法律相談一覧
-
隣の会社の騒音に悩んでいます
ベストアンサー3年ほど前に隣にある空き地にリフォーム会社が入ってきました。リフォーム後の建築廃棄物などを重機にで壊したりしています。かなりうるさい上に重機を動かすと家が揺れます。再三電話、直接、注意してるのですが変わりません。役所にも相談しましたが、役所の方が見られていれる時は控えているようで、対処して貰えません。夜勤をやっている為、ひどい寝不足で精神的にも参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のリフォーム請求について
アパートを引き払う事になり大和ハウスの社員とリフォーム業者との立会いをしました。間取りは洋6×3・LDK12です。飼ってはいけない猫を3ヶ月だけ飼っていたので、全面リフォームをして返してほしいとの事でした。猫の引っかき傷があるところは、4箇所のみで他はほとんど分からないほどです。網戸も3箇所、ほとんど分からないくらいのつめの跡が残っているとの事で、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の敷金 返金について
入居半年で、今月末で借主が退去される連絡を受けましたが、契約書では、2ヶ月前に連絡して頂く契約内容ですが、実際は、23日前の通告になります。敷金3ヶ月分預かっていますが、敷金の返金額を、教えて頂きたいと思います(3ヶ月分でしょうか?) また、入居時より、綺麗にして退去されると言われましたが、多額のリフォーム、ハウス・クリーニングをしていますので、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル
3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間トラブル
(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗の下水道工事について
ベストアンサー貸店舗の下水道工事で悩んでます。 約30年前から店舗兼用住宅で、店舗のほうを貸しています。 貸した当時は、建物のみで、トイレの設置や内装、リフォームは店側が行っています。 現在、排水については浄化槽を使用しておりますが、最近、下水道が完備されました。 また、市の条例で、浄化槽をやめて、下水道につながなくてはならなくなりました。 下水工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件ドラブル(回答急募)
※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの件
ベストアンサーこちらのほうで何度か質問させていただきまして、大家さん側からの一方的な立ち退きには応じなくてもよいという事は解りましたが、大家さん側からの契約解除の中身をを読んでおりますと、築50年近くを経過しており現在の耐震基準を満たしていない事と、リフォーム会社にみせた所、親柱などが老朽化で弱っておりわずかな地震でも倒壊する恐れがあることを指摘されたとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で手直し工事(瓦と太陽光パネル)
ベストアンサー初めまして、新築注文住宅を購入した家主です。みなさん、助けてください。 既に完成していた新築の家(民間の検査機関が検査済み)で、後は引っ越しのみの時です。 下請け業者が電圧検査をした結果、太陽光パネルのコネクタ接続ミスが発覚しました。しかし、下請け業者は、検査時その場にいた元請け業者と家主には一切何の連絡もなく、翌日誰もいない家にはしごをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローン
ベストアンサー今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。至急回答頂ければ幸いです
ベストアンサー平成23年12月に 知人の家を借家として借り、 入居しました。 入居時に、仏間にある 遺影は壁に飾ったままに しておいてほしいと言う事で こちらも了承し入居したのですが 引っ越しの片付けや 掃除などもあったため 遺影をいったん外していました 平成24年の3月に 家主(知人)が お参りをしたいと 家を訪れてきた際、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賠償責任
親が離婚して35年音信がなかった父がアパートで亡くなり、戸籍上「子」であった私に連絡が来ました。アパートの契約には連帯保証人がなく、遺体は死後1ヶ月経って発見されました。死因は病気だと思われますが…。不動産会社には遺品処分とクリーニングを負担する旨伝えたのですが、訳あり物件として借り手がつかないかもしれないので、その後の賠償を請求されそうです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者とのもめ事
ベストアンサー昨年12月から飲食業を営んでおり開業の際に工事をお願いした内装業者と少し前にもめてしまいました。 作業は1箇所を除いては順調に終了し、見積りにない作業も無料で行っていただけるとことで、やってもらいました。 すべての支払いも12月中に終了しました。 残りの1箇所がもめた原因です。 改装前、出入口の扉のかみ合わせが悪く自然に少し開いた状態でした。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与
来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面所の流し台の部品が落ちてきました
ベストアンサー二年まえに水回りのリフォームをしました。今日洗面所の流し台のうえについている電気のカバーが、洗面所の備え付けドアを軽くしめたとたん顔のうえに落ちてきました。目の近くでしたが、幸い目は大丈夫で、鼻が痛いだけです。リフォーム業者のミスで電気カバーがうまくはまってないなら、最初に落ちてくるはずですが、二年もたって落ちてきたので困ってます。製品に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与・特別受益
母は他界し、父名義の建物に長男夫婦だけが住んでいます。父は脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症(萎縮程度は最大の3)で特養に入っており、この家には今後も住むことはあり得ません。 なお、長男夫婦は父が倒れ、母が他界したあと空き家になってから、住み始めました。 それまでも父母とは離れて住んでおり、両親の面倒は全くみていません。 ・長男がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のリフォーム代について
9年住んでいた1Kロフトアパートを 退去します。 家賃5万8000円、共益費2000円、 合計6万円のアパートです。 2年ごとの更新料はありません。 入居時は 敷金、礼金のない物件でして 退去時に クロス等の張り替え、清掃等の リフォーム代として 6万円頂きますと、 口頭で伝えられ、 また契約時の契約書にも 退去時6万円と書かれています。 先日退去時に 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根リフォーム
現在、家を新築しています。新しい家は、今居住している家の並び(数軒離れています)に建てています。 先日たまたま隣家が屋根のリフォームをしているのを見かけ、隣家のご主人とそのリフォームについて立ち話をしたところ、新築している私の家の屋根を施工した業者が、私の家での作業中に隣家の屋根が傷んでいるのを見つけリフォームを持ちかけてきたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『求釈明』の効力・強制力について知りたいです。
私の母は2年と少し前に、賃貸物件として貸し出す予定の建物に対して、ある工事業者さん(以下、原告)とリフォーム工事の請負契約を口頭で結びました。当時、原告からは2回請求書を渡され、1回目は支払ったのですが、2回目については以下の理由から支払いを拒絶しました。 ○契約書・見積もり書の交付のない不透明な請求であり、なおかつ出来高に対して不当に高額である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
婚約破棄を言われています。 彼は、私の性格が直らなかったのが原因で精神的にムリだと言う事で別れたいと言っています。 婚約前から私も自分の性格を治さないとダメだと思っていて、同じ事でぶつかったりもしていました。そんな性格も分かって婚約してくれたものだと思っていました。 別れを居られる当日まで普通にお互い連絡も取っており…私はやり直したいと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで
先日リフォームを行いました。その際にこの荷物は大事な物だから触らないでとお願いしましたが工務店の担当者が誤った指示を出し荷物を全部捨てられてしまいました。担当者は全部自分が悪いと非を認めています。お金で買える物はお金で弁償して頂きました。しかしその荷物の中にはお金で買えない主人の大事な写真や掲載された本や仕事で師匠から教わった事を20年以上書き続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返金
先日二年間だけ住んだ賃貸マンションから引っ越しました。引き渡しの際に管理会社の方が部屋中チェックして、『おそらく半額位は返金されるでしょう』といっていました。 子供が壁紙を剥がしてたり落書きがあったりしてましたが、二年前に入居する際壁紙等は交換してくれてなかったので、その辺を考慮してくださいと伝えました。 それから2ヶ月しても何の連絡もないので問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて
父から、家を生前贈与されました。その家の土地は借地なので、大家さんに名義が代わる事を了承してもらい無事相続しました。その後姉と母が住んでたのですが。姉が亡くなり、私の知らない間に家を売買する話しになり不動産屋に売却することになり私とは一切契約内容を話し合いがなく契約時に印鑑を押しただけでした。その後その土地の大家さんが不動産屋を訴えたので不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の解約
家主です。競売物件を買われた方から建物を購入しました。住人に契約をお願いしましたが断られ、管理ができてない理由で共益費を支払い拒否で11年たちました。その間建物もきれいにし、その方からのクレーム事にお風呂などいろいろリフォームしました。その方のクレームが段々エスカレートしており、そろそろ契約をお願いしたいのですがと伝えると法定更新だから、する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)
現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者です
あるお宅の外壁などのリフォームをさせていただくことになったのですが、お客様は見積書だけで「工事をしてください」とおっしゃり、契約書まではいらないとおっしゃいました。 この場合万が一工事完了後に工事代金を払えないなど何か問題がおきた場合、工事代金を支払っていただく方法はありますでしょうか? それとも契約書に必ずサイン頂かないとダメですか? お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪による物置破損
今年青森県では類を見ない豪雪となりました。 しかし最近は春の兆しも見え、暖期が続いて雪も融けてきました。 現在の敷地に家を建てて12年ほど経過したころ、隣に家が建ちました。 それから数年は何事もなかったのですが、平成10年頃、私達の家をリフォームし、車庫を建てました。 その際に隣人が雪止めをつけろと言ってきたのです。 しかしこちらとしては、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
880万円の売掛金を回収するには?
リフォーム会社(内装業)を 経営しています。 昨年12月と今年1月の仕事の売掛金 880万円を支払ってもらえません。 本来なら 1月31日に380万円 2月29日に500万円 の入金があるはずなのですが、 未だに 1月分の 380万円も入金がありません。 工事も全て完了していて 元請け会社は 発注元から 着手金も 工事代金も 全額 受け取っているのに 弊社には 今は お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権や著作権を侵害しますか?
はじめまして。ハンドメイド作家として委託販売などやっております。簡単なオーダーメイドも請けておりますが、先日お客様より「ブランドバッグを解体した生地を持っているので、その生地でポーチを作ってほしい」と相談されました。ポーチはご自分でお使いになるそうで販売や第三者への譲渡はしないとおっしゃられていますが、そもそもブランドバッグのリメイクは商標権や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とのトラブル(金銭含む)
多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築にかかった明細書について
ベストアンサー知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の畳交換の負担金について
はじめて相談させていただきます。 今度、転勤に伴い、遠く離れた地への引越しを予定しています。 実際に出向いて物件探しをするのが一番良いのですが、距離も遠く難しいので、不動産屋さんとネットや電話でのやり取りで探しています。 そこで気になる物件(築30年弱)があり、詳細を聞いた所。。。 1、和式のトイレを洋式へ→貸主負担 2、3部屋ある和室の1部屋を洋室へリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りのリフォームに?本当にそうでしょうか?
テレビ番組でリフォームをやっているのはご存知ですか?うちの隣りがそのテレビ番組でリフォームをしました。そこで問題が発生しました。ひとつはガスの給湯器の設置場所です。給湯器の吹き出し口が私の居間の窓と戸袋に直接あたります。場所の変更を依頼するが、隣りの家の方は温風は出ないから問題ないとのこと。本当にそうでしょうか?しかも窓まで50センチぐらいしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建ぺい率の間違い。ハウスメーカーに責任を問えないんでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーで住宅を作りました、最初のプランでリビングを20帖と和室が欲しいと注文しましたが、建ぺい率が40%だから和室を作るとリビングが20帖取れないと言われ、なくなく和室を諦めました、家が完成後に角地は10%増しになると人に聞き、建築指導課に問い合わせたところ家は角地の条件を満たしたいるとわかりました、家の確認申請書を見ると40%になっていたのでハウス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?
ベストアンサー二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者からずさん工事分の返金請求したい
店舗のリフォームで、総額約400万円の工事をし、前金100万円を収めた後、工事をしてもらいましたが、できあがったものが希望してた設計と違っており、直すよう頼んでいましたが、その後一切連絡が途絶え、直しも引渡しも請求もなく1年半が過ぎております。このまま直す気もなく請求もせずバックれるつもりと受け取り、店舗を開業、ずさん工事部分には代金も支払っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者からの契約解除の申し入れ
こんにちは hosogaiです ご相談いたしたく・・・。 現在あるリフォーム業者と請け負う契約を結んでおりますが 工事内容に疑問があり、説明を求めて工事をとめております。 話し合いの上、最初の契約をする上で出された見積書を土台にした再見積もりの提出をして検討しての再契約(最初の契約は破棄するということも施工業者は承諾済み)という運びになり、3度見積書を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りの建物を作ってもらえませんでした
ベストアンサーとある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の部屋の環境。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 教えて下さい。 賃貸の部屋に住んでますが、不動産会社から部屋を案内される時「下の階は事務所で、夜や土日は誰もいないので、気楽ですよ。」と言われ、それならと思い契約しました。 その事務所は、不動産会社の経理部です。 私が入居して約半年たちますが、事務所が移転になり、その部屋は事務所用から賃貸用にリフォームされました。 今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社社長が失踪してしまい・・・
私はリフォーム会社を営む自営業です。 昨年12月からの売掛金 880万円が 支払われないまま 元請け会社社長が失踪してしまい・・・ 家族からの捜索願が出て 発見されましたが いまだに話し合いも、回収も出来ないままです。 工事は完了しているので 元請け会社も 発注者(不動産屋)に請求をしているとは思いますが 元請け会社に代わり 私が行った工事に関して 直接 発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆
ベストアンサー事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真正なる登記名義の回復
つい先日、私の実の父母から、主人に対して「真正なる登記名義の回復」として、訴訟を起こされました。 対象となっているのが、9年前に購入した戸建てです。 購入資金1000万円を実父母が負担、リフォーム資金に500万円を主人が用意しました。(リフォームしないと住めない状態) その際に、リフォーム資金を準備してくれて助かったとして、実父の申し出で、登記名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古リフォーム住宅について
http://www.bengo4.com/bbs/read/100692.html 先日上記のURLの質問をしました。 まだ質問が解決していないので、再投稿させていただきました。 書き込みしておりますように、実際に損害賠償するとなるとどのように動けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上債権を譲渡できますでしょうか
リフォーム業を営んでおります。 大規模なリフォームを手がけておりまして契約上の工事は完了しました。 しかしながら施工に不良な箇所があったということで、完成引渡し後の残金をお支払いいただけません。不良な箇所は誠意をもって改善に努めてきました。 しかしながら、下請けさんたちへの支払い期日も近づいており、契約上の残金を下請け業者さんたちに譲渡できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費
先月まで18年住んでいたアパートなんですが 修繕費として33万の請求がきました 内訳はハウスクリーニング畳と クロス、襖は 貸し主と折半 そのほか 故意に壊したところなど で33万の請求がありました敷金13万あり 差し引き22万です これは支払う必要がありますか 家の他に6棟の部屋がありますが3棟が空き家でリホームした 形跡がないのですが 不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件の原状回復について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ペット不可のマンションで猫を飼育しており、現在退去済みで大家さんからの請求額が39万円でした。 今週の月曜日、大家さんに相談してこちらでも業者を探して見積もりを出したと申し出た所、OKをしてくれたので格安の業者に今週の土曜日に現場をみて見積もりを出してくれるという事になりました。 今日それを大家さんに伝えると、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいないリフォームで賃料値上げ
ベストアンサー都内の賃貸マンションに普通賃貸借契約で2年程住んでいる者です。 旧耐震構造なので震災をうけて耐震検査があり数値が足りない(建物にヒビなど入っていない、住むには全く支障無し)との事で2012/4~耐震工事と同時にリフォームをやるので一年間退去してほしいと大家から入居者全員に2011/9/30付けで書留で文書がきました。 新賃料について2011/12/21になってやっと提示があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから