差し押さえたとしても、 「この契約解除条項には形式上は該当す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから