法律相談一覧
-
相続放棄及び会社精算
ベストアンサー【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。おそらく、借金は、親戚に借りたものでその場合、返済は不要です。 【質問1】 相続放棄しても遺族は会社精算をする義務がありますか?する必要がある場合、会社清算はどのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 また、本来は会社及び個人の借金を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に
【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫会社設立時の親会社の意思決定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 孫会社設立時の親会社の意思決定方法についてどう整理すればよいか悩んでおります。 親会社で孫会社設立を決定し、子会社で子会社の設立(親会社の孫会社)を決定を決定する順でしょうか。 その場合、取締役会か、株主総会、どちらが宜しいでしょうか。 また、子会社が孫会社を設立することに、別法人の親会社が決定するものなのでしょうか。子会社の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与(報酬)制度を同意なく変更する事について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績がここ数年低迷しているので、代表の方から固定給13万+歩合制に変更するとの連絡がありました。 非上場の零細企業で社歴は約40年、創設者である代表がやりたいようにやっている会社です。 私は勤続約30年、20年程100万円で株式を10%取得しており名ばかりの取締役で、出勤は毎日しております。 【質問1】 こちらの同意もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業など取締役辞任後の退職における法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役の不正が幾多か発覚、刑事事件に相当する内容であったため、取締役を辞任しました。その後、辞任を経て退社するまでに嫌がらせなどもあり、退社後10ヶ月が経過しています。過去の顧客から、わたしの連絡先を調べて、仕事の相談が入ってきています。本来、前会社とは関わりたくないのですが、解決するまで仕事を遂行するよう依頼がきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求 法人か個人か
ベストアンサー【相談の背景】 7月から同棲していた元彼女に同棲期間中の家賃・家具家電の費用請求等の為、民事訴訟をする為に色々調べています。 7月に新しく契約した物件です。 初期費用の支払いは私の名義と口座でしたが、以降は名義と口座を法人に変更しています。 給料から天引きする形で私が支払っています。 法人は親との会社で、私は会社役員です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員が法人カードを私的に使用し、業務上横領の罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社役員が法人カードを私的に使用していることが発覚しました。 お店での食事代はもちろん出前館やUber eatsを自宅に配送させたり、衣類や装飾品の店舗の明細が出てきたりと 年間合計で約100万単位を私的流用していました。 本人は出前館やUber eatsについては認めましたが、お店で使用した覚えはないと言っています。その法人カードを持ち歩いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査での責任と解雇の可能性について
【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の職務執行者に苔類する人事発令について
【相談の背景】 合同会社に出資し、法人として代表社員になる株式会社の人事部門の者です。 当社の取締役会で職務執行者を選任し、当該職務執行者に当該合同会社の事務所で業務執行の指揮してもらうことになっています。 当該職務執行者は、当社では管理職に当たる者ですが、どのような人事発令をすべきか悩んでいます。 【質問1】 通常、株式会社に役員を派遣す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年俸制で手当がついた場合、増給分は貸付金になるのか?
【相談の背景】 2021年12月末で辞めた会社から貸付金40万があると言われた。 その会社に勤めていた時は役員で年俸制であった。辞めた12月の給料に手当がついており、いつもより20万程多かった。 前会社からは、年俸制なのに決められた金額以上もらっていた分は貸付金になると説明をされた。 こちらとしては会社から借りた認識は一切ないし、そんなバカな話があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品のプレゼントがSNSで宣伝された場合、ステマになるか?
【相談の背景】 ステマに該当するかどうかの質問です。 企業の社員・役員が、知り合いの芸能人に自社商品をプレゼントしたとします(広告依頼は無く、純粋なプレゼントとしてです)。 後日、その芸能人自身が自分の意思で、その商品の感想や体験などをSNSやブログで発信した場合、ステマになりますでしょうか? また、自社の商品そのものではなく、自社のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた職場指導について
【相談の背景】 上司の執行役員が部長に対して摘発型の指導を執拗に行ってきます。正論の指導でも人間誰もが全てにおいて細かく応えるには限界があります。もちろん、相当な仕事は対応できているものとして粗探しして敬語のような言葉使いながらの指導に精神的に追い詰められます。 【質問1】 職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人経営破綻しました。今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役交代に際して借入金の保証人を引き継がずに済む方法はありませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が違法行為を行いました。役員会で処分を検討中です。 本来であれば、社長を退任させるのが筋なのですが、会社の借り入れの保証人が現在の代表取締役となっている為、代表取締役を引き継ぐと基本的に保証人も引き継がなくてはいけないとの事を銀行より言われたため。現社長が犯した資金繰りの悪化のしりぬぐいをしたがる者がいなく困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もともと保有していた同業会社株の売却可否について
【相談の背景】 過去に所属していた上場会社の株を保有しています。その後別の業界に転職しましたが、現在また同業界への転職を検討しています。尚、それぞれの会社では役員クラスの立場となります。ただしもちろん前の会社からの経営情報には現在は一切触れていない状態で、会社を離れてから数年が経過しているため現在は当該企業の内部関係者にはあたらず、純粋な一株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の脱税、横領、特別背任について
【相談の背景】 持分会社の従業員(管理職)として働いておりますが、代表社員が親族を雇い、実際に勤務していないにもかかわらず、給与を支払っています。 自身の役員報酬を増額しても税金が発生するため、親族(妻等)に給与として支払い、実質的な手取りを増やしているだと思います。 他に社員が数名いますが、実質的な経営権はなく、経営状況含め何も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘結果の非組合員適用について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について
【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員1人の会社の有給休暇の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてですが 社員は自分1人で他に社長と役員とパートの事務員の計4人の会社です。 去年の6月6日から社員になり半年経った頃に有給休暇について計画的に取った方がいいか確認しましたがうちみたいに少ない人数の所は有給休暇を取らなくてもいいと言われました。 【質問1】 少人数の会社は有給休暇はないのですか? 【質問2】 取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の登記簿反映について
【相談の背景】 取締役会を設置し定款に記載をしておりますが、しばらく登記簿の変更を行っておりません。 【質問1】 取締役会を設置済で、またその効力を発生させる場合。登記簿の変更が必ず必要ですか?もしくは定款に記載があれば効力自体は有るものとみなされますか? 【質問2】 役員変更、本社移転、種類株式の追加など複数の手続きを予定しており、最終にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会未加入者のゴミ集積所使用について
【相談の背景】 住宅造成時に業者が設置し市に譲渡されたゴミ集積所です。 市役所に確認すると所有は市で管理は自治会にお願いしているとの事です。 このゴミ集積所の使用について自治会に加入しないと使用できないと自治会役員に言われました。理由は未加入者に使用させると退会者が増えるためとの事です。掃除当番もするし使用料として年会費的なものも負担すると申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲受について質問させてください。
【相談の背景】 親戚の運営している会社(非上場)の株式を買取り、社長若しくは役員になることを検討しております。 【質問1】 私が7割程度の株式を取得した場合、経営権は私に移転するのでしょうか。もし、そうであった場合、私が7割程度の株式を取得した場合であっても経営権を親戚に残す方法はあるのでしょうか。 【質問2】 私が社長になった場合、親戚(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。
ベストアンサー【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの防犯カメラ画像の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員です。マンション共用部分で不法行為があり、防犯カメラの映像を確認したところ、ばっちり確認できました。 対象と思われる方(賃貸入居)に心当たりがないか確認をしたところシラを切られている状態です。その方への注意、他の方への不法行為抑止のために防犯カメラの画像を掲示する等をしたいと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への株式売渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場株式会社となります。 相続人に対する株式の売渡し請求についてご教授ください。 相続による一般承継にて株式を取得した方へ、売渡し請求をする場合、会社法では当会社への売渡ししか認められていないのでしょうか。 弊社定款:相続人等に対する売渡し請求 『当社は、相続その他の一般承継により当会社の株式を取得したものに対し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立時出資金の個人間貸付
ベストアンサー【相談の背景】 来年株式会社設立に向け本格化し、本社ホールディングス役員会にて、ホールディングスと私の2者での出資による起業で就任されました。 しかし、株式を51%保有するに必要となるであろう資金が手持ちになく、個人間で借受を検討しています。 【質問1】 この場合、無利子だと問題になると思いますが正しいでしょうか。 【質問2】 問題になる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定。夫が経営する会社の社会保険から抜けて国保にしたい
【相談の背景】 夫と離婚するため、現在別居中です。 夫が経営する会社の役員になっており、夫の扶養に入っております。 私としては社会保険から抜けて、国保に切り替えたいです。 その場合、夫にはどうしてもらうのがよいのでしょうか? 夫の扶養から抜いてもらうのでしょうか? また、国保に切り替える手順として、気を付けるべき点等あればご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然国税局の調査部から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然国税局の調査部から連絡が来ました。 お話しを聞きたいとの事。 1、日本で海外企業の法人化の手伝いをした。 2、海外企業の役員に就任している。 3、法人設立の際の資本金300万円を個人口座で代理で受けた。銀行には登記簿謄本などは提出し、私のお金でない事は主張済み。 特に高圧的でもなく、時間は調整が利くと言ってます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長死亡による後任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が努めている会社の代表取締役社長が亡くってしまいました。従業員3名という小さな株式会社なのですが、後任に主人が代表取締役社長でとの話になっています 主人は今、使用人兼務役員の立場にあります。 お金の流れなどは全く分からないまま話だけどんどん進んでいて不安で仕方ありません。 今、私達が何をしなければいけないのか、主人が何を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会内の採決の方法について
【相談の背景】 コロナ禍で自治会の役員になり、いろいろと書面で多数決をとって決めなければならない案件が立て続けにありましたのでご相談させていただきました。 【質問1】 書面表決、議決とアンケートの使い分けがわからず困っています。 ○新しい分譲地を自分達の自治会に入れるか。 この場合、どんなやり方で採決したらよいか悩んでいます。 【質問2】 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAで使い込みがあった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 PTA役員の方が150万くらい予算を使いかこみました。本人も生活費に使ったと言っています。使い込んだ通帳もあります。本人は返すと言っていますが支払い能力はなかなか難しそうです。警察に被害届を出そうと相談しました。 【質問1】 警察は使いこんだ領収書がないと対応が難しいとなかなか動いてくれません。領収書とか残ってるわけないです。こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人の拒否権ついて教えて頂きたいです。 例えば債権者との示談成立後、半年間ほどきちんと弁済していていたところ思わぬトラブルや経営不振で支払いが遅れてしまったとします。 債権者は残りを一括払いしろといったところで払える訳もなく倒産となったとして、直近の債務者が行った支払いは全て拒否されてしまうのですか? 【質問1】 毎月の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法上の事業報告書・附属明細書に関して
【相談の背景】 会社法上の事業報告書・附属明細書に関してお伺いします。当社は「取締役会設置会社」「監査役設置会社」であり、大会社ではない非公開会社です(社外役員もおります)。今回の報告対象年度から取締役会や監査役を新たに設置しており、このステータスでは初めて事業報告書等を作成します。 【質問1】 この場合、事業報告書への記載事項は「会社の現況に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の利益相反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員をしています。最近になってマンション外構のブロック塀の構造に施工不良(強度不足)が見つかりました。マンション管理会社はマンションを建築分譲した会社の子会社で現在、建築分譲した会社との交渉中ですが理事会、総会議事録等は子会社の管理会社が作成しています。 これから、管理組合にとって有利に交渉を進めて行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗テナントにおける契約のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で遊ばれた場合は?
【相談の背景】 私は既婚者です 彼はバツイチ独身と聞いています 1年前に不倫関係になりましたが最近 とある女性派遣社員が現れて 様子が変わりました その私の相手は某会社の役員です 自分の立場を利用し名刺を好みの女性に渡してLINEしています 彼は本気と言っていましたが 最近はLINEしても既読すらせずに無視しています 私の夫には名前など バレていますが関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主からのパワハラ
【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法•会社法について
【相談の背景】 あるB会社はA会社の100%会社である。 B会社では労働組合活動が激しかった為に、B会社及びA会社の役員は労働組合の壊滅を狙い、B会社を解散し新たにA会社100%の子会社C会社を設立しました。そしてC会社はB会社の組合活動家を除く全従業員の新規採用を行った。 【質問1】 この行為は妥当ですか? 説明込みでお願いしたいです。 留意点…営業の自由とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関して通帳の中身の開示
【相談の背景】 会社に副業について疑われており、持っている通帳の中身を全て見せるように言われています。 副業が全て禁止ではありませんが、場合によっては服務規定違反になります。 先日弁明の機会があり、「通帳見せて証明できますけど」と私から言いましたが、改めて全ての通帳を会社に持ってきて役員にみせるように言われました。 先日副業についてこちらで相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合三役が組合員からの会社との交渉事案等の情報開示に応じないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、組合三役が会社との交渉窓口になっていますが、その交渉内容について、組合員からの開示を求められても応じてもらえません。 同じ役員である中央執行委員にも応じません。 理由として、会社から口外NGと言われているためとのことです。 また、中央執行委員会で話し合われた内容についても一部議事録から抹消されているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について教えてください
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の不貞がばれました。しかし主人は離婚しないと言っています。 私は主人の子供たちへの暴力が原因で離婚を考えていた時でした。 今は子供たちを連れて実家に帰ってきております。 実家が自営をしており、父が社長、母、兄が役員をしてます。 私もその会社で社員としてはたらいています。 主人から離婚したいなら、親兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制の子ども会を辞めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通う小学校は、住んでるエリアで、子ども会が強制の地域と子ども会が任意のエリアがあります。 強制のエリアは、児童数が少ないから、強制らしいです。 私はどうやら強制のエリアに住んでるらしくて。 規約も見たことがなく、毎年会費を集金されて加入は強制だからと言われてきました。 子ども会に加入するメリットがないのでと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が話し合いに応じ無い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合は、理事会や役員に対する、書面(投書も含める)でその書面に、氏名、号室番号が記入されていても、管理組合が管理すべき個人情報ではない、とこれ等の書面のポスティングを禁止しました。又総会への議決の準備中です。私は、これ等の書面は、管理組合が管理すべき個人情報であることを「個人情報保護ダイヤル」で確認しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の相続人に退職慰労金の金額決定をする事が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で株式会社を2名で経営しており、もう1名が60%、当方が40%の株式を所有している状況です。もう1名が亡くなった為、相続人から役員退職金規程に記載の功労加算の金額で当方と意見が異なり、金額が決まりません。相続人は株主総会の開催を要求し、自分の希望額で無理矢理決議をしようとしております。 【質問1】 会社の経営に参画していない相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が個人事業主→法人になり個人の資産を移された場合、法人を差し押さえることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(その時点では個人事業主)と3年前に離婚し、調停で月15万の養育費の支払いの取り決めをしました。 今年になって、養育費が振り込まれず手続きすると、元夫は法人成りをしていました。 預貯金などすべての資産を法人に移し、法人からの給与を数万に設定され、わざと差し押さえるものがないようにしています。 法人成りした会社は元夫がほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、財産分与どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しました。 元旦那は、会社経営しております。 経営は、黒字です。会社は、結婚してから株式会社にしました。私は、会社役員になっていました。離婚する時に辞任という形になってます。 結婚生活、25年 子供5人 会社の株は全て元旦那です。 親権は、全て元旦那です。 財産分与の放棄の誓約書を書きました。 【質問1】 誓約書は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の目安と固定資産税について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ローンの残っている家に私と子供が残る形で別居しています。 夫年収520万(会社役員で手当てなどもある様です) 私パート始めたばかりで月4万程 子供小学生三人。 この場合婚姻費用はいくらが妥当ですか? 固定資産税はどちらが払う事になりますか?そのぶん減額される事もあるのでしょうか? 【質問1】 この場合婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから