5,968件見つかりました

法律相談一覧

• リフォームでのトラブルです。御指導頂きたく宜しくお願い致します。

今年4月に家の2階を屋根、壁、床すべて解体して断熱重視のリフォームをしました。 結露対策に内窓を取付け、二重窓とする工事を設置したのですが、9月頃から結露が酷くカビが生じてしまいました。身ごもった嫁がいるのですが、カビによる喘息で病院にかかる自体となり、業者にクレームをつけたのですが、家々によって湿気具合が異なる為結露は仕方がないことで、換気扇の設...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りサビ水、管理会社とオーナーの放置による転居費用等の金額について

ベストアンサー

1年8ヶ月住んでいるマンションにて、過去に3度の「雨漏り」がありました。 その都度、動画を撮影し、管理会社へ改善を求めておりました。 3度目に管理会社が確認に来て、外壁の亀裂が問題だと判明し、その後、マンションの外壁工事が数カ月後に行われることになりました。入居後1年10ヶ月目にしての工事予定です。 それとは別に「サビ水」の問題も、相談しておりました...

弁護士回答
    1
  • 工事保証書の施工会社の印鑑について

工事を行ったその施工に対する保証書の印鑑は、施工を行った会社の社長印でなく営業所等の所長のサインでも有効でしょうか? 太陽光パネルを屋根に設置することになりました。 施工をお願いする業者は古くからプロパンガスの販売を行っている会社(年商13億)で、本社とは別にリフォームや太陽光パネルの設置を行う事務所(営業所?)を構えています。 太陽光パネルの設...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ

一人暮らし用の築5,6年のマンションに住んでいます。上の階の温水給湯器の水漏れが原因で、下の階の私の部屋の天井から水が漏れ、かつ、そのせいで、部屋の電気がつきませんでした(一番大きい天井の電気カバーに水が入ったためです)。 原因をつくったのは、温水給湯器を設置した会社です。 主な被害は、3日間部屋の電気が使えなかったこと、水漏れで床にシートを張っ...

弁護士回答
    2
  • 工事の振動。工事の振動でめまいなんて 笑われますか?

ベストアンサー

すぐ近くに都立の高校があります。 数年前から大規模なリフォームをしていて 長い間 工事の振動に悩まされてきました。 やっと本体の工事が終わり、ひと安心していましたが(その間、都とはずっと話し合いは重ねてきました。都も振動について把握しています)、今度はグラウンドの工事に入りました。 グラウンドを施工する業者は挨拶にきたとき「来年3月いっぱいまでの工期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 新築マンションの増改築の相違について

今年、新築マンションを購入しました。 購入時の値引き交渉と合わせ、増改築込みで価格が折り合いました。 増改築の内容としては2つの部屋を1つにする工事とクローゼットの増改築でしたが、前者の工事について当初説明のなかったハリが残ってしまいました。 引渡しの前日に当該事実の連絡を受けたため、どうする事も出来ず、販売業者の代替工事で何とか対応させてほ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納どこまで請求されますか?どうにか少額で済む方法、減額できる可能性はありませんでしょうか?

ベストアンサー

家賃を何年も滞納し、住んではいませんが荷物はまだある状態の部屋があります 今年の夏頃、管理会社の方のご好意だと思いますが家賃ではなく管理費だけでも納めて欲しいと言われ その頃からは毎月少しずつは入金するようにしてました その時解約の意思を示したところ 荷物がまだそのままなので解約日は決めませんでしたが、解約の書類?みないなのに名前を書きました ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...

弁護士回答
    1
  • 耐震補強の改築後の持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について

戦前建築の持家を耐震補強して改築して賃貸契約したいと考えています。 民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 どのレベルまで耐震補強する必要がありますか? 1.現持家は「既存不適格建築物」 に相当すると考えています。  そのため、増改築する場合は、「構造関係規定の適用が緩和される条件」を満たす  必要があると理解して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一切弁済してくれないリフォーム会社への対応について教えて下さい。

浴室リフォームを行った際、養生に不備があり家中が粉じんまみれにされてしまいました。被災後リフォーム会社の担当者と話合い、保険会社の保険で弁済するとのこと。ハウスクリーニングの見積もりを取って下さいと言われ取り、クリーニング代は領収書を取っていればお支払します言われたのでとりあえずカーテン類を出し、保険会社へ提出する廃棄リスト表に廃棄になるものを...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵に対する建築士、施工業者の責任について

今年、中古住宅(平成5年築、平成17年増築)を購入したのですが、既存部分(平成5年築の部分)の基礎がブロックであり、建築基準法違反であることがわかりました。売主とは瑕疵担保責任の免責特約を結んでおります。建築士、施工業者の責任は問えますか? もともとの建築主は故人で遺族から購入しました。その後しばらく空き家だったため瑕疵担保免責を求められ、了...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れについて

小さい3階建てマンションで1.2階の前半分はテナント、後ろ半分は自宅。3階は居室4戸のオーナーです。三年前リフォームしたトイレ配管の不備で水が噴き出し、3階の部屋の床はベトベト、1.2階の自宅は天井からの漏水で水浸しになりました。壁紙がしみてはがれかかっています。衣服室の漏水では服が濡れ、火災報知器が破損、電灯切れ...等の被害が出ました。リフ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄って⁇。これで婚約とみなされますか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 いつもありがとうございます。 長文になります。 今回の質問は婚約破棄での慰謝料についてなのですがそもそも婚約とは何処までが婚約と認められますか? 私の場合、女性側の私の方が結納金などの正式な結納の形は取らなくていいと相手側に伝えたところ相手側のご両親も了承。両家の親同士と本人との6人で会食をし、その際相手の父親が簡...

弁護士回答
    2
  • 隣家との老朽化した境界ブロック塀のリフォームについて

老朽化のため隣家との境界ブロック塀のリフォームを考えています。 ブロック塀は当方の境界内にあり、当方の私物です。 隣家の敷地は当方の敷地より30センチほど高く盛土され、更に表面をコンクリートで覆っているためブロック塀が土止めにされている状況です。そのせいで一部の塀にズレや傾きが生じてきています。 ブロック塀を取り払うと、隣家の土が崩れて、表面の...

弁護士回答
    1
  • 退職金分割の仮差し押さえ

以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁償代について。どうしたらいいものでしょうか?

夫は便利屋の仕事をしています。 冷蔵庫を2階から1階に下ろす仕事が入り、従業員2名で下ろしていたのですが、階段の所で冷蔵庫を落としてしまい、階段と横の壁を傷つけてしまいました。 後日、お客様から弁償代の見積書がファックスにて送られてきました。 その金額を見ましてびっくりしました。 傷つけてしまった階段や壁の修理、冷蔵庫代、お詫び代を入れましても、こ...

弁護士回答
    1
  • 古家付きの土地売買契約後にその建物内で病死していた事がわかったので、不動産仲介損害賠償を請求したい。

A不動産仲介会社は知り合いで、こちらは最初から賃貸用の投資目的で購入すると伝えていた。 売買契約当日 契約終了後、売り主様との話で家で親が倒れたまで聞かされた。 その後 賃貸仲介依頼をするために訪問したB不動産会社から、 仲介はお断りする 理由は、この物件の売買を依頼されて資料が揃っている。どんな相続だったのか知らないのか。 この物件は室内で病死...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

10月に古い不動産を叔母さんから20万円で、買いました。叔母さんは、痴呆症で、間に行政書士が入って売買しました。 しかし、リフォームを始めて、給湯器9年前ので、水漏れしてて壊れていて、配水管が水漏れしててサビが酷くダメになっていて業者に買い替えるように言われました。そこで、不動産売買契約書を見たら、瑕疵担保責任引渡し日から満2年間担保責任を負うとあり...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れの原因調査について

築30年近い分譲マンション居住です。浴室とトイレ部分に上階からの水漏れがあったため、上階に連絡したところ、上階ではトイレが詰まり、汚水が浴室の排水口から溢れそうで困っているという状況でした。また、上階では半年前にトイレをリフォームしたにも関わらず、これまでにもトイレが詰まり困ったことがあるとのこと。3日後に業者により上階の浴室の床を開け、トイレから...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の水道代と電気代について

ベストアンサー

今年の夏頃に2ヶ月半掛けてリフォームをしました。その間 業者の都合でアパートに出て生活をしていました。アパートの家賃は業者が払ってくれました。アパートでの光熱費とリフォーム中の家の光熱費もこちらで支払っていましたが、 住んでいない間の光熱費も支払わなきゃいけないのでしょうか?業者は仮設トイレを使わず家のトイレと水道を使っていました。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての区へ買取り交渉について

自宅の北側道がへびだま道路になっており、その道路の一部がマンション建設に伴いセットバックされ、当該セットバック部分が区へ無償譲渡され、道路の一部が拡張されます。もともとセットバック前の道路に自宅が沿って建っていたので、当該セットバックに伴い自宅が飛び出す形になります。当該セットバック部分は歩道になるようで、私どもの自宅がなければ、私どもの自宅を...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合、理事会の規約について

ベストアンサー

現在海外在住なのですが、都内に10年ほど前に購入したマンションがありずっと不動産屋さんを通じて賃貸で 貸しておりました。 そろそろ東京とこちらを行き来したいと思い、セカンドハウスとしてしようとするためにも リフォームをして一時帰国したところ、オーナーでもオフィスやセカンドハウスとして使用する場合には理事会の 規定により、9時以降に建物内に入るための...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売却

中古マンションを売却する時に「売却価格は2680万ぐらい」「リフォームに500万ぐらいかかる」と説明され2000万で売却しました。 その後そのマンションが売り出されているのを見たら3480万でした。 説明された価格とあまりにも違い過ぎて驚きました。 裁判を起こしたら差額分は取り戻せるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金返還

リフォームをしたのですが、担当者が2級建築士と名刺にあったので大丈夫だと思ったのですが、嘘だったので、契約詐欺ということで何割か代金を返還してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • リフォームを請け負いましたが工事代金が一部未払いです。

住宅のリフォームを請け負いましたが工事代金が一部未払いです。 残りの工事代金を請求しても「塗装が完全ではないからまたやり直して欲しい」、「クロスが汚いので貼り替えて欲しい」と逆に要求され、納得する工事が終わったら残りを支払いますと言われています。これまでに何度やり直しても同じ事を要求され、やり直してもまた同じ事を繰り返すだけなので、こちらで工事...

弁護士回答
    2
  • 父親を追い出して実家に居座る兄家族に転居を求めているが、居座りと金銭要求で困っている。

半年前から兄(次男)家族は父を弟(四男)の家に追い出して実家に居座り続けています。その後、兄家族の転居と同時に実家をリフォームして弟家族が住むことで了解したのですが、引越し代と称して何度も費用を要求した挙句、まだ立ち退かないため、契約どうりにリフォームが実施されるか危険水域に入ってきました。契約不履行で損害賠償を求められたら、兄に請求したいのです...

弁護士回答
    1
  • 下階からの苦情

数年前にマンション購入時にリフォームをしました。その後、下階からの苦情に悩んでいます。 1.購入時にマンション規約に則り、届け出 リフォーム。 2.トイレ、洗濯機、風呂場の音がうるさいと苦情。 3.当時の管理人が対応しトイレの配管に対策、洗濯機は防振ゴムで対策 4.まだうるさいと苦情、 出入りしている工務店にトイレ、洗濯機の音(下階で)計測したが計測不可...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後のクレームについて

不動産(マンション)売却後に、想定外の不具合があるということでリフォーム代金を請求されています。(大手不動産販売会社経由) 販売前の内覧を経て不動産を売却しました。 無事に売却契約も成立し、先方は既に入居したようです。 そこで突然、想定外の痛み・破損がある、ということでリフォーム代金を請求されています。 これは支払う必要がありますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。これは詐欺罪にならないのでしょうか?

従業員四人の会社員です 会社は株式会社 代表取締役社長 取締役奥さん 取締役にもう一人社員がいます 先月10月から賃金が遅れ始めました 先月は4日遅れ、今月はすぐに3日遅れてます この時点で自己退職しても、失業保険はすぐにもらえますか? それとリフォーム業なんですが、従業員に給料も払えないのに、下請け職人に仕事をさせてます 支払い総額は5...

弁護士回答
    2
  • 業者が破損した物の弁償について

業者が風呂のボイラーを移設しようとして壊してしまい、新品を買わざるをえませんでした。弁償させることができますか? 業者が壊したボイラーは20年程度前に設置した古いものでしたが、最初の説明では問題なく使えるということで、新品購入の予定はありませんでした。壊した当日も向こうからは連絡がなく、設置が終わっていなかったので問いただしてやっと説明がありま...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の請求について

先日不動産屋よりリフォーム工事の依頼があり、500万位の予算で出来るようにとのことでした。 しかし、工事が始まると施主の方から数々の注文があり、「その工事はみていないので出来ない」と断ると、「不動産屋には話してあった」と言われ仕方なく工事を進めてきました。しかし、予算が60万程赤字になりそうです。この旨を不動産屋に伝えると謝罪のみで追加分は払えないと...

弁護士回答
    1
  • 孤独死後のリフォーム代金について

一人暮らしをしていた兄が浴室で部屋で亡くなっており、死後3日経ってからの発見でした。多少の臭いもあり、遺品整理の業者さんに荷物の処分と部屋の清掃と塩素消毒を34万でお願いしました。兄の発見の際に立ち会った警察の方、遺品整理の業者さん曰く、清掃前の部屋の臭いは大したことはなく、レベルでは10で言えば1くらいだと言われ、清掃後ほぼ臭いはなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 工事に関する 隣人の方への対応

我が家をリフォームすることになり、業者に見てもらったところ、足場をお隣の敷地内に組んで作業しなければいけないと言われました。お隣の方にご了承を得るため、工事内容、などを書面でお渡ししてお願いする予定です。  あと、もし工事でお隣の方に何か損害を与えてしまった場合は、業者ではなく、施工主が補償すべきですか?その対応も文書で提示するほうがよいので...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の裁判中、契約時のリフォーム代を請求されている

借主として、敷金返還の裁判中です。貸主が1年以上経つのにもかかわらず、何度催促しても一銭も敷金を返還しないため裁判中です。 綺麗に使い、証拠写真もすべて撮ってあるため、相手は初めこそはクリーニングが何とかと言っていましたが、こちらの証拠品を突きつけられて原状回復費には口をつぐんだ状態です。 しかしながら、驚いたことに相手は入居当初、「畳を交換...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について。

私の家の父は5年前に他界しています。 先日、生活に困窮している母(60)が、生活保護の申請のために役所に行ってきました。 ですが結論から言うと、申請させてもらえませんでした。 理由は2点あります。 1.持家がある 2.娘(私)の存在 この2点について、理由として納得がいきません。 1つめの持家の件 役所の方曰く、「売れるものは売ってからでないと生活保...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について

リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...

弁護士回答
    2
  • 高額補修費 請求について。どのように 話を進めて行けばいいのかもわかりません。

3年住んでいた マンションを引き払い 補修費の請求が来ました。 総額780000円 内訳 仮設工事 63000円 塗装工事 172500円 室内装飾工事 443350円 諸経費 67900円 合計額が780000円でした。請求理由として ペットを飼っていたため 補修費全額と言う事を言われているのですが どうみても 高すぎるとしか言えません。ですが 支払えという一点張りです。 どの...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時。支払わなければいけないのでしょうか?

マンションやアパーでペットを飼うときに不動産屋(大やさん)と話をして退去時はクロスの張替はお願いね。という話でしたが今回の6回目の更新のときの書類をみると「敷金とは別に補償金として家賃の2か月分を支払います。退去時はクロス、床フローリング、畳など全て張替えます。」と書かれていました。 最初の話とは違うんですよ。 支払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故で全面リフォームに・・・

先日自宅の電気温水器(1日分のお湯を深夜電力で沸かして保温しておく大きいタンク)のリレーという温度が上限に達すると切れる部分が電気で固着してしまい、中のお湯が本来沸騰しないはずが温度が急上昇したために蒸気が溜り、配管がその勢いで外れて家のマンションの部屋全体がお湯浸しになってしまい、下の階にも一番奥の一部屋漏水してしまいました。 毎回マンショ...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収したい。社長(父親)に催促しても問題ないか?

5年前に、知人から、中古物件をリノベーションして販売したいので、お金を貸して貰いたいと電話があり、物件を見て売れるのと聞くと大丈夫と言うので信用して1100万円貸しました返却の時、プラスαすると言うので期限を決めて借用書を作成しました。 期限が来たので催促したら、月5万円払うので延長を言われた。 其の後も延長され、期限後に全額返済を要望したが、延長...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きについて!!

初めてご相談させて頂きます。 賃貸の一軒家を31年間借りております。 少し前に家主様が不動産の方と見えて来春までの立ち退きを伝えられました!! 私の家周辺に8軒賃貸の一軒家を所有していますがどれも古く今現在住んでるのはわが家のみです 家主様はご高齢で病気の為に孫に名義変更して不動産に土地活用をお願いしている様です。 わが家は最初空き店舗だったので...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の競売物件について相談です。

ベストアンサー

宅建免許無しで買えますし、実際安いと思います。 入札したら所有権の登記をしに法務局に行って登記すれば普通に住めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産したのですが

2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...

弁護士回答
    2
  • 自宅の塗装の請求が来ています。一部塗りムラがあり、支払いに納得ができません。相手は補修する意思はあり

自宅の塗装後の塗りムラの改善要求に対して、リフォーム会社は書面にて「一部塗りムラは見られるものの、性能上問題なく、許容範囲であることから塗装の完了」として通達してきました。これに対して自身としては塗りムラが納得できない以上は残金の支払いに応じることができない。そのため、第三者に見解を求め、やむを得ない場合は訴訟も辞さない考えを伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在庭のリフォーム中、西隣との境に目隠しの植木を3本植えるところ苦情が来ました。

西隣の玄関とうちの和室が隣り合っています。和室の前に2.5メートルほどの庭があり隣はアプローチです。南6メートル道路です。庭の先は4.8メートルの駐車場が並列で2台分あります。隣もアプローチの先はうちと隣りあわせで駐車場になっています。境界はブロック1段と1メートルぐらいのネットフェンスが隣の敷地内にあります。うちは車を置いてないこともあり隣は我が家のほ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

リフォーム・不動産会社で事務、パートとして9-17時、週2の休み、1年働いています。 先日、社長から不動産部門を縮小する、今まで不動産の営業をしてた人は解雇するから宅建を持っている事務員を雇うので辞めてくれないか。と突然言われました。辞める意思はない事を伝え、解雇通知書を書いてもらい、私には非がない事を確認(録音)し、労基へ。今は解雇撤回の要望書を書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから