法律相談一覧
-
オーナー社長兼株主の使い込みによる横領など、
株主が私の父約8割70歳ぐらい、のこり2割の子30代 自分の、約10年ぐらいの会社です。従業員10名未満 年商5億5千、オーナー社長として、父が会社を経営していて会社に私的な理由、女遊びがほとんど、約5千万ほど借り入れしています。年間400万ぐらい役員報酬で返してますが、あるきっかけをもとに、最近代表を私に変わり、父は、社員になり退職金で精算する手はずができまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更について
会社の給与基準改定に合わせ、役員から給与の減額を通知されました。 内容は、年収30万円の減額提示です。 減額の理由として、「会議に遅刻したり嘘をついた」「人気がない」、といった具体的ではない内容であり、しかもそのことは以前所属していた部門(2年以上前)の上司からの意見と言われました。 当時、その上司からそのような内容で指導を受けたり指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模改修時タイルの浮き率22.4%は施工不良であり、差額費用を請求したいが可能か。
築12年のマンションの管理組合役員のものですが、今年大規模改修を行いました。 その際、タイルの浮き率を5%で想定、見積もっていたのですが実際工事が始まり打診調査を行ったところ22.4%の浮きがある事が分かり、適切な処置(張り替えるべきところは張り替えるなど)を行った場合、費用が4,000万円ほど追加になる事となった為、必要最低限の補修(極力張替えは行わず接着注入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止規定があります。転職可能でしょうか。
ベストアンサー競合社への転職を検討中なのですが、就業規則に競業避止規定があります。 ・制限期間等:2年。地域・職務範囲への言及無し。 ・職責:管理職(非役員) ・職務内容:管理部門(非営業)。機密情報使用の仕事内容有 ・勤務期間:2年 ・入社時・退職時誓約書のスキーム有 ・実態として同業他社間(管理職含む)での転職は日常茶飯事(入替わり激しい)に行われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の父(肝臓病)と認知症の義母からの経営権の移行
ベストアンサー実の父特例有限会社の社長80歳と内縁の妻77歳についてご相談があります。会社役員は私を含め3人です。父は現在肝臓病を患っております。義母はアルツハイマー型の初期の認知症です。現在まで約30年間義母が実質会社の経営を担って来ました。私は現在50歳になりましたが、一行に経営権を譲ろうとしません。父にはそれなりの資産もありますが、義母が全てを握っていて、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数株主が招集する株主総会に取締役が出席拒否をし、欠席した場合の対処方法について
私は、ある特例有限会社の議決権の過半数を保有する株主です。 同時に、その特例有限会社に対し金銭債権を持つ債権者でもあります。 私は、会社に対して決算期前から再三に渡り株主総会招集の申し入れをしているのですが、会社は定時株主総会を開催せず、役員報酬や決算を確定し、確定申告を済ませてしまい、会社の帳簿に長期借入金として計上されているかも確認できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害
ベストアンサー勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書について
ベストアンサーIT企業に勤めていましたが、先月末で退職しました。 3ヶ月の試用期間後、さらに1ヶ月間の期間延長となり、試用期間中でした。 退職する際、誓約書の内容に秘密保持、競業避止義務の両方が含まれていました。 その中で、競業避止義務に関して以下の内容が記載されています。 「本誓約書の趣旨にのっとり、貴社退職後1年間にわたり大阪及び愛知県の地域内において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した工務店の残工事について
ベストアンサー頼んでいたリフォーム会社が倒産しました! 今、工事がストップしています! ここからが相談なのですが、倒産した会社の役員と名乗る人物から連絡があり、倒産社長の代理人弁護士に後少しの残工事なら破産申し立する前に完工させた方がいいと協議して、残工事を引き受けますと言われました!もちろん、残金プラスαでです こちらとしては、迷っています! その代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物依存症を理由に、離婚が可能か?
母が買い物依存症。父は離婚できるのでしょうか? 母は買い物しすぎで、実家がゴミ屋敷のようにダンボールが積み上がっています。また家の掃除をしておらず、足の踏み場がありません。父は母と離婚を検討しています。買い物依存を理由に離婚は可能なのでしょうか? 〈現状〉 父:会社役員 1500万 母:専業主婦 母の借金はないようだが、毎月平均月50万カード返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまったら
ベストアンサー自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまった場合について。 夏休みに自治会の役員が10名集まり1泊2日で温泉に行くことになりました。交通不便なところにあり、公共交通機関が使えないため、自治会の会長より、私の車(大きいワゴン)を出してほしい、4人同乗させてやってくれと頼まれました。5人ずつ2台に便乗して旅行するというプランです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の時効の効力を停止したい
ベストアンサーお世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理での相談は誰にすれば?
ベストアンサー自宅兼店舗の場所で区画整理の話が出ています、その土地で、これから遺産相続で裁判になろうとしています。 多かれ少なかれ,私には相続した土地建物が自分名義になります。 今現在は、建物の一部が私名義で土地は一部私も株主として役員をしている会社が持っています。 区画整理の提案がされましたが、私は、この地で自宅兼店舗を所有し自営業を営んでいます。 持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償は可能でしょうか?
パワハラによる精神障害で労災認定され休職して1年になり職場復帰に向けて療養中です。 会社側は今まで連絡をしてこなかったんですが、いきなり自宅に押しかけて日々の状況(起床、就寝時間や日中の行動等)を毎日記入し1ヶ月毎に提出しろと一方的に伝えられました。今まで会ったことの無い人が来たので少し恐怖を感じました。 ただでさえ、労災認定の件を従業員に私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の買い取りについて
未公開株の買い取りについて教えてください。 祖父が創立した中小企業の未公開株を保有しています。 現在、会社は甥が継いでおり、いわゆる家族経営の会社です。 株主総会は20年以上開かれておらず、配当金も会社の利益に関係なく、経営者の都合で過去20年に2度ほど出ただけです。 昨年は、一等地にあった本社を売却し、近所の住宅を購入して移転したということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証、根抵当権を外してほしい。
ベストアンサー母が兄弟で会社を経営していました。母の兄が社長でその息子が営業担当、母が経理を担当していました。経営が大変な時は、亡くなった私の父の遺産や、母の私財を投入して、必死に会社を守ってきました。 社長は会長になり、息子は社長になりました。会長は亡くなり、母も退社して6年ほどになります。 しかし今だに母は連帯保証人、母屋と離れの土地に根抵当権が付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な状況下における非公開株の売買の可否と、その場合の必要な書面・手続きについて
ベストアンサー【概要】 会社経営をしており、自社株の大半を保有しております。数カ月後に、IPO前期に入る会社に100%株式交換によるM&Aで当社が子会社化されます。 現在保有している自社株の一部を、知人数名にデューデリー時に算出された株価によって売買することで口頭では合意しているのですが以下の状況から、どのように書面にて解消するのが良いか、もしくは、この状況下では売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と仕事のストレスで鬱病悪化、仕事に戻りたい。
ベストアンサー以前今の会社に入社し、派閥に入るように言われて断ったらイジメにあい、鬱病と診断。これを労働災害に出来るでしょうか、証人はいないと思います。 また、この病気を持ったまま、関東に転勤するも、上司と合わない、仕事に馴染めなくて、上司と仕事のストレスで鬱病悪化部署異動の診断書出ましたが、人事部役員に無視され入院2ヶ月、精神障害者3級を伝えると次の異動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会に慰謝料請求できますか。
よろしくお願いいたします。 現在公立保育園に通わせている母子家庭です。 諸事情により保護者会の公に顔出しや広報にのるような表だった活動ができない旨役員に伝えたところ誹謗中傷を受け、保育園を辞めざる終えない状態です。 父母会を辞めますと言ったところ今後保育園行事に参加しないでください。貴女のこどもだけクリスマスや誕生日プレゼントも卒業式のプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
よろしくお願いします。 社長の息子(現在役員)より威圧的な言い方をされ悩んでおります。 具体的には会議の席での人格否定の発言(録音しております。) 一例として私自身病気をしたんですが、脳が壊死してるからこんな子供の夏休みのような文書しか 書けないのか、お前変われ、プライド捨てろなど他の役職者もいる前で大声で威圧,罵倒されました。 全部で300人位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が納得いきません。
はじめまして。 7月末に離職するものです。 現在の会社は役員待遇で入っており、雇用保険の対象外なのですが この会社に入るきっかけは以前の会社社長の子息が社長をしている会社で 「移動」と言われ入社した次第です。 今回の離職(会社都合)の件でハローワークに行き問い合わせたところ 先の会社の離職理由が「自己都合」となっており すぐには失業給付が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の抵当権分の支払いを要求されている
ベストアンサー先日、父方の祖母が亡くなりました。父は数年前に他界しています。父の財産は母が相続しましたが、祖母の財産については遠方のことや父方親族の主張により、放棄しました(孫にあたる私と妹)。 さて、父方の親族は、伯母が代表役員の有限会社をしていたそうなのですが、資金がショートし倒産?倒産寸前?のようです。 どうもお金がごっちゃになっているようで詳しい部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重な会計処理をしているにもかかわらず、過去の誤りを指摘されたら返却しないといけない?
ベストアンサー私の会社は社員二十数名の小さな会社なのですが、会計処理に関して、 会計担当者(私を含む3名)が計算、処理→上長が確認→年度末に経営者と総務担当役員がオールチェック(レシート1枚に至るまで帳簿と照らし合わせる)→税理士さんに見てもらう→監査役が最終確認、という課程を通ります。 会社といざこざがあり、険悪な状態で退職しました。 当てつけのように、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社の設立に関して
ベストアンサー代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫と計画的離婚
些細な夫婦喧嘩にて、嫁から激しく暴言罵りを受け、子供の前だったので、やめろ!と肩を押したら110番され、暴力事件で被害届けを出され、即日別居で嫁は子供連れて出て行きました。あまりの段取りの良さに不審に思い、家中を調べたら、嫁が勤め先の顧問税理士兼役員と、知らぬ間に会社を立ち上げ、喧嘩の2日前に開業していたことがわかり、更に2年半分のメールが出てきて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営による失敗。赤字分の金銭を請求できますか?
3年前に友人と出資して飲食店を経営しました。 私が社長の会社に、友人が出資した形です。 しかし、最初から方針の違いがあり、喧嘩が絶えず、私が彼に飲食店事業を売却することとしました。 そして、その際に売却する条件として ・事業に出資した私の資金を返してもらうこと ・赤字が出たので、その赤字を折半で負担すること を条件として提示しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の廃業と棚卸資産について
ベストアンサー有限会社の廃業について 建設業の廃業を来年あたり考えてます 現在の状況は資金の不足を代表個人名義のアパートの収益で年約200万を補填しながら経営しております 来年3月には銀行借入残高120万と車リース残50万が債務としては残ります あと、役員からの借入 母5000万、私2000万(ほとんど返済はしてません) 黒字決算にする為に10年間で積み上がった「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の議決方法
マンション管理組合の役員をしております。 数多くの質問がある中で1点ずつ質問させて頂きます。 総会での決議について (総会の会議及び議事) 第○○条 総会の会議は、第○○条第1項に定める議決権総数の半数以上を有する組合員が出席しなければならない。 2 総会の議事は、出席組合員の議決権の過半数で決し、可否同数の場合においては、議長の決するところに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人に無断でサブリース契約を締結の上、転借人として更新契約を締結しなけらばならないのか?
ベストアンサー小売チェーン会社です。ビルの一階を賃借して店舗にしている物件でビル所有者が法人Aから個人Bに変更になり、賃貸人変更の確認書を取り交わしています。この度、普通借家の3年契約の更新時期で賃貸借契約書が仲介業者から送られてきました。その契約書には賃貸人として個人BではなくBが役員(代表取締役ではない)を務める法人Cが記載されていました。確認書で賃貸人がBであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー弁護士の先生に依頼し、夫に対して婚姻費用調停と離婚調停を申し立てましたが、夫は婚姻費用と養育費を全く支払う気がなく、次の調停で審判にて婚姻費用が決まりそうです。 婚姻費用が審判で決まっても夫が支払わず、強制執行による差し押さえになった場合についての質問をお願いします。 夫は家族経営の会社役員で、給料は手渡しのため、給与差押えが出来るのは銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と修復問題について。
ベストアンサー離婚問題をかかえてます。 私は昨年3月に、退職をしました。 と言うのも、持病の心臓に負担がかかり ステント治療を行い、ドクターストップがあったためです。そして生活保護を自給しており失業保険と合わせて生活しております。 何とか4月から契約社員ですが、就職もこまりました。そんな中で以前からの私の暴言などもつもり 妻から離婚を言われました。 また妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品手配依頼後のキャンセル損害
企業間取引でシステムの受注を致しました。 内容はシステムの大枠は合意し、詳細なカスタマイズ部分についても必要要件は少ないカスタマイズで対応できるとの判断でワーキングを実施しカスタマイズ範囲を詰めていく内容でいくつかのフェーズに分けて契約を行うことを先方の役員と合意いたしました。合意した後に双方でシステム構築に向けたキックオフも実施し、すでにワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの借金返済について
ベストアンサー2013年の9月末日に以前勤めていた会社(K社)より借入金の返済督促の訴状が2016年の1月24日に弁護士事務所経由で届きました。 金額は400万円弱なのですが、こちらの主張する金額はその半分です。 ここからが問題ですが、当時私は常務取締役でしたがK社は債務超過につき(親会社より支援受けてます)20億もの連帯保証人になることを強要し、それを断ったが為に一方的に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促裁判での債務の相殺
以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のクラブの会計の収支が分りません。弁償した方がいいですか?
4年前に会社の先輩2人と私が中心になって会社でソフトボールクラブを作りました。年に1回他の会社とソフトボール大会をやってます。これはいろんな物を食べたりお酒を飲んだりして楽しくやって来ました。お金がかかりますので会計を私がやっていて今まで問題無くやって来ました。最近先輩2人との仲がおかしくなってきて急に今までの会計報告と言う話が出ました。大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借物についてです。
5年ほど前に親しくしていた年配の女性と海外旅行に行きました。 支度をする際、スーツケースが無いとの事でしたので 家の物をお貸ししました。 始めての海外旅行だと伺っていましたが フライト時間や移動距離が長かったせいか 終始機嫌が悪く話しかけても無視をされていました。 帰国してから相手の方と話すことも無くなり 付き合いもなくなったのですが 近所に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の活動で生まれた発注ミスは個人に金銭的責任追求が及ぶのか。
こんにちは、僕は都内某大学生です。大学では学園祭の運営サークルに入っております。その活動の中で学園祭でグッズを販売することがありました。企画書は順調に役員会を通過し、発注は企業と調整を行う部署とともに行っておりました。しかしながら、発注段階でその企業との調整を行う部署との間に情報の齟齬があり、200着のパーカーが誤発注されてしまいました。誤発注には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税事件の裁判で、裁判はどのような求刑になるか
会社が脱税で事件になり、裁判がありました。 今回、実際は会社の規模や店舗拡大を考えての末で、9千万程の脱税を国税より指摘され、刑事事件になりました。 社長はパソコンは使えず、資金繰りの回りが難しかったため、幹部に色々相談をして幹部はパソコンや帳簿に詳しい者で、お互いに脱税行為を起こした結果です。 前回の段階で、個人資産や売り上げなどから、裁判前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営団地での自治会の強制で困っています
当方県営団地に住んでるものです。 3歳の息子、今年の12月にはもう1人産まれます。 そして仕事で多忙な旦那の4人家族です。 自治会費の事について相談です。 うちの団地は多分周りより少し高めで、自治会費、駐車場含め月2千円~5千円と収入等により、まちまち。 そしてほぼ毎月あるであろう町内清掃も出不足金が5千円。 自治会費を少し滞納した程度でもゴミ集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社所有の建物の適正な賃貸料
ベストアンサー都内に父と2人の叔父が所有している土地があります。 共有の土地の凡その持分は下記の通りです。 長男の伯父が二分の一。 次男の父が4分の一。 三男の叔父が4分一。 現在、伯父と叔父が経営している法人名義で上物のビルを建てており、テナントに法人名義で貸して賃料を得ています。 以前、父は土地所有分の賃料を請求していて、数回に渡り賃料の4分の1の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の浴場管理資金の改正はできるのか?
私の住んでいる町の町内会のことです。 私は4月に祖母の家に引っ越してきました。 町内会で管理している共同浴場があり、祖母も町内会に入会していたのでその資金を支払っていました。 その浴場は今までは年間一律で3,500円支払えばその役員と家族は入れるようになっていたのですが、集金する人が変わってから年間12,000円(祖母みたく身体が不自由などて掃除ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい
ベストアンサー現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「裁判費用は敗訴者の負担とする」との判決の場合について質問します。
ベストアンサー民事裁判が終わり判決が出ると 「裁判費用は原告・被告(要は敗訴者)の負担とする」 と、裁判所から言われます。 この裁判費用というのは 「実際に取り立てることはあまりないことだ。 普通の当事者は勝訴判決をいただければそれで充分であり裁判費用まで取り立てないし、その代理人弁護士も、 ”裁判費用の取立て方法の実務までは知らない・やったことが無い” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に支払う成功報酬について
ただいま別居中なのですが、財産分与と養育費の金額で折り合わず今後調停を考えてます。 弁護士の先生に依頼した場合の成功報酬について教えていただきたいのですが、旦那は会社役員で、義母が事務をしているので会社で管理している旦那名義の預貯金500万、旦那名義の土地2000万相当、旦那名義の投資信託1000万の、トータル3500万円があります。 現在私が別居時に持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束した彼が突然音信不通になりました。
相手は18歳も歳上の大手企業の役員。 結婚を前提の条件で付き合い始め、最初は彼もいいことばかり言ってきました。 自分は長男だけど、親の面倒は弟が見るから見なくていい、同居もない、歳が離れてるけど自分が死ねば不動産収入が入るなど。 付き合って三ヶ月の時に、仕事で苦労している私に、自分がいるから大丈夫、面倒見るからそんなに辛いなら辞めたら?と言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?
先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方
ベストアンサー現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約における競業避止条項について労働の自由に抵触するのでは?
ベストアンサー委任契約締結準備の際、会社より競業避止の条文案が入ってきました。 具体的には私が、会社の 事前の書面による承諾を要する事、 契約期間中+契約終了後◯年間、 直接又間接問わず、 競合する(可能性がある)事業や、会社等の 役員、従業員、顧問、嘱託等に就任してはならず、です。 何を質問したいか?というと、 委任契約において、契約期間中のこの契約は、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場トラブル
ベストアンサー弊社の契約先(教育施設)に勤務している従業員同士がその契約先の職場で言い争いになりました。言い負かされた方の従業員が「教育施設に通う子供の親」と言う名を語り、片方の従業員を実名で上げ、「乱暴な言葉を吐く従業員がいる。安心して子供を通わせられない」としたクレームの手紙を、その教育施設の総務部や役員会、施設部などの部署へ投函しました。このため契約先か...
- 弁護士回答
- 2
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから