法律相談一覧
-
リフォーム保証期間内に対処されない場合の訴訟方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしましたが民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 保証期間でも対処しない場合、どの様な訴訟をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部における引っ越し傷の責任区分について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 新築マンションのオーナーより、入居者が引越し時に付けた共用廊下等の小傷について「引っ越し業者もしくは管理会社で負担して補修するように」との要望を受けております。 当マンションは共用廊下がホテルの様な内廊下になっている仕様で、クロスが貼ってありコンクリート壁に比べて遥かに傷は付きやすい状況です。 但し指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、二階家主トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任請求の放棄
ベストアンサー賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注後に見積金額が上昇したが、当初見積金額での契約は維持できるのか?
相談させていただきます。 まず先に簡単な状況と質問を記述いたします。 状況 「昨年末、水道管延長工事及び宅内引き込み工事が必要となり 業者に見積依頼をしたところ500万との回答があり、発注をした。 ところが今より1ヶ月ほど前に900万に上昇した見積書が届いた」 質問 「発注当時の金額で工事契約を続行できるか?」 以下、詳細となります。 住宅を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産投資マンション営業がしつこい。
【相談の背景】 ある日不動産の勧誘の電話が店に来ました。 30分ほど話し、今この電話で内容を教えてもらえれば、判断しますと伝えると、 今の営業中は話しが聞けて、 なぜ空いてる時に話しが聞けないのか? と言われ、少ない人数で営業していたので、 電話を切るため、会う約束をしてしまいました。 会って内容で判断してくださいと言われ、内容を聞いて1回目は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせによる解約について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務用品の卸会社を経営しております。 会社の本社として借りた店舗の隣人が入居後、うちの会社の従業員の声が少しでも隣に聞こえると「やかましいわ!!」と怒鳴られたり、ドアを蹴られたり、泥水を店舗前の道路にまいてきたり、嫌がらせを多々受けております。 怖くなり、警察にも何度か通報しております。 隣人は以前からそうだったようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の方が亡くなり、体液を私の部屋に垂らされ困っています。
マンションに住んでる者です。先日、真上に住んで居た住人の方が自然死(孤独死)で亡くなったのですが、死後2〜3ヶ月経過していたみたいで警察が入りました。 ここからが問題なのですが、私の部屋の浴室の点検口から亡くなった方の体液が垂れて来ていて部屋中、動物性タンパク質って言ったら分かるでしょうか?鼻が曲がりそうな位の匂いで、困り果てている状態なのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法外な修繕費。これは証拠として不十分でしょうか?
ベストアンサーマンション管理組合から法外な修繕費を請求されて困っています。(うちは個人単位で実費の請求という決まりになっています) 訴訟になっているのですが、一般的な知識で法外とわかるので、理屈と計算式を書いて自分で見積を作成して提出しました。 これは証拠として不十分でしょうか? 専門の業者に見積もってもらう場合、裁判所に業者を指定してもらうようなことはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表示登記代の支払について
ベストアンサー住宅ローンの審査を通しましたが、通りませんでした。CICで引っかかっているとのことでしたが、開示してもなかなか出てこず、不動産屋が建設会社に掛け合ってくれ、住宅ローンの期日を延ばしてもらいました。結局、CICに相談し開示することはできましたが、住宅ローンは通りませんでした。(主人の忘れていたカードローンが原因でした) 後日、不動産屋が「建設会社側から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地から地中埋設物
ベストアンサー購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良の家を建てた工務店(破たん)に損害金の支払いをさせたい。
10年前に建てた家の防水工事の不備により風呂から水漏れ、 ベランダや階段部分の木部も浸水によりいたんでいました。 施工工務店に何度か修理をしてもらっても改善せず、そののち工事は進まず工務店は破たん。 工務店社長は必ず直しますというものの口だけになりました。 そこで風呂を火災保険で直すことに。 保険会社からの派遣工務店により風呂修理が済み、自己負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築マンションの軽微な不備に対しては慰謝料は請求できないものでしょうか?
【相談の背景】 再度の投稿です。60才男性です。入居一年未満で天井のはじに1mにも及ぶ5ミリ程度の隙間と段差が見つかり売主に問い合わせチェックしてもらったところ天井の支えに軽い不備があったとのことで、天井を開けて修理してくれることになりました。これが発覚する少し前の深夜に物凄い大きな金属音がしたので売主に問い合わせたところ水道管の音でよくある事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物件契約についての理不尽な対応
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に不動産屋さんから商業施設のテナントにはいって欲しいと依頼があり受けました。色々な書類を用意し、業者にも依頼し、銀行にも借り入れの申請も終わらせました。一方的に3日前隣のテナントが嫌がってるからこの話は無しと言われました。 【質問1】 この場合私たちが動いたことの損害賠償を申請できないか? 【質問2】 どうにかして、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションん売買トラブル
3年近く前に別れた彼女との話です。後々結婚するものと思いマンションを購入しました。私は自己破産をしているのでローンは組めず彼女がローンをくみました。その際私はお金を持っておらず彼女が諸経費を支払いました。ローンは半々で支払っています。その後別れることになりマンションを売りに出しました。なかなか売れずに売り出した当初から彼女は私に相談せずに200万近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と持ち家について
ベストアンサー現在持ち家で暮らしています。中古で1000万で10年以上前に購入し築55年くらいになります。 貯蓄がなくなる今年は病気の母と暮らしてるため生活保護を申請しないと暮らせなくなるのですが持ち家が500万になるなら売却をしてくださいと市役所で言われました。 まだ価値がどのくらいかは分かりませんが病気の母のために引っ越しはさけたくなるべく売却せずに暮らしたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請求書トラブルについて。支払いはしないといけないのか。
庭の工事を業者に依頼して契約や印などはしていません。 大まかな見積書だけで工事が着工されました。 当初もらった見積もりから40万円ほど安くなると言われたので依頼したのですが工事の途中で請求書を渡され残された工事はうちではできないと言われました。最後まで工事をお願いした場合は当初の見積もり金額では終わらないとのこと。また、すでに工事済みの所はとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窓のすぐ横が丘で、誰でも登れる場所のため覗かれる新築について
家の隣りの丘がハウスメーカーではない団地造成業者の土地らしく「規制はできない」と 幼稚園から高校生までの子どもが登ってきて、網戸もレースのカーテンも設置がなく 2階から家が覗き放題の状況ですが、設計したハウスメーカーに対応を求める方法を教えてください。 1年ほど前にハウスメーカーの持つ団地に新築しました。 注文住宅で、私は吹き抜けにしなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業になり廃墟になったホテルを潰してもらう方法、または土地の権利を取る方法
近所のホテルで火災があり廃業しました。 そのホテルの土地と私の家の土地が複雑に入り組んでいるため業者がたまにセールスに来ます。 なのでこちらとしてはホテルの経営してる方にそのホテルを潰すなりなんなり手続きして欲しいです。 しかしその火災から数年経っていますが、全く音沙汰もなく今も迷惑しています。 相手の連絡先がわかればまだ連絡もつきますがそれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行したいのですが、債権は25万円程度です。不動産(時価1300万円程度)を差押えることは出来ますか。 まずは、自動車などから差押えをしないといけないのですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの連絡先が分からない(その②)
アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家って?隣宅から部屋が丸見えに目隠し
ベストアンサー分譲マンションの中に 賃貸物件のあるマンションに住んでます。築20年 このマンションの大家の事なんですが 先日マンション通路やらロビーやらホースで水をまき掃除してる所へ私は帰宅したのですが自分の部屋玄関ドア上から水びたし水滴したたり勿論ろうかもびしょびしょ 玄関あけたら玄関半分 水びたし玄関に揃えておいた新しいブーツや靴や傘も濡れていて 掃除中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での怪我の損害賠償請求
いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館新築に関する寄付金
私の住んでいる町で,公民館を新設することになったらしく,各家庭ごとに1口5万円以上の寄付をするようにというお知らせが来ました。(自治会で決まったそうです) 寄付をしない場合は,公民館やごみ収集所などを使わせないといううわさも流れています。 質問ですが, ①このような寄付は拒否することはできるのでしょうか。 ②寄付を拒否した時に,公民館やごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の塀の高さ
ベストアンサー大変悩んでいますので、教えて頂ければ、嬉しく思います。 私の家が建って、数年後に隣家が建ちました。 隣家は2方向が解放されているにもかかわらず、私の家の方向に、大きな掃き出し窓があるリビングと、2階にはベランダを作りました。 私の家は隣家との境界線から、50cm離れています。 隣家は境界線のギリギリの所(隣家の土地)に、フェンスを建てました。 私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ施工について
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です フランチャイザーにスケルトンに全て施工してもらいました! 普通の工務店が施工と フランチャイザーが施工した際に なにが違うのでしょうか? 問題だらけで困ってます! また弁護士さんに相談したら施工についての記載は契約書にはないそうです 【質問1】 フランチャイザー圧倒的に立場が強いのはわかりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の散水による道路凍結で転倒
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時頃、帰宅中に解体工事をしていた家の前を通った際に、工事で散水したのか道路が凍結しており転倒、首を痛めてしまいました。自分の不注意もあるのですがこの時期に道路にも散水すれば凍結し危険な状態になるのは明らかであるのにと思いご相談させて頂きました 【質問1】 この場合治療費などは請求できるものなのでしょうか、またできるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金希望です
ベストアンサー新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて
ベストアンサー去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について
外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請と賃貸契約について
【相談の背景】 現在うつ病などの精神疾患があり、実家に住んでいましたが、家から出て行けと言われ出ていかなければならなくなりました、去年も生活保護をうけようと市役所に電話したところ先に賃貸契約をしてくださいと言われました、そのため不動産に連絡をしたのですが、さきに生活保護申請をしてくださいと言われました、もうどうしたらいいのか分かりません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の額について
ベストアンサー家をキズ付けられました。 そこで、先生方に4つ質問があります。 1.損害額は、壊れた部分のみで、周りの色調と変わるから交換する部分は、相手に請求出来ないですよね? 2.修理業者に、部品を交換しないと直らないと言われた場合、損傷部分の部品代+取り替え工賃を損害賠償として請求して良いのですか? 3.その損害賠償の代金を相手から頂いた場合、直さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去修繕費訴訟の原告がどちらになるのかどちらになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 退去修繕費の訴訟について ・会社での借り上げ社員寮 ・退去修繕費として大家側が要求する額と明細からこちら側で容認できる額が一致しない ・裁判での決着となっても構わないと考えていたが、大家から管理会社を通じて連絡があり入居者側から裁判を起こしてくれと言われた 【質問1】 退去修繕費について裁判となることは問題ないのですが、入居者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の室内を壊されてしまいました。
ベストアンサー都内で不動産経営をしています。 昨年からビルの事務所をある飲食店経営の法人に賃貸契約を締結して貸したところ今年9月になって仲介をした不動産会社へ一方的に解約届けを送り付け、家賃の支払いも停止しました。 解約条件には立会いの必要もあったので電話連絡や手紙、内容証明で督促したところ全く折り返しの連絡は無かったのですが鍵が送り返されてきました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事請負契約書解除について
ベストアンサー昔からある実家 他人様の土地に水道が通ってることが わかりこの先を考え 水道を引き直し工事を依頼しました。 国道沿いしか水道管を引けず、 歩道を掘ることに 国土交通省に申請中とのこと。 工事屋さんと契約書は取り交わしました。 3月末国道拡張工事前進と報道があり ちょうど、うちが引っかかってしまう 可能性があり 国土交通省に水道屋さんが 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について教えてください
ベストアンサー二十代になる子供を自宅から 追い出したいです。 二年間、親と口もきかず、 やっと話をすれば 「あんたを恨んでる。縁きる」。 舌打ちは当たり前。 バイトもせず、食事を部屋まで 運ばせる。 注意をすれば、うつっぼいから 無理できないという(大学に確かめましたがうつの様子はなく、普通に授業を受けてる様子です) 退学してやる、と親を脅かし、 無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害の賠償責任について
ベストアンサーある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事代金の追加について
【相談の背景】 リフォーム工事をお願いしたのですが、 図面を見ながら見積の説明を受け、契約を締結しました。 しかし、工事が進むにつれ、元々の見積もりに入っていなかったとして、次々に追加工事の請求書を渡されている状況です。 図面を見ながらの説明でしたので、そこに書かれている新設の棚や引き戸等は、全て工事代金に含まれていると思っていましたが、追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく家の前に建つ戸建ての家の換気扇について
ベストアンサー持ち家の戸建前に、新しく戸建てが建ちます。真南に建つため、陽当たりが悪くなる上に、家の真正面にあるリビングの窓からみえる景色が全てその家になります。仕方のない事だと我慢しようと思いましたが、メインで生活している空間の窓の前に、どうやらキッチンの換気扇を作ってしまったようなのです。このままでは、匂いや油などが気になり、窓を開けることができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 下水のにおいについて
店舗を借りているのですが下水のにおいがあがってきて客室側にまで匂ってしまいます。 1、大家さん(ビルオーナー)と店舗経営者どちらに修復責任があるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりの料金を払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー見積もりの請求について 自宅の水道工事にきた方が、自宅のあるところから水漏れを発見してくれました。 知り合いに電話しましたでないので、水道工事の方が知り合いを紹介してくれ、手配してくれました。 手配してくれた業者に修理の見積もりを依頼しました。 そして、その業者はわかりましたといい、水漏れ部分を屋根を上り、検査 さらにもう一人よびました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築に伴う大工さんとのトラブルについて
自宅の隣に車庫と子供部屋を新築中(完成数日後)。大工さんは父からの紹介で以前、自宅や親戚の改修工事を依頼した経緯(父の評判が良かった。後々考えると父はおおざっぱな性格の為、あまり気にならなかったのかもしれないが)もあり、今回の工事を依頼した。設計は親戚の設計士に依頼し、設計士と大工さんは初対面だった。大工さんの要望で、設計士から直接指摘は窮屈ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反に関する損害賠償の請求と時効
飲食店をしております。不動産屋が重要事項説明義務違反をし、冷房の設備や消火設備設置義務について莫大な設置コストのかかる説明をせず、契約後にそれが次々と発覚し、その設置コストに約100万円かかりました。そしてその設置のために1ヶ月のオープン遅れが生じました。(一ケ月の売上は約250万くらいです)しぶしぶこちらはそれを泣き寝入りしましたが、やはり納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の維持管理を行った対価の請求
一部相続に関係する話かもしれません 父の所有していた土地を父の死後母が相続しましたが、この度母より「私は要らないから売却してお金を兄弟3人で分けろ」と言うことになりました 売却自体、売却したお金を分けることには問題はありません 相談させて頂きたいのは、この土地の維持管理を行ったことに対する対価を請求でるのか?です 父の死後母は老人ホームに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスを他業者に修理してもらったとき
ベストアンサーリフォーム業者です。 ユニットバスの交換工事を3年前に行ったお客様から、換気扇のダクトが外れていたためそこから雨水が入って部屋が水浸しになり他業者に直してもらったのでお金を払ってくれ、と他業者の見積や請求書が届きました。 工事を担当した夫は「換気扇のダクトはユニットやと設備屋の工事の持ち分がはっきりせず、つなぎ忘れることも確かにあるから、そうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が負担すべきか?クーラー交換と過去の支払いについて相談
【相談の背景】 大家です。 2023年3月10年持っていた一棟マンションを売却 7月その一階店舗からクーラーの効きが悪く匂いもきついと苦情があり 瑕疵担保責任としてクーラーの交換 2台約100万円を請求されました。 素直に交換したいところですが、 この事業者は(借家人)は私が中古で購入した当初から 決められた消費税をはらわず、 (今時代10%)なのに 5...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから