法律相談一覧
-
雇用か外注か?解雇問題について
ベストアンサー私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任(退職)に伴う清算について
知人からの相談により、取締役の辞任(退職)について教えてください。 現在、3名が取締役に就任している非上場株式会社において、1名が辞任(退職)したい、残りの2名は継続して経営を続けていきたい意向です。 会社には負債があり、残る2名はその1名が抜けることにより、これまで会社が重ねた損失の一部や、今後見込んでいた利益を得られないことへの賠償として、現在の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営より 分配不公平 相談
ベストアンサー4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
吸収合併による賃貸契約解除について
A社をB社に吸収合併をしようかと考えています。 ※A社B社ともに代表者は同じです。 ※A社で借りている賃貸物件に入っているテナントも営業形態や従業員、造作は変わらず現状のまま 現在A社で賃貸契約を結んでいるのですが、賃貸契約書の禁止事項に、次の記載があります。 乙は、後の書類による事前の承諾を得ることなく、本物件の全部または一部につき賃借権の譲渡、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の共有財産 について
結婚式をしてからなんだかんだ言われて7年以上籍をまだ入れてないです 1年前二人の為に会社所有で家を建てたと同時に 彼の 元妻との間にできた子供たちに新築のマンションを買ってローンをし毎月 15万以上何かと買ってあげていることがわかりました その他に女性がいて メールでのやり取りを頻繁にしています 彼は自営業で 私は外で働いています 生活費 と彼の会社の役員手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が訴えられた場合の財物の差し押さえ
ベストアンサー会社の社長(経営者)が損害賠償などで訴えられて敗訴したにもかかわらず支払いに応じず(或いは支払えないなどと言ってきた場合で)、かつ破産申請が却下された場合、(強制執行による)財物の差し押さえなどはどこまでできるのでしょうか? また、社長の役員報酬の差し押さえなどもされてしまうのでしょうか? その社長個人の財産や所得など金になるものや口座情報など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に準備しておくべきことについて
1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退
紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判について
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判について。 現在、夫から逃げるように別居して2カ月が経ちました。 子供は4歳と11歳です。 先日、夫から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがありました。 夫と同居中、夫は子供たちの保育園の送りや、学校行事に積極的に参加していました。 夜勤の仕事もあったため、夜勤明けで病院受診の対応もしてくれていました。 お...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。
ベストアンサー未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済勤務先における人事処分情報の漏洩について
ベストアンサー1. 無断欠勤をしてしまい、人事部、社内賞罰委員会等における協議の後、自己都合による退職・減給処分として処理して頂く。 2. 公表についてはご留意頂け、社の合併を控えていた中、新社名となる前日付で退職とさせて頂き、旧社内においてのみ、退職・無断欠勤に伴う減給とした処分内容を公表すると担当役員より説明があり、了承した。 3. 同期社員が処分内容を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費折半の場合の財産分与
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚後も共働きの夫婦です。 生活や子供に掛かる費用等、かかる費用の合計を 主人と私の収入比率で分けて算出し、それぞれを毎月出しあって 生活していて、それ以外は、自分の貯蓄としていました。 主人は会社のサラリーの他に家業の役員になっていて不動産収入があり それは確定申告(年収400万ほど)し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料とか取れますでしょうか?
ベストアンサー元会社の代表です。 私の知り合いから外国製の商品を日本で販売してほしい。 その為その外国メーカーの社長が投資するので会社の代表となり日本でその商品を販売してほしいと相談がありました。投資金額は1億円でした。私自身その商品は良いと思ったので引き受けました。 そして会社を設立しました。 設立時500万が振り込まれ、その後、段階的に一年以内に振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー主人が自治会の役員をしています。 昨年、時代にあった内容に見直しをして、規約の改定など行いました。 過日に行った自治総会は、反対派の妨害により、新たな自治会長・副会長(昨年に続き主人)がきまった以外、何も決まりませんでした。 その時に、急遽諮問委員会なるものが発足(ほぼ反対派組織?)先日、諮問もしていない内容について、委員会で話しあったという内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の横暴について(不当解雇等)
初めての質問です。 自分は今の会社に今年の3月に転職してきました。 そして今、経営難を理由に役員以外の従業員を解雇して、 会社規模を縮小したうえで会社を続けていくというのが社長の意向です。 経営難の今もHPでは採用の募集をかけていたり、 小さな会社なので自分以外にも大赤字を抱えたまま直近1年以内に入社した社員が半分以上を占めます。 整理解雇4要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役退任後に過去に遡って経費を請求すると言われています。
共同代表にて代表取締役が2名いる会社でそのうちの1名の代表取締役を務めていました。 会計及び会社の財務や経費の管理等をもう1名の代表取締役が担当していました。 先日この会社の代表取締役を辞任する意向をもう一名に伝えたところ以下の事を要求されています。 ①辞任の際には今まで会社で落としてきた経費を過去に遡って請求する。 こちらとしては、正当な手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可のマンションでの飼育について
ペット飼育不可のマンションでの飼育についてです。 20数年前に購入したマンションに住んでいます。もともとペット不可でしたが飼っていた方が多く、平成15年に、当時飼育していたペットを登録して一代限り可能となりました。それに従い飼育していましたが、4年前になくなりました。その犬とはべつに、平成15年当時お隣の高齢の方が飼われていた犬を飼育しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 所得金額不明
別居中の自営業夫に、婚姻費用請求をしたいのですが、夫の所得金額が不明です。 所得証明書を市役所でもらってきましたが、とても少ない金額でした。 確定申告の書類も、少ないです。 夫は、私と父親を会社の取締役にして、毎年役員報酬100万円づつの200万円を、自分のポケットに入れています。 働いていない父親に、年間60万円の給料を払ったことにして、それも自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー在籍22年の事務職です 入社当時、上司からセクハラを受けました 最初の上司は異動になりましたが、次の上司は 事務室内で卑猥なサイトを見る、ある事ない事言いふらすなどがあり、平成18年にうつ状態と診断され服薬してきました。7年前に衝撃的な事があり病院で自宅療養の必要ありとの事で3か月休職いたしました。3か月後、仕事に復帰いたしましたが異動等の処置もなく同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会退会後の対応について
運営に抗議する意味で30数年間在籍した町内会を退会しました。 退会時他言無用の要望をしましたが、次月の回覧板に掲載されました。 叉一年経過した先日、町内会会費と同額の防犯灯並びにゴミステーション維持管理費用名目での請求が、会長名、公印ありで投函されました。 請求金額の根拠の掲載は無くはなく役員で決めたとなっています。尚、規約には有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から、経理が領収書なしに出金して出納帳と合わない分を負担しろと言われています。
去年まで役員として勤めていた会社の社長より、私の在任期間の小口現金の残高が約50万円合わないので半分負担するようメールが来ました。 ・私は経理担当取締役という職責でした ・口座からの出金、経費精算、出納帳の作成は事務一人がやっていました ・出納帳の作成が遅れていたため、追いつくように、また現金は必ずチェックしておくように指示をしていましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部部からの雨水漏れによる居住者住戸への管理組合の賠償の範囲
マンションの管理組合の役員をしています。 組合員が居住している3LDKの住戸の2室の天井から漏水がありましたが、部屋の天井にシミが あるようです。 住戸の上階は屋上で、腰壁とのジョイントのコーキングの劣化から雨水が浸入したようで、こ こを補修しました。 管理会社からは、住戸の天井に点検口を設置して漏水がないことを確認し、天井のクロスの張替 え等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい
ベストアンサー追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反ではないでしょうか。
ベストアンサー独立行政法人で役員運転手として働いておりました。 2年ほど前に入社した同僚に1年半ほど前から、なぐるとか辞めろとか恫喝され、いつまでも苦しめてやるなどの脅迫を受けました。あまりにひどいので一度録音し上司に報告し厳重注意により落ち着いたと思われましたが、その後会社の駐車場で私が担当している車がクギにより2回、同じように恨みをかっている私の仲間の同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会社の就業規則において「事業所得」を得る副業は就業規則違反になりますか?
副業についての質問です。 私の勤めている会社の就業規則に以下の記述があります(副業に関する部分のみ)。 第◯章 服務規律 第△条(遵守事項) (10)従業員は会社の承認を得なければ、公務に就いたり他会社もしくはこれに準ずるものの役員または従業員になることは出来ない。 この文面からだと、他会社でアルバイトとして「給与所得」を得ることは就業規則違反になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業に伴う長年にわたる選任懈怠を解消する登記手続き
ベストアンサー元フィリピン人の父親が10年以上前に自分の力で日本で非公開の株式会社を設立、登記しました。取締役は父と母の2人です。任期は2年です。しかし、その後それらしい活動は何も行わず、税務署にずっと休業届けを出していました。それ以外のことは何もしていませんでした。(もちろん株主総会なども開いていません) 最近になり地方裁判所から過料20万円の通知が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織ぐるみでの、セクハラになるのでは?
現在、自分が勤める会社のイベントに関するご相談です。イベントと言ってもレクリエーションのようなイベントではなく、先代会長の1X回忌を行うので創業家だけではなく、親会社・子会社の役職ある女子社員(5〜6人程)だけに出席命令が出ています。その弔事で女子社員の担当はお墓を磨いたり、お墓周辺の掃除、その後は役員や出席者への食事の準備とお酌など、まるで便利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社内での身内からのパワハラ。今後が不安です。
家族経営の会社で役員をしています。 私は取締役で弟が社長をしています。私の夫も過去には同じ会社で勤務していましたが、他の社員と不倫をして現在は退職しています。 社長をしている弟からの要求に耐えきれず、わたしも退職を考えていますが、今後の生活のこともあり、収入がなくなると困るので弟に対して損害賠償などの請求をしたいのですが、わたしのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について「使用者側」として相談です。
ベストアンサー・従業員10人(役員除く) ・有給台帳など記録は一切なし ・遅刻、早退、欠勤に関して減給無し ・休日はカレンダー通り ◯働き方改革に習い、来年度からは有給の付与と台帳を付けていこうと思っております。 質問です。 1.2019年の4月30日~5月2日までを計画的付与に充てたいと思っていますが、可能でしょうか。 弊社の休日はカレンダー通りですが、2019...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の株式売却について
親戚一族が経営する同族株約10%1万株を私たち兄弟が父より相続として保有しています、この会社から配当もなく持っていても役に立たないのだから一株200円で売却しろと度々言ってきます。我々の株券はこの会社で保管しています類似業種計算法(3000円以上)や純資産(40円億以上)分割法からはけた違いの低い額です。 持っていても何のメリットも無いのですが役員会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社パワハラ 退職願い
ベストアンサー私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています
ベストアンサー仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社化されているテナントビルの相続について
父が他界し、株式会社化されているテナントビル(15階建て、最上階は兄の住居)を兄弟二人で相続することとなりました。父が存命中、兄は役員になっており、私には月々、小遣い程度に給料が支払われていた次第です。 ・私の希望は、父の財産の2分の1を株式も含め、相続したい旨です。 兄の意見は、 ①将来にわたってビルを守りたいので、自分が代表で私に給与。株は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。
ベストアンサーご相談失礼します。 不正アクセス禁止法で、警察が家宅捜査にきました。初日は、事情聴取のみで終わり、携帯のデータを抜いて勾留はされていません。前科はなしです。 前職場の予約管理、顧客管理サイトに、退職後もアクセスして顧客情報を3件削除してしまいました。 削除行為は管理者ページからしか出来ないのですが、管理パスワードは在職時に業務に使用するために役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法
離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事の説明不足の場合の抗議の仕方
ベストアンサーマンションの管理組合の役員をやってます。 管理形態が 委託ではなく自主管理です。 隣のマンションが8月の末から大規模修繕工事をすることになったそうなんですが、 一つ問題があって うちのマンションの敷地内の一部に足場を組むということです。 足場の説明はうちの組合は今日知りました。 業者がいうには お知らせの紙は先月 理事長宅に渡したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について。どういった対応で進めれば良いか。
ベストアンサー転職先が決まった為退職したいと考えています。 10月1日を次の会社の出勤予定としていますので、遅くとも9月末には退職したいと考えており、8月8日に口頭で直属の上司に退職したいと伝えました。 伝えた時の状況としては、人がいないから困ると強く引きとめられた後に、意思は変わらない事を伝えると、「少し考えさせて、役員(上司の上司)には言っておくから。」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー2年の休職を経て現在主治医から復職を試みることができるとの診断書を頂き、会社に連絡を取りました。会社が指定する産業医との面談を経て会社役員との面談に臨みましたが、結果は復職できないとのことでした。理由について聞いても医学的根拠の基づくものではなく、威圧的にできないものはできない。産業医の意見書は契約で見せることはできない。とのことでした。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の返済に法的拘束力はあるのか
ベストアンサーこんにちは。 海外で会社を経営しているものです。 1年ほど共に会社を経営していた人が急に、投資したお金を返せと言ってきました。 3人の共同経営で(皆役員と名乗っています)、その人は300万円、もう1人が100万円、私は一銭も投資していません。 その人が投資をし続けましたが、そのお金のほぼ全てはその人自身が使っています。 私はたまにミーティング等でその人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の男性の浮気による結婚破棄と浮気相手への慰謝料請求等
シングルマザーです。 離婚後にお付き合いしていた男性と同棲をし、両家へのあいさつもすませ、入籍日まであと数日というところで結婚破棄されました。 原因は相手の浮気でした。 弁護士に相談をし、相手とは示談(慰謝料)しました。 相手の浮気相手からも慰謝料を取りたいのですが、その弁護士いわく「内縁関係が証明できないから慰謝料は取れない」とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、転売、被害届
弁護士の方々に質問します。 私は建設会社を経営しています。 当社を辞めた社員(役員解任、懲戒解雇)に会社所有の工具類を返却するように求めたのですが返却しません。 他の社員の話ではフリマサイトで転売してしまったのでは?との話もあります。 業務に必要な工具の為ため困っています。 返却させる方法はあるのでしょうか。 もし売却していた場合は被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、逆パワハラ、名誉棄損
会社で私の言った事がパワハラだと上司に伝えた人がいます。 ボイスレコーダーで録音をして上司に聞かせたそうです。 上司に私が呼ばれて確認をされました。 私は理由と言った言葉をそのまま伝えました。 上司は、聞いた通りです。と言っていました。 上司は録音を聞いたけれど、これをパワハラと言ったら何も言えない。と言っていました。 その人は周りにも私に虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の出し方と有休について教えてください!
正社員で働いています。 休憩時間やお昼休みの規則、病気で休んではいけない、既婚者の男性と話してはいけないなど決まりが多すぎて守らないとみんなの前で社長夫人(仕事はしていないが役員)怒鳴り散らさせるので耳が聞こえなくなってしまったり、体調不良になってしまったので会社に退職届を出そうと思ってます。 一応ボイスレコーダーには録音してますが会社には一身上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪 名誉毀損 ハラスメント 会社上司
ベストアンサー1年半くらい前の話しですが、 会社の上司が会社役員などの参画する会議で、虚偽の発言をし、私を落とし入れようとしました。内容は、私が女性社員にパワハラをし女性社員が泣きながら電話してきたとの内容です。パワハラされた事での電話ではありませんが、業務上の確認内容を聞いてもらえないか?と言う私からの依頼の電話です。 実際には、泣きながら電話などしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の死亡時、保証人の相続について
ベストアンサー食品工場を経営しています。法人ですが小さな会社で役員も代表取締役社長の一人のみ、妻と子供たちは会社には全く携わっておらず財務状況は少し黒字ということくらいしか知りません。 銀行からの借入はなく、リース(設備や電話機やコピー機)、工場土地建物(賃貸)、従業員の社宅(賃貸)その他保証人になっています。 年齢的にも体力等なくなりつつあり、会社の今後を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?
ベストアンサー私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所が計算を間違えて、年度末ギリギリで利益が出たことに気づき、法人税の対策ができなかった。
会社役員をしています。 経理のことはざっくり把握はしているものの、正確な計算は会計事務所にお願いしています。 それを元に様々な判断をすることもあります。 3月20日ごろの会計事務所担当の話では、「このままいけば利益100万くらいで法人税が30万くらいかかる。」との話でした。 この時点では、「もっと早く言ってくれれば節税の対策など取れたのに。まあでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会の決議事項を履行しない理事会を罰する事は出来ますか
ベストアンサー200戸ほどのマンションです。現在の理事会対し、住民の不満が多く、規定以上の署名を集め、理事会に臨時総会開催請求を提出。。しかし理事会が開催を拒否したため、管理組合規約に沿って我々の自主開催の形で臨時総会を開催しました。 臨時総会は規約に定められた人数以上の出席で開催され、6件の議案を可決しました。 しかしながら理事会は臨時総会は法的に無効で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから