14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士との交渉時の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と役員功労金、退職金の件でトラブルになっています。何度か簡易書留で照会しましたが、無視。労働基準監督署が入り、ようやく話し合いに応じるとなりましたが、会社側窓口は弁護士となり、近日中にお会いします。私は弁護士には相談していますが、まずは自分で会う予定です。 【質問1】 弁護士が無断で面談内容を録音することはあり得るの...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が亡くなられた場合の債権について。

【相談の背景】 売掛金をながらく払ってもらえない会社(小規模)がありそこからはもはや回収が不可能と考えられ、社長が先日亡くなられました。 ①社長が連帯保証人の場合、回収方法として、どのようなことが考えられますでしょうか。相続人、他の役員に保証人の地位は移転し、そこに請求可能でしょうか。 ②ご子息が連帯保証人の場合は、その方に請求可能でしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出額について

ベストアンサー

家内が別居し、まもやく離婚調停の通知が届く予定です。 弁護士からは、離婚調停の申立てを行った旨の通知きてます。 先方弁護士から、当面の婚姻費用の希望ありとのことで、私の一昨年源泉徴収票から、婚姻費用額を一覧で示し、早めの手続きをしたいとのこと。 同意求められましたが、昨年より、勤務先出向により、また、役員のため、賞与なくなった他、定例報酬は、年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

現在、婚姻費用を調停しています。 私も働いてはいますが、今住んでいる住宅ローンがかなりの負担になっています。相手方は出て行き私が自宅に住んでいます。住宅ローンは共同名義・連帯債務になっていて 相手方も高所得者というのもあって、月々の返済も高額です。 婚姻費用に住宅ローンを考慮してもらえるのですか⁇ 銀行は返済期間を伸ばしてもかまわないが、相手の同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを法人契約

私が法人の役員をしてます。 私自身に借金があり、個人での契約が難しいと判断したため、 賃貸契約を法人で進めようと思ってます。 不動産屋さんは以前担当した方で、 法人契約で進めたい話をしております。 会社の謄本、保証人の用意が必要と言われております。 あと、保証会社への加入が必要です。 会社は小さい会社ですが、 ホームページとかもあるし、どんな...

弁護士回答
    1
  • 職場が行っている会に強制加入させられ、会費を払わないといけないのか?

保育士として働いていて、職場に自己研鑽のためと保育研究会という任意?団体があり、今まで疑問を感じず、年会費1000円を支払っていました。運営の仕方(会長他役員が自由に使っていて、昨年始めて決算書を見せてもらった。会費を支払っても領収書なし)に疑問を持ち、「やめますので今年は年会費を支払いません。」と言ったところ、この職場にいるものは入るのは当たり前で...

弁護士回答
    1
  • 清算人に対する退職金について

清算会社の 清算人へ解散後引き続き役員として清算事務に従事する者に支給する退職給与が支給するのが一般的なようですが、 清算の際に、金銭的にマイナスをギリギリ帳消しにできる、もしくは、債権者には少し我慢してもらうことになるかもしれません。 また、清算人は金には汚いタイプ(兄)なので、支払えと言うと思います。 債権者に我慢してもらってまで清算人の清算...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表の呼称について

ベストアンサー

合同会社の役員の呼称についてご質問します。 Q.合同会社の代表は、会社法(平成十七年法律第八十六号)では「代表社員」と呼称されており、登記する時も代表社員を使用しますが、契約(雇用契約・企業間契約)などの場合はどうなのでしょうか。もちろん正式な契約で、法的効力を伴うものとなりますから、必ず「代表社員」を使用しなければならないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に該当するでしょうか?

複数人でとある会社に出資しました。 会社の代表に就任した人物と出資者で、経費を引いた利益を出資者と役員(代表)で平等に分けるという約束(契約書あり)しました。 しかし、代表が会社の経費を個人的に使い込んでいる事が発覚しました。事業に必要のない、車を購入したり、個人的な旅行に行ったり、洋服なども購入していました。 経費を使い込めば必然的に利益...

弁護士回答
    1
  • 公務員の倫理違反や犯罪とならないか?

ベストアンサー

公務員のお客様より、1年前から契約上瑕疵にあたるとし会社に対し「マスコミ、雑誌を利用しばらす。」と脅され、多額のある要望を要求され、皆反対の意見ですが、対応しているのは会社の役員(1人)の為、社員は何も言えません。ただその1件を許せばそのお客様以外のお客様も同じ扱いになりえます。契約上の瑕疵があるとしても、その公務員の要求通りにし、その後マスコミ等に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停で法人の決算書の提出を求められる

ベストアンサー

当方会社(株式会社)を経営しています。 婚姻費用調停で源泉徴収を提出したところ、相手方から会社の決算資料過去3期分も提出して欲しいと、訳のわからないことを求められています。 他の収入がないか確認したいとのことですが、それであれば個人の確定申告書の提出ではないでしょうか? 個人と法人は全く別物なので、決算書なんて提出しなくてよいですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の借金について

ベストアンサー

はじめまして、投稿させて頂きます。 私は現在、合同会社の執行社長をしています。 (代表社員×1人 執行役員×2) 2020年1月で退社する事にしたのですが、税金関係や定款費用の関係で「名前だけ在籍」という形になりました。 ※問題点 執行社員の1人が、採算の取れない事業で借金をしようとしているので、「私が借金の責任を負わないための誓約書」を会社に書いて...

弁護士回答
    1
  • これは業務妨害では?抜き打ち監査、耐え続けるしかないのでしょうか?

とある公的機関の役員です。自治体に匿名の通報があったとの事で抜き打ちの調査が入りました。正直全く身に覚えのない事なので、堂々と必要書類を提出しました。 しかし、当然ながら職員たちには不安と不信感が芽生え、転職を考える者も出ています。 匿名なので通報者を特定する事は難しいでしょうが、これが誰かの嫌がらせなら業務妨害をされているようで納得ができま...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の不動産 相続放棄

ベストアンサー

会社名義の固定資産税について。 私の父が代表取締役の会社名義不動産(建物分)があります。 会社は株式会社でみなし解散の状態。 役員は代表取締役1名 取締役2名 監査役1名で構成は家族です。 株式の所有者は不明ですが、おそらく父が100パーセント所有と推測しています。 質問です。 父が将来死去した場合は相続放棄(対象者すべて)を予定していますが、その後...

弁護士回答
    2
  • 内部告発/どんな罪になるか確認したいです!

ある人の話です。その人は外注先が上場する際に外注先のストックオプションを買っており、そこから外注先に発注が多くなりました。そのあげく、当社と外注先とで合弁会社をつくって、外注先の創業者を合弁会社の役員にしており、それ以降は合弁会社を通じ100%その外注先に仕事を流す仕組みになっています。外注先は一般と比べて法外な価格で見積してくる状況で、それを会社...

弁護士回答
    1
  • 会社売却したあとの根抵当権抹消について

ベストアンサー

会社経営をしていましたが、5年前に51パーセントの株を売却し、子会社になり、親会社の役員からひどい嫌がらせにより、うつ状態に陥り経営を断念し、1年前に100パーセント売却して、完全に経営から引退しました。  その際に実家に設定してある抵当権と個人補償を抜くようにお願いして、株を無償譲渡しました。しかし抜く際になると、実家の抵当権については代理物が提供で...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】職業の制限について

自己破産を検討しております。 そこで1つ質問があります。 職業の資格制限の事ですが、今現在、一般廃棄物処理上で従事しておりますが、 制限を受ける職種に含まれております。 廃棄物の処理及び清掃に関わる法律 第7条に該当するものとありまして、調べたところ 役員及び政令に関する使用人とありました。 政令による使用人とは、契約等を締結出来る支店長等と...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の法人下展開

ベストアンサー

現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 不良品機械の賠償請求について。

ベストアンサー

食品製造の経営者です。 新規に機械を導入したところ、部品が食品に混入して売り物になりません。こちらの過失はないので、原材料を請求したところ、売買契約書に、こういう事故の補償はしないと記載があり、機械屋の役員は、一切とりあってくれません。リーガルチェックしないこちらも落ち度はありますが、あまりにひどいです。 また、機械屋は契約しているPL保険は、上...

弁護士回答
    1
  • 取締役任期中の不当処分

私は取締役です。ここ数年日頃から社長は何かと嫌がらせや人権無視の言動を私にしています。今回はあるプロジェクトのスタート日の報告を社長にしましたが予定通りには不可能となり、スタート日が変更となりました。金銭的損害はありません。このことをきっかけに解任、処罰を検討するつもりです。また、信用出来ないとも言われています。但し、私は10年以上も取締役を続け...

弁護士回答
    1
  • 株式会社 代表取締役の交代

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、私は代表取締役1名のみの株式会社を経営しております。 株主は、私を含め2名です。私が株の65%を保有して、もう一名が残りを保有しております。 なお、もう一名は役員ではありません。 別途、株主総会(2名で)を開催し、私が代表取締役を辞任し、相手に代表取締役に就任して もらいたいのですが、株主総会での決議を持ち登記変更を行え...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の転職について

ベストアンサー

有給消化についてお聞きしたいです。 現在、私は有給が67日あります。 退職時に普通に消化しようとすると約3ヶ月かかります。 権利として有給消化して退職したいのですが、 この間に次の会社で就業開始することは可能でしょうか? 現在の会社の就労規則には、 「許可なく他人に雇われ、もしくは他の会社等の役員に就任し、または会社に不利益を与えるもしくは秩...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否

紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...

弁護士回答
    2
  • 年間休日(公休)を休めない時の対応について教えてください。

会社での年間休日について教えてください。 年間休日に会社全体の休みと、約 月に1日個人で休みをとる制度になっています。(有給ではありません) ここ数年3日、4日取れてません。今年は1日も休めない状態です。毎年休みを捨てています。 人数が足りなく、休める状態ではありません。 上司、会社の役員も分かっていますが、一切改善などありません。 そこでお聞...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の妻の共有財産について

父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...

弁護士回答
    2
  • 銀行員による有価証券売買にかかるコンプラチェックの妥当性について

ベストアンサー

某メガバンク銀行員です。 社内規定では、役員、営業部門、審査部門などの部署は、銘柄に関わらず、株式、債券などの売買が禁止されています。 今般の人事辞令で、売買禁止部署へ異動となってしまいました。 今後、有価証券売買ができなくなり機会損失となります。他の大手証券会社ですら、金商法等に抵触しないルールに則って売買できると聞いています。 当行の厳格す...

弁護士回答
    1
  • 取締役(母)の離職について※代表取締役(父)に関する相続放棄

先日父が急死。 父が事業主だった会社を、相続放棄の関係で 株式等全て放置することとなりました。 株式は全て父の所有。 死亡後に、母が取締役となっていることが 定款から発覚。 今後一切の責任を負いたくないので、 母を離職させたいのですが、あくまで役員の為 ハローワークでは勿論受けてもらえず、 相続放棄に差し障らない様に離職する方法について、検...

弁護士回答
    2
  • 個人で店舗を契約しましたが…

会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が3名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(現在老人ホームにいる状態です)役員報酬も出ておりません。 しかし、ほかの出資者2名が実質的に会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 株主総会もどのように開催しているかわからない状態です。代理人を株主総会に...

弁護士回答
    2
  • 使用者から労働者への背任罪訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

11月末で退職した会社社員です。 12月1日からの再就職先は決まっておりましたが、11月在籍中に得意先の注文を内緒で2件程、再就職先へ切り替えて計上し、その事を代表者が全てばれてて証拠録音もあるから背任罪で訴訟をすると言われております。 この件に関しまして弁護士の先生方へご回答を頂きたく存じます。 ①当然しては行けない事とは感じておりますが、 私は会...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のみ社員なし有限会社で、代取死亡後株式の相続人もない際の残契約や債務等の行く末

ベストアンサー

親族が代表取締役(他の役員なし)の事業継承者のいない有限会社について、破産手続きできないうちに代表取締役が死亡した場合について、相続人全員が相続放棄した場合、会社自体や残っている契約はどうなりますか? 残っている契約は電話、携帯、複合機のリース、融資による債務はないが、上記契約により債務超過となる見込み(特にリースが契約初年度のため大きい)。 株式...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が競合でない別会社の株主となる事について質問です

ベストアンサー

現在私は代表取締役を務めておりますが、100%株主のオーナーが別にいる状況です。 この度、私の知人が会社を立ち上げるのですが、4人で25%ずつ出資する事になり、私も個人資本を出資してその1人になる事を検討しています。 この会社の事業内容は私の会社とは競合になりません。 知人の会社で私が関わる実務はほとんど無く、知人の可能性を期待しての出資となるのですが...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職禁止を拒否、就業規則を変更していると言われました。

ベストアンサー

入社時や就業中には就業規則の説明や捺印はしていません。 今回、競合他社への就業を検討しております。 退職時に、秘密保持に関する誓約書と競合他社への転職禁止にサインを求められましたが、拒否しました。 そしたら、就業規則を変更していると言われ 尚且つ、私は他の従業員より給与が高いから 訴えることができる。と言ってました。 ですが、役員でもなく業務委...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業自社株の譲渡価格に関して

現在、中小企業で執行役員をしています。 取締役ではないのは、諸々の事情があります。 全株の保持者は代表取締役ですが、 今回1株に条件をつけて買う予定です。 その条件は、簡単に言うと代表が死亡又は就業困難になった場合の諸々の権限は私に託すというような内容のものです。 そこで、その1株の価格に関してなのですが、 当初、300万円で150株の発行数でした...

弁護士回答
    2
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • 町内会での草刈りによる車の傷

先日、町内会で草刈りがありました。 草刈りの案内が建物1階の入り口に貼ってあったそうなのですが、私は見落としていました。 草刈りが日曜日でして、私は午前中寝ていまして・・・ 車を移動しなかった結果、飛び石による傷が車についていました。 町内会では毎年 保険に入っているそうなんですが、今年は入っていませんでした。 保険の担当者に聞いたところ、「車を移...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業保障について

先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...

弁護士回答
    1
  • 総会決議と理事会内規、どちらが優先?

ベストアンサー

管理組合役員報酬として2万円を支払うとの通知が私にあり承諾しました。 規約や細則に金額決定方法は有りませんが、理事会内規に計算方法が有ります。 総会が開かれ私への支払いが確定しました。 ところが組合は金額が間違っていたと言い16500円しか支払いません。 話がこじれて裁判になってしまいました。 組合は理事会内規の計算を間違えただけだと主張し、私は総...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、被害者本人以外が被害届けだせますか

ベストアンサー

姉が役員としてが職場でパワハラを受けていました 精神科にずっとかかっていました お給料の1割を社長が積み立ててくれる、と半ば強制的に預けさせられてました 姉は解雇をほのめかされ、仕方なく預けてました ところがある日 百万近くあったその積み立てを社長が ごまかして返してくれません セクハラや身体暴力はなかったようですが 姉はそのまま鬱になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 以下は最低賃金法に抵触しますか?

ベストアンサー

自治会では会長が勝手に給与を決めていますがなんだか変です。自分や役員が市役所に午前中の防災講座などを聞きに行くと「出張費」として2時間30分で4000円が出ますが 環境整理部なんて勝手に呼んでいる草刈りの手伝いや後片付けの方々の給与は「ボランティア給与」と称して時給700円台の最低賃金以下の報酬でしかありません。しかもボランティアではなくてちゃんと雇用をされており給与...

弁護士回答
    1
  • 当該行為が営業妨害・業務妨害に該当するかにつきまして

以下状況となります。 ○貸ビルで、賃貸更新の際にテナント側担当者(役員)がかなり減額に応じたにも関わらず、さらに 減額の手段として、「社長を出せ」といってきている。 ○当社は雇われ社長で権限もないため、担当責任者が応対するため、社長を出しても意味がなく、 ご理解くださいと回答 ○さらにしつこく、それでも「社長を出せ」「社長ととにかく話をしたい」と...

弁護士回答
    2
  • 自治会決算後の報告書トラブルについて

自治会の会計を担当していました。 決算・総会が終わった時点で決算の収入支出のなかにミスが立て続けに2回発覚してしました。 内訳の記載と計算のミスで、実際の通帳残高と現金の金額の報告に間違いはありません。 しかし、新役員の方々に強い叱責を受け、町内全戸への詫び状と修正書類の投函を求められて困っています。 自分のミスなので誠意をもって対応したいと...

弁護士回答
    1
  • 会社の内紛になり損害賠償を検討してます。

私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?

元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 15年不倫されてました。どちらが得策でしょうか?

旦那は会社の社長、相手は事務員で15年の不倫である事を突き止めました。事務員、旦那共に認めてます。 旦那は子供が学生なので私とは[親の義務]だから別れないと言ってますが養育費、慰謝料を貰って別れるとするならばどれくらい貰えるのでしょうか? また、3年前に自宅を購入したばかりで共同名義です。二人のローンが残ってます。売却は可能でしょうか? 私も会社の...

弁護士回答
    2
  • 海外在住だったので元夫に預けてあった銀行通帳を離婚で戻して貰うと勝手に引き落としてあった場合の対処

海外在住で前の夫とは別居していて、日本の通帳は前の夫に預けてありました。 税金の申告も別々でした。 離婚(今年7月)に日本でして通帳も返してもらいました。 ドンドン私の断り無しに引きだしていた事が分かったのですが、 これを取り戻すには裁判しかありませんか? 又、これは脱税になりませんか? ある大きな金額に関しては一回銀行の人に電話で下ろす事を...

弁護士回答
    3
  • 従業員が勝手に会社の実印をごまかして使用。法律的な問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社役員です。従業員が中古車(個人の通勤用)を購入し、会社の印鑑証明・実印をごまかして持ち出し使用して、勝手に会社名義にしました。そしてその支払いを会社がしてくれなければ、会社を辞めるようなことを言います。この者は有資格者で、今、辞められると、次の人を探すのが大変な状況です。  次の適任者が決まるまで、この状況はしかたないと思いますが、 1...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の訴え

ベストアンサー

元婚約者(銀行の役員)と2年近く前に私が原因だと(納得出来る理由ではなく)別れました。その後好きな人が出来ての婚約破棄と1年半たって知りそれをしつこくメールし問い詰めた為ストーカー警告を受ける羽目に。彼の素行は相当悪く(夫いる部下との不倫(3人はいる)、インサイダーなど)銀行に告発をしたいのです。慰謝料を頂いたので(理由は上記の理由ではなく)お金で...

弁護士回答
    1
  • 会社都合解雇と辞職届けで揉めております

ベストアンサー

会社役員代表とプライベートな関係があり、プライベートな部分と重なり喧嘩になり、解雇されましたが、解雇では助成金等の絡み等あり、自主退職として退職届けを出してくれと言われています。自主退職としてくれるなら個人的にお金を退職後1月経ってから3回に分けて個人的に支払うからと言われています。どう対処したらいいでしょうか?口約束のみの給料の6割と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 市役所に嘘をつくの迷惑損害です!

ある女性は子ども学校ルームのお友達のパパの元奥さんです。 その夫婦5~6前離婚して、子どもの親権はパパにあげたのに、今年4月にその女性は急に弁護士に付きで、親権の裁判起こしました。 5月に親権を取ったみたいけど、なぜかその女性は私の名前を使って、市役所に嘘をつきました![児童扶養手当を貰って、さらに、私の元旦那からお金を貰ってるよ]って嘘つきました! ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから