14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...

弁護士回答
    1
  • 口約束の昇給は無効になるのか?記録と証人の重要性

【相談の背景】 私の会社では、半期に一度(6月,12月)評価があり給与次半期の給与が決定されます。 私の上司は役員で、会社のトップと近い立場にいます。 7月に、「会社の業績が良くないので、僕の立場上、今昇給することはできない。 その代わり3ヶ月後(10月)に昇給し、昇給も2倍の金額にする」と言われました。(私ともう1人同じチームの人がおり、2人に対して言われ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事会内規について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマンションで、10年以上前の大規模修繕の際、管理会社の見積もり金額が高かったために組合員が管理会社を通さずに施工会社を選定した。このような 組合直の発注形態を防止するためか、管理会社が理事会制定という形で「修繕工事の発注等に関する内規」を理事会決議で制定し、規模の大きい工事に関しては原則管理会社経由で発注を行うこととする取り決...

弁護士回答
    3
  • ヤクザの子供が誓約書にサインした場合、父親の情報がバレたら強制退去される?

【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...

弁護士回答
    1
  • 会社一部譲渡において行うべき留意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック運送会社のオーナーです(従業員数十名)。元請けの会社から5年前より新たに別のある搬送事業の仕事の一部を請け負っていました。 この度、来月には、元請けからの半ば強引な要請で、優秀な従業員数名込みで搬送部門のみをそのまま譲渡することになりました。因みに譲渡するものは、搬送部門の数名の従業員と搬送車数台です。なお、わたし...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者の議決権と代理人資格、その契約の考え方について

【相談の背景】 小規模な集合住宅における管理組合の総会についての質問です。 管理規約がなく区分所有法に基づき運営されています。 ある区分所有者が複数の区画を所有している状況です。 その区分所有者は、(1)自身、(2)自身を代表社員とする合同会社、(3)自身の妻を代表社員とする合同会社として、3つの議決権を持っています。3つでは過半数にはなり普通決議...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合法人に利益をもたらした場合の報酬について

【相談の背景】 私はマンション管理組合法人の役員ではありませんが この度私が区分所有者のマンションで大規模修繕工事を行いました。 工事額は組合で想定して契約した額をはるかに超え 追加額が管理組合に貯蓄額がなく 借り入れをしなくてはならない状態であったのと 理事の中にはとても建築会社に対して 論理的に値引き交渉できる人間はいませんでしたので 私が...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇。弁護士に相談した結果。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の子会社に出向など、不当措置と感じることがあったために、 弁護士に相談して、交渉をしてもらいました。 そしたら、とってつけたような理由をつけられ、解雇になりました。 【質問1】 解雇理由は根拠のない能力不足との理由です。日ごろから会社役員のパワハラなどコンプライアンス違反について是正を求める意見を言う私を鬱陶しくなって会社...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通知書、合法なのか?

【相談の背景】 販売職です。 先月末、同僚が、 帰り支度をしている夕方に、 前触れもなく店長(執行役員)に呼ばれ、 解雇通知書を渡されて、7月は来なくていいから、 すぐ出ていけと言われたそうです。 【質問1】 激務で体が悪くて最近休みがちの方だったのですが、 それでも、こんな辞めさせ方はあるのでしょうか? 合法でしょうか?指導や話し合いは全く...

弁護士回答
    1
  • 社員の言いがかりをどうすれば良いのか?

【相談の背景】 半年前、運送会社で1運転手だった私が1人で切り盛りしてた社長が倒れたために社長の代わりに業務をする事になりました。 【質問1】 一部の運転手が勝手な行動をし、こちらがそれに対して指摘すると気に食わないからと仕事をボイコットし、売上減少。この時の売上減少で今も資金繰りに影響してます。どのように責任取ってもらえるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きの節税対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 先々月、先代社長である父が亡くなり会社が受取人とする5000万円の死亡保険金が支給されました。 我が家は姉が社長として飲食店を経営しており母と私が役員となって法人登録しています。今回の相続にあたり、その5000万円を事業資金として運用したいと顧問税理士に相談したところ、そのまま会社が5000万円を受け取ると多額の法人...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言と行動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当時から既婚の上司からのセクハラのような発言に悩んでいます。 ・あなたくらい太ってガタイが良い人が好み ・あなたくらいの熟女が好み ・太りましたね、ドラえもんみたい ・私のストッキングが眩しくてチカチカする ・他の社員含め飲み会があると、男性社員に私の家に住めばいいと勧める ・他の男性社員の話をしただけで、好きなんですか!?...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議不存在の訴え

【相談の背景】 数年前に相続によって同族会社の株主になった者です。 数年前より現在取締役2名が役員報酬と賞与を受けっとっていますが、株主総会は議事録だけの作成であり実際の決議は一度もありません。私が株を持つ前の報酬額とは大きく増額されています。 今期いっぱい代表取締役社長を降りることとなり次期取締役の選任と自分の退職慰労金をもらうために初めて株主...

弁護士回答
    2
  • 同族経営 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社 創立42年です。 父が代表取締役73歳 母は専務でしたが他界70歳で他界 私44歳、弟42歳共に取締役 父が、執拗に夜中から朝方にかけて、日中も弟にメールをしてきます。 経費や経営についてです。 弟は海外出張も多く、その対応で睡眠時間もとれていません。 内容も罵倒や人格否定など、パワハラと言った内容のようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 夜間業務命令拒否による機会損失の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の社員として勤務している。派遣先と面接?で不定期に15時から翌朝9時までの勤務が発生するが対応可能か?と言われてその場では営業と相談すると答え面接?は終了した。所属会社の営業から夜間業務の拒否は懲戒処分だ、と言われた。その後、仮の外勤条件明示書を見せられ、この条件なら受けると答えたが、派遣先への返答が遅れた為に2次面接を受け...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 学友会規約:「である」で記述されている条文を慣習として従うよう主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学学友会規約に、以下の文言があります。 役員の構成および定員は、次の通りである。  (1) 会 長 1 名  (2) 副会長 2 名  (3) 書 記 2 名  (4) 会 計 2 名 文末は「とする」、や「置く」となっていません。従って、必ずこの人数を集めなくて良いのではないか、との指摘がありました。たしかに、以下の資料で「である」は、事実...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが横領しました。

【相談の背景】 2年ほど前から経理事務をしている知り合いが会社のお金を横領していた様で、社長に告白しに行く前に私に伝えにきました。 社長には伝えて、今現在横領額の洗い出しをすませてまだ以前のまま仕事をしてるそうです。 社長からはまだ処分は言われてなく、会社で知っているのも社長と役員2人(家族経営の会社だそう)、いつどのような処分になるのか分からず...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の創業者兼代表社員の解任や除名について

ベストアンサー

【相談の背景】 少数の職場、スタートアップ企業の役員(業務執行社員)として働いています。※合同会社になります。 弊社の外国人代表社員(創業者/業務執行社員)に関して不信感を持っており、他の社員からも代表への信頼問題に対するまったく同様の意見、いくつか容認できない事実や問題も発覚し始めました。 このまま代表に会社の命運を委ねるのは不安だという、...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の延滞金について

【相談の背景】 前経営者の頃から社会保険料、消費税の延滞がありました。消費税は延滞金含め完済しましたが、社会保険は元金は返済し延滞金だけとなりました。その延滞金は約4000万円と高額で、古いのから支払いさせられております。 一番古いのは平成21年です。徴収官は 役員報酬減らせ、借入期間長くし、こちらにまわせ等、非常にストレスな日々を送っております。3...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 友人の逮捕で影響がある事

【相談の背景】 先週末に友人が窃盗罪で逮捕されました。この友人に4月の中頃から法人契約でワンルームを借りてるのですが(物置として)住む場所がないとのこと(車中泊をしていた)ので短期的に寝泊まり、風呂の為貸していました。(実際には家財道具など持ち込んで生活していました)家宅捜査(逮捕状あり)が入ったらしくそのまま逮捕になったそうです。盗品の他、覚醒剤も出て...

弁護士回答
    1
  • 会社が発行していない架空証券の販売詐欺

【相談の背景】 未公開企業が、(実際は発行していないが)発行したとする架空の新株予約権を購入しました。 契約書を交わし資金を振り込みましたが、発行決議書やその証券の詳細について、書面の提出を求めていますがそれに応じません。 それ以外に貸付金もあり、その債権と上記証券の2点で350万円を払っていますが、民事で解決するべく現在手続きを進めています。 そ...

弁護士回答
    1
  • スマホの不正アクセス

【相談の背景】 別居中の夫(自営業)が、私のスマホにログインし、メールを盗み見していました。 ID、パスワードは契約したときの控えか、(私が設定しました)法人営業の担当者に忘れたと聞いた可能性もあります。 いずれにせよ、アカウントの信頼端末に、知らない端末が登録されていることも確認(同時に通話明細サービスにも登録)でき、またメールの内容を知られて...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞めさせたい

【相談の背景】 私は自動車関連用品販売会社の代表です。そのほか取締役が2人います。そのうちの1人(専務)をやめさせたいと考えています。理由は従業員への違法になる労働をさせる(残業)違法に当たる仕事(改造)を受けてやる、その他仕入れと売上が合わない等あり、当人にはその度に話をし、やめさせようとしてきましたが改善しません。 仕入れ売上に関しては状況の...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...

弁護士回答
    1
  • 取締役をやめさせる方法

【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...

弁護士回答
    2
  • 会社名義ならその車両は絶対に会社のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の乗用車があります。10年くらい使っています。 普段、管理・使用しているのは個人Aさん(元役員)で用途は仕事用、プライベート用両方です。名義のことを知らなかったら普通にAさんの車といった感じです。 ただ、車両購入の費用は個人Aさんが出したそうです。 燃料代(の一部)や自動車税や車検などの維持費は会社が支払っています。 会社の者はこ...

弁護士回答
    1
  • 同族会社のパワハラ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を家族で営んでおり 社長が母 私は取締役 弟は社員です 事実上弟は働かずニートなのに給料が支給されています 会社の小売店を私がリニューアルオープンしたのですが 弟から店内で暴行され(書類送検された)大怪我を負い 現在も治療中です 更には暴行事件後 私からの連絡を誰も受けなくなり 無視を続けられています そして 弟はずっと給料を支給され...

弁護士回答
    1
  • グループ会社や子会社としての要件を満たすのかどうか?

【相談の背景】 現在、楽天市場のお店を株式会社Aで運営しているのですが その運営会社を株式会社Aから、これから新しく立ち上げる合同会社Bに名義を変更したいと考えています。 その変更が出来るかどうかは、楽天市場の審査をクリアする必要があります。 その審査を申請する際に、新しく立ち上げる合同会社Bが、株式会社Aのグループ会社や子会社として立証可能がどう...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の年金について

【相談の背景】 年金の支払いについて 結婚後からずっと当時の夫の経営する会社に役員として勤めていました。 途中までは扶養で働いていましたが、報酬を上げて扶養を抜けて、その数年後に離婚の準備に向けて別居、約1年後に会社をやめ、子供2人との生活もあるためすぐにアルバイトを始めつつ、弁護士を雇い離婚調停・裁判と行いました。 その間の婚姻費用の支払いはな...

弁護士回答
    1
  • 仕事の責任追求に伴う減給、解雇、他の対応について

【相談の背景】 正社員で働くマーケティング職です。新しい職場で1年ちょっと立ちます。マーケティング戦略策定を業務として携わり進めてきた結果、想定より推移が低い原因が戦略の見込みの甘さと数値の誤りだと指摘がはいり重大な責任だと追求姿勢を役員から受けました。戦略はレビューを行いながら承認を得て進めた経緯になります。ただ証跡はなく稟議などの仕組みもない...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ、同意のない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長による破産申請の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役を務める非上場会社は、私とは別に創業社長(株式100%所有)が居ます。ただし株主である創業社長は、現在辞任しており当社の役員などには入っておりません。 創業社長が在籍時に会社のお金を横領し、なおかつ会社名で詐欺事件を起こしており、会社が全面的に敗訴したため会社が所有する全ての財産が差し押さえられました。 創業社長は敗...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定に係る潜在的稼働能力について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手方(妻)は4大卒ですが、別の仕事をするとの理由で結婚直後OLを辞めましたが、結局虚偽で専業主婦となりました。いわゆる、働きたくなかっただけでした。現在(婚姻から15年)、実家の自営業を継ぐとのことで年80万円ほどもらっています。実家の自営業の手伝いであると、役職はわかりませんが、役員報酬にしろ、給与にしろ、収入操...

弁護士回答
    3
  • 社長の私用は会社の経費としてどこまで認められるのか教えてください。

【相談の背景】 従業員5名以下の中小企業に勤務しています。 社長の経費について疑問があります。 勤務実態のない社長の家族に毎月8万円の給与支払いや外注費の支払いがあります。社長は役員報酬ではなく、毎月15万を給与として受け取り、社長の生活費はすべてレシートを取っておいて、合計金額を売上から現金で社長に手渡ししています。その金額は毎月50万前後あり、福...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳主婦です。 シングルマザーで去年かねてからの持病の心臓手術をし、それと馳せてうつ病になってしまい現在生活保護を頂いて生活しております。今期の役員決めで住んでいる団地の自治会長になってしまいました。そのため自治会の通帳の名義を引き継ぎで私の名義にしました。私には18年ほどまえに作ってしまった借金があり返済もできておりません。今回...

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しによる、交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しを受けました。 8月中旬に最終選考を受け、その日に電話にて合格と言われ、9/1入社してほしいと言われたので、現職を8/31にて退職をする事を伝え、選考途中の企業を断りました。 エージェント経由にて、改めて内定通知書を頂きましたが、その日に企業人事担当から電話があり、「役員と協議の結果見送りになりました。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 企業に義務付けられているパワハラ防止措置 迅速かつ適切な措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上に渡る過重労働の強要やパワハラがあり、今年の1月に会社の相談窓口に相談しました。 当初、調査期間は約3ヶ月程度と言われておりましたが現時点で7ヶ月経過してもまだ調査結果で出てきていません。 おおよそのマイルストン(本人ヒアリングは何月実施予定など)遅れている理由を質問しても無視されるか、20日程度経過後に「関係者ヒアリング...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会を無効にした地方公務員の理事長

【相談の背景】 地方公務員が理事長をするマンション管理組合の理事会は、1年間に9回開催されて成立したのは3回と全く機能していません。理事の参加が半数に満たない為、成立しなかった6回の理事会のうち4回は、監事を理事として加えて理事会が成立したかのように議事録を作成している。また、記事録の署名を監事にさせている等、管理規約に従わない対応を平然としている。...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料、養育費の減額

【相談の背景】 お世話になります。 平成27年に離婚調停で離婚が成立しました。その際、公正証書を交わしました。 子供が1人(離婚時1歳)私の不貞行為でしたが私が別れたい一心で高額な慰謝料に合意してしまいました。 現在は別で結婚もし連れ子(3歳)と今年には子供も生まれて来ます。 これからの生活もありますしなんとか慰謝料だけでも減額出来ないか相談させて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 職場内盗撮、弁護士事務所に行き相談すべきでしょうか。

【相談の背景】 5ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。
この行為をしてから今まで、部長や役員の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じる日々が続いております。 

被害者の方に当行為への認識はありません。
また当行為を写す監視カメラの有無...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談後の復讐について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けており、人事に相談を致しました。通常でしたら加害者が職場を異動することが多いと思いますが、今回加害者は役員である所長である為、私が異動することで現状の解決を人事に求めました。 実際に人事が所長と話し合いを持って頂いたようです。詳細は耳に入っておらず、パワハラの件を話されたかは分かりませんが、私が異動を希望している...

弁護士回答
    2
  • 仕事を取り上げられています。

【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから