14,847件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与?

家業で後継ぎです。今は父が社長、母が役員をしております。 私は役員にはなっておりませんが、ほぼすべての業務をやっています。会社は合名会社で3~4年後には私が継ぐ予定です。 先日母から、「会社が苦しいため、自分たちの自己資金を数年にわたり会社に入れてきた。額は数千万。それは後を継ぐわたしへの贈与になる。だから、その贈与額を減らすために毎月いくらか...

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役の退職金

会社の取締役をしていました。 仕事内容は社員と同じ事+αしていました。 社長のやり方が嫌で、前々から辞めたくて 過去に何回も辞めたいと伝えても、辞めさせてもらえず去年にも辞めたい事を伝えたら、会社の借金どうするんだ‼ お前が辞めるなら会社をたたむとかで、役員報酬から引くと言われて辞めさせないようにされてました。 先月喧嘩別れみたいな感じでやっと辞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできるか

ベストアンサー

旦那の不貞により現在離婚協議中(別居中)です。 13年前に旦那が独立して会社を立ち上げ、PCすらいじれなかった私も出産育児をしながら、独学で経理含め事務全般をして支えてきて、年商10億までに成長しました。 そんな中、旦那の不貞、家庭放棄、育児不参加により、離婚を決意。 現在も週5で出勤、取締役となっておりますので、役員報酬ももらっています。 もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 市税の「差押執行予告書」が届きました

ベストアンサー

差押執行予告書 あなたの滞納市税について、これまでの催促書等によりお知らせして参りましたが、いまだ納付されておりません。 下記期日までに納付書などで納付くださいますようお願いいたします。また、納付できない特別な事情がある場合は下記連絡先までご相談ください。 なお、下記期日までに納付またはご連絡がない場合には、法律の定めにより所有財産の差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 理事会が脱線

当マンション理事会は年4回を基本に数回開催されます。理事会には予め議案が役員に通知されます。理事会は時間が限られています。会議では議案の他に理事の意見が出され話し合いされます。当理事会は予め出されていた議案は簡単に終わり、理事が意見として出す議案以外の事が決議されることがあります。 内容は理事個人が得する不公平な決議ばかりです。 議事録は組合に配...

弁護士回答
    1
  • 扶養と義務について。現実にあり得る話なのでしょうか?

十年間に二度、夫の不倫で最初は一年半、その後家庭内別居中は夫の事業から私に役員報酬として月約46万がでていましたが一昨年暮れからぱったり一円も入らない月があったりまちまちな入金だったため夫に問いつめると夫の事業があまり経営状態がよくないようで私を役員から外し夫の給与から45万づつ振り込まれるようになりましたがまたそれも滞うようになり三年前からまた別...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業廃止を迫る株主に対抗はできますか。

先代の社長が亡くなりその株を先代社長の娘(次女)が相続しました。(持株割合7割) 次女は会社の非常勤監査役にもなっているのですが今期会社が赤字になりそうだとなると「会社の事業を廃止して会社の不動産を賃貸に出す」と言い出しました。 取締役会では提案を否決したのですが「株主総会で事業廃止を可決する。役員も解任する。」と開催を要求してきました。 従業員...

弁護士回答
    1
  • PTA活動の事実上の強制・強要は適法?違法?

入学式後のクラスの役員決めで、入会の任意性の説明は無く、当然に保護者全員を集め、本部役員による「決まるまで帰れません。」発言。 このような行為は 自由に対して害を加える旨の告知では?、 事実上の入会の強制ではないのでしょうか? 前提として、入会・非入会の意思確認しないで上記の行為を行ったことは、強要罪を構成しないでしょうか? 学校側も、このよ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園長から侮辱されました

娘が通っている幼稚園のママ仲間のお食事会が園長から強制的に中止とされてしまいました。妻がそのやり方に納得がいかないので一人で質問に行きました。妻は身重で、暑い最中だったにもかかわらず冷房の無いところで立たされたままにされ、頼んで職員室に入って質問をしたところ、冒頭から高圧的態度で一方的な扱いを受けました。11人での私的な食事会を納得いかない理由で...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資金などに関する法的な扱いについての疑問

【相談の背景】 相談内容。 離婚し、財産分与、養育費など公正証書を作成した。 その後、個人の現金は底をつき、返済していない。無職実家暮らし。 元嫁から、財産開示請求が裁判所から来た。 現在 a.合同会社の代表(役員は自分だけで、別居後離婚調停中に起業)、給料は0円。今年度末あたりに廃業予定。帳簿上お金は残っていない。相手方はこの合同会社の存在は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約の条文解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の秘密保持契約において、以下のような条項がございました。 当方は甲の立場です。 第●条(秘密保持) 第1項 甲及び乙は、前条に規定する秘密情報を秘密として保持し、開示者の事前承諾がない限り、第三者に開示、漏洩し、また本業務遂行目的以外に使用してはならない。ただし、法令等に基づく開示要求に応じる場合はこの限りでない(この場合...

弁護士回答
    1
  • 相続について(不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...

弁護士回答
    2
  • 消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...

弁護士回答
    1
  • デッド融資の保証人変更・追加に関して

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 当方、法人Aを友人(以下A)と経営しており8期目となります。 代表取締役は私で、 公庫からの借入 2,000万円 保証協会つき銀行融資 2,000万円 上記の代表保証人をしております。 上記の友人(A)と立ち上げた新規法人B(他2名の役員あり)に対して、ここ2年ほどで 5,000万円ほどの貸付を行い 法人Bは当初よ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どうやめさせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。PTAの組織的「いじめ」を止めさせたいです。

【相談の背景】 都内の小中一貫校のPTAに属しています。くじ引きである委員の委員長になりました。 引き継ぎの名の下、多大な時間的、精神的犠牲の伴う業務が押し付けられ到底、ボランティアとは言い難い状況です。 前例踏襲主義が強く、計画を変更しようとすると実務上の時間的、精神的犠牲の負担者ではない役員や会員などから感情的かつ非建設的な反発があり、会則に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否について

【相談の背景】 【個人再生ついて】 不許可にはならないか心配で 許可がおりるのか見解を教えて頂きたいです。 当方、有限会社の代表となっております。 3年前コロナ融資で1200万円の借入を行いました。 飲食店経営で 売掛等300万円程支払いその他は 個人に貸付と帳簿上はなっております。 毎月8万円の返済をして2年ほど経過して残債1,000万円程になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...

弁護士回答
    10
  • サブリース解除についてのトラブルのご相談

【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...

弁護士回答
    1
  • 自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...

弁護士回答
    1
  • 妻との生活が辛いので離婚します。会社の財産は絶対取られたくないです。

【相談の背景】 嫁と離婚しようと思っております。 結婚して2年が経ちます。 財産分野について裁判になるかもしれません。 私は、合同会社Aの代表社員です。 合同会社Aは出資者100%が私で 業務の執蛇行役員と有限責任も私のみになります。 合同会社Aの 私個人の役員報酬は20万円しか取ってないので、妻と結婚期間中に個人で貯めたお金はゼロです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員のリベート、裏金の受取り方の問題点(業務上横領、背任罪)について

【相談の背景】 会社の役員が下請け3社から個人的に毎月お金を貰っています。 また下請けに威圧的な態度でパワハラもおこなっています。 個人的な裏金に関しては2社確実に3、4年前から始まっています。 1社に関しては裏が取れていません。去年はキックバックを多く要求された月がありそのお金で家族旅行に行ったみたいです。 キックバックを支払わなければ機嫌が悪くな...

弁護士回答
    1
  • 取締役会を経ずに代取就任と本店移転登記 社会的責任の重さ

ベストアンサー

お世話になります 親族で小さい株式会社を経営しています 株主構成は父75%、母10%、兄5%、私5%、その他5%です 役員構成は父が代表取締役(引退して名前だけ)で母が取締役です 兄は従業員で実務全て行っていますが、役員ではありません 私は他の仕事をしています 会社の代表印と通帳印鑑も兄が保管していました 父親の実印は私が保管しています 先日...

弁護士回答
    1
  • M&Aキーマン条項の事前同意がない場合の退職

ベストアンサー

親会社の100%子会社で役員をしております。 直近の経営状況から、親会社側で当社の売却交渉を進めております。なお、当社は人材以外のアセットがないコンサルティング関連の業務を行っています。 私自身が対象となることを懸念しているキーマン条項について、何点かお伺いします。 ①キーマン条項の本人への事前合意の必要性 キーマン条項自体は会社を縛るもので、個人...

弁護士回答
    4
  • 第二次納税義務になるのか。ならないのか。

ベストアンサー

税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について

ベストアンサー

労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として開業。

この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。  理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ父親と同族経営会社について

ベストアンサー

私の実家の家業を私の夫が継いで、名前ばかりの代表取締役になって、父親が取締役、他一名取締役で会社を経営しています。 はじめは仲良くしていたのですが、父親が高齢になり、認知症ではないようですが、どうも人格障害のようで、年々わけがわからない事を言う事が多くなり、私の夫や私にモラハラをしてきます。 夫が会社のお金を勝手に使い込んでいると妄想して(母親...

弁護士回答
    6
  • 相互保有株で4分の1以下の場合

私の夫が最近に家業を継ぐために同族の会社に入りました。夫は長男で、父が去年に他界してしまい、父の弟が今会社で代表取締役社長になっています。祖母は副社長 (取締役)として会社の役員をしているのですが、 旦那 ( 取締役)、祖母(副社長 取締役)、おじ( 現社長 )、おじの息子(取締役)、その他数名株所有で役職はなしです。全体的に夫の家族側で5000 株 おじの方で4000 ...

弁護士回答
    1
  • 狂っている妻の借金と離婚。

妻が会計を担当している団体のお金を使い込んでしまいました。 子供がしよぞくしているスポーツ団体なのですが昨年より役員になり会計担当になりました。元々浪費癖のある妻なので心配はしていました。 時折、団体のお金使ってないよね?人様のお金は怖くて触らないよ!とのやり取りを確認しつつ一年が経過。 今月で役員も、終わり会計を来年の役員さんに引き継ぎ時期...

弁護士回答
    1
  • お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為の確認と処分につきまして

ベストアンサー

弊社はリフォーム、不動産業で、昨年6月に立ち上げたばかりの会社です。 建設業の許可を得るためにリフォーム会社の社長にお願いして、常勤役員に入ってもらっています。 リフォームは担当者からその社長の会社へ発注しています。 そのリフォーム会社からのFAXで、担当者から会社に報告されていない現場の工事の見積書が入っていました。この現場の請求支払いは未だに発...

弁護士回答
    1
  • 横領の弁済(加害者側)

知り合い(70代)が業務上横領しました。ですので加害者目線での相談です。 加害者は会社の役員で経理を1人でやっていた為、夜の店の飲食代を接待費や福利厚生の名目で 処理しており、税務署の監査で発覚いたしました。金額は7年で8000万だそうです。 その会社は社長が加害者の甥にあたります。 私は役員賞与などの形で処理されると予想しておりましたが、全額返金を求...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?

現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...

弁護士回答
    1
  • 年収額が雇用契約時と差が有り低く、その差額を貰いたい。

中途入社として現職に入社するときに年収額を提示されましたが、 実際の額とは異なることが入社後にわかりました。 直属の上司、転職仲介会社、そして採用担当役員にまで直訴しましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 状況改善が見込めず生活が困難なため、来月からまた職を変えることになりました。 この場合、労働基準監督署に訴えて提示年収との差額をいただく...

弁護士回答
    1
  • 自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。

とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退任条件とその損害賠償

2011年の1月に就任した取締役Aが2011年4月に退任するに当りトラブルが発生しました。 A(56歳)は以前、私の上司のような存在で某メーカを退社する時(2010年)私共の会社に役員として60万/月の報酬で契約しました。役員に就任する前には当社の問題点と方向性を告げ,仕事内容を説明し就任しました。しかし,本人の能力不足がたたり、お客様からはクレームがでて出入り禁止のような状態に陥り...

弁護士回答
    1
  • 退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。

退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営に介入する公認会計士への対応について

会社契約の会計監査人(公認会計士)の会社内での行動についての質問です。 当社社長は三代目で,先代の社長が病気で倒れてから会社を引き継ぎました。10年ほど前のことです。 自分の知人あるいはコンサルタントを社内に居れて,それまで居た二代目社長の右腕,左腕的な人たちを社内から排除し,会社の改善?を試みて今日に至っています。 数年前から,会社の会計監査を...

弁護士回答
    1
  • ボーナスやタイショク金について

二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...

弁護士回答
    1
  • 学童保育指導員の給与及び賞与支給について

保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...

弁護士回答
    1
  • 給与カット。何か違法性はありますでしょうか?

私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...

弁護士回答
    1
  • 職場について

現在、商社系の孫会社に勤めています。仕事はシステムエンジニアです。転職(4回目)してきたのですが、新システム立ち上げのプロジェクトは途中参加で行い、自分の範囲内のことはすべて達成しました。その時の上司は親会社から来られて、私を採用していただいた方なのですが、他の部長代行、課長レベルがしっかりしていなく、基幹システムの導入に失敗しました。(私も協力は...

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸してください。

先日、知人に頼まれて会社の経理見てくれないかといわれ、 今までの経理状況を確認したところいくつか横領ではないか?ということが発覚したのですが、これについてどう対処すればいいのかわからないので相談に乗っていただければと思い投稿しました。 ? 会社の当座の残高の操作。実際の残高と帳簿の残高に違いがあった。(帳簿の残の方が少なくなっていた)それを元に戻す...

弁護士回答
    1
  • 選挙における自治会連合会或いは自治会の候補者応援

【相談の背景】 自治体の首長選挙における自治会連合会あるいは自治会としての応援活動の是非 【質問1】 自治会連合会の役員が身分・氏名を公表して特定候補者の応援演説に登壇することは、また、自宅の壁面に特定候補者の選挙ポスターを掲示して応援の意思を明示することは不適切と言えるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 会社からの新聞購読の強制

【相談の背景】 新卒1年目の社会人です。 今日、所属する会社の役員から、指定の新聞を自腹で購読してくださいという指示がありました。 理由といたしてましては、 ①社会人になったら新聞を購読しないとついていけない ②業務にも使用するので必要 とのことです。 【質問1】 私に拒否する権利はありますか? 【質問2】 会社側に法律的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「最高裁の判例解釈による中小企業の取締役への適用範囲について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁(平成4年12月18日判例)の解釈について教えて下さい。 【質問1】 この判決は中小企業の常勤取締役で実務も兼務している取締役には適応されないのでしょうか。給与の名目は全額役員報酬です。(ある弁護士に、この判決は実務をしていない取締役にしか当てはまらないと言われました) 【質問2】 上記の判断となる根拠も教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をやるタイミング

【相談の背景】 株式会社の代表と自営業で飲食店をやっている元夫から未払いの養育費を請求したいです。差押えを考えています。 【質問1】 本人名義の口座が空だった場合役員報酬を差押えたいですが、確定申告の後にした方がいいなど時期は関係ありますか? 本人の会社なので、どうにでもできてしまうと思うのですが、おすすめの時期があれば教えて下さい

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから