14,850件見つかりました

法律相談一覧

• これって・・・法律違反?

jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...

弁護士回答
    2
  • 行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。私に連帯保証人としての義務はあるのでしょうか?

以前私が代表を務めていた会社があります。仮に「株式会社A」私(相談者)をKとします。現在は登記上も代表取締役を辞任。代わりにFと言う人間が現代表取締役を務めています。でも1年位たった頃から、このFが私が代表だった時に契約したリース機器の支払いを滞納、会社の資金を全部使いこんでしまい、リース会社からは当時代表だった私に連帯保証人として支払いを求められて...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の内容の違う賃金規定の冊子が2つある

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇不服として解雇理由を会社に問いました。 会社側からの返書には解雇理由、就業規則、賃金規定を同封で送られてまいりました。 ここで、ふと給与の件を思い出したのですが、 会社からの給与の基本給には、残業代が10時間分含むので、10時間までの残業は払わないとのことでした。 実際の給与の支払もそうでした。しかし、この度提出されてきた賃金規...

弁護士回答
    3
  • 労災事象に対する労働者死傷病報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラで民事訴訟を起こしてります。 パワハラは色々あるのですが、一番の焦点が元上司がやった労災隠しになります。 本来、労災が発生したら役員や会社の労務部に報告をしないとならないと思いますが、元上司が会社に報告をしないで、独断で上司自身で隠蔽をし、役員や会社の労務部に報告をしなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...

弁護士回答
    1
  • 事業パートナーとのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 自営業者 実態不明 養育費

【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生きる力がないです。

【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...

弁護士回答
    3
  • 会社が署名捺印を求めている誓約書ですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から全社員に「秘密保持に関する誓約書」が配布され、指定の期日までに署名捺印するよう強制的に求められているのですが、私はこの誓約書の内容に法律的な違和感を持っており、できれば署名したくないと考えています。 とくに違和感を持っているのは第4条と第5条です。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後1年間...

弁護士回答
    1
  • 突然の父の死と会社の引継ぎ、裁判での過去の取締役会の無効化による地位喪失の危機

【相談の背景】 父が病気で亡くなり、突然会社を引き継ぐことになりました。しかし、もともと経営状況も悪く、私自身も経営について無知だったため、必死で対応していました。その最中、創設者の甥で養子の親族から裁判を起こされました。 裁判の内容は、創設者が過去に父に行った株式の譲渡がすべて無効だというものでした。理由は、父が議長を務めていた取締役会が特...

弁護士回答
    2
  • 管理職会の退会申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当市に管理職会という組織があり、課長に昇進すると会則に従い当会に入会することになり、会費は月5000円給与から天引きしています。入会時には、会則と会費が給与から天引きされることを新会員に伝えています。会則でも、当会は親睦を目的に部課長をもって構成するという条文を規定しています。この度、当会に入会後5年経過する課長から当会を退会し...

弁護士回答
    2
  • 「取締役の辞任予定に伴う損害賠償の可能性について」

【相談の背景】 とある企業の子会社の取締役をしているのですが、近々辞任を予定しています 状況は以下のとおりです ・取締役規定に3ヶ月前までに代表取締役に届け出るよう定められており、規定通り3ヶ月前に届け出る予定である ・引き継ぎについては協力的に行う予定である ・担当しているサービスのリリース予定があり、辞任時期はリリース1ヶ月以内である ・取締...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の別訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    2
  • :婚姻費用の支払い方についての調停結果と主人の勝手な変更についての疑問

【相談の背景】 婚姻費用の支払い方についてお聞きします。 先日婚姻費用調停で、主人から私に、毎月の18万と決まりました。 その際揉めたのが、主人の法人から私への毎月支払われてきた役員報酬のことです。 生活費を決める際には、収入をもとに算定表を基準にしました。算定表に近い額になりましたが、今後は役員報酬を支払わないと言われました。が、婚姻費用調停の...

弁護士回答
    1
  • 共同経営から撤退したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に元上司にあたる方と2人で会社を立ち上げました。資本金は先方が300万円、当方が200万円です。役職は先方が代表取締役社長、私は代表取締役となり、どちらも代表取締役ではあります。私自身、先方に起業を誘われた際、先方がしたい仕事を手伝って欲しいと言われ、元上司でお世話になった関係でもあったので、あまり深く考えずに起業に参加しま...

弁護士回答
    1
  • 公務員が副業禁止の中、産業医事務所を設立する際の懸念とは?

【相談の背景】 【産業医事務所(株式会社)の設立を予定しております】 ・当方が将来的に公務員(国家公務員、国際公務員、または地方公務員)として勤務する可能性がありますが、産業医業務も継続したいと考えています。そこで、解決策として自分の産業医業母親(医師免許なし)を株式会社社長に据えることを予定しております。 ※産業医は最低でも2ヶ月に1回の頻度で...

弁護士回答
    1
  • 管理組合とのトラブルについに

【相談の背景】 管理組合とのトラブルについに教えてください。 先日、共用部分に置いてある我が家の植木鉢を近隣の方からクレームが入ったため撤去して欲しいと、また他に共用部分を使用している住民には使用状況と苦情により対処すると書かれた管理組合の協議の結果文書として渡されました。 この共用部分は、今の管理組合の役員以前に花壇としての運営を認めており、...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の賃貸を阻止するための方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営する後期高齢者の父(ADHD、双極性障害の既往がありワンマンで人の意見を聞きません)が会社を父、母(要介護にて施設入所中)、自分(別世帯)、妹(両親と2世帯で同居)、の家族4人の名義である実家(地上2階、地下1階)に移転し、会社の事業の一つとして実家の地下に第3者を入れて空手道場を開くことになり、現在改築工事が進んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 株主にお金を貸しています。

【相談の背景】 M&Aの会社の仲介により会社を売却しました。 その株主は提携先の会社の株主ですが社長ではありませんでした。 会社の売却金額は私が会社に貸し付けをしていた金額で契約しました。 私が社長を続けて、提携先の役員になり、株主が弊社の役員になるという契約でした。売却金の支払いにあたり、この先の資金が少ないので融資を受けたらどうかとの話があり、...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社です。死去した創業者からの株の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場会社です。 30年前に死去した創業者の株をご家族が相続する形となりました。 その後親族外の2代目、3代目が就任し4代目となる私に事業承継を 行おうとしております。 死去後はそのご家族を役員として登記し役員報酬を10年以上支払い していましたが事業にはまったく参加せず、連絡も困難になり 取締役を解任させていただきました。 その後連...

弁護士回答
    4
  • 中途採用女性管理職に対する不当評価と社内での嫌がらせに対抗する方法

【相談の背景】 約4年前に現在の上場会社に中途入社した後、すぐに女性管理職として部長職に登用された50歳の会社員です。上司はCEOでしたが、昨年、任期途中で理由が不明なまま退任されました。その後は常務が引き継ぎのないままCEOに昇格し、私の上司となりました。しかし、その前のCEOの時から私の人事評価はラインではない執行役員が人事考課をしていました。突然のCEO...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...

弁護士回答
    2
  • 家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴

【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...

弁護士回答
    3
  • PTA会合用の菓子代を規約変更を知らされずに例年通り購入したため自己負担としたい

【相談の背景】 現在PTA某委員を担当しています。会合で、数千円のお菓子の購入をしました。昨年度までは、慣例として、PTAの予算から数千円程度出ていたのですが、おそらく新型コロナの影響などを踏まえて、今年度より規約の変更があり、当該学校のPTA委員会活動全般において、会費でお菓子等の購入をするといったことが認められなくなったようです。 今年度引き継いた、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と会社に慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で2度に渡り体を触られました。1度目は、仕事で作業をしている時に隙間5センチぐらいしかあいてないところに手を突っ込んできて手の甲で胸を触られ2回目は、作業中にトラックによじ登っている最中にお尻を鷲掴み。仕事を手伝うふりをしてまわりにいる人が目を離した瞬間にやられてます。相手の触ってきた人には、過去に職場でストーカー被害に、あいス...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • 労働組合が行う選挙活動ボランティアの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身は労働組合の代議員(非専従)を務めており、 職場(部署)の代表として担当する組合員の意見を取りまとめ、 労働組合内の機関に意見を述べるなど代議員として活動しており、 労働組合から月5000円程度の行動費を貰っています。 当方が所属する労働組合では、労働組合員を地方議会議員に擁立しており、組合三役が対象議員の後援会の役員を務...

弁護士回答
    1
  • 営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...

弁護士回答
    2
  • 海藻の採取期間などを一方的に不利に設定されます。この場合決議事項を守らないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 地元の漁協の組合員として 30年ほど前からアカモクを採っているものです。 数年前、アカモク人気により値段が高騰して年々収入が上がってきました。 それに伴い、周りの組合員も採るようになりました。 しかし1.2年して思うように採れなかった組合員が次々と辞めていき、今残ってるのは自分と数名の組合員のみです。 ここまではいいのですが、 その...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父に代わり取締役となったが従業員が自分を取締役から下ろそうとしている

【相談の背景】 会社役員の父がいます。会社は父のワンマン経営であり、株も100%保有しています。ですが数年前より認知症を発症し経営を行う事が難しくなっており、素行の悪い従業員が問題事を起こすケースも増え、他の従業員より自分に会社経営に介入して欲しいと話がありました。 父の認知症はひどくなり現在は会社の顧問弁護士が後見人となってくれています。そして自...

弁護士回答
    1
  • 営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...

弁護士回答
    1
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 元請会社との契約を解除したい

【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない合同会社の代表の交代,会社の清算など。

【相談の背景】 背景1:2年前に私を含む3人で自転車のイベントを企画,開催することを目的とした合同会社を設立しました。ところが互選で代表になった社員A氏は昨年秋やめると言い出し,しばらくしてから連絡が取れなくなりました。再三メールをお送りしているのですが,返信はありません。会社の登録,銀行口座,会社の印鑑全てが代表であるA氏が持っています。経理も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...

弁護士回答
    2
  • 娘がいるのに事業継承ではなくM&Aをしようとする経営者に対抗する術を教えてください。

【相談の背景】 義理の両親が経営する会社についてのことです。 妻が経営を引き継ぐ予定で役員として勤めています。 私も結婚後13年役員として勤めていましたが、半年前に経営不振と家族間の理解不足が理由で退任し現在は別の会社に勤務しています。高額の未払い報酬がある状況です。 義理の両親は経営不振を理由にM&Aをしようとしています。娘(妻)は不採算部門を閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 個人の持株を法人に譲渡する際に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡についての質問です。 以前勤めていた会社で、系列会社(と言っても実態がほとんどない便宜上の会社)の役員を兼ねて役員報酬もわずかですがもらっていました。ある時、その系列会社の株を分けると言うことになり、確か5%ほど頂いた形になっていました。株の分配は社長交代のタイミングで本体は株価が高かったので系列を新社長が無償譲渡だったと...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が個人の名前を公開したが、個人情報保護違反ではないと反論します

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション居住者です 理事役員でもないので、経費の掛かる相談があり 管理会社フロント担当に理事会の時に議題に上げてくれないかと相談メールを入れました メールの内容は、勝手に処分できない備品が用途とは違う場所(具体的にはポンプ室)散乱していて、消防設備上よろしくないので 小さな収納庫を設置したいが理事会で話しはできるかという相談、...

弁護士回答
    1
  • [一般派遣]派遣先ではなく就業場所の社員になるのに紹介手数料は発生しますか?

【相談の背景】 一般派遣社員として、大学教授が役員に就いている会社(派遣先)で働いています。 派遣先責任者は、その役員である教授です。 職場(就業場所)は、派遣先の会社のオフィスではなく、教授が在籍している大学です。 この度、教授から大学雇用の社員採用の提案をいただき、受けたいと思っています。 ただ、私と派遣元との契約には以下の記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に関する労働組合との取り決め違反について

【相談の背景】 私が勤めている企業には外部機関として労働組合が設置されており、正規雇用されている企業とは別に、私は労働組合の役員も兼ねています。 過去に何項目かの人事異動に関する取り決めが記載された文書が出されており、そこには使用者と労働組合の長の双方の署名と捺印があります。その中で、「組合役員については、その在任中及辞任後1ヶ年は異動せしめない...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、債務整理、罪についての相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...

弁護士回答
    1
  • 建築設計・監理業務委託契約の解除について

【相談の背景】 建築設計・監理業務委託契約を締結済みです。報酬額は100万でその内30万支払い済みです。残金は、建設工事請負契約後40万、建物引き渡し後30万を支払うことになっております。現在、確認申請を提出する段階で、建設工事請負契約はまだ交わしていません。 間取り等決める過程でやり取りに不信感・不安感を抱いており、このままこの会社で建設を行いたくな...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出について。

ベストアンサー

養育費についての相談です。 夫は家業として何代か続く建設会社の役員です。 今は義父が社長ですが来年か再来年に夫が社長になる予定であり、付き合いの飲みや出張も多いです。 先日、私が管理し給与が振り込まれている口座と別に、夫の管理している口座へ毎月10万振り込まれていることが判明しました。 夫が言うには 「数年前から税理士に言われ会社で役員の接待費...

弁護士回答
    2
  • 現社長から、次期社長を打診されましたが不安です。

ベストアンサー

はじめまして。 主人の勤め先の件で相談があります。 現在、小売り中小企業に勤務しており、役職は取締役部長です。 主人の状態としましては以下の通りです。 仕事内容 :社員と同等、社長の補佐 報  酬 :給与・賞与・役員手当 会社株式 :数パーセント保有 以上のことから、使用人兼取締役であると認識しております。 先日、現在の代表取締役社長...

弁護士回答
    2
  • 新人弁護士に不安があります。一応、大手の弁護士事務所との事です。

ベストアンサー

会社社長の指示で行った行為で180日の営業停止処分になりました。会社役員の私が社長の指示に従い行ったのですが、社長がイキナリ指示した覚えも無いし勝手にやったと言いだし、民事訴訟で損害賠償請求1000万請求してきました。 役員として会社法に添って注意義務違反などその他諸々です。社長が指示した証拠がなくて困り果ててます。自分に付いた弁護士が2017年に付いた新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから