法律相談一覧
-
株主全員の書面決議で雇われ社長を 解任できますか?
ベストアンサー雇われ社長を解任させようと思っています。 株主は全員家族なので、雇われ社長の解任については全員同意してくれました。 解任手続きを弁護士に取り掛かってもらっている最中ですが、弁護士から株主総会を開かなくても株主全員の書面決議で社長の解任はできると言われ、代表者の役員登記変更したのち社長解任通告をするということに決まりました。 社長は寝耳に水という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理をする会社に対する仕入代金の支払いについて
ベストアンサー宜しくお願いします 会社経営をしています 先日 仕入れ先の会社の代表者が 逃げたようで その会社の役員より会社を整理したいので 未払いの仕入れ代金を整理を依頼する弁護士あてに振り込んで 欲しいとの連絡がありました 通常の倒産手続きであれば仕入れ代金は管財人指定の口座に 振り込むと思うのですが 私どもからすると支払期日のきていない 仕入れ代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の立替で支払った代金の請求について
私は現在、会社役員をしております 6~7年前に勤め先の会社のホームページを一新する為に知り合いの業者にページ作成をお願いしました 当時は勤め先の会社の経営状況があまり芳しくなく、ホームページの作成代金を月の経費に計上すると赤字になってしまう為、私がホームページ作成代金を立て替えて支払いしたのですが、 このような場合、今になってから立替して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で部品代を値引き処理して差額分横領しました。
ベストアンサー新車販売の部品代の横領で、値引きは会社が決めた範囲内で契約を取り交わし、後に値引きをし部品を着服しネットオークションで転売し約1200万円横領しました。 有印私文書偽造とも言われました。 現在会社から部品代定価合計で請求が出てきました。 刑事告訴は全額払えば免除されると思います。 会社の役員は被害が少額多数のため全てのしっかりとした証拠は無いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会に出てこない取締役
ベストアンサー取締役3名 監査役1名の 取締役会設置の株式会社です。 取締役会を定款に則り、3日前期限で開催するのですが 取締役1名(筆頭株主)が開催日の前日に、「1週間前に知らせてくれ」と言ってきて、取締役会に出席しないと言っています。 また、監査役もその取締役と一緒に行動をしているようで、欠席の予定です。 この取締役会で決議した内容は、無効になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
零細企業の株の配当について
ベストアンサー零細企業の株の配当について。 私の妹がその友人と共に事業を起こしました。 代表権はその友人にありますが、株はその友人と妹で半分ずつ持っています。 順調に利益がでるような会社になりましたが、仲違いして、現在どちから株を買い取るかで揉めています。買うのか売るのかの揉め事については既に弁護士を介して相談しているようですが、現時点で、妹には株の配当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員を続けながら会社の設立
現在、総務・経理のお仕事を正社員として従事しています。 今の会社で正社員を続けつつ、株式会社(もしくわ合同会社)を設立し代表取締役となることで現在、正社員として働いている会社に発覚したり厚生年金・雇用保険や納税するにあたって不都合がでるのでしょうか? 現在所属している会社での立場は1~2年後くらいに役員(常務・専務など)となる可能性もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺か殺人罪または脅迫罪について
先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却後の所得税の支払いについて疑問があります。
会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の所得税についておうかがいしたいです
会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人 補佐と 補助の違い
父は補助か補助を希望しています。 現在 非上場株式会社の代表取締役です。株主は全て親族なので親族会社でもあります。 父は代表取締役としてまだ仕事をしたいので補助を考えています。 しかしながら会社役員としての権限 例えば、「株式の発行、委譲制限」「(本人、社員の)給料、退職金の規定」「社員採用、転勤、解雇の決定」などはこの民法第13条第1項に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停夫収入下げる
ベストアンサー夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ求償する方法(手続き)
過去代表をしていた関係でテナント賃貸契約の連帯保証人にさせられました。その後、辞任したため連帯保証人の解除を口頭で不動産会社(仲介)、現役員に数カ月求めていましたが、処理されないまま今日に至ってしまいました。数ヵ月後、現会社が賃貸料金不払いで不動産会社から、訴えられました。私も連帯保証人の解除が認められず裁判所から支払い命令がおりました。今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判
相手(父親)が申し立てた面会交流が審判になり 近い内に、面会を認めない旨の審判結果がでます。 父親と子供達の面会を認めない結果が出た場合 町内対抗運動に父親が参加する事は、どうなりますか? 場所は子供達が通う学校のグラウンドです。 昨年も子に話しかける訳でも競技に出る訳でもないのに、 自ら役員を買って出て出て来ました。 子供達が嫌がるので参加を控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉で経営側に組合員
労働組合の役員なのですが、一方的に労働条件(賃金)の不利益変更をされた組合員A氏を巡って団体交渉を申し入れています。 日時の回答はまだありませんが、経営側はA氏が賃金カットをされても仕方無い人間だということを証明したいために、同僚でもある組合員B氏を証人として出席させるという話を聞きました。 その上、業務命令として他の社員(組合員)を動員しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動規制について
W不倫が相手方に知られ、4人で話し合い解決したと思ってました。 その際に相手方の要望としてお互いの子供がしている習い事に私は一切関わるなと言われました。 しかし送迎や役員の仕事の為、関わらざる得ませんでしたのでその旨は話してありました。 その後顔を合わせないように気を使っていましたが、先日鉢合わせてしまいました。 相手方は解決までは私の旦那と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の買い取り義務について。
ベストアンサー債権の買い取りについて。 去年、会社を退職し現在は別の会社に勤めておりますが、前の会社に勤務時している際、得意先に500万円程の売掛(売上)があり、そのまま退社しました。 しかし今年、その得意先が破産し、前会社より何度も「得意先が破産した為、勤務時の責任問題で債権の買い取り義務がある」と連絡があり500万円の支払いを請求されております。 会社のポジシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書について
以前にも掲載させてもらって返信頂きありがとうございました。関連してですが覚書の効力をお聞きしたいです。弊社とA社は覚書を交わし毎月手数料として売り上げの6%を払ってます。ある特定の場所(B社)なんですが、そこでの事業は弊社とB社で業務委託契約を結んでおります。そこでA社との覚書を無効にしたいんですが、例えばB社との契約を第三者(弊社役員若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長の行動について。
ベストアンサー100%株主だからと言って、ここまで勝手は許されるのでしょうか? まだまだありますが、一部を書かせて頂きます。 社長100%株主の有限会社に勤めています。その他役員はいません。従業員は10人以下の小さな会社です。 ◎社長が従業員から徴収した労働保険料や源泉税(一部支払い残高あり)を支払っていません。 ◎社長給与は未払い計上にして借入として会社から引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務前の移動時間。これは労働時間としてみなされるのでしょうか?
勤務前の移動時間についてご質問があります。 始業前に上司(役員ではなく一般社員)の家に迎えに行ってから契約先(事業外)に直接向かう場合があるのですが、迎えに行く時間は『何時に来てくれ』など指定されており、上司は運転免許を持っておらず、私が迎えにいかないと仕事場にたどり着けない状態です。 また契約先に向かう途中で前日の作業の残りを片付けなどの指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
組合の経理をしています。役員からの指示で組合と銀行との条件変更=リスケを継続させる為に銀行に毎月提出している月次試算表の利益を改ざんして銀行に提出しています。心配になって組合の顧問会計士の先生に相談し、その改ざんした試算表をみせたところ、その顧問会計士曰く、私には組合から何の相談もない。このような事実ではない改ざんされている試算表に基づいて決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と専務。社長が不信任でクビになることはありますか?
ベストアンサー社長が会社の株を90%所有してます。 専務が10%です。 社長が不信任でクビになることはありますか? 社長がスネしまい、会社がうまく回りません。 社員3人で月2000万円の売り上げ、利益率も30%~35%取れていますが、 借金が7000万円ありました。 銀行とのやりとりで月に200万円づつかえしていくことなりましたが、社長だけがスネてしまい、 通常の業務がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理室登記について
管理組合の役員をしています。分譲マンションの管理室が所有者全員で共有の登記がされているようですが、所有者変更の際、管理室登記の名義を変えていない人もいるようですし、以前、管理室部分の持ち分を管理組合で買い取って欲しいとの申し出もありました。規約では管理室は共用部分となっているようです。又、管理室部分の固定資産税等は組合管理費より一括して支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証会社
近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。
個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA活動の強制力。法的な解釈はどうなのでしょうか?
ベストアンサー子どもの学校のPTA役員を引き受けました。学校の仕事は一生懸命やりますが、学校以外の団体(学校のPTAの上の総括団体があります)から抜けようと考えています。これは余分な飲み会などが多く、子どもに関係ない活動だと思うからです。私の学校では「PTA活動は子どものため。子どもが主役なのだから飲み会への参加はいらない。団体を抜け、抜けることによって浮いた費用を自校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代の返却は?30年前に道路拡張で、約10?
よろしくお願いします、先日 父に聞いたのですが。 現在、住んでいる土地を、50年前から借りているのですが 30年前に道路拡張で、約10?少なくなりました、 貸主に、賃貸料が変わらないので、数回、話をしたのですが、回答がありませんでした。 今年、町の地籍調査があり、貸主から書面で来年から減額に なるということで誓約書にサインをくれと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消、慰謝料これでも慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー5年同棲した彼がいます。 彼は経営者で、私は役員ではありませんが一緒に会社を作り上げてきました。 今までいろいろあり冷めていたところ、別に好きな人ができました。 別れたいと言っても別れてくれず、好きな人とのプリクラが見られ、切り刻まれました。 キスはバレましたが、体の関係は否定してます。 この事で彼は仕事がおろそかになったりしました。 まだ別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が解雇されました
去年5月から3人(社長・社長の奥さん・夫)で会社を始めて1年がたちますが、「社長からのアドバイスや忠告を無視したため」という理由で夫が突然解雇されました。 売り上げの伸び悩み(夫は営業です)が一番大きな問題のようですが、 勤務態度に時に問題はなく、それなりに売り上げはあったため、解雇されるような要因が見つかりませんでした。 そこで相談です。 ?1年間、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の背任行為について
取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。調停で調べて貰える訳ではありませんよね?
離婚 解決金と慰謝料の 請求を次回調停で書く様にと言われました 夫は会社経営で 生活費は手渡しのため 充分に資産や所得、貯金はわかりません 確定申告した控えも 家にはなく 調べるにはどうしたら良いでしょう 税金の所得より生活費は多くくれてましたが 調整してる様です。 違う会社からも役員報酬を貰ってるのを 結婚時にみましたが 会社名しかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手の会社に連絡
ベストアンサー人身事故の後、電話で私の親族が謝罪と話し合いに一度来てほしいと話すと『会社の顧問弁護士に相談します』といい、それ以降加害者が電話に一切出ず、折り返しもしてこない状況になりました。その後全くこちらの状況を把握していないはずの相手の弁護士の代理人から不当な請求を受けていると事実無根の発言を受けた為、先方の会社に電話をして事故の状況を話し、会社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫はセレブ
ただいま別居中(2年)弁護士を立てて離婚協議中ですが最近夫は 結婚前に持っていた株を売って高級マンションや高級車などセレブ生活をしています。 前は年収1500万くらいでしたが今回所得証明を出してもらったら役員報酬年300万 株の譲渡所得は黒ぬりでした。 今私と子供たちが住んでいるのが結婚した時にかりた家賃25万のところで 婚姻費用分担のサンテン表に基づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後
主人の不倫相手からの慰謝料請求への回答がきたのですが、家のローンがあるため払うのは不可能だと書かれていました。 ところが、私が不倫相手の妊娠や中絶に関しての噂話を主人の会社の同僚や担当の妻に話して、名誉を傷つけられたとも書かれていました。もちろん、そういった話しは第三者には話した事もありませんし、今は主人とやり直して行こうと頑張っている所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の返済方法および代表変更にともなうトラブル
【相談の背景】 現在、私Aが代表取締役、知人Bが取締役の、2人だけの会社があります。会社は破産寸前、資本金は200万です。私も精神的なものからか体調を壊しています。 昨年末、人脈および経営経験のあるBと出会い、仕事は俺が持ってくるからと、会社を立ち上げました。 当初代表になるのは断っていましたが、Aが代表の方が創業融資等借りやすいと言われ、責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの実効性無き管理規約の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回は分譲マンションの管理規約についてお伺いいたします。当マンションの管理規約はこの度、標準管理規約に沿い改正されましたが、下記のように標準管理規約条文の一部を全条文の書き換え又は、オリジナルな条項が追記されました。標準管理規約第37条役員の誠実義務に第3項を追記(要約) 「役員は、(区分所有法、標準管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について
【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A時の誓約書についてどこまで有効なのかお教えください。
ベストアンサー平成30年にM&Aされ3年間在任義務を約束しています。 以下の事項を誓約書に記載しサイン押印しています。 *ーーーここから 誓約先:現在籍の法人になります。 私は、貴社の株主が●●●●株式会社(現在は●●●●株式会社も関連会社に吸収されています)に変更される(株主が変更された日を「効力発行日」といいます)にあたり、以下を誓約いたします。 1)在任義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職と管理監督者の待遇について
ベストアンサー現在、とあるサービス業の店長をしております。30代半ばです。 部下の社員1名、アルバイト3名で回しています。 給与は基本給20万強、成果給5万強(ほぼ増減しません)、店長手当5万強、固定残業代15時間分1万強、ボーナス無しで年収約400万弱です。 来年4月、私を管理職にするかもという話を内内で聞きました。 しかし、今まで固定残業時間を超えた分を一切支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務、雇用条件の反古による退職
私の長男の件ですが、前職に在籍中の転職活動で採用が決定し、自動車部品の製造会社に入社いたしました。 同社の募集は人事担当とのことで応募したのですが、役員面接において同社常務執行役員より、「人事担当といえども、製造現場を経験し商品を理解しないと務まらない。」、「当初は夜勤を含む現場経験が必須で、1年後に人事部門に配置換えする。」、「現場の士気に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧申請を理事会で審議して判断することは違法に?又は、理事長の職務を行うに適しない事情とみなせるか
第1期に2代目の管理会社に変更されました。管理会社と役員経験者との関係が非常に親しく、第4期入居当時から不信感を持ってきました。 2代目管理会社と契約したのは非組合員で第3期まで理事長を務めた人で、1代目管理会社が杜撰だとして管理会社を変更したのではないかと思い、管理会社変更の経緯が記載されている文書、議事録、等々の閲覧を2月9日付で申請。管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か
ベストアンサー当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での代表取締役執務と辞任に伴う責任および賠償責任について
弊社は社員100人以下の東京・大阪に支社を持つ建設系コンサルタントであり、私の他に代表取締役社長、平取の計2人が役員として在席しております。弊社は銀行借入は皆無で多くの内部留保も保有する完全黒字経営の優良中小企業です。 しかし社長は高齢(70代前半)であり、社員を切り捨てる(労基のぎりぎりの範囲で)手法と社員には話してはいないものの会社を同業他社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務処理強要と、損害賠償請求について
お世話になります。 退職後の、賠償責任に関するトラブルです。 やり残した仕事の処理をしに来るか、金銭で賠償しろと言われています。 私にはその責任は無いと思いますが、いかがでしょうか? 小規模の小売店で、店長兼現場スタッフをやっていました。 私の上には、支店責任者(普段外回りで不在、夜に帰社後も仕事的には関わろうとして来ず、関係は希薄。以下、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に訴訟問題に発展するのでしょうか?(諸条件あり)
私は同族経営の会社で約20年間勤務しました。入社当時は20名弱の社員数でしたが、オーナーの営業力と社員の努力により、現在は従業員数も年商も大きく成長しました。そこで私は役員に抜擢(約7年前。それ以前は執行役員や平の部長等)され、新規事業や新規顧客開拓に邁進し、私が担当する部署だけが会社の利益の約60%以上を出す結果になりました。が、以前からワン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活外部コーチの虚偽行為
ベストアンサー子供が吹奏楽部に所属していました。1週間前、最後のステージである定期演奏会を終え引退となりました。昨年度、私は部の役員をしておりました。その期間中に保護者からお預かりしている部費の使途が不明瞭であったり暴言があったりしたのでコーチに聞くと辻褄の合わないことばかりを言い、顧問や教頭先生に相談しても彼を庇うばかりで何も改善されず…昨年の定期演奏会では...
- 弁護士回答
- 3
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから