法律相談一覧
-
前代表取締役の不正行為により解雇を検討
【相談の背景】 昨年度に私が代表取締役に就任しました。 会社の株主比率としては以下のようになります。 現代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は、いまも取締役として残っているが、業務実態は全くなく、私が代表取締役に就任する以前の決算資料を確認すると経費の横領や取引実態のない業者への資金流用等の問題が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、妻が扶養を外されていても年金分割してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 数年前、夫(会社役員)に離婚したいと言われましたが、少なくとも子供が巣立つまでは応じられないと拒否しました。 女性の影があります。 去年より私(妻)に役所から市民税納付手続きハガキが届くようになり、不審に思い役所に確認すると、私が扶養から外れているとのこと。 夫に説明を求めると、夫の年収が1220万以上なので配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の生命保険について、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の生命保険について 契約者→会社(以下Aとする) 被保険者→従業員(以下Bとする) 保険金受取人→A Bは一時的に役員に就任していたが、令和3年時に一方的な解任をされている() Bは令和5年に亡くなっており、死亡保険金がAに発生する この時の退職金として、『300万』と口頭で言われた(在籍期間は、40年) ※死亡退職金とは言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株式の相続について
【相談の背景】 親が経営する非上場会社の株式を、親が亡くなって相続した場合の質問です。 父親が株式100%の一人会社でふ。 会社の資産は約1億です。 相続者は私一人です。 株式を相続しても、私は会社の経営は出来ません。 【質問1】 まず株式を相続した場合、株式に対する相続税はどのタイミングで発生するのでしょうか? 株式を相続した時点から相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金、利益等について教えてください
【相談の背景】 この場合の税金、利益額を教えていただきたいです。 今までは個人事業主としていましたが、この度、収益見込みが6000万を超えたため、法人化をしようと思っております。 家の購入も考えており、 法人で社宅として購入を考えています。 この場合家を一括で買った場合どこまで経費で落とすことができるのかを教えていただきたいです。 それによって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外れたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしていた夫が亡くなりました。会社は2つあり、それぞれに事業資金のための借入金があります。借入をするにあたり、会社を解散するときには、4人の役員で頭割りにした額を支払うという約束をしたそうです。 夫は社長と二人、2000万円の連帯保証人になっています。 現在、頭割りにすれば、1人600万円の負担になるそうですが、会社はM&Aを検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任に際する損害賠償請求について
【相談の背景】 現在会社の代表取締役を務めています。今の会社は古くからの友人と立ち上げた会社で、その友人も代表取締役となっています。 先日、その友人が突然4ヶ月後に代表取締役及び取締役を辞任すると言い出しました。 以前から、辞任するなら半年前までに辞任の旨を伝える約束(口約束)をしていたのにも関わらず、それを破られ、引き継ぎ期間が短いため後任の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に口座を差押えされる可能性とその対処について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会に所属し、会の役員をしていた方が突然退会を申し出ました。役員なので保証金という名目で会にお金を預けていたのですが、その方は会の物品を返却しないまま、会に損害を与える形となっています。その方の預けた保証金から損失を精算をする必要があり、退会するからといって直ちに保証金を返金するわけにはいかないのですが、一方的に物品返却の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等になるのか?
【相談の背景】 現在自宅マンションの管理組合と揉めています。以前私が役員をしていた時、現在の役員が民事裁判を起こし、結果的に和解となりました。その際に私は弁護士費用を自費で納めましたが、現役員は管理組合予算から捻出しましたので、私は和解で決着が着いたわけだから、平等の原則に則り不公平であると伝えました。が、回答は自分で雇った弁護士費用は自分で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人社員の就業ビザ更新の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立にあたって競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数100人ほどの会社です。月に1度顔を合わせるか合わせないほどのスタッフに自分が冷たい(そのまま言われました)と役員に注意を受けました。 社会人として必要最低限の挨拶は行ってます。 以前にそのスタッフから自分とは合わないと当人から高圧的に言われてます。 役員からは小学生並みの発言で仲良くしてね、できないなら退職していいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合費の横領について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の組合の役員を勤めています。先日、組合役員である2人が組合費を私的な飲食に不正流用していたことが発覚しました。 ひとりは素直に罪を認めて返還協議に応じているのですが、もうひとりは協議にも応じず罪を認めません。 ①組合の委員長は100数十万程度の横領では起訴できないだろうと被害届を出さずにいて、逆に他の組合員からも不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて、家族の会社に伝えるのは名誉毀損か。
【相談の背景】 WEB制作において、クライアントとトラブルになっております。 着手金を半額いただき2ヶ月作業を進めていたところ、クライアント側による一方的な契約解除となり、精算額において主張が相違しております。 先方は金額を返金しなければ、民事訴訟を起こすと何度も伝えて来ていますが、こちらとしては提示金額が納得いかない為、民事訴訟起こしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務増を理由に給与削減を通告された場合
在宅勤務増加による給与削減について相談です。 新型コロナ感染症の感染拡大により弊社では週に2回〜3回の在宅勤務が実施されています。 在宅勤務とは言っても人によっては事務所でしか出来ない仕事もあり、ほぼ休みのようになってる日もあります。 幸い業務に滞りはなく、経営実績も今のところは安定しています。 しかし、弊社の役員が「在宅勤務が増えて実労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求はできますか
ベストアンサー親族会社で働いてます。気が付いた時には取締役の名刺を持ち、現場の仕事を入社当時から変わらずに働いています。そろそろ定年退職を考えていたので、社長に伝えた所、「役職だから会社は払わなくていいし、支払い義務はない。払わないよ。」一言で終わりました。 43年間、入社当時と変わらない働きを今日までし、夜中も働き続けて来たのに、退職金がないとなると今後の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の残業代、雇用保険、労災保険
私は中小企業で平取締役を務めております。 オーナーでもある代表取締役社長のもとで、 私は、他の従業員以上に従業員としての業務をこなしており、 役員としての仕事は役員会とその準備、採用面接に出る程度で、 全体からすればごくわずかな時間です。 深夜早朝、休日も仕事をすることもありますが、 一定程度の収入はいただいていますので、 特に不満は感じたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理会社の対応に関して
管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の経営者を騙し再婚相手の親族が会社をのっとり
ベストアンサー経営者が認知症(投薬歴・診断書有)になった事を利用し、経営者の再婚相手とその親族が、従業員・取引先に知らせずに勝手に経営者・役員を変更し、会社を廃業させました。まだ先まであった仕事はキャンセルさせられ、従業員は退職せざるを無くなりましたが、経営者判断(新経営者)との事で、従業員は従わざるを得ませんでした。 会社の会計士が、何度か元経営者(100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の評判サイトに社内情報を書き込む行為は、会社の守秘義務違反になり、罰せられる事がありますか?
今自分が働いている会社の次の情報を、会社の評判サイト、即ちその会社で働いていた人が、その会社の社風や待遇などを匿名で投稿し、それがまとめて掲載されるサイトに投稿しようと思っています。 ・軍隊的社風 ・朝に唱和がある。 ・朝会には長ったらしい説教 ・苛烈に短い工数で仕事を終わらす事を求められる。ミスをしたり、工期をオーバーすれば叱責されたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会の開催について
分譲マンションの総会の件で質問があります。 年末頃に毎年総会があり、参加しようと思い、管理会社にいつ総会があるかを確認したところ、管理会社も役員に確認しているが、回答がないとの返答がありました。 しばらくして、開催通知が届きましたが、開催日の8日前でした。 開催日は土曜日で、私の出勤日に当たるため、早く知りたかったのですが、周りに聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闘争資金の分配について
現在、労働組合の役員をしています。会社が合併にあたり、新しい新組織で労働組合を立ち上げようと活動していますが、現労働組合の闘争資金(積立金)でもめています。 この積立金は、15年以上積立しておらず、現労組員の半分程度はその積立をしていないこともあり、役員としてはレクリエーションなどである程度使い、残りは新組織にもっていく方向性を考えていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの無視及び保留について。
ベストアンサー私はある団体職員で役員も勤めております。 先日2月9日に退職届けを提出しました。 一身上の都合ですが、実際は代表者(非常勤です)からの圧力が原因でそう鬱と診断されました。 代表者に会うのは精神的負担もあり理事に手渡し内容も読んでもらい、代表者に伝えてもらいました。 ところがその代表者から私宛にメールがあり、会って話さないと保留ですと伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の秘守義務に付いて
30余軒の商店街の前役員です。 会員のA氏が再三の請求にもかかわらず、9ヶ月間会費の滞りがありました。それどころかテナント数軒から預かった会費を支払わず、預かったまま溜めていました。 会員の中から「支払わなくていいなら自分たちも支払いたく無い」との声が挙がったので、アンケートを取り、支払っている人たちに9ヶ月間の会費を払い戻ししようと言う事になり、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書と公正証書のどちらが有効か?
ベストアンサー法人の役員だったA氏が役員を辞する時に、A氏が会社に貸し付けていた金銭に関して法人とA氏の間で「金銭消費貸借契約書」を作り、その中に「貸主が、返済期間中に死亡したる時は、当該死亡時における貸付金全額を当該法人に対し、債務免除を行うものとする」という文言があります。今回、A氏が亡くなり「金銭消費貸借契約書」よりも新しい日付の遺言の公正証書が見つかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の地代とうについて
ベストアンサー山寺に住む住職様から100年位にわたり農地を借りて畑として使っています。 つまり相談者である私の祖父母の時代から使っており私で三代目になります。 古いことですので契約書というものは手元にありません。また私が使うようになってから 15年くらいになりますが当初1年分の地代は貸主の住職が取りに来ましたので私が納めました。 その後住職が変わり何か事あるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件と損害賠償責任事件
貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式 譲渡について
ベストアンサー譲渡制限株の譲渡をする予定なのですが 時価での買取は決定しており 発行会社の買取もしくは役員個人(中心的な同族)の買取先となります わたくしも29%保有しており中心的な同族に該当します。 評価会社A 持株会社で資産の99%は事業会社B(非上場)の株式 開業3年未満の会社のため純資産方式で算出 発行法人への譲渡の場合法人税控除されない評価価格 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に支払い責任はあるの?
ベストアンサーインターネット上での金銭問題です。 私はとあるインターネット団体の役員で、その団体が行おうとしていた計画に参加することになりました。 その計画は十数万のお金が動き、リアルでの活動もある大規模なものでした。 役員であった私は、「私はお金は払わない」と明言していたのですが、団体資金が足りなくなったようで、計画者から数万円を出資するように頼まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治区の区費等の未納金について
ベストアンサー自治区で役員をしています 自治区の未納金について遡った徴収する場合に過去何年分まで等の基準はあるのでしょうか? 区民の方で数人2年~5年程で未納の方が数人居るのですが全額請求は難しく(高額で払えない等)一部を減額して払える分の徴収をしてはどうか、という意見が役員会で出たので「では何年分まで請求する?」という話になりました。 また未納金は区費、共益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事情聴取時、きちんと身の潔白を説明するコツ。
パワハラの加害容疑者として、明日、役員と上司同席のもと面談されることとなりました。 事前情報では、うわさレベルとして私がパワハラをしている疑いがある、と役員の耳に入り、事実確認に動いているようだ、との事です。 女性管理職が少なく、目立つので、それだけの情報でも個人が特定されたのではないか?との事でした。 あくまで事前情報なので、本人からの通告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部株主がコンサルタントをして報酬を得ることの違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー非上場株式会社で役員は代表取締役1名A氏 従業員5名の小さな会社 株主は2名(1名は代表取締役A、1名は外部のB) 【経緯】 ・経営コンサルタントのB氏がA氏ともともと長年プライベートで付き合いがあった。 ・あるときA氏の会社をB氏がコンサルタント契約(業務請負)をする契約をした。報酬は月額3万円。 ・その後、資本増強のため、B氏が当社に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保証人の貸し手責任について
ベストアンサー金融庁のガイドラインで経営者以外の第3者に原則保証人求めないとあるのと 民法改正で経営者以外の第三者が保証人になる場合公正証書の作成義務が必要になりました。 お聞きしたいのは経営者や役員が会社の保証人にならないで入社間もない人を、保証人にしたら貸し手責任を追及されて詐欺取消にならないのでしょうか? 私でも経営者に近い人が保証人ならないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証書と差し押さえについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?
生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当で退職成立?解雇はまかり通りますか?
ベストアンサー解雇予告手当さえ出せば、解雇は成立ですか? 私事ではありませんが、近しい者からの相談です。 自分が絶対に退職の意志がないと示していても、「解雇は役員会で決定した。解雇予告手当を支払ったので解雇は正当」と相手方弁護士から内容証明郵便が来ています。 また、「あなたは精神的な病気だと言ってその診断書まで出している。これは解雇事由の「心身が就業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護での違法請求の責任を取れと言われています。
訪問介護でヘルパーと事務員を兼ねています。介護保険の請求で長年、事務所が「利用者さんの負担を減らすために」と、違法な請求を国保連にしており、私もそれを知っておきながら必要悪のような感じで関わっていました。(実際、利用者さんの負担は軽減されありがたがられていますが、違法は違法です) そして事務所でトラブルがあり、先日退職しましたところ、会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション管理組合の下部に自主組織をつくり費用徴収することについて
マンション管理組合の下の組織として自主組織というものを作り 1 構成員は区分所有者と居住者(区分所有者で無い者も含む)の混在 2 管理費の増額分として費用徴収 3 2の金で、報酬を、1の構成員(区分所有者でない者も含む)に払う こういうことを総会で多数決で決めようとする方針は 区分所有法上や他の法律上どうなんでしょう? 区分所有法第3条は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費の横領で度々すみません
ベストアンサー今年PTAの会計をやり、不慮の事態から、生活に困り、保護者会費に手をつけてしまいました。 全額返済済みです。 正直に事実を校長と保護者会会長に話しました。 保護者会費ですが、会長は毎年変わる為代表の名前は校長になっています。校長は全額返済済みだし、事実は公表せず、反省している事だし、子供らの事、私の事情も考慮して、穏便にとの事。 その後幹部役員と校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住人から騒音を理由に慰謝料請求する方法を教えて下さい
数回相談させて頂いております。 最近は騒音はだいぶ減りましたが、不眠症に苦しみ普通の生活が出来ません。 相手が気休めの敷物をしましたが、一部は認めたのにうちじゃないと言い張られ、解決には至りません。 1、つい先日までの2年間の騒音の償いをさせる意味で、慰謝料請求した方が良いでしょうか。 それとも気休めの敷物をした時点で改善し、誠意をみせたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出張時にパスポートを自宅に忘れて航空便に乗れなかった場合のキャンセル料の負担について
社員に海外出張を命じたのですが,パスポートを自宅に忘れて予約した航空便に乗れずキャンセルをしました。結局,後刻の便を予約し直し,出張には行きました。そのキャンセル料を,社員が会社へ請求してきたのですが,支払わなければならないか否か教えてください。予約し直した後刻の便と乗れなかった当初の便との航空賃差額も,相応の金額に上っています。その上,キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の経費申告?ついて。
務める会社先の社長が、社長の食事代(既婚なので、スーパーなどでの買い物も)、日用品代、アプリ課金代(コンビニでアプリカードを買い、領収書で貰い、収入印紙代などとして申告)、夫婦で住まれている家も法人で借りている、車も法人で借りて実際には社長の私用車)、キャバクラなどでの飲み代など、全て経費で落としています。 又、一度も顔を出さない奥さんも役員になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造になるのかどうか
以下の状況、私文書偽造になりますでしょうか。 社内にで、 A氏は、役員より処遇についての書面の作成を依頼され、書面を作成。その際、A氏の直属の上司B氏宛に書類を作成するよう指示された。 作成した文面は事前に役員に内容のチェックを受けたところ、人事部C氏と事前に打ち合わせするようにと指示がありC氏を打ち合わせをした際に、作成していた書類を渡した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の重任と登記について
ベストアンサーあくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。 以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)? 役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか? (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階騒音問題で相手の逆ギレ
以前より、マンション上階のお子さんの騒音問題に悩んでおり今回、理事会役員の方々が間に入って下さり、話し合いの場を持ちました。 ところが、本題に入る前から相手のご主人はすでに逆ギレ状態。(ご夫婦で参加)私が1人なのを見ると、『何で世帯主が来ていないんだ!』と声を張り上げ、 理事長が単身赴任中なので同席は出来ません。と説明するも、『 こっちは、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな会社運営に対しての損害賠償責任
状況 1,会社役員であり、経理を任されていた 2,社長(未婚)には愛人がおり、そこに金銭が支払われていたのを知っていた 3,突然社長が逝去し、その後を社長の面倒をみていた女性が引き継いだ(愛人ではない) 4,その後、愛人の存在、ずさんな経理状況が発覚した 5,ずさんな経理は愛人に金銭がわたっていたことや、運営資金が不透明でやりとりされていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて
ベストアンサー会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...
- 弁護士回答
- 2
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから