法律相談一覧
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括完済した代金をローン会社の人間に着服されてしまって、良い解決策はありませんか?
【相談の背景】 2018年3月に軽自動車をローンで購入し5回ローンで返済していましたが同年9月に一括完済をしました。2021年3月23日にクルマの譲渡書を発行してもらおうと所有権のあるローン会社に依頼したところ残債があるので発行できないと言われ事件が発覚しました。翌朝部長と名乗る方から連絡があり「違うお客様の情報をわたしに伝えてしまった」と連絡があり「完済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区の奨学金の滞納違約金の免除適用になるかどうか
貸付年度が平成8年度となっている、高校時代の自治体での奨学金の滞納違約金について。 短大時代の奨学金と合わせて、社会人になってから支払っていましたが、やがて借金が膨らみ、平成17年に民事再生手続をしました。 その時、2件の奨学金はそれぞれの連帯保証人に債務が移行すると言われました。実際、短大時代の方は連帯保証人に連絡がありました。 自治体の方は連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助け下さい
年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な取り立て
ベストアンサー私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裏切られて居場所を探したい
一年付き合った不倫相手がいるのですが、相手に200万お金を貸してと頼まれて貸して、毎月五万円の返済とボーナス時に20万の返済を口約束でしてたんですが一回三万円返済があっただけで、後は支払い近くなると音信不通になる事が多くなり、今は[s:93]アドレスを変えられ、携帯は繋がるけど留守番電話になるだけです。 ほぼ無理矢理私に借金させて200万作らせた揚句、音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料他未払い
昨年の6月から7月にかけて詐欺紛いなものに合いました。(箇条書きします) ・一度面識のある相手がとあるチケットを譲ると言ってきた ・半額前払いの残り後でのはずが突然全額請求 ・最終的にチケットが手元に来なかった ・支払った代金の返金、会場までの交通費及び宿泊費を含む慰謝料を請求→承諾し相手が慰謝料金額を設定、誓約書も貰う ・相手が指定してきた初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産すべきでしょうか…
主人と二人暮しで、共働きです。家、車のローン以外にも、互いの名義でカードローンもあります。私名義のものは、話をした上で分割払いで返済中のものもあります。家の方は先日、1年間利息のみの支払いで銀行と話できました。他のカードについては、何とか遅れながらでも返済していましたが、車の方が延滞した為、裁判所より封書がきました。返済の意志はもちろんあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルについて
ベストアンサー現在民事裁判にて、貸金返還請求事件で裁判をしている最中です。 原告側はお金は貸したものである。 被告側はお金は貰ったものである。 として、お互いに消費貸借契約書も、贈与契約書もないままに確たる証拠がなく争っております。 争いが平行線の中、互いに錯誤無効しているという理由で、訴えの変更申立にて不当利得返還請求に追加申立により、また争って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット契約
自宅でインターネットを使用する為、\100パソコンと共にエリア内と言われインターネット2年契約を結んだが、自宅は圏外で使用できず問い合わせを行った。しかし解約やキャンセルの交渉は受け入れられず月額使用料金はクレジットで引き落とされている。解約しようとすると違約金として2年分の使用料金を請求された。泣き寝入りしてもう1年半引き落としされ続けている。消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から起訴状が届いた。答弁書を提出したい。
本日、簡易裁判所から起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書が送られてきました。 信販会社で組んだローンが原因です。 資格習得の為、108万円ほどのローンを組んだのですが最初の1回のみ授業を受けてからは仕事が忙しくなかなか授業が受けれず、休学していました。その間毎月2万円ほど払い続け55万円ほど払いおわったところで学習目的が変わったのもあり、ローン解約を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が元夫の死亡診断書を入手する方法
ベストアンサー数年前に離婚した夫が無くなり、死亡保険の名義が別れた妻(私)のままだったため、私に受け取りの権利があると言われました。 元夫との間に、小学生のこどもが一人います。 元夫は再婚はしなかったので、唯一の法廷相続人です。 元夫には借金はなく、預貯金があるため相続をしたいと思っていましたが、「保険金があるのだから相続を放棄してほしい」、と元夫の両親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理の子に請求は可能かどうか
ベストアンサーご教授願います。 <流れ> 【1】 数年前に同居しておりました子どもが離婚しました。離婚の際に、借金が発覚し全て私が立て替え、 また車も譲渡し義子には「円満に解決ということで手を差し伸べている」と伝えております。 【2】 後日、実子の不倫が発覚し、離婚原因は不倫も関係していることが分かりました。 また、そこで示談書をかわし、慰謝料を支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人(個人事業主)の親会社の車を私が壊しました。私から知人への修理代の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 文章が下手で申し訳ありません。 今年の一月、1人親方(個人事業主)をやっていた知人Aの手伝いをしていました時の話なのですが Aに「親会社の指示だから、親会社の社用車で俺を現場まで送り迎えして」と言われました。 親会社の社用車でAを迎えに行き、帰り道に給油をしました。 その車はディーゼル車でしたが、私は車=ガソリンという頭しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を仄かした元彼氏へ貸した多額のお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は32歳女性です。 元彼氏は25歳です。 交際期間は4年程です。 別れた彼氏に約300万円のお支払い立替や現金の貸しがあります。(不確定なものを含めると500万円前後です。) お支払いの立替はデート代、旅行費です。 結婚したら二人の借金になるから、などと言われてクレジットカードやキャッシュカードを使って精算や現金を貸していました。 現在、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の妻や連れ子の相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、借金をしていたことが発覚しました。クレジットカード会社3社から借り入れていたことと、現在住んでいる賃貸アパート、自営業で使用していた事務所2カ所の家賃も滞納しておりました。 父と母は内縁関係にあり、クレジットカード会社3社は母親名義で借りておりました。賃貸の契約書については、父の名前で契約していたものや母名義のもの、連帯保証人が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官、私に暴力を振るった人の件
飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺幇助の疑いで取り調べを求められています。
ベストアンサー前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の共犯の疑いをかけられています。私は罪に問われるのでしょうか。
前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と慰謝料。また婚姻費用の分担?
教えて下さい 嫁が浮気をして子供たちを連れて家を出て行き、まもなく1ヶ月になろうとしています。半ば強要されてサイン、押印しましたが、何一つ協議されていないまま、届けを出されると困るので、役所に不受理申請が受理されている状態です。 嫁は浮気が会社にばれて、現在は嫁も相手の男(同じ会社の上司)共に会社を解雇されています。その状態で嫁は子供を連れて出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、DV
ベストアンサー慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード。信用悪くなるですか?
ベストアンサー二日の支払日の口座引き落ろし遅れてクレジットカードを利用停止になった後のに生命保険の引き落とされ、口座中お金がないから、請求書何遍でも来る、無視ですか?信用悪くなるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇から諭旨退職へ
ベストアンサーご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。 当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。 私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家賃、水道、保育料滞納
42歳男性です。4月に離婚します。現在、県営住宅の滞納50万、水道20万、保育料50万滞納しています。嫁も納得して折半になりました。ただし、名義人が私なので、離婚後も僕宛に請求がきます。なんとかいい方法でお互いに毎月支払いしていきたいのですが。役所に確認したら名義が私なので請求書を分けれないとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄 一人暮らしの 公共料金
ベストアンサー財産放棄について、母は1人暮らしをしていました。 母には借金があり財産放棄を考えてます。 電気、ガス、水道を止めた方が良いのでしょうか? そのままにしておく方がよいのでしょうか? また、料金は私が支払いをしても財産放棄できますか? どのようにしたらよいか分かりません。 おねがいします。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルによる損害賠償請求
3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーです。親権と養育費について。
少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のつかない相手に対して海外からの催促
借金の回収の相談になります。 私はアメリカに駐在しており、相手は日本に住んでいます。 4月に一回、5月に三回、8月に一回、合計50万円お金を貸しています。 借用書は交わしてないのですが、インターネットバンキングとラインのやり取りは残っています。 返済期限は決めておらず、今のところ1円も返済はありません。 しかし、ラインはブロックされ、ショートメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に借金の立て替えてを求められています。
母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後請求されないための書面とは?
父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について
初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?
婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に書いてもらった3年後離婚までの手書き誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー先日にも質問させていただいています。 結婚19年目 中3の子供1人。 主人の浮気発覚後、主人は浮気相手の自宅に転がり込む形で只今別居中です。 子供が卒業まで離婚はしない約束。借金やローンがあり(主人は債務整理せず返済希望)その3年間で主人の給与を今まで通り私が管理しながら返済してほしいと言われ主人には毎月お小遣い上乗せで振り込んでいます。 ①家を出る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証 減額和解 債務整理 個人再生
ベストアンサー10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい
ベストアンサー家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可能性と別居期間中の対応について
【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻ではありませんが、浮気相手の女性を訴えれますか?
入籍していませんが彼の浮気相手の 女性に何らかの請求はできますか? つきあって6年。ずっと同居しています。 お互いバツイチで私には子供がいます。 結婚するつもりで、一緒に暮らし始めたので彼は子供の学校行事にも父親として参加し保護者同士の付き合いもあります。 入籍しようとするタイミングでいつも彼の浮気が発覚するのでズルズルきています。 私は内縁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠があるなら陳述書はいらない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が債務承認弁済契約書の内容を初月から守らないので少額訴訟したいのですが、 お金を貸した経緯に「脅されているからお金を貸してほしい」「何されるか分からない」と言われ自分は命が危ないと思いお金を貸したのですが後日、嘘と分かりました。 【質問1】 事の経緯を陳述書に書いた方がいいのか、証拠として債務承認弁済契約書があるなら契約書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから