249件見つかりました

法律相談一覧

• 父母との同居解消に伴う、住宅ローンの支払いについて

父(60代収入350万円) 母(60代収入50万円)、 祖母(80代無職) 息子長男(相談者 30代収入500万円) 妻(30代収入250万円) 子供3人で実家で同居をしています。 5年前に住宅リフォームを行い、2000万円の住宅ローンを相談者名義で支払っています。連帯保証人は父です。 父母、祖母と別居を協議しており、私達が出て行く予定ですが、父母は私達と別居後も私の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における扶養料の請求の範囲と寄与分の証明について。どの程度の証拠が必要ですか?

【相談の背景】 現在、父の遺産相続について問題が起きています 父は急死した為に遺書を残していません。 遺産は数百万円の現金と、私と父が住んでいた土地、父が住んでいた家です。私の住んでいる家は父の持っている土地に建っていますが、家の名義は私の主人です。同じ敷地内に家が2軒建っている状況です。 相続人は、自分と妹です。私と父は妹と仲が悪く、妹は別...

弁護士回答
    1
  • 同居してくれない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に妻の意見もかなり尊重し、実家をリフォーム(ローン3000万)。 リフォーム約1年後に入籍 入籍から約2年になるが、何度同居をお願いしても今は◯◯だから~、等理由をつけて入ってくれない。 (月数回は来ていた。来て泊まって帰っていくだけ。食事は私の母親が作っていた) その時々で理由をつけて同居を引き伸ばされている状況で悩んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金をしてもらえない

ベストアンサー

今月リフォーム代金500万円に頭金30万を入れサイン 当日の夜 見積書を見直してみると 工務店の計算違いで10万くらいの差額で高く計算されていた為 仲介を通してクレーム、工務店よりの返事が「大きな値引きをしているから返金が出来ない しろと言うなら30万返すから解約する」と言うことになり解約にしました、ところが3日後「 仕事を続けさせてくれ 解約と言うなら3日分...

弁護士回答
    1
  • 誓約、念書、覚書などの取り消し(無効)について

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。宜しくお願いします。 私は次女で未婚、両親と同居しております。 親に「①リフォーム代200万と、家賃光熱費、洗濯機新調代、今後の家の修繕費を出す ②家を出る どちらか決めろ」と昨年9月に一方的に選択を迫られ、その日のうちに請求額が500万以上に増額されました。 私は親に「請求金額がどんどん増えて払えないので、遅くても3...

弁護士回答
    2
  • 完全に平等でもめない相続について

ベストアンサー

完全に平等な相続について 義母が亡くなりました。 遺産は下記の通りです 宅地 固定資産評価額 1800万 建物 築25年 固定資産評価額 180万 預貯金等 (香典含む) 950万 相続人3人(義姉 主人 義妹) みな結婚しています。 相続予定の実家は現在空き家状態です。 相続人は全員不動産はもっていません。 話し合いで実家は主...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して共同不法行為で損害賠償を請求することは可能か?

【相談の背景】 ・私とB(配偶者)は結婚して約14年。子供はいない。
 ・私とC(不倫相手)は、7月から6月まで不倫関係にあった。
 ・C(私の不倫相手)は不倫する前から、D(交際相手)がいた。 
・私が不倫していたことがB(配偶者)に8月にバレた。 
・C(不倫相手)は、私が不倫していたことがB(配偶者)にバレた後に、D(交際相手)と婚約。
 ・B(配偶者)は弁護士に依頼し、B(配...

弁護士回答
    2
  • 短い婚約期間はについて。

ベストアンサー

見合いで半年の交際を経て結婚。 しかし、三か月位で妻から離婚を希望されました。更に三か月位で妻は実家に帰りました。 理由は「元々結婚の意識は無く、子供が欲しいだけだった」「やはり貴方の子供は欲しく無い」と、言った感じです。 勿論、夫側に不貞、DV、悪意の遺棄等、離婚理由になるような事は無いです。 夫として婚約指輪から披露宴、家のリフォーム等...

弁護士回答
    2
  • 懇意関係にあった男女の菓子工房リフォームにおける契約トラブル

【相談の背景】 私の親しい友人なのですが以下のトラブルを抱えています。 どのように対応すべきか、どんな対応選択肢があるのかご教示いただきたく 1.関係者: Aさん: 女性、40代。お菓子の調理と販売を生業としており、店舗運営を行っている。 Bさん: 男性、40代。大工として建築やリフォーム業務に従事しており、Aさんと生活を共にしていたが、婚姻関係にはない。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。これは詐欺罪にならないのでしょうか?

従業員四人の会社員です 会社は株式会社 代表取締役社長 取締役奥さん 取締役にもう一人社員がいます 先月10月から賃金が遅れ始めました 先月は4日遅れ、今月はすぐに3日遅れてます この時点で自己退職しても、失業保険はすぐにもらえますか? それとリフォーム業なんですが、従業員に給料も払えないのに、下請け職人に仕事をさせてます 支払い総額は5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・

昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...

弁護士回答
    2
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • リフォームトラブルに関する詐欺等の可能性について警察に相談できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルのご相談です。 説明なく土台(躯体)を破壊されました。 建設業無許可で500万超の工事ですが、それだけでは詐欺にならないこと知りました。 分かっていること ①相手会社てはメールと電話だけでやりとりしていた ②相手会社ホームページの施工事例がすべて嘘だった(掲載会社に確認済) ③相手会社ホームページには建築士が設計...

弁護士回答
    1
  • "離婚前のリフォーム代支払いは必要?名義変更の手続き代が安い?"

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任を契機に別居中、離婚したいが妻は財産根こそぎ持って行こうとしています。まず退職金を半額支払いました。年金も半額はもらえるはずと主張しています。まず自分名義のマンションを全て妻名義にしても良いと思っています。マンションは一切中に入れさせてくれない、帰宅しての宿泊もいやがられ自分の住む場所がないので、もう不要です。荷物も赴任...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明は簡単か?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結構生活5年で子供が産まれ、一昨年の12月あたりから嫁名義で中古物件を購入し、義母、義姉と嫁、子供と5人で暮らしていた。家は義母、義姉から多少の贈与があったようですが詳しい額は不明。 そもそも、通帳など金銭管理は全て嫁でしたので自分がいくら出したのかも不明。 そして、去年に入り相手方家族からモラハラを受...

弁護士回答
    1
  • 親のリフォームローンの支払い義務について

【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...

弁護士回答
    1
  • 家に居続ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

何度も相談させていただいております。 昨年夏から両親と喧嘩をしております。母の印鑑で私名義の通帳に私のお金を僅かながら預金した際、母が「あなたが持っていなさい」と私に通帳を渡しました。その後両親から500万以上のお金を請求され「通帳返せ!泥棒!」と言われ、私は怖くなり印鑑紛失届を出しました。その事で父が怒り「家を出ていけ」と言われています。 9月末...

弁護士回答
    1
  • 親から建物明渡請求がきたら

昨年9月から両親と喧嘩をしております。私は次女で、もういい年齢ですが未婚なので両親と同居しています。転職して3年目で収入がまだ少ないです。 9年前から家の中で一人暮らし状態です。親に「全部自分でやれ」と言われ、自分の部屋に冷蔵庫や炊飯器等があり自分のお給料で生活しております。トイレットペーパーや石鹸、電球等、生活用品全て自分で買っています。部屋の掃...

弁護士回答
    1
  • 競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?

親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の白紙解除が可能でしょうか

6月下旬にマンション購入の不動産売買契約を結びました。契約当初に手付金として250万円を支払い、9月末の物件引渡し時に購入代金の残額を支払う内容となっています。7月下旬までが手付解除期間でそれ以降は違約金がおよそ倍の500万円になる契約です。 契約前の内覧時点で換気口付近からの雨漏り跡に気付き当方から指摘したのですが、その時は売り主および仲介業...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与の考え方について

離婚の際の財産分与について 離婚に際しての財産分与についての質問です。 現在宮城に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は東京で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末宮城の自宅に戻る生活。ちなみに東京マンション(私名義):時価2500万円、ローン残債3500万円。 今...

弁護士回答
    2
  • 大工の奥さんのコメントの有効性について

リフォームを知り合いの大工に頼んだところ、納期が3ヶ月以上遅れ、また予算管理もできていなく、中断しようとしたところ、大工の奥さんから「前にも夫は施主とお金で揉めていて、今回も揉めているとなると原因は主人にありそうなので、 申し訳ないので、予算以上は支払わないでください。材料費だけでも出していただければいいです。うちは、私(妻)が大黒柱なので夫の収...

弁護士回答
    2
  • 強制執行開始後の民事再生

ベストアンサー

先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫で高額慰謝料と財産分与を請求されています

不倫して妻が別居。先日代理人から慰謝料700万円(私400万円、相手女性300万円)と財産分与分500万円の請求が来ました。私の年収は年金とアルバイトで約230万円、相手女性は約300万円で困惑しています。財産に関しては17年前に交通事故で亡くなった息子の示談金を妻名義70%、私名義30%で預金しています。代理人には慰謝料と財産分与というのなら、預金している金額を出し...

弁護士回答
    2
  • 購入した不動産の2件隣に鶏を大量に飼育している民家があった。告知義務違反に相当しますでしょうか?

不動産で一軒家を購入しました。 購入時の重要事項説明書には記載がなかったのですが引越し後 2件隣の民家に鶏を30匹以上飼っていることが判明しました。 早朝4時からの騒音及び匂いが凄くとてもじゃないが個人的に住める環境じゃない為 すぐに売りにだしました。 しかし、私が2件隣の民家に鶏を大量に飼っている事実を認知してしまったため 私が売り出し時には客に重...

弁護士回答
    1
  • 1週間後に家がとられてしまいます

状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • ペットによる契約違反の損害賠償

庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...

弁護士回答
    4
  • 会った事もない人にお金を貸してしまった件

2008年に間違い電話から親しくなり、見ず知らずの会った事もない人に好意を抱き(その頃旦那のDVに悩み、心がすさんで、まともな思考能力がなかった)、お金に困ってると言われ(父親が交通事故にあい半身不随になったから家をバリアフリーにリフォームしたいと言われた)、ほいほいとその人の口座に500万振り込みました。 その後、騙されてたと気付き、派出所に駆け込み、お...

弁護士回答
    1
  • 家を買うと、頭金払い残金を10年も払って貰って無いですどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

初めまして、離婚し住む家がないので私の持ち家を条件付きで貸しました。条件とはいずれ叔父が買いたいと言うので500万で売ることになりました。息子にお金を渡してあるけど一度には払えないと言われたので、頭金を200万として毎月25000円ずつ家賃として払って貰い、残りの300万は後で払って貰うことで決まりました。お金を持っているのは息子なのでその話を紙に書いて送り...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅リフォーム後の不備

【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...

弁護士回答
    2
  • 法人から民間への委託する際

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...

弁護士回答
    1
  • 主人名義でローンを組ませないためには

主人名義で義実家のローンを組ませたくありません。下記のような場合、どのようにしたら良いでしょうか。 義父70代推定年収350〜400万/義母50代推定年収250〜300万/義理姉20代妊娠の為仕事せず/義理兄20代推定年収250〜300万/主人20代400万。カードローン、車ローンあり/私は年収500万程度。 年収は推定ですがこれより高いという事はまず無いと考えます。 義両親の意向は...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルマンション

旦那の親族の件でご相談します。 賃貸マンションを旦那の名義と旦那の弟名義であります。通常、家賃収入は、旦那と弟に半分ずつ5支払われるはずですが、家賃収入は、義母の通帳に全額入ります。しかし、税金は、払わなくてはいけない中で、28年度より弟が実家をリフォームし、蕎麦屋を始めたのを気にマンション関係の通帳を管理するとなり、たちまち29年度のマンションの納...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の高額原状回復費用請求について

ベストアンサー

築16年のマンションを退去することになりましたが原状回復費用100万請求されました。 ペット可賃貸で敷金を1ヶ月多く払いましたが倍以上になります。 フローリング全額、クロス全額、大理石部分の修理費用、残置物を持って行ったのでその弁償などです。 猫一匹はいましたが大理石部分のしみもフローリングの傷も入居前からたくさんあったのに全額請求されるのが納得がい...

弁護士回答
    2
  • 親から家を出ていけと言われています

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。その続きになります。宜しくお願い致します。 親と同居している家をリフォーム中です。リフォーム代は全て親が出しています。 私名義で母の印鑑の通帳があります。その通帳は7月に母から手渡しされましたが、母は連日私に「泥棒!通帳返せ!」と部屋に来て言い続けました。なので母に一度通帳を返しましたが私のお金も入っているので印...

弁護士回答
    1
  • 旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その1

現在築12年の家に旦那と私の二人で暮らしています。旦那は三人兄弟の次男で、長男はインドネシアに家を買って住んでいます。長女は結婚して家を建てましたが、旦那さんの仕事の都合で建てた家を借家にし、東京に引っ越しています。両親は初め、今私達が住んでいる所に旦那と三人で住んでいました。ちなみにこの家は旦那と両親が建てた物です。2500万位で購入し、旦那も600...

弁護士回答
    1
  • 不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい

私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の解体費用を私だけが負担するのか

ベストアンサー

実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 保険金の解約と税金について

ベストアンサー

私の家族構成は、父 母、姉(50代)兄(40代)私(40代)です。 私が離婚して母と父と3人で実家で暮らしています。 実家がすでに築30年近い家です。あらゆるところにガタがきています。 近い将来 リフォームが必要です。 現在 実家は私は自分の収入、母と父は年金暮らしです。 父が稼いだお金は、母が生命保険に一括払いして保険をかけています。 よって、年...

弁護士回答
    2
  • 買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あるはずの遺産がない

先日祖父がなくなりました。祖父は3年前から私の父の兄弟の1人(以下叔父Aとします)の家に同居しはじめました。 その際に4000万近くのお金を持っていて、父を含めた兄弟四人と叔父Aの奥さんに200万円ずつあげました。 その際に祖父は高齢なので叔父Aにお金の管理を委任するとの覚え書きもしたようです。 なので残り3000万近くはあり、それ以外に毎月年金が少し入ってま...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる賠償について

屋上に人工芝を張った際にできた傷により、三階二階と雨漏りがありました。新築のため、施主様は屋上から二階三階と全面改装してほしいとのこと。およそ500万くらいにはなると元請けより言われています。元請けも保険があるようですが、全額は難しいのと、全額こちらで払うように言われています。全額払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 【個人事業主】契約書作成の依頼先と費用(東京・神奈川)

ベストアンサー

個人で大工の一人親方として独立し、1年になります。 設計も含めて元請け工事が多くなり、 契約書をきちんと作成しておきたいと考えています。 新築は行わず、リノベーションです。 内容としては、主に下記の4パターンです。 1.設計+施工 一式請負   500万円程度規模   (目的)元の家の瑕疵(予算的に直さなかった面等)による不具合による責任は回避し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却と精神疾患

【相談の背景】 10年前に亡くなった叔父のマンションの名義が叔母と2人の従兄弟の名義になっています。高齢の叔母が老人ホームに入居することをきっかけにマンションを売却したいのですが 難題があります。叔母は78歳で 意思確認はしっかりしていますが 従兄弟A 生まれた時からの重度の知的障害で 今回成年後見人を付ける事ができました。問題は 従兄弟B が 意...

弁護士回答
    3
  • ひどい不動産会社の担当者に関して

今年の4月に3階建ての中古住宅を購入しました。 購入前にに3階ワンルームはオーディオ機器を頻繁に出し入れするためエレベーター設置と防音工事をする旨を担当者に相談し、500万円の予算でできると話されました。 購入後、正確な予算算出のために家の図面を引く必要があるということで図面作成料金105000円を請求され支払いました。 しかし、これは数日前にわかった...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の遅延損害金の計算方法について。

ベストアンサー

以下の場合に請求できる損害金について、計算方法はどのようになるのでしょうか? (遅延延滞金) 請負者の責に帰する事由により、契約期間内に契約の工事が完了できない時は、注文者は延滞日数1日に付き、請負代金から工事済み部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額を控除した額に年14.6%の割合を乗じ多額の違約金を請求することができる。 工期:平成29年9月...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから